Сколько можно есть соли

Самое полное освещение темы: «сколько можно есть соли» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Главная → Еда → Как правильно → Сколько соли можно употреблять в день

Для чего нашему организму нужен натрий, сколько его можно употреблять в день детям, взрослым и пожилым людям — отвечаем на главные вопросы о соли.

Все жизненно важные процессы в организме человека на клеточном уровне обеспечиваются благодаря ионам натрия. Мы не умеем производить его сами или запасать впрок, и если полностью прекратить поступление натрия извне, то постепенно перестанут функционировать все органы и системы человека, а максимум через 12 дней жизнь остановится.

Одним из первых реагирует на дефицит натрия мозг. Замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные возможности.

Так как человек — единственное живое существо, которое потеет, натрий мы теряем катастрофически стремительно. Поэтому при активных физических нагрузках наши потребности в нём возрастают, а физические способности напрямую зависят от концентрации этого химического элемента в организме.

В 2015 году в Испании учёные провели любопытный эксперимент, в котором принимали участие профессиональные триатлеты, чтобы выяснить сколько соли необходимо спортсменам. Было доказано, что благодаря приёму около 7 граммов соли перед стартом спортсменам удавалось значительно увеличить выносливость и улучшить результаты.

В Копенгагене группа учёных провела мета-анализ 167 исследований, изучив данные свыше 40 тысяч добровольцев, и пришла к выводу, что нехватка натрия ассоциирована с ростом уровня «плохого» холестерина в крови и ускоряет тромбообразование.

Сегодня научным путём было доказано, что его дефицит в рационе приводит к кардионарушениям. Употребляя менее 2 граммов поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%.

Однако если вы будете регулярно употреблять около 4 граммов этого продукта, то эффект будет примерно тем же. Натрий провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего начнёт нарастать артериальная гипертензия, появятся отёки и увеличится вес. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

Бессолевые диеты рекомендуют, если у вас:

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах. Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

 

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Необходимая «белая смерть». Сколько соли нужно человеку в день?

Соль часто называют «белой смертью». На самом деле организму она жизненно необходима. Но – только в строго определенном.

Суточная норма соли – примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. Подсчитано, что в блюда, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки.

Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль – благо. Но, к сожалению, многие добавляют ее в блюда в количествах, значительно превышающих потребности организма. В этом случае соль наносит большой вред здоровому, а тем более больному человеку.

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объем циркулирующей крови. Это крайне опасно для людей с ишемической болезнью сердца, тех, кто перенес инфаркт миокарда. В неменьшей степени рискуют и те, кто страдает гипертонической болезнью. Натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.

Противопоказана соль в большом количестве при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, при болезнях почек, кожных и других недугах.

Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд. А если вы больны и врач назначил вам диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.

Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда.

Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо – кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой. И вам это обязательно понравится, а главное – улучшится самочувствие.

Сколько можно есть соли важно знать, потому что соль поднимает кровяное давление. Увеличение кровяного давления (гипертония) является основной причиной вызывающей инсульты, сердечную недостаточность и сердечные приступы. Имеются также доказательства связи между высоким потреблением соли и такими заболеваниями как: рак желудка, остеопороз, ожирение, камни в почках, болезни почек, сосудистая деменция и лишняя жидкость в организме. Соль также может усугубить симптомы астмы, Меньера болезни и сахарный диабет.

Но небольшое количество соли имеют важное значение для нашего здоровья.

Взрослым нужно есть соли менее 1 грамма в день, а дети нуждаются в ещё меньшем количестве. Однако, в среднем люди едят гораздо больше, чем нам нужно — около 8,1 г соли в день и даже больше, чем рекомендуемое количество: максимум 6 г в день, не рискуя получить проблемы со здоровьем. Сокращение потребления соли может понизить кровяное давление и риск заболеваний.

На самом деле до 3 г кушать соли в день нормально, но чем меньше, тем лучше отражается на артериальном давлении.

Различные группы людей могут также иметь различные причины, чтобы относится к потреблению соли и эта статья, чтобы увидеть, как люди страдают от соли в их рационе.

 

Артериальное давление: с какой силой кровь переносится по стенках кровеносного сосуда и закачивается в организм. Определенные факторы, такие как избыточный вес, отсутствие физических упражнений и, в частности, высокое содержание соли может поднять кровяное давление и привести к инфарктам и инсультам. Треть взрослых имеют высокое кровяное давление, определяемое как 140/90 мм рт.ст., и многие даже не знают, что они имеют эти симптомы. Риск заболевания начинается в пределах нормального диапазона артериального давления, значительно ниже чем 140/90 мм рт.ст., поэтому большинство людей выиграют в здоровье при снижении давления. Это миф, что высокое кровяное давление является неизбежным, когда человек становится старше поэтому необходимо знать сколько можно есть соли.

Инсульт обычно возникает, когда приток крови к части мозга ограничен. Уменьшение притока крови и кислорода в мозг вызывает повреждение его клеток. Существует два основных типа инсульта: ишемический инсульт, когда кровеносный сосуд блокируется и геморрагический инсульт, когда кровеносный сосуд лопается и кровоточит в мозг. Инсульт является третьим по величине убийцей людей и является ведущей серьезной причиной инвалидности. Высокое кровяное давление является самым важным фактором риска инсульта, а соль является основным фактором повышения кровяного давления. Инсульт не является неизбежной частью старения и многие могут предотвртить эту болезнь поддержанием кровяного давления под контролем, путем сокращения соли, физическими упражнениями и здоровым питанием.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — термин, используемый для описания, что произойдет, когда поток крови в сердце снижается или заблокирование крови приводит к сердечной недостаточности и сердечным приступам. Ишемическая болезнь сердца крупнейший убийца, один из каждых четырех мужчин и одна из каждых шести женщин умирают от этого заболевания.

Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска ИБС. Это обусловлено утолщением кровеносных сосудов проход через которые становится слишком узким и не может переносить достаточно крови к сердцу. Со временем это может привести к утолщению сердечной мышцы, сокращению способности сердца перекачивать кровь в организм, приводит к сердечной недостаточности — где не хватает крови для жизнедеятельности всего организма. Утолщенные стенки кровеносного сосуда могут также привести к сгусткам, которые могут блокировать приток крови к сердцу и вызвать сердечный приступ.

Повышенное кровяное давление является одним из основных факторов риска ИБС и соль повышает кровяное давление. Снижение потребления соли, потеря веса и другие изменения образа жизни могут значительно снизить риск.

Высокое содержание соли в пище увеличивает риск развития рака желудка. Причиной четверти новых случаев рака желудка относится к чрезмерному потреблению соли. Бактерия Геликобактер пилори в целудке инфицирует различные области желудка и является основным фактором риска для рака желудка, что может привести к воспалению желудка, который в свою очередь ведёт к язвенной болезни желудка и рака желудка. Бактерия Геликобактер пилори в желудке не повреждает обязательно, однако соль может повредить слизистую оболочку желудка, что делает её более уязвимой к воздействию бактерии Геликобактер пилори. Мужчины находятся в более высокой степени риска, чем женщины, и есть другие важные факторы риска для рака желудка.

Остеопороз представляет состояние, которое вызывает истончение костей, что делает их хрупкими и склонными к поломкам. Большинство кальция в организме хранится в костях. Высокое содержание соли может привести к потере кальция из костей и экскретируется с мочой, кости становятся слабыми и ломкими. Высокое кровяное давление, вызванное высоким содержанием соли может ускорить потерю кальция из костей, приводит к обострению проблем. Пожилые люди подвергаются наибольшему риску остеопороза, потому что естественно кости становятся тоньше с возрастом. После менопаузы женщины подвергаются особому риску, кости, истончаются из-за падения гормона эстрогена, который обычно защищает здоровье костей.

Многие в большинстве взрослые люди страдают ожирением или избыточным весом. Ожирение связано с многочисленными заболеваниями, такими как высокое кровяное давление, диабет, ИБС и апноэ сна. Соль не вызывает увеличение веса, но приводит к необходимости пить больше жидкости. Если жидкости являются сладкими напитками, они могут вызвать увеличение веса, потому что содержат большое количество энергии. Это является особенно серьезной проблемой для детей и подростков, которые пьют много сладких безалкогольных напитков.

Камни в почках являются общей проблемой, вызванной накапливать кальций в почках. Высокое потребление соли и высокое кровяное давление может привести к слишком большому количеству кальция, который не экскретируется почками с мочой, а приводит к отложению кальция и, следовательно, камням в почках. Это очень болезненно и в некоторых случаях приводит к болезни почек. Почки контролируют баланс жидкости и давление крови, контролируя количество жидкости. Высокое содержание соли может нарушить функцию почек и причинить высокое кровяное давление, это в свою очередь увеличивает нагрузку на почки, приводит к почечной недостаточности. Высокое содержание соли, также могут вызывать прогрессирование существующих болезней почек. Люди с заболеваниями почек рискуют получить инфекции или болезни мочевыводящих путей.

Деменция представляет потерю функции мозга, что влияет на память, мышление, язык, суждение и поведение. Сосудистая деменция является распространенной формой слабоумия. Это вызвано заблокированием кровеносного сосуда в мозге, который происходит после удара или инсульта. Высокое потребление соли повышает кровяное давление, увеличивая риск инсульта и поэтому риск слабоумия. Нормальное артериальное давление чрезвычайно важно для профилактики приступов стенокардии. Сохранение количества соли в молодые годы, наряду с ведущими здоровый образ жизни, может быть рекомендовано как часть профилактической диеты.

 

Высокое потребление соли вызывает задержку жидкости до 1,5 литров. Женщины, которые не знают сколько можно есть соли страдают от вздутия живота и могут избавиться от этого недуга сократив потребление соли. Если более серьезно, у больных с сердечной недостаточностью, нефротическим синдромом, циррозом печени, будет особенно полезно сократить потребление соли.

Астма является болезнью, которая есть у 1 из 11 детей и взрослых у 1 из 12. Высокое содержание соли не считается причиной астмы, но некоторые исследования показали, что это может усугубить симптомы. Если ребенок страдает от астмы, сократить потребление соли может быть полезным в сочетании с другими методами лечения астмы.

Меньера это редкое заболевание, которое повреждает ухо и вызывает головокружение, тошноту и рвоту, шум в ушах и потерю слуха. Высокое содержание соли может ухудшить симптомы Меньера, потому что оно вызывает задержку жидкости, что может увеличить давление внутреннего уха, которое ухудшает симптомы Меньера. Диета считается чрезвычайно эффективной в лечении болезни Меньера.

В настоящее время много людей болеют диабетом. Соль может повысить риск развития диабета повышением артериального давления. Люди, которые уже имеют диабет, обязаны меньше потреблять соли, потому что удержание артериального давления в здоровом диапазоне поможет уменьшить риск долгосрочного осложнения сахарного диабета.

Натрий играет большую роль во внутриклеточном и межтканевом метаболизме, в регуляции кислотно-щелочного баланса, он активизирует пищеварительные ферменты, способствует накоплению жидкости. Хлор участвует в регуляции водного обмена, в синтезе соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Натрии и хлор в основном поступают в организм в виде поваренной соли (хлорида натрия).

Человеческий организм выводит соль большей частью с мочой. При употреблении большого количества соли ее излишек будет накапливаться в организме. Подобный процесс, продолжающийся в течение многих лет, приводит к нарушению баланса натрия и калия, у человека появляются отеки и другие различные нарушения. Чтобы этого не произошло, в день допускается употреблять не более 5 г (чайная ложка) соли. Это количество содержится в 150 г соленой сельди, 250 г копченой колбасы, 300 г соленых огурцов (два-четыре огурца), 150 г маслин или оливок (30 штук), 400 г сосисок (10 шт.), 400 г мюсли или кукурузных хлопьев, 300 г сыра Фета, 500 г хлеба (10 кусочков). Один грамм соли «удерживает» в организме не менее 100 мл воды.

Повышенная потребность в соли у человека возникает при обильном потоотделении, при сильных рвотах, недостаточности коры надпочечников, диарее, обширных ожогах. Сильное желание поесть соленого может появиться при высоком уровне обмене веществ, вызванном заболеванием щитовидной железы, при некоторых инфекционных болезнях, в случаях обострения хронических воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Поэтому в таком случае необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья.

При существующих серьезных заболеваниях поваренная соль повышает нагрузку на почки, сердце, замедляет движение крови по сосудам. Болезни крови, печени, легких, сердца, сосудов, почек требуют полного исключения поваренной соли из рациона. Бессолевая диета способствует уменьшению содержания этого вещества в тканях организма. Чтобы сократить употребление соли, перед покупкой следует внимательно изучать этикетки и выбирать продукты со сниженным содержанием натрия хлора. Иногда на этикетке может быть указано только количество натрия, в этом случае, чтобы узнать, сколько соли содержится в продукте, необходимо указанное число умножить на 2,5.

Соль необходимо добавлять в конце приготовления или уже в готовое блюдо. Добавлять следует меньшее количество, чем указано в рецепте. Чтобы придать блюду вкус, можно использовать зелень и приправы, а также небольшое количество уксуса, фруктовый сок. Не рекомендуется увлекаться майонезом, кетчупом, уксусом, готовыми соусами, соевым соусом, так как в них содержится много соли. После употребления большого количества соленой пищи нужно постараться восстановить баланс, для этого нужно есть больше фруктов, овощей. Чтобы сократить употребление соли, нужно как можно реже покупать и готовить полуфабрикаты.

Рекомендуется использовать не поваренную, а морскую соль. Она сохраняет все природные минеральные компоненты, (а их около 60), содержащиеся в морской воде. Морскую соль нужно добавлять в готовые блюда, так как ее полезные свойства теряются при термообработке.

Медицинская игра с элементами фантастики

Соль — самая доступная приправа, которая делает любую еду вкуснее. Но в интернете то и дело кричат о «белой смерти», а чиновники разных стран пытаются приучить людей обходиться без нее.

Мы решили рассказать, какие опасности реально таит в себе соль. А чтобы рассказ не получился пресным — придумали игру. про инопланетян.

ЕЛЕНА ПРОПИСНОВА

Перед вами чемодан соли. Его привез с собой на Землю инопланетянин по имени Толька. Миссия Тольки — исследовать жизнь. Для этого начальство выдало ему мужское тело, за сохранность которого инопланетянин отвечает головой (или что там у него).

 

Поэтому Толька очень бережно относится к тому, что помещает в «себя» во время еды. Чтобы ничего случайно не испортить, он тщательно изучает, как разные вещества влияют на человеческий организм.

Толька знает, что люди добавляют в еду соль. Зачем — непонятно. Но чтобы сойти на Земле за своего, Толька решил узнать про нее побольше. Он открывает чемодан и приступает к экспериментам. Присоединяйтесь.

Сначала о бстоятельный Толька хочет понять, что вообще происходит с человеческим организмом, когда в него попадает соль.

Он крепит к телу датчики и садится за стол с пакетом белой субстанции. Проглотив первые пол чайной ложки, он чувствует жажду. Выпивает 2 стакана воды и внимательно изучает показания приборов.

Приборы показывают: пол ложки соли повысили уровень натрия и давление крови в человеческом организме. Толька садится за учебник физиологии, чтобы понять почему.

Оказывается, концентрация натрия в крови человека должна быть стабильной. Это помогает организму поддерживать все системы в рабочем состоянии.

Соль состоит из натрия на 40%. Если «пересолить», натрий в крови подскакивает, и организм старается всеми силами разбавить его жидкостью. Он перенаправляет воду в систему кровообращения. Крови становится больше, и она начинает усиленно давить на сосуды, по которым бежит. Тонометр фиксирует повышение кровяного давления.

Разобравшись с влиянием щепотки соли на организм, Толька продолжает эксперимент. На этот раз он берет десяток помидоров, начинает их солить и есть. Еще и еще.

Толька с удивлением посмотрел на датчики. Он где-то читал, что механизм поддержания pH человеческой кровью считался почти совершенным. Да, есть так называемый «ацидоз» — падение pH крови при увеличении ее кислотности. Но он бывает лишь при некоторых заболеваниях. Может ли щепотка соли произвести такой эффект?

На всякий случай Толька легонько постучал по прибору. Датчики запищали и выдали сообщение об ошибке.

Толька зевнул, глядя на помалкивающие приборы. Он встал, чтобы выпить еще водички. Проходя мимо зеркала, взглянул на себя и все понял. Вместо беспроводных датчиков он в рассеянности прикрепил к телу обычный пластырь. Вздохнув, он принялся его отдирать.

Перед началом любых пищевых экспериментов с телом инопланетянам дают проштудировать учебник человеческой токсикологии. И Толька давно знает, что для определения смертельной дозы вещества используется параметр ЛД50, или полулетальная доза. Это количество вещества, от которого умирала половина участников эксперимента (не людей, разумеется, а лабораторных крыс).

Для столовой соли ЛД50 составляет 3 грамма на килограмм веса. Тольке, который весит 70 кг, «хватит» 210 грамм соли. То есть одна пятая стандартной килограммовой пачки.

Вроде не так уж и много.

Но съесть такое количество соли за присест фактически нереально — человека начнет тошнить.

И внимательный инопланетянин, бережно относящийся к своему телу, заподозрит неладное и задолго до конца вернет эксперимент к исходной точке.

Довольный результатами эксперимента, перед выходом Толька решает выкинуть пустую пачку из-под соли в мусорку. Но, взяв ее в руки, читает по слогам этикетку и вдруг начинает краснеть, пыхтеть и, наконец, вне себя от гнева, швыряет ее в дальний угол комнаты. Прогулка отменяется.

Лежа на диване, Толька задумчиво гуглит: «вкусность соли», «соль на вкус отвратительна что делать», «невкусная соль». Странные запросы наконец выводят его на нужную информацию.

Оказывается, у еды есть свой «потолок солености». Нельзя солить ее до бесконечности, постоянно повышая вкусность. В какой-то момент она достигнет предела. И после него каждая новая порция соли будет делать вкус все более неприятным (да, это перевернутая U-образная кривая на картинке!). Так организм защищает себя от потребления слишком большого количества соли.

Итак, получить острое отравление солью довольно сложно. Но что, если переедать соли понемногу каждый день?

Для такого эксперимента Тольке понадобятся долгие годы. И риски испортить организм будут очень высоки.

Чтобы найти ответ на свой вопрос, Толька решил использовать накопленные человечеством знания и полез в интернет.

В интернете Толька наткнулся на свежий метаанализ «Кокрейновского общества» — авторитетной среди землян медицинской организации. В нем ученые собрали результаты 185 исследований о влиянии повышенного и пониженного содержания соли в диете на кровяное давление. Вывод такой: если снизить потребление соли, это снизит и кровяное давление, особенно у людей с гипертонией.

На сайте Американской Ассоциации Сердца Толька прочитал, что злоупотребление солью серьезно повышает риск развития гипертонической болезни. Она, в свою очередь, значительно повышает риск сердечного приступа и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Толька записал данные исследований в дневник наблюдений. И, после небольшого перерыва на сон, перешел к следующему этапу своего эксперимента.

«И все же, сколько соли можно есть в день? Нужно найти конкретные надежные рекомендации и их придерживаться. Ведь наверняка земляне уже до этого додумались!»

Толька ищет рекомендации по всему интернету. И находит несколько разных вариантов.

Выходит, столовая соль тут вообще ни при чем. Толька продолжил искать.

«Опять эта желтая пресса!» — Толька возмущенно закрыл окошко браузера со статьей о связи соли с «отложением солей».

Даже инопланетянину известно, что в суставах откладывается совсем другая соль. А именно соль мочевой кислоты. И только при заболевании, которое называется подагра. При этом сосуды у людей хрустят вообще не из-за солей, а из-за того, что в них лопаются пузырьки углекислого газа (и это не вредит здоровью).

 

«Ох уж этот маркетинг…» — Толька закрыл окно браузера и с тоской представил, что теперь реклама розовой гималайской соли будет еще долго ползать за ним по всему интернету, настойчиво предлагая ее купить.

Оказалось, на данный момент нет никаких научных доказательств, что гималайская соль хоть чем-нибудь полезнее для здоровья, чем обычная.

Розовый цвет у нее — от примеси оксида железа. Да и к Гималаям она, кстати говоря, имеет опосредованное отношение: ее добывают в пакистанской провинции Пенджаб, на севере которой начинаются предгорья Гималаев.

эту рекомендацию Толька нашел на сайте ВОЗ, в базе научных исследований UpToDate и в рекомендациях по питанию правительства США. Инопланетное начальство упоминало, что этим организациям человечество доверяет.

Однако теперь Толька задумался: «Вот они, пол чайной ложки соли. А вот обычная еда, которую я ем каждый день. Как же понять, сколько чайных ложек соли в ней спрятано?»

Толька взял в руки калькулятор и и стал считать, сколько соли в его завтраках, обедах и ужинах. Он получил больше 5 грамм.

А сколько получится у вас?

это рекомендация российского Минздрава. Толька просканировал документ и в самом конце обнаружил сноску: «В том числе для домашнего консервирования». Что это значит, он не совсем понял.

А потом нашел комментарии к рекомендациям от представителя Минздрава, где тот мигом снизил это количество вдвое.

Толька недовольно сморщился и закрыл окошко браузера со статьей. Рекомендации в 15 грамм соли в день давались в ней без ссылок на источник. А наш герой уже научился игнорировать такие статьи как заведомо ненадежные.

Количество потребляемой соли очень сильно зависит от потоотделения человека, внешней температуры, влияющей на потоотделение, и количестве потребляемой воды.

Соль как обычная, так и морская, в своем составе содержит большое количество ионов хлора, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма человека, участвуя в таких процессах, как передача мышечных импульсов, выработка желудочного сока и сокращение мышечной ткани. Рекомендуем ознакомиться, КАК ЧАСТО МОЖНО ЕСТЬ СОЛЬ?

Если соли начинает не хватать, то в организме человека происходят изменения, например, такие, как разрушение костной и мышечной ткани, так как организм начинает забирать из этих органов соль, а точнее ионы хлора. Если поступление соли в организм не возобновится, то в среднем, при полном отсутствии соли в организме, человек погибнет через 11 дней. Поэтому, отвечая на вопрос, сколько можно есть соли, скажем, что все должно быть в пределах необходимого, то есть нельзя есть соль меньше и больше, чем положено.

При переизбытке соли в организме человека, ухудшается его состояние, появляются отеки, нарушается работа почек, появляются сердечные и глазные заболевания, например, катаракта, и самое плохое, при переизбытке соли в организме, могут стать онкологические заболевания желудка. Поэтому соль можно есть исключительно в строгом количестве, необходимом для нормального функционирования организма. Рекомендуем ознакомиться, МОРСКАЯ СОЛЬ И ПОХУДЕНИЕ

Собственно, если говорить, сколько можно есть соли в сутки, то согласно медицинским исследованиям, при нормальном потоотделении в сутки необходимо употреблять от 10 до 15 грамм соли. При сильном потоотделении в связи с тем, что соль активно выделяется с потом, количество употребляемой соли необходимо увеличить не более, чем до 30 грамм в сутки.

Алиска: При расчете употребляемой соли необходимо учитывать, что количество съеденной соли считается не та соль, количеством которой вы посолили еду, но и вся остальная соль, совместно взятая, которая помимо вашей посыпки продуктов солью в своем составе уже имеет наличие соли. Рекомендуем ознакомиться, ПОЛЬЗА МОРСКОЙ СОЛИ

Михаил: Я, например, никогда не рассчитываю, сколько мне нужно съесть соли в день или месяц, или неделю, или год, я ем так, как хочу, при этом я полностью уверен, если соли в моем организме будет излишку, то организм скажет мне, что хватит, и я просто не захочу ничего соленого, а если ее будет не хватать, то я просто захочу соленого и все. А то некоторые доходят до безумия, вымеряют соль на весах, сколько в день съели соли. Мне кажется, это глупо и не продуктивно, так как все равно не рассчитаешь, сколько съел соли, ведь не соленые продукты, все равно, в своем составе содержат соль.