Самое полное освещение темы: «сливы можно есть на ночь» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Каждый человек, заботящийся о собственной фигуре, с особой скрупулёзностью выбирает продукты, которые будут включены в питательный рацион. Люди, соблюдающие диету и желающие употреблять исключительно полезные для здоровья и фигуры ингредиенты, наверняка, интересуются вопросом: можно ли есть сливы при похудении?
Отказаться от употребления удивительно вкусного и сочного плода невозможно. Но прежде, чем отведать его, ознакомьтесь с информацией о сливе, и сделайте выводы о том, можно ли вам кушать этот продукт, и каких последствий не избежать.
Близкое знакомство с данным лакомством позволит понять, что плод не пользуется особой популярностью среди существующих летних фруктов, но это вовсе не означает, что его следует исключить из рациона. Рассмотрев пользу слив, можно самостоятельно убедиться, что игнорируют данный продукт совершенно зря.
Если вы соблюдаете диету, и решили дополнить питательный рацион сливами, то сделаете правильный выбор, поскольку:
- этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Можно ли похудеть на сливах?»;
- данный фрукт содержит множество кислот, а также клетчатки, которые в совокупности способствуют нормализации пищеварительного процесса;
- ароматный плод насыщен огромным количеством полезных веществ. К их числу относится очень важный элемент для человеческого организма – витамин С. Он работает на укрепление иммунных сил, благодаря чему вы надежно защититесь от простудных недугов и всевозможных инфекций;
- продукт содержит в своем составе достаточное количество органических кислот, оказывающих благоприятное воздействие на выработку желудочного сока.
Сливы способствуют не только эффективному похудению, но и приостанавливают процессы увядания клеток. Благодаря тому, что данный продукт содержит необходимые микроэлементы, а также крайне важные для организма витамины, при его регулярном использовании наблюдается улучшение состояния волос, ногтей, а также кожи.
Этот плод широко используется в косметологии при создании всевозможных средств по уходу за кожей, в том числе и масок. Именно поэтому, если вы желаете не только быстро похудеть, но и вернуть изумительный внешний вид, то не отказывайтесь от употребления сливы. Фрукт также содержит витамины, относящиеся к группе В, которые способствуют улучшению психологического самочувствия. Благодаря наличию калия плод оказывает мочегонное воздействие, что является важным фактором, как при похудении, так и при наличии сердечно-сосудистых недугов.
Употребляя такой фрукт, следует помнить, что он оказывает не только благоприятное воздействие, но и может причинить вред организму в тех случаях, если вы:
- имеете заболевания желудочно-кишечного тракта;
- страдаете диабетом;
- набрали чрезмерное количество избыточного веса, приведшего к ожирению.
В вышеупомянутых случаях можно применять небольшое количество слив (в пределах 5-ти штук). Если придерживаться данного правила, то продукт не причинит вреда организму.
Сливовая диета относится к числу лучших, поскольку способствует быстрому устранению лишнего веса. Но прежде чем её использовать, необходимо перейти на сбалансированный питательный рацион, калорийность которого будет находиться в пределах 1300 ккал.
Прием пищи следует производить небольшими порциями по 5 раз в день, а в качестве перекусов съедать сливу в количестве 200 г. Такое «промежуточные» питание следует осуществлять вплоть до самого вечера, соответственно, сливы на ночь для похудения можно употреблять, не задумываясь о том, что они навредят фигуре.
Эту диету необходимо соблюдать на протяжении 14-ти дней, благодаря чему человек, имеющий избыточный вес, естественным образом устранит практически 4 килограмма жировых отложений. Также, вы заметите, что состояние кожи существенно улучшилось.
Работает слива при похудении очень просто. Сок фрукта, попадая в желудок, начинает активно выводить лишнюю жидкость из организма. Именно он оказывает огромную пользу, привлекая внимание диетологов своим положительным воздействием, и часто используясь при составлении специального питательного рациона.
Сегодня предлагается множество разновидностей сливовых диет. Результат похудения будет зависеть от особенностей организма и выбранной методики устранения избыточного веса. Если рассматривать средний показатель, то при употреблении этого фрукта можно потерять порядка одного килограмма в сутки. Такой результат является абсолютно безопасным для здоровья.
Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:
- вода очищенная;
- сливы в количестве 1-го кг;
- чай зеленый.
Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).
Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами ?
Лучшая слива для похудения или как похудеть с помощью сливы
Слива — диетический плод, рекомендованный врачами и диетологами для различных целей, но в основном для устранения проблем, связанных с правильным функционированием кишечника.
Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.
Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.
Пищевая ценность Калорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)
Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.
Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:
- наладить работу кишечника
- избавиться от запоров
- способствует мягкому очищению организма от шлаков
- снижает отложения холестерина на стенках сосудов
- препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
- полезна при атеросклерозе
Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.
- Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.
С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым контролировать количество калорий, потребляемых в течение дня.
Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.
Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.
Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.
Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.
- Для людей, которые хотят сбросить вес полезно есть фрукты на десерт, заменяя ними все калорийное или сладкое.
- Для улучшения работы кишечника, плод добавляют в йогурты, каши, салаты.
- Включайте в рацион ежедневно по 50-100 грамм сливового сока. Калорийность сока всего 39 ккал. Это мощный антиоксидант, который, контролирует холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и ускоряет потерю веса. А с добавкой небольшого количества меда, является лекарством при подагре и ревматизме. Регулярное употребление сока снижает зашлакованность и уменьшает риск кровоизлияний.
- Чтобы лакомиться сливой в зимний период используйте летние заготовки (компоты, варенья и джемы). Не стоит пугаться тем, кто следит за своей фигурой: существует множество рецептов, в составе которых не применяется сахар и продукт выходит максимально полезный и вкусный.
- Не менее полезным является свежеприготовленный морс из слив. О нем тоже не стоит забывать.
На ночь. Можно, но не много (3-5 штучек) и не часто. Даже если съесть полкило на ночь резко поправиться не получиться. 10-15 плодов желудок сильно не растянут. Единственный минус — беспокойная ночь и чересчур «бодрое» утро. Капризный плод может спровоцировать расстройство ЖКТ.
На завтрак. В 100 граммах слив содержится лишь 42 калории, поэтому можете смело включать фрукт в качестве дополнения к завтраку.
Натощак. Утром на голодный желудок слива рекомендована страдающим запорами, остальным же полезнее использовать фрукт между основными приемами пищи.
Общепринятая безопасная дневная норма не более 5 фруктов в день. Однако существует строгая сливовая диета, соблюдение которой предусматривает употребление до 1 кг плодов в день.
Периодичность — 1-2 раза в неделю.
Сезонность — только в сезон свежих ягод. Замороженные и сушеные плоды для сливового разгрузочного дня не подходят.
Подготовка к разгрузке — не требуется. Обычно разгрузку проводят после щедрого застолья, чтобы дать организму передышку. На второй день рекомендуются блюда из свежих или тушеных овощей.
Подготовка продукта — мыть плоды необходимо непосредственно перед употреблением (для сохранения свежести продукта) и съедать вместе кожурой (в ней содержится много полезных для организма веществ).
Результат — за один день резко похудеть без особых причин невозможно. Разгрузка дает лишь возможность пищеварительной системе немного отдохнуть от калорийной еды. Снижение веса можно ждать только в случае проведения регулярных очистительных дней на протяжении 3 месяцев.
Меню на один день можно выбрать по настроению или вкусовым предпочтениям. При слабом кишечнике лучше остановиться на втором или третьем варианте.
- Первый вариант. 1 кг сливы + 2-3 л воды.
- Второй. По 800 грамм свежих слив и яблок + 1 литр кефира.
- Третий. На завтрак и ужин — стакан йогурта с дольками слив и яблок. На обед — печеные фрукты. Между приемами пищи пить сливовый сок или кефирные смузи.
Меню диеты состоит в основном из продуктов с низким содержанием калорий и высокой питательной ценностью. Продолжительность 7-10 дней.
- Завтрак: 100 -150 г обезжиренного йогурта + 1 яблоко с кожурой. В йогурт измельчите 2 чернослива, 2 ореха и 1 столовую ложку утреннего злака.
- Перекус: 2 грецких ореха и 1 слива или 1 яблоко.
- Обед: 1 вареное или тушеное филе курицы, 1 печеный картофель + салат. Или 250 грамм супа с рисом на говяжьем бульоне + салат с черносливом, черри и свежим салатом.
- Послеобеденный кофе: 1 чашка напитка из кэроба или 1 чашка кофе с кардамоном + 1 банан.
- Ужин: 1 бутерброд из 2-х кусочков черного хлеба, нарезанного чернослива и свежего сыра + салат из помидор черри и рубленой зеленью петрушки. Либо 1 бутерброд с 2-мя ломтиками хлеба, листьями салата, тертой моркови и легкой повидлом + салат из овощей с лимонным соком.
Для эффективного и быстрого похудения рекомендуют один-два раза в месяц проводить сливовую монодиету (чернослив в сочетании с кефиром).
- Продолжительность: 2 — 3 дня.
- Меню (на один день): 8 штук чернослива + 1 литр кефира.
- Суть: кефир с черносливом перебить в блендере, разделить на 6 частей и выпить в течении дня через равные промежутки времени.
Такая монодиета помогает избавиться от 2-3 кг лишнего веса, производит оздоровительный эффект на пищеварительную систему, кишечник.
Оздоровительное действие организм получает за счет высокого содержания в черносливе микроэлементов, пектиновых веществ, витаминов, пищевых волокон, а также фруктовых сахаров, которые при малом количестве потребления дают насыщение на продолжительный промежуток времени.
Если рассматривать сливу по сортам, прежде всего стоит отметить, что плоды различны по цвету, форме и имеют вкусовые особенности.
В целом известно около 1500 сортов, но в селекции активно используется не более 300.
Китайская слива (49 ккал) — прародительница многих сортов. На нашей родине она стала известна с 17 века, теплолюбива, необычайно красива в период цветения, имеет шаровидные плоды желтого или красного цвета.
На вкус плоды кисло-сладкие, со слегка терпкой шкуркой, мякоть может быть жестковата. Этот вид отличает значительная калорийность, по сравнению с другими сортами.
Поэтому китайская слива не рекомендуется людям с избыточным весом и находящимся на диете.
Слива синяя (45 ккал), такая как “Синий дар” и “Стенли” прекрасно сохраняет свои целебные свойства в сушеном виде.
Слива сорта “Стенли”, которая относится к известной всем группе “Венгерка”, является основным сырьем для производства чернослива, повидла и джемов.
Этот сорт отличается темно-фиолетовой кожицей плода с густым восковым налетом и желто-зеленой ароматной, чуть кислой мякотью.
Желтая слива имеет более низкое содержание калорий (около 43.5 ккал на 100 г), не уступает по вкусовым качествам и целебному составу упомянутым сортам.
Способствует нормализации аппетита, показана при гипертонической болезни и заболеваниях почек, оказывает омолаживающий эффект на кожу путем употребления в пищу, и применяется в косметологии в виде масок.
Алычу (34 ккал) часто относят к желтым сортам сливы. Это родственное растение имеет свои особенности. Она уступает сливе по размеру плода и содержанию сахаров, но превосходит по содержанию кислот и кальция.
Большое содержание в алыче аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в борьбе с авитаминозом и прекрасно повышает иммунитет.
Она еще более низкокалорийна по сравнению с желтой сливой, а низкое содержание сахара (7,8 г) позволяет включать ее в рацион людям с сахарным диабетом.
Зеленая слива (56 ккал) или “Ренклод” заслуженно считается королевой среди слив и отличается невероятными вкусовыми качествами (сочный, нежный, с тающей во рту мякотью). Этот сорт слив идеально подходит для приготовления джемов и компотов, также его подвергают заморозке.
Заготавливают фрукт множеством способов. Каждый из них сохраняет в ягоде большую часть полезных свойств и дает возможность круглый год добавлять сливу в диетический рацион худеющих.
Калорийность (100 г) Сушеной сливы — 256 ккал
Замороженной сливы — 40,26 ккал
Маринованной сливы — 41.9 ккал
Сушеная. Наиболее полезными являются сушеные сливы (используют, как правило, сорта группы “Венгерка”), богатые сахаром и пектином.
Универсальность приготовленных таким способом слив в том, что они уже готовы к употреблению, также их можно использовать в приготовлении выпечки, мясных блюд и салатов.
- Важно помнить, что сушеные плоды по калорийности в 5-6 раз превышают показатель свежих.
В рацион многокомпонентных диет сушеную сливу вводят наряду со свежими, отварными или приготовленными на пару продуктами (нежирной рыбой, мясом, свежими овощами, кисломолочными продуктами и цельными крупами).
Замороженная. Одним из самых простых способов заготовки является заморозка. Особая ценность такого способа — это сохранение абсолютно всех полезных веществ сливы.
Необычный гастрономический ход — маринование слив. Это пикантное дополнение к мясным блюдам, салатам и самостоятельная закуска. Минус состоит в том, что в составе маринада используется уксус, который противопоказан детям и лицам, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Важно однако помнить, что слива усугубляет расстройства желудочно-кишечного тракта, нежелательна к употреблению натощак, недопустимо ее сочетание с молоком, а из-за высокого содержания сахаров она противопоказана людям, страдающим диабетом.
На закуску: рецепт смузи из кефира с черносливом и какао.
Можно ли есть сливы на ночь? За три часа до сновидений несколько штучек (3-4) разрешается, но только с осторожностью. Почему? В составе плода имеется фруктоза и глюкоза, которые могу отложиться в виде жира + оказывает слабительный эффект и уснуть в ночное время будет сложно. Прежде, чем лакомиться сливами – прочитайте все о полезных свойствах.
- кладезь полезных веществ (витамины группы Е, С, А, РР,В, фосфор, калий, магний, натрий, фтор, цинк, кальций, йод, железо и так далее)
- помогает укрепить кровеносные сосуды
- рекомендуется употреблять при запорах, так как оказывает слабительное действие
- замедляет в организме процессы старения
- предотвращает возникновение астмы, инфаркта, артрита и онкологических заболеваний.
- улучшает память, зрение
- повышает иммунную систему
- нормализирует процесс ЖКТ
- понижает уровень содержания холестерина в крови
- профилактический фрукт от гипертонии и заболеваний почек
- очищение от вредных веществ
- отвечает за нормализацию водно-солевого обмена
- отлично заживляет различные ранки и ссадины на теле
- укрепляет мышцы, улучшает состояние волос, кожи
- ускоряет обменные процессы
- можно ли кушать сливу на ночь? Если полакомиться 1-2 штучкам перед сном – ничего страшного, ведь фрукт относится к низкокалорийным: 100г = 40-45ккал
- высокий процент содержания калий, который невероятно полезен для работы сердца, нервной системы
- пробуждает аппетит из-за кисловатого вкуса. Поэтому, если вы волнуетесь, можно ли есть сливы на ночь, знайте: съевши пару штучек, вам захочется чего-то вкусненького и тогда остановиться будет очень трудно.
- назначают при анемии (способствуют формированию новых эритроцитов)
- пектины, содержащиеся в сливах отвечают за вывод радиоактивных веществ
- с помощью данного фрукта можно делать эффективные маски для улучшения состояния лица ( подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки и придают красивый оттенок).
- кумарины, которые содержатся в сливах блокируют тромбообразование
Перед тем, как кушать сливы – промойте их в три этапа: сначала под проточной водой, затем кипятком (1-2минутки) и на последнем этапе снова промойте под проточной водой. Так же читайте, можно ли есть дыню на ночь. Как видим, употребление плода оказывает благотворное влияние на организм человека и не вызывает подозрений, можно ли есть сливы на ночь. При этом некоторой категории людей все-таки стоит отказаться от лакомства данным фруктом.
- нельзя кушать сливы при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра.
- при сахарном диабете. Содержание сахара в сливах может усугубить протекание заболевания. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения дозировки.
- если имеется склонность к ожирению. Но, как и в предыдущей ситуации, плод можно употреблять в ограниченных количествах под присмотром врача. Основное условие: запрещается кушать перед сном.
- детишкам необходимо давать в умеренном количестве (3-5шт будет достаточно), так как плод обладает слабительным действием.
- с осторожностью употребляйте в период беременности. Сливы должны быть выращены в экологически чистой зоне и сладких сортов. Обязательно соблюдайте количество съеденных слив. Безопасным вариантом считается чернослив, так как он прошел термическую обработку.
- чрезмерное употребление слив может спровоцировать боли в животе + понос
- осторожно кушайте фрукт при повышенной кислотности и аллергической реакции
- не рекомендуется придерживаться диет на сливах в период обострения хронических заболеваний.
- противопоказан плод людям, которые страдают от почечных камней, так как в составе достаточное количество щавельной кислоты (способствует появлению камней в почках).
- ограничьте употребление слив в период кормления малыша для предотвращения вздутия живота и частого стула у малыша.
- не ешьте фрукт на голодный желудок, не запивайте молочной продукцией и не употребляйте при желудочных расстройствах/метеоризме.
Как выбрать качественные сливы и правильно их хранить?
- Плод должен быть среднего размера, упругим с ярко выраженным оттенком. Желательно не покупать переспелые сливы (так как в них содержится много сахара) либо недозрелые (возможно отравление).
- Поверхность шкурки должна покрываться белым налетом – это защита от гниения и повреждений. Если вы приобрели недозрелые сливы, разложите их на бумаге, оставьте на несколько дней при комнатной температуре и после созревания переложите в холодильник.
- Если покупаете фрукт на рынке либо берете у знакомых, поинтересуйтесь, сколько лет дереву, где росли плоды. Чем дерево старше, тем сливки слаще и полезней.
- При покупке обратите внимание на плодоножку: если зеленая – плод неспелый. У дозревшей сливы плодоножка отвалилась полностью либо темно-коричневатого оттенка, засохшая и легко отрывается.
Еще один нюанс: сливы обрабатывайте водой перед самим употреблением. Почему? Сделав это наперед, вы очистите с шкурки защитную пленку-налет и фрукт испортится быстрее. Дозировка: для получения пользы достаточно съедать 3-5 сливок в день, не более, а детям – 2-3шт.
Фрукты на ночь при похудении или «Чо пожрать перед сном»
Какие фрукты нужно есть на ночь. Есть ли вредные фрукты. Рекомендации по отдельным фруктам. Правильное питание. Какие фрукты способствуют похудению. Можно ли набрать вес, перекусывая фруктами на ночь?
Шутка юмора, нелепые стереотипы или истина? Как разобраться в правильности этого выражения, если рабочий дней обычного человека длится до 20-21 часов. Можно ли считать «перекус» плодово-ягодными полноценным ужином или это действительное спасение от лишнего веса? На эти и многие другие вопросы ответит данная статья.
Во многих живёт уверенность в том, что при выборе между бутербродом с сыром, колбасой и гроздью винограда, выбор обязан упасть на виноград. И лишь единицы в курсе, можно ли есть фрукты на ночь при похудении или придерживаться другому рациону.
Несмотря, на массу полезных свойств, подаренных нам самой природой, витаминизированные свежие плоды содержат в себе множество сложных углеводов. Печень такие вещества переваривает с большим трудом. Особенно тяжело приходится тем, кто увлечен спортивными тренировками. Лучше всего «фруктозничать» на полдник, в первой половине дня или в моменты усиленных тренировок.
А вот непосредственно ночной рацион лучше изменить. Фрукты сыграют полезную роль при употреблении их за час- два до сна.
Список витаминов, сжигающих жир:
- С — цитрусовые, яблоки, ананас, киви, гранат, малина, лимон;
- D — все весенние фрукты и цитрус;
- E — груша, яблока, зелёные плоды
- B12 — авокадо, киви
- B1 — смородина, земляника, слива
- P — сухофрукты
- Ca — гранат, айва, маракуя, земляника
Природная кислота плодов активизирует выделение желудочного сока и способствует пробуждению голода. При подсчете калорий, на 100 гр. приходится около 40-50 кал. В последствии призывающих основательно «подчистить» холодильник в ночную смену. Также эти продукты не стоит употреблять и после обеда или завтрака. Лучше полностью заменить миксовым салатом утренний рацион. Если вы почувствуете голод между завтраком и обедом, можно унять его, съев банан.
Как уже было сказано, фрукты, с повышенным содержанием кислотности, на ночь лучше не употреблять. Прежде всего, стоит обратить внимание на яблоки. На вопрос: «можно ли при тренировке есть фрукты на ночь при похудении в виде десерта», ответ будет таким: их можно есть в правильное время и при правильном приготовлении. Прежде всего, следует запомнить, что приём любой пищи следует прекратить за час до сна.
Крахмалистый плод, заменяющий полноценное питание и калорийность банана высока. В этом случае, действительно, будет проще употребить слегка поджаренный тост с сыром. Банан весомо давит на поджелудочную железу, раздражая её. Такое угощение годно в дневное время суток и вместо полдника.
Гроздь винограда высококалорийное удовольствие, моментально повышающее сахар в крови. Виноград способствует быстрому заряду энергией, может вызвать бессонницу, при этом не даёт чувства насыщения желудка.
Большая красная ягода под зелёной прочной коркой перенасыщена сахарозами и водой. На ночь такое блюдо употреблять, конечно не следует. Насыщение пройдёт крайне быстро, а вот «вожделенная сладость» покажет лишние складки на животе гораздо раньше, чем вы закончите своё путешествие от спальни до ванной комнаты.
Такой представитель уничтожения жиров, как желтый «пузач» приплывший к нам из солнечных тёплых стран – самый свирепый враг в борьбе с лишним весом. Ананас также можно отнести как к вредному, так и к полезному питанию. Многие замечали эффект послевкусия на губах. Если съесть его слишком много, начнётся характерное пощипывание – высокая концентрация кислоты разъедает слизистую.
Именно поэтому ананас запрещается кушать при опустошенном желудке, иначе возникает риск болезни кишечника и возникновение язвы.
Конечно, фрукты, по своей характеристике, совершенно разные и каждый несёт в себе индивидуальные полезные свойства. Потому нельзя сказать на 100% точно, что на ночь есть их запрещено.
При употреблении цитрусовых, как ночное лакомство, можно ускорить процесс пищеварения. Грейпфрут за час перед сном станет вам лучшим другом в борьбе с лишним весом. Апельсиновый сок при похудении подарит спокойный сон и добавит работоспособности и зарядит энергией после пробуждения. Как бонус, на сотню грамм оранжевых продуктов приходится всего 40ккал.
Грейпфрутовый коктейль уравновешивает холестерин и отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы в целом. Не стоит забывать о кислотности данных продуктов и следить за количеством съеденного блюда. Сок цитрусовых, употребленный на голодный желудок может вызвать гастрит и язву.
Банановый десерт – как 2 стороны медали. Если ранее было оговорено, что этом угощении перед сном лучше забыть, то сейчас можно указать на некоторые исключения. В первую очередь стоит обратить внимание на рабочий график. Если дверь родного дома открывается намного позже 18.00 и даже 20.00 а крайний приём пищи был совершён в обед или, к примеру в 16-17.00, то в этом случае банан сыграет положительную роль в вашем рационе. Также, есть люди, следящие за лишним весом, но сторонящиеся строгую диету, или же приверженцы подсчета калорий. В таком случае банан также будет полезен при употреблении на ночь.
Если банан способен перенасытить организм, то яблоко, вызывающее чувство голода своими кислотами, способствует возбуждению желания употребить как можно больше бананов. Но, при разумном употреблении в ночное время, он наполняет организм нужными и редкими химическими веществами, снижает холестерин, отвечает за омолаживание клеток, насыщает организм железом, повышает иммунитет. Пара долек за час до сна правильно повлияет на гармонизацию вашего тела. Большая часть полезных ферментов содержится именно в яблочной кожуре. Именно поэтому будьте особенно внимательны при выборе сорта.
Лучше всего обходить стороной слишком красивые, блестящие «фотошопные» яблоки – скорее всего, такие продукты перенасыщены вредными химикатами, попадающими в ваш организм вместе с кожурой продукта.
Виноград – пожалуй, самое сладкое лакомство, из всех возможных ягод. Сочные упругие плоды притягивают внимание и вызывают непреодолимое желание вкусить этот запретный плод перед сном. И здесь есть исключение. Виноград пойдёт на пользу, если за несколько часов до сна вас ожидает приятный романтический ужин или встреча с близкой подругой за бокалом сухого вина. В сочетании с винными напитками этот плод гармоничен и полезен.
Если в вашем меню появится ароматное весёлое трио– это будет просто превосходно. Сочетание такого винегрета усиливает регенерацию костных тканей, отвечает за работу иммунной системы организма, выводит токсины и, действительно, без вреда для здоровья, насыщает организм необходимыми ферментами, для гармоничной работы. Инжир и курага употребляются с целью предупреждения онкологических заболеваний. Эти виды фруктов допустимы и в спортивных диетах, и на олимпийских сборах, и в крупных реабилитационных центрах России.
Экзотический гость в России, попавший на российский рынок сравнительно недавно, но занявший своей полезностью полки холодильников быстрее, чем предполагалось. Манго относится к тем продуктам, какие фрукты можно есть на ночь при похудении перед сном и желательно их употреблять с продуктами молочной тематики. Манго способствует похудению, улучшению пищеварения, выводит токсины из организма и нормальному спокойному сну.
Статья показала, какие фрукты можно есть на ночь при похудении список продуктов обширен:
- Абрикосы(персики);
- Инжир;
- Манго;
- Яблоки в малых количествах;
- Ананас;
- Апельсин;
- Груша и т.д.
Не стоит полагаться на стереотипы и миф о похудении, что это самый лёгкий и безобидный способ снизить вес и избавить себя от чувства голода.
По сути, какой фрукт вас больше радует, тот и можно дегустировать, но в разумных количествах, не заменяя им своё полноценное питание. Все выбранные фрукты, которые вы собрались есть в ночь при условии при мечтах о похудении следует тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками. Не стоит поглощать яблоки, груши, цитрусовые в хаотичном порядке. Следите за тем, чтобы продукт поступал в пищевод тщательно пережеванным. Так организму будет легче усвоить полезные вещества.
- Не жди круглую дату, чтобы начать худеть. Те, кто ждёт понедельника, увидят в воскресенье, как ты похудела.
- Хочешь есть? Съешь яблоко. Не хочешь яблоко? Не хочешь есть!
- Если канапе надо откусывать – это бутерброд: не лги себе.
- Не так страшен широкий зад, как ненасытный фасад
Стоить помнить о том, что перенасыщение организма кислотными и глюкозными элементами, может привести к плачевным последствиям, так польза превратиться во вред и лишний вес будет не будет казаться проблемой: как минимум вас ожидает аллергическая реакция на продукт.
Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.
Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.
Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.
Плоды сливы имеют продолговатую форму
Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:
- отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
- исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
- выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
- отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
Лечебные и полезные свойства для здоровья человека
Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
- Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
- Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
- Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
- Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
- Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
- Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
- Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
- Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
- Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
- Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
- Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
- При железодефицитной анемии.
- Снижение риска сердечного приступа.
- Продление молодости и долголетия.
Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.
Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.
Чернослив более калорийный, чем свежая слива
В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.
Полезные свойства сливы обусловлены их составом:
- Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
- Молибден.
- Кремний, который необходим при синтезе коллагена.
Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.
В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.
Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.
Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами
Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.
Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.
Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.
Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.
Использование в народной медицине для мужчин и женщин
Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:
- отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
- отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
- сливовый сок при простуде;
- настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
- смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.
Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.
Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:
Слива противопоказана определённой категории людей
- с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
- противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
- при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
- индивидуальной непереносимости;
- кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.
Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.
Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.
Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.
В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.
Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях
Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.
Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.
В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.
При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.