Со скольки лет можно есть

Самое полное освещение темы: «со скольки лет можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Жареные, солёные и маринованные грибочки являются атрибутом любого праздничного стола. Такие блюда считаются настоящим деликатесом, без которого сложно представить себе рацион взрослого человека. Однако многие родители задаются вопросом, со скольки лет можно есть грибы детям. Ведь это довольно тяжёлая пища для ребёнка, порой вызывающая серьёзные последствия для здоровья.

Многие люди считают грибы абсолютно бесполезной пищей, но это не так. В них содержится большое количество белка, витаминов D, группы В, С, А и РР, железа, цинка, калия и селена. Кроме того, продукт богат специальными биологическими веществами, способствующими укреплению иммунитета. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он помогает вывести из организма токсины и препятствует проникновению свободных радикалов.

Но, несмотря на все положительные качества, грибы считаются довольно опасным продуктом, особенно для детей. Часто от родителей можно услышать высказывание о том, что этот продукт никакого вреда детскому организму нанести не может, ведь многие сами ели его, будучи детьми. С одной стороны, они правы, но не стоит упускать из вида тот факт, что в последнее время экологическая ситуация резко ухудшилась. Грибы имеют пористую структуру, как губка впитывающую в себя все токсины и вредные вещества. Особенно остро на это реагирует именно детский организм, пищеварительная система которого до конца не сформирована.

Из-за гигроскопичности грибов и их способности впитывать тяжёлые металлы потенциальная опасность для детей очень велика

Продукт включает в себя много хитиновых соединений, которые очень плохо перевариваются. Важно помнить и о возможности отравления ложными или условно съедобными грибами. Снизить риск интоксикации можно только при условии сбора даров леса в экологически чистом месте и последующей тщательной кулинарной обработки. Нельзя покупать грибы на рынке, а в пищу желательно употреблять только шляпки молодых грибов, но не жареные и не маринованные. В рацион они вводятся постепенно, начиная с приправы, лёгкого соуса или супа.

Какие грибы и в каком возрасте можно давать малышам

У каждого педиатра существует своё мнение на этот счет. Одни разрешают вводить грибы в меню уже с 2 лет, а другие категорически запрещают употреблять их до 10-летнего возраста. Почти половина специалистов настаивают на введение в рацион лесных даров в период с 2 до 5 лет, но и здесь не всё однозначно.

Важно вводить грибы постепенно, начиная с культурных сортов

Начинать знакомство с дарами леса лучше всего с шампиньонов, вешенок, маслят, сморчков и груздей. Они почти не содержат сложных для переваривания белков и лучше усваиваются молодым организмом. На втором месте по содержанию полезных веществ находятся подберёзовики, боровики и подосиновики. Они не только богаты витаминами, но и способствуют их быстрому и полному усвоению. Наименее полезны для ребёнка лисички, рыжики и сыроежки.

Для начала, лучше попробовать шампиньоны и только в качестве сухой приправы к кашам и супам. Потом их понемногу добавляют в соусы, супы или мясные бульоны. Шампиньоны можно заменить вешенками, боровиками или маслятами, но используя только их шляпки. Не надо слушать отзывы соседей и знакомых о времени введения в рацион грибов. У каждого ребёнка организм индивидуален, и то, что хорошо для одного, совсем не подойдёт другому.

Суп — блюдо, с которого можно начать вводить грибы в рацион ребёнка

Чуть позже, если адаптация к новому продукту прошла успешно, можно добавлять его в отварном виде к тушёным овощам или приготовить котлеты. Ни в коем случае нельзя кормить детей жареными, маринованными, сырыми и солёными грибами. Ведь пищеварительная система маленького ребёнка не подготовлена к употреблению уксуса и соли. Поэтому продукт должен быть только отварным, причём в нескольких водах, и не чаще 1–2 раз в месяц.

Отравиться ребёнок может даже вполне съедобными грибами, если съел их в большом количестве или неправильно приготовленными. Хотя чаще к интоксикации приводит употребление ядовитых (ложных) или условно съедобных грибов.

Попробовав один небольшой кусочек, ребёнок рискует отравиться, но не критично. Может наблюдаться вялость, слабые боли в животе, головокружение, тошнота. К признакам отравления средней степени тяжести относятся всё те же симптомы плюс обильное слюноотделение, сужение зрачков, очень сильная резь в животе.

Для тяжёлого отравления ядовитыми грибами характерны:

  • спутанность сознания;
  • пожелтение кожи;
  • мучительная, непрекращающаяся рвота;
  • сильная слабость;
  • головная боль;
  • повышение давления.

При интоксикации ядом мухомора к описанным симптомам добавляются судороги, изменение зрачков, галлюцинации, повышенная потливость, возбуждение.

Родители должны знать как оказать первую помощь ребёнку при отравлении грибами

При развитии у ребёнка подобного состояния родители должны не впадать в панику, а действовать хладнокровно и грамотно. В первую очередь, необходимо вызвать скорую помощь, а пока она приедет, попытаться сделать промывание желудка. Для этого ребёнку дают выпить как можно больше воды и надавливают пальцем или кончиком ложки на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После чего понадобится активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

Малыша надо хорошенько укутать и обложить грелками, ведь высокая температура губительно действует на гельвелловую кислоту, провоцирующую сильную интоксикацию. Одновременно с этим ребёнка поят горячим сладким чаем, делают очистительную клизму. Эти мероприятия должны быть обязательно проведены до приезда экстренной помощи.

 

Видео от Доктора Комаровского: С какого возраста детям давать грибы?

Давать ли своим детям грибы и когда, каждый родитель решает сам, но стоит прислушаться к мнению компетентного специалиста. Не надо спешить с введением в рацион лесных даров, чтобы избежать тяжёлых последствий для здоровья. Организм ребёнка не приспособлен для переваривания такой пищи, поэтому придётся соблюдать крайнюю осторожность. Под запрет попадают жареные и солёные грибы, а варить их надо как можно дольше. Не стоит опираться на опыт родителей или знакомых, а к введению в меню грибов придётся отнестись как можно серьёзнее.

С какого возраста разрешается вводить в рацион ребенка грибы? Чем полезен этот продукт? Что рекомендуют специалисты?

Здоровье малыша во многом зависит от того насколько качественным и правильным будет его питание. И далеко не все продукты из рациона взрослых будут полезны детям. Поэтому многие родители хотят узнать, со скольки лет можно есть грибы детям и что думают на этот счет педиатры. Существуют самые различные мнения по этому поводу, но все же специалисты едины в одном: в раннем возрасте ребенку не следует давать такую тяжелую пищу.

Грибы человек употребляет в пищу с давних пор. Этот полезный и вкусный продукт имеет уникальный химический состав, который стоит рассмотреть более подробно. В состав любимого многими гурманами «лесного мяса» входят:

  • белковые вещества. Собственно, именно из-за них продукт считается лесным и растительным мясом. При этом усваивается грибной белок плохо из-за трудноперевариваемой клетчатки;
  • углеводы. Входят в состав продукта, но практически не перевариваются, опять же из-за клетчатки, содержащейся в грибах;
  • жиры. Эти вещества в значительных количествах имеются в рыжиках, шампиньонах, белых грибах – именно эти сорта легче всего усваиваются детским организмом;
  • сахаристые вещества. Обеспечивают оригинальный приятный вкус;
  • смолистые вещества. Наиболее насыщены ими грузди, волнушки – сорта с острым, специфическим вкусом. Они не рекомендуются для детей, особенно для первых знакомств с продуктом;
  • минеральные вещества содержатся в изобилии: это фосфор и калий, магний и железо, медь и марганец;
  • витамины: А, D,C, PP и группы B. По количеству витаминов из подгруппы В «лесное мясо» превосходит злаковые. В белых грибах, подберезовиках, опятах, лисичках и подосиновиках содержится ниацин;
  • ферменты. Полезные компоненты, входящие в состав съедобных сортов. Они ускоряют расщепление белков, жиров и углеводов. Больше всего ферментов в шампиньонах;
  • органические кислоты. Способствуют укреплению иммунитета.

Особую ценность представляет также животный крахмал гликоген, входящий в состав продукта, лецитин, аминокислоты, антиоксиданты и ß-глюканы.

Доктора однозначно против включения в детский рацион грибов из леса. И если все же родители хотят разнообразить меню ребенка, то для этих целей рекомендуется использовать только окультуренные виды. Итак, с какого возраста можно кормить ребенка грибными блюдами:

  • До 2-х лет – грибы детям есть нельзя!
  • Допускается с 2-х-летнего возраста введение в рацион малыша грибных соусов из вешенок или шампиньонов. Содержание хитина в этих сортах минимально.
  • Начиная с пяти лет можно осторожно включать в детское меню грибные молотые приправы, а также блюда с мелкорублеными грибочками. Эти блюда можно предложить ребенку не чаще двух раз в месяц.
  • К семи годам, когда формирование пищеварительной системы ребенка завершается, детский рацион может быть расширен блюдами из вешенки и шампиньонов.
  • Самые консервативные доктора на вопрос до скольки лет нельзя есть грибные блюда детям, называют возраст 10 лет, особенно, если у ребенка есть даже малейшие отклонения в здоровье.

Важно! Больным и ослабленным детям давать грибные блюда категорически запрещено!

Можно ли детям давать грибы? Любой педиатр будет категорически против введения в рацион детей этого продукта, особенно дикорастущих сортов. И причина такого запрета объясняется следующим:

Как и любой новый продукт, грибы вводите в детский рацион в минимальных объемах. Это может быть грибной соус или мясной бульон с мелко нарубленными вешенками. Чуть позже предложите котлетки или овощное рагу с грибами. Для приготовления детских блюд используйте только грибные шляпки. И, конечно, не настаивайте, если блюдо ребенку не нравится.

Что касается жареных, соленых и маринованных грибных блюд, то маленьким детям их давать нельзя. Маринады, соль и жиры – это дополнительная нагрузка на несформированную пищеварительную систему ребенка.

Термическая обработка всегда обязательна, в сыром виде давать продукт детям нельзя. Из разрешенных для детского питания лесных грибов, отдавайте предпочтение сортам 1 и 2 категории. Грибы первой категории это: белые, настоящие грузди и рыжики. Во вторую категорию отнесены: шампиньоны, маслята, дубовики, розовые волнушки, белянки, подберезовики, осиновые грузди. Прочие сорта в детском питании использовать запрещено.

Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.

  1. Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
  2. Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
  3. Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
  4. Лисички, волнушки, рыжики и вешенки. Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.

 

Отравление грибами у детей, к сожалению, не редкость. На какие симптомы обратить внимание родителям при подозрении на отравление грибами у ребенка:

  • головокружение, слабость в теле;
  • обильное слюноотделение;
  • нарастающая боль в животе, диарея;
  • сужение зрачков;
  • желтизна кожных покровов;
  • головные боли и галлюцинации, страх;
  • спазмы, конвульсии.

Иногда повышается температура, это говорит о том, что отравление бактериального характера. Такие отравления успешно лечатся и редко оканчиваются смертельными исходами.

  1. Не паниковать!
  2. Экстренно вызвать «Скорую помощь».
  3. До приезда «Скорой» отравившегося укутать одеялом, пледом, можно обложить грелками. Это нужно для того, чтобы быстрее разрушилась ядовитая гельвелловая кислота.
  4. Постараться выяснить, какой гриб съел малыш, если это случилось во время прогулки.
  5. Вызвать у ребенка искусственную рвоту при помощи обильного питья, надавливания на корень языка чистыми пальцами или маленькой ложечкой.
  6. Дать абсорбент, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  7. Напоить горячим чаем.
  8. Поставить клизму с теплой водой.
  9. Ни в коем случае не давать ничего кислого, чтобы не спровоцировать быстрого всасывания токсичных веществ в организм.

Даже если ребенку стало легче, не отказывайтесь от госпитализации в лечебное учреждение, где можно будет пройти лабораторное исследование и получить всю необходимую в этом случае помощь.

Вкусный и полезный продукт – грибы, для детского организма может оказаться слишком тяжелой и опасной пищей. Стоит ли ради сомнительного лакомства из леса рисковать здоровьем и жизнью ребенка? Родителям нужно задуматься об этом. И если вы все-таки решаете включить в детский рацион грибы, пусть это будут гарантированно проверенные и окультуренные сорта. Любите и берегите своих детей!

Можно ли детям давать грибы: со скольки лет их можно есть, какие лучше, что делать при отравлении и советы педиатра

Грибы в чистом виде (без разграничения по видам) содержат в себе очень большое количество микроэлементов (железо, калий и кальций, фосфор и натрий) и витаминов (А, группа В, а также достаточно большое количество С и РР). В разных видах процентное соотношение отдельных «элементов» может значительно отличаться.

Что из этого полезно для детей – все! Но, в состав грибов входит клетчатка и самый тяжело усваиваемый белок, переработать который неокрепший организм физически не способен. Именно в этом и заключается суть вопроса – пища, которую дети не могут переработать, может стать для него отравой (даже при условии, что она таковой не является в принципе).

Согласно постановлениям Министерства Здравоохранения введены нормы для начала прикорма, в которых грибы не значатся. По мнению специалистов центра детской гастроэнтерологии, их самой безобидной форме, супчик, можно употреблять после 7-8 лет, при условии что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с сердцем и дыхательной системой.

Тут же нужно оговориться, что этот возраст рекомендуемый, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные особенности.

Наверняка я не скажу что-то новое, если повторю, что организм новорожденного резко отличается от организма годовалого (о взрослом можно не говорить) хотя бы тем, что вообще не способен воспринимать сколько-нибудь твердую пищу – это происходит в силу недоразвития пищеварительной системы, которая еще не насыщена необходимым количеством микроорганизмов, способствующих переработке пищи.

Первые разы нужно давать в минимальных количествах в составе блюд, относительно легких и содержащих небольшое количество жирного (масло при жарке или насыщенный бульон), например, салат с добавлением консервированных опят, так как они самые бесполезные, безвредные и легкие. После этого переходить к более «тяжелым» сочетания, например, свинина с грибным соусом или грибами. Не стоит давать до 6-8 лет (по индивидуальным особенностям организма) грибную икру, крайне жирную, богатую тяжелым белком и клетчаткой пищу, которая не всегда подходит даже взрослому.

Клубника — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Однако может спровоцировать аллергию. Поэтому осторожно вводите её в меню крохи. Как это сделать правильно>>

Рейтинг блюд, которые не желательно давать малышам.

На первое место следует поставить консервированные продукты (в том числе маринады и соленья), так как влияние самих грибов на детский организм многократно увеличивается за счет содержания в маринадах уксуса и перца.

Второе по приготовлению место занимают блюда с жареными грибами – здесь проблема кроется в избыточном холестерине и канцерогенах, которые с течением жизни накапливаются и могут существенно повлиять на качество жизни.

Третье и последнее место занимают блюда с отварными (исключая суп-пюре) из-за высокой концентрации термически обработанного тяжелого белка.

 

Под категорическим запертом:

  • сыроедение (есть люди увлеченные, которые втягивают в это спорное мероприятие своих малышей);
  • «бабушкины» рецепты из непредназначенных для питания, как то: мухоморы, поганки и др.

На примере 4-х наиболее известных видов можно отследить общую тенденцию влияния этих продуктов на детский организм.

Отравиться грибами очень легко, причем в процентном соотношении примерно поровну травятся свежеприготовленными и консервированными видами. Для маленьких грибы в любой еде – уже фактор риска, потому что отравиться можно не только их самими, но и соединенем с другими продуктами.

Самый первый признак – изменение вкусовых ощущений и последующее появление характерного металлического привкуса. В зависимости от тяжести отравления могут появиться: тошнота, рвота, повышение температуры, диарея, боли в области живота и судорожный синдром (крайние степени тяжести отравления). Сопровождаются все эти симптомы паническими атаками и страхом (для детей характерен плач вплоть до истерики).

При появлении первых признаков отравления необходимо промыть желудок и оказать помощь:

  • давать обильное питье (хорошо подходит слабый раствор марганцовки) до появления стабильного рвотного позыва;
  • при стабилизации самочувствия или его ухудшении необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь (максимально полно объяснить причину отравления и количество съеденных продуктов);
  • можно принять некоторое количество таблеток активированного угля ( 2-3 таблетки детям до 6 лет, до 12 лет давать 3-4 таблетки) для нейтрализации еще не всосавшихся отравляющих элементов.

После вывода из состояния отравления ребенку необходим постельный режим, отдых, обильное теплое питье и максимум сна. В отдельных случаях могут понадобиться жаропонижающие препараты, а также спазмолитики и пребиотики.

Большинство педиатров склоняются к мнению, что введение их в рацион детей младше 10-12 лет не имеет смысла, так как все необходимые для роста и развития витамины и микроэлементы поступают с повседневной пищей, а вкус грибов они вряд ли в силах оценить по достоинству.

Существует и такое мнение: нужно исключить из списка продуктов, разрешенных для школьных и студенческих столовых, так как в крупным масштабах их приготовление не только трудозатратно, но и экономически невыгодно.

Более профильные специалисты, склоняются к тому, что не являясь аллергенами самостоятельно, могут провоцировать появление симптомов аллергии на любые продукты из-за процесса блокировки нормальной переработки пищи в детском организме.

Хотелось бы сказать, что грибы – это вкусно и полезно, но, как только почитаешь статистику отравлений, становится грустно. Они вызывают не только отравления, но и очень тяжелые запоры, диареи, гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сугубо личное мнение, как педиатра со стажем – оставьте их гурманам и любителям спорной по качеству консервации. Детям, чтобы их пищеварение не давало сбоев, нужны совершенно другие продукты – молоко, мясо, суп, каши, фрукты и овощи.

С какого возраста можно давать детям хурму? Со скольки лет или месяцев? Вред и польза хурмы

Хурма — это полезная тропическая ягода. Растет она в жарких странах, созревает в конце осени и у нас считается экзотической. Именно поэтому родители часто задаются вопросом: «Со сколько месяцев можно давать ребенку хурму?». Педиатры советуют делать это не раньше 2-х лет, но возраст это не единственное ограничение. Но обо всем по порядку.

Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов. В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний. В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.

Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЦНС. Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
  • улучшает остроту зрения;
  • участвует в формировании костей и зубов;
  • скрепляет стул.

Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.

Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном. Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.

Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном. Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Аллергия на хурму у детей: симптомы:

  • зуд;
  • высыпания;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета лица

Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом. Симптомы могут проявиться не сразу, поэтому внимательно следите за состоянием крохи.
Снизить риск возникновения аллергии помогает термическая обработка ягод. Можно высушить плоды. Благодаря этому разрушается белок, провоцирующий аллергическую реакцию. Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям.

 

Врачи рекомендуют давать малышам хурму не раньше года. И то только в том случае, если у малыша нет проблем со здоровьем. Лучше все же подождать до 2-3 лет, когда ЖКТ окрепнет. Западные врачи разрешают мамам давать хурму малышам в возрасте 8-10 месяцев. Они советуют готовить ягодное пюре и небольшими порциями вводить его в детский рацион. Можно также термически обработать несколько ломтиков плода и ввести в состав каши. Встречается информация и о том, что детям есть хурму можно только с 10-12 лет. В этом случае вам не нужно будет переживать за возникновение аллергической реакции и нарушение работу ЖКТ, поскольку детский организм окончательно окрепнет. В день нельзя съедать больше 4-5 плодов, чтобы не возникла непроходимость кишечника. Вам также будет интересно знать, с какого возраста можно начинать давать киви ребенку-грудничку.

Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.

Для детского питания выбирайте только хорошо дозревшие плоды. Незрелая ягода провоцирует неполадки в работе органов ЖКТ. Для первого знакомства ребенка с хурмой, следует выбирать сорта с минимальным содержанием танина. Вполне подойдет сорт «Королек». Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода. Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета. Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру. Это улучшит их вкусовые качества.

Понравилась статья? Опубликуй её в социальной сети

Почему детям нельзя грибы до определенного возраста? Или все-таки можно? Этот вопрос волнует многих родителей, но в особенности тех, кто придерживается принципов вегетарианства (веганства) всей семьей. Ведь источников полноценного белка в растительном мире не так уж и много. И каждый из них – на вес золота.

Фото: Depositphotos.com. Автор: photography33.

Современная наука выделяет грибы в самостоятельное царство живой природы. А фольклор намекает, что лесной дух, мешающий их собирать взрослым, над детьми не властвует. Но так ли это на самом деле?

На Земле насчитывается более 250 тысяч видов грибов, но некоторые исследователи называют более внушительную цифру – в 1,5 миллиона. Самая простая, понятная каждому классификация:

  • Съедобные грибочки – не грозят отравлением даже в сыром виде.
  • Условно съедобные – опасная пища. Есть их можно только после предварительной обработки: вымачивания в нескольких водах, отваривания и т. д.
  • Несъедобные – ядовитые представители грибного царства. Отравление поганками приводит к мучительной смерти. Противоядия не существует!

Кроме того, ежегодно в сезон сбора в разных регионах России случаются отравления съедобными видами. Причины:

  • Грибы питаются, поглощая ядовитые вещества из окружающей среды (из земли и воздуха): около магистралей, аэропортов, промышленных предприятий, на месте захоронения отходов из земли и воздуха. Чем старее экземпляр, тем больше токсинов накапливается в его губчатой структуре.
  • Поздняя переработка некоторых видов делает их ядовитыми.
  • Ошибки в обработке, хранении и консервации превращают грибной деликатес в опасный яд.

Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание «солнечного» витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.

  1. Содержат умеренное количество витамина D. Лучший способ для ребенка получить витамин D – естественный солнечный свет. Но в современном мегаполисе как раз этого и не хватает.
  2. Хороший источник железа, важного для формирования новых клеток крови. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка.
  3. Иммуномодулирующие свойства. Сразу несколько исследований показали наличие в грибах биохимических веществ, которые укрепляют иммунную систему. В результате детский организм становится менее подверженным инфекциям.
  4. Антиоксидантные свойства направлены на уменьшение окислительного стресса, вызванного свободными радикалами в процессе обмена веществ.
  5. Гепатопротектор. Помимо указанных выше полезных качеств, грибы также защищают печень от повреждений. В младенчестве этот жизненно важный орган могут атаковать такие заболевания, как желтуха и гепатит. Ученые считают, что некоторые съедобные грибы уменьшают концентрацию свободных радикалов в клетках печени и полезны в борьбе с гепатитом B.

С грибами нельзя забывать об осторожности, а произрастающие в лесу – риск особый.

Педантичные англичане, приглашая гостей на «тихую охоту» и ланч из собранных лесных даров, заботятся о своей безопасности. Семидесятилетний знаток грибов Френки встретит гостей после лесной прогулки с тремя книгами в руках, каждый найденный грибочек сверит с картинками, понюхает, иногда лизнет.

Но можно ли давать грибы ребенку? И оправдан ли риск, когда жизнь ваших детей напрямую зависит от умения различать съедобные и ядовитые разновидности. По статистике, 50 % отравившихся грибами людей ‒ дошкольники.

 

Родители, считающие, что их ребенку можно есть дары леса, аргументируют свой выбор такими тезисами:

  • Испокон веков люди собирают и едят грибы.
  • Едим всю жизнь – никогда ничего не случалось.

В прошлом у человека было мало продуктов, которые хранились всю зиму: зерно, корнеплоды, квашеные овощи и дары леса. В неурожайные годы «лесное мясо» помогало семьям выжить. Но еще в начале ХХ века почва не была отравлена промышленными отходами, воздух ‒ выхлопными газами, химические удобрения не вывозились на поля тоннами.

Второе утверждение «Едим и детям даем» ‒ довод субъективный, который нельзя проверить. Все мы живем в разных районах, экологическая обстановка в которых отличается.

Можно ли запретить молодым мамам и папам давать своему ребенку лесные грибы? Конечно, нет. Это выбор каждого, хотя педиатры не советуют. Как минимум возьмите на вооружение правила, которые помогут снизить риск отравления:

  • собирайте в безопасных местах;
  • берите только молодые экземпляры;
  • не покупайте лесные дары с рук (неизвестно – кто, когда и где их собирал);
  • быстро перерабатывайте, не откладывая на следующий день;
  • тщательно чистите и мойте перед кулинарной обработкой.

Лесные грибы запрещено кушать при больной печени, нарушении в работе поджелудочной железы или желудка. Они строго противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

По причине нерастворимости хитиновых структур в организме человека, педиатры на вопрос о включении лесных даров в детский рацион говорят категорично: «Нет!».

Фото: Depositphotos.com Автор: Toomler

Культивируемые разновидности выращивают в искусственных условиях. Популярные и всеми любимые ‒ шампиньоны и вешенки.

  • В западном мире, как и в России, особой любовью пользуется шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), а точнее – одна из 3 его разновидностей – кремовая, которая встречается исключительно в культуре. Яркий представитель – гриб портобелло – крупный, с «мясистой» текстурой, настоящий фаворит веганского мира.
  • Грибы шиитаке у нас не слишком популярны, хотя в Америке продаются в каждом магазине здорового питания, а в Японии почитаются как продлевающие жизнь. Неудивительно, что мамы и папы за рубежом частенько потчуют своих детей этими грибочками. Такая же участь на российском продуктовом рынке постигла майтаке и устричные грибы. Справедливости ради отметим, что ученые подтверждают: питательная ценность шампиньонов вполне сопоставима с экзотическими сортами, а в некоторых случаях – даже превосходит.

Если по включению даров леса в детский рацион у российских педиатров единое мнение, то про окультуренные виды такого не скажешь. Предлагаю вместе решить, когда можно давать грибные блюда ребенку, со скольки лет, опираясь на мнения докторов.

  • До 2 лет не давать – здесь расхождений не наблюдается.
  • Смелые врачи разрешают с 2 лет по желанию родителей соусы из продающихся в магазинах промышленно выращенных вешенок и шампиньонов. Таким образом, количество поступающего в детский организм хитина остается на низком уровне.
  • Более осторожные педиатры говорят о постепенном включении в детское меню начиная с 5 лет грибных молотых приправ с последующим переходом на блюда с мелко порубленными грибочками. Давать такую пищу можно не чаще 2 раз в месяц.
  • Некоторые доктора рекомендуют начинать расширять рацион ребенка за счет вешенок и шампиньонов к 7 годам (постепенно и в небольших количествах). Почему именно в 7 лет? Считается, что в этом возрасте завершается формирование детской пищеварительной системы.
  • Любой врач скажет вам, что крайне неосмотрительно включать в меню ослабленных и больных детей грибные блюда в любом виде.
  1. Клеточные стенки грибов состоят из трудно-перевариваемого микохитина. При термической обработке соединение частично разрушается, а еще высвобождаются питательные вещества для поглощения организмом.
  2. Существует риск получить бактериальное загрязнение от сырых грибов, особенно если учесть, что их выращивают на навозе и мусорном компосте.
  3. Термическая обработка помогает разрушить компоненты, которые могут привести к появлению аллергической реакции у ребенка. Хотя следует признать, что пищевая аллергия на грибы – явление редкое.
  4. Даже безобидные шампиньоны в сыром виде содержат потенциально канцерогенные соединения – гидразины. Большая часть этих опасных веществ нейтрализуется в процессе приготовления.

Родители, получив информацию и посоветовавшись с компетентным педиатром, примут самостоятельное решение – со скольки лет давать этот тяжелый для переваривания продукт детям.

Грибной белок схож по составу с мясным. Вегетарианцы и постники заменяют мясные блюда грибными, получая из такой пищи калий, магний, железо, цинк, витамины.

Сложности с перевариванием хитинового компонента нередко вызывают аллергию и различные пищевые расстройства даже у родителей. Для детского развивающегося организма это и вовсе небезопасно.