Самое полное освещение темы: «средиземноморская диета меню на неделю рецепты» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Средиземноморская диета — меню на неделю с рецептами
Без рубрики Оставить комментарий 8,728 просмотров
Средиземноморская диета пользуется популярностью во многих странах мира. Это объясняется тем, что меню составлено на основе блюд средиземноморских государств. А значит, рацион включает множество разнообразных и доступных для каждого человека продуктов. Средиземноморская диета в условиях России также является одной из ведущих, поскольку основу питания составляют обычные продукты каждодневного использования.
Благодаря средиземноморской диете, можно восстановить здоровье, а также похудеть. Доказано, что у людей, прошедших такой курс питания, наблюдается укрепление скелета, уменьшается риск получить инфаркт, снижается степень повреждения кровеносных сосудов головного мозга, а также синдрома Альцгеймера, болезни Паркинсона, диабета второго типа.
Пирамида питания средиземноморской диеты
Основу такого питания составляют различные крупы — это рис, ячмень, булгур, а также макароны, цельнозерновой хлеб. Эти продукты необходимо потреблять в большом количестве до 8 порций в день.
Вторую группу по количеству потребления составляют продукты с медленными углеводами — это фрукты и овощи. Они являются энергетическим топливом для организма. Фрукты используют до трех порций в день, а овощи — до шести порций в день.
К следующей группе продуктов относится оливковое масло. Оно выступает в качестве главного источника липидов. Оливковое масло не позволяет засориться сосудам, а также способствует сжиганию жиров, что полезно при похудении.
Меню диеты включает орехи, семечки, сухофрукты, а также сыры, кисломолочные продукты. Их употреблять следует каждый день, поскольку они насыщены кальцием. Обязательна рыба, постное мясо птицы, картофель, яйца.
В качестве напитков стоит использовать сухое красное вино. Не разрешены: лимонады, газированная вода, сладкие соки, компоты, морсы. Стоит ограничиться в приеме кофе, чая.
Понедельник
- Завтрак : каша на молоке из овсянки (можно заменить мюслями), стакан фруктового смузи
- Перекус : чашка йогурта либо кефира
- Обед : кусок отваренной нежирной рыбы с ломтиком хлеба, салат из 3 помидоров, любой фрукт
- Перекус : горсть грецких орехов или фундука
- Ужин : салат »Айсберг»
- Листья салата — 3 шт.
- Авокадо — половина фрукта
- Черри- 2 овоща
- Йогурт — 3 ст. л.
- Нежирный сыр — 30 г
- Удаляют косточку авокадо, нарезают фрукт небольшими кубиками.
- Измельчают листья салата, черри и добавляют к авокадо.
- Полученную массу перемешивают, посыпают сверху тертый сыр.
- Салат заправляют йогуртом.
Вторник
- Завтрак : салат из 2-3 фруктов, заправленный 3 ст. л. йогурта
- Перекус : один фрукт на выбор
- Обед : овощной ризотто, любой фрукт
- Перекус : кусок хлеба с сыром, долькой помидора
- Ужин : Куриный салат, ломтик хлеба
- Одна большая луковица
- Два зубчика чеснока
- Один кабачок
- Один баклажан
- Один красный перец
- Рис — 300 г
- Сушеная зелень — 4 ч. л.
- Вода или овощной бульон — 1,5 л
- Масло оливковое — 50 мг
- Кабачок, баклажан, перец мелко нарезают кубиками и выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
- В горячую духовку отправляют противень с овощами на 20 минут.
- Отдельно тушат измельченный лук и чеснок на сковороде в течение пары минут, добавляют к ним рис, все перемешивают.
- В массу на сковороде поэтапно вливают воду, каждый раз перемешивая. Процесс длится 20 минут.
- Приготовленные овощи достают из духовки и добавляют их к рисовой массе, все перемешивают.
- В конце овощной розетто украшают зеленью и подают на стол.
Среда
- Завтрак : творожная запеканка, кружка несладкого сока
- Перекус : зеленый чай с печеньями — 2 шт.
- Обед : тушеный рис с овощами, 2-3 кусочка сыра
- Перекус : один фрукт
- Ужин : запеченная рыба с сыром, овощной микс
Рыба запеченная в духовке с сыром
- Рыбное филе — 200 г
- Кефир — 50 мг
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Немного соли
- Нежирный сыр — 70 г
- Укроп — 20 г
- Растительное масло — 50 г
- Противень смазывают маслом, выкладывают на него филе рыбы.
- Соединяют кефир, лимонный сок, соль, зелень и перемешивают, после чего выкладывают поверх рыбы.
- Сыр измельчают через терку и посыпают на филе с кефирной массой.
- Духовку разогревают до 180 градусов и отправляют в нее противень с продуктами на 15 минут.
- Завтрак : омлет из двух белков, ломтик хлеба, любимый фрукт
- Перекус : овсяный маффин, начиненный миндалем
- Обед : 200 г макарон с маленьким куском отварной рыбы или морепродуктами, один помидор
- Перекус : сухофрукты — 30 г
- Вечер : салат с рукколой
Овсяные маффины с миндалем
- Пара яиц
- Сухое молоко — 4 ст. л.
- Овсяные отруби — 4 ст. л.
- Разрыхлитель — 20 г
- Миндаль — 10 г
- Яйца взбивают, добавляют сухое молоко, отруби, измельченный миндаль, перемешивают и получают тесто.
- Духовку разогревают до 200 градусов на протяжении 10 минут.
- В формочки для выпечки помещают тесто, выкладывают на противень и отправляют в горячую духовку на 15 минут.
- Завтрак : одно крутое яйцо, один тост с сыром, долька помидора
- Перекус : один фрукт на выбор
- Обед : суп из овощей, микс из помидора и сыра, кружка сока
- Перекус : один фрукт
- Ужин : запеченные баклажаны с сыром, грибами, помидорами
Баклажаны запеченные вместе с помидорами, грибами и сыром
- Пара баклажанов
- 4-5 помидоров
- пара зубчиков чеснока
- Мягкий сыр — 50 г
- Грибы — 200 г
- Панировочные сухари — 40 г
- Твердый сыр — 50 г
- Оливковое масло — 50 мг
- Баклажаны, помидоры нарезают кружочками, грибы делят пополам, сыр, чеснок мелко нарезают.
- Противень смазывают маслом, посыпают сухарями и выкладывают на него измельченные продукты: первый слой — половина баклажанов, второй слой — половина помидоров, третий слой — измельченный чеснок, четвертый слой — мягкий сыр, пятый слой — оставшиеся баклажаны, потом помидоры и грибы.
- Противень с продуктами отправляют в горячую духовку на 50 минут.
- По мере приготовления блюда, сверху посыпают измельченным на терке твердым сыром.
Суббота
- Завтрак : фрукты либо ягоды с йогуртом
- Перекус : одна груша
- Обед : овощное рагу с отварной рыбой
- Перекус : ломтик хлеба с сыром, чашка несладкого сока
- Ужин : салат с макаронами
Средиземноморский салат с макаронами
- Макароны — 200 г
- Сыр — 200 г
- Один красный перец
- Зеленый горошек — 150 г
- Петрушка — 20 г
- Оливковое масло — 50 мг
- Сок лимона из половины цитруса
- Специи по вкусу
- Варят макароны до полной готовности.
- Отдельно готовят заправку из сока лимона, масла, специй.
- Нарезают перец, сыр, петрушку, добавляют готовые макароны и горошек, все перемешивают.
- Салат подают в теплом виде.
Воскресенье:
- Затрак : кускус с сухофруктами
- Перекус : маффин с миндалем
- Обед : овощной микс, филе курицы, приготовленное в духовке
- Перекус : горсть орехов
- Ужин : салат басмати, кусок хлеба, сок
Куриное филе с помидорами
- Филе курицы — 1 небольшой кусок
- Пара зубчиков чеснока
- Одна луковица
- Два помидора
- Йогурт — 50 мг
- Сыр — 5 г
- Одно яйцо
- Отбивают куриное филе, добавляют к нему немного соли, измельченного чеснока, йогурта.
- Филе выкладывают на противень, сверху помидоры дольками, лук кольцами.
- Отдельно перемешивают сырое яйцо, протертый сыр, половину йогурта.
- Полученную массу выкладывают сверху куриного филе и отправляют в разогретую духовку на полчаса.
Видео: Мясо в латке по-средиземноморски
Вкусные и полезные блюда на каждый день помогут укрепить здоровье и избавиться от ненужного веса.
Средиземноморская диета меню на неделю, рецепты для похудения
Средиземноморская диета меню на неделю, рецепты – всё ищут не только для похудения. Такое питание помогает при атеросклерозе, болезнях сердца и сосудов, снимает нагрузку на почки и пищеварение. Она – секрет энергии и здоровой стройности многих звёзд. Правила средиземноморской диеты на неделю и рецепты, адаптированные к России – в этой статье.
Привет всем! С вами Светлана Морозова. Сегодня я расскажу вам про самую, наверное, здоровую диету для похудения – Средиземноморскую. Вы узнаете, в чём её суть и польза, каким может быть меню, какие продукты можно и нужно есть, а какие ограничиваются, и как вообще можно её использовать в условиях России. Поехали!
Друзья! Я, Светлана Ерошкина (Морозова) и мой муж, Андрей Ерошкин, проводим для вас мега интересные вебинары!
- Раскрываем пять причин всех хронических нарушений в организме.
- Как убрать нарушения в ЖКТ?
- Как избавиться от желчекаменной болезни и можно ли обойтись без операции?
- Почему меня сильно тянет на сладкое?
- Раковые опухоли: как не попасть под нож хирургу.
- Обезжиренные диеты – короткий путь в реанимацию.
- Импотенция и простатит: рушим стереотипы и устраняем проблему
- С чего начать восстановление здоровья уже сегодня?
Начнём по традиции с главного. Итак, как может выглядеть ваше питание на каждый день недели:
- Завтрак: обезжиренный творог, бутерброд из цельнозернового хлеба и рыбы;
- Перекус: салат из тёртой моркови и яблока с луком и зеленью;
- Обед: постный борщ без мяса, салат из фасоли и брокколи;
- Перекус: яблоко, обезжиренный йогурт;
- Ужин: гречка, запечённый рыбный стейк, огурец.
- Завтрак: овсяная каша на молоке без масла и сахара;
- Перекус: салат из огурцов, помидоров и болгарского перца;
- Обед: нежирный рыбный суп, картофельное пюре с грибами;
- Перекус: горсть орехов;
- Ужин: тушеный кальмар, спагетти.
- Завтрак: гречневая каша с молоком;
- Перекус: груша;
- Обед: суп с кабачками и перловой крупой, рис с рыбой, тушеной в томатной пасте;
- Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром;
- Ужин: винегрет.
- Завтрак: творожная запеканка;
- Перекус: тёртая свекла с чесноком;
- Обед: суп-пюре из брокколи, свежие овощи;
- Перекус: апельсин;
- Ужин: рагу из кабачков, баклажанов, помидоров, смесь морепродуктов.
- Завтрак: омлет из 1 яйца с молоком;
- Перекус: горсть ягод, обезжиренный йогурт;
- Обед: луковый суп, гречка с кусочком куриной грудки;
- Перекус: творог с сухофруктами;
- Ужин: спагетти, отварная рыба.
- Завтрак: пшенная каша;
- Перекус: 2 тоста с сыром и рыбой;
- Обед: постные щи, салат из огурцов, помидоров и зелени;
- Перекус: яблоко, йогурт;
- Ужин: тушеные цуккини, запеченная рыба.
- Завтрак: бутерброды из цельнозернового хлеба с рыбой, творожным сыром и зеленью;
- Перекус: салат из морской капусты и лука;
- Обед: овощной суп, гречка с тефтелькой из куриного фарша, риса и моркови;
- Перекус: апельсин, горсть орехов;
- Ужин: паста с креветками, салат из свежих овощей и зелени.
Перед сном разрешено пить обезжиренный кефир или йогурт. Все блюда можно заменить аналогичными, здесь не требуется беспрекословного соблюдения меню.
В первую очередь, цель этой диеты – общее оздоровление. И только за счёт оздоровления и достигается естественное, гармоничное похудение.
Поэтому это даже не столько диета, сколько образ жизни. Пенелопа Крус, Синди Кроуфорд, Софи Лорен, Моника Белуччи — многие звёзды постоянно питаются по принципам Средиземноморской диеты, и их пример куда красноречивее отзывов в интернете.
В медицине Средиземноморская диета носит имя диетического стола «номер 10», иначе – Антиатеросклеротическая. Её назначают для снижения холестерина, лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений работы пищеварения, почек, печени. А также для реабилитации после инфаркта.
Лечебный эффект достигается за счёт соблюдения следующих принципов:
- Минимум животных жиров. Животный жир – это насыщенные жирные кислоты. Поэтому основными источниками жиров становятся растительные масла, орехи и рыбий жир, а мясо почти полностью заменяется рыбой.
- Минимум соли. Соль ограничивается до 3-5 г в день. Это для того, чтобы жидкость не задерживалась в организме –помощь сердцу, сосудам и выводящей системе.
- Минимум «быстрых» углеводов. Белый хлеб, сахар, сладости, шоколад, сдобная выпечка – это всё ограничивается. Именно поэтому средиземноморская диета – хороший вариант похудения при диабете.
- Минимум термической обработки. Долгое воздействие высокой температуры разрушает в пище витамины и минеральные соединения. Поэтому по большей части еда должна быть сырой, запаренной кипятком или минимально проваренной/приготовленной на пару/запечённой в духовке. Жарка запрещается полностью.
- Минимум пищеварительного стресса. Для этого соблюдается режим: 5-6-разовое питание небольшими порциями, чтобы не было ни переедания, ни чувства голода, а пища поступала регулярно по определённым часам. Последний приём пищи — не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Питание при этом должно быть максимально сбалансированным и разнообразным, а в продуктах питания — достаточно калия, магния, клетчатки и щелочей. Этим и объясняются плюсы и минусы – вашим умением подбирать здоровый рацион.
В средиземноморской диете существует пирамида продуктов, где последние записаны в зависимости от того, как часто можно их есть. Что включает в себя эта пирамида:
- Ежедневная база. Это крупы, злаки, овощи, фрукты, орехи, зелень, цельнозерновой или злаковый хлеб, специи, растительные масла. На их основе готовятся блюда на каждый день.
- Продукты, которые нужно есть от 2 до 6 раз в неделю. Это рыба и морепродукты – главный источник животного белка, а также молоко и нежирная кисломолочка (сыр, кефир, йогурт), грибы, макароны и спагетти из твёрдых сортов.
- То, что едят не чаще, чем дважды в неделю. Это яйца и нежирное мясо (куриное, телячье, кролик, индейка). И, как ни странно, бобовые и капуста – они вызывают газообразование, чем увеличивают нагрузку на пищеварение и поднимают давление.
- Продукты, которые практически запрещены – их можно есть не чаще 2-3 раз в месяц. Это сливочное масло, мясо, мясные субпродукты (печень, язык, сердце и т.д.), сладости.
А в основу пирамиды часто ставят регулярные физические нагрузки – необходимое условие здоровья и стройности.
Какие продукты по возможности исключаются или жестко ограничиваются:
- Свинина, сало, жирная говядина;
- Жирная рыба;
- Наваристые мясные или рыбные бульоны;
- Полуфабрикаты, колбасы;
- Жирные молочные продукты (масло, сливки, сметана);
- Кофеин, какао;
- Соль, соленья;
- Сахар, варенье, сладости;
- Острое, перчёное, копчёное;
- Сдобная выпечка.
Алкоголь лучше не употреблять, но бокал красного вина 1 раз в 2 недели разрешается.
Средиземноморская диета меню на неделю, рецепты: рыба и паста
Чаще всего Средиземноморскую диету ассоциируют с традиционной греческой или итальянской кухней. Поэтому в рецептах то и дело появляются ингредиенты, которые не так просто достать в рядовом российском супермаркете.
Мы же рассмотрим с вами вкусные и полезные, но при этом доступные и простые в приготовлении блюда:
- Тушка или филе любой любимой рыбы –около полкило, если в граммах;
- Луковица – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – любая по вкусу, можно взять сушеные итальянские или прованские травы и свежую петрушку.
Промыть рыбу. Можно сразу нарезать на порционные кусочки, а можно запечь целиком. Выкладывам фольгу, на неё – рыбу. Нарезаем лук кольцами, лимон и чеснок – кружочками. Обкладываем рыбу овощами, если возможно, то внутрь тоже. Сверху – зелень и чуть растительного масла. Заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на час при 180 градусах.
- Любые морепродукты – 400 г;
- Паста (макароны, спагетти) – 400 г;
- Помидоры – 3 средних;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень – любая;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Вскипятить воду, отварить пасту до состояния «альденте» — слегка на зубок. Обдать помидоры кипятком, снять шкурку, мелко нарезать. Слегка обжарить на растительном масле лук, выложить к нему подготовленные заранее морепродукты. Тушить 5 минут. Добавить помидоры и чеснок, тушить еще 5 минут. Добавить зелень, через 2 минуты выключить. Слить воду с пасты, добавить к морепродуктам. Если без соли пресно, добавить соевый соус.
Хочешь похудеть? Интересуют диеты?
Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.
Вот и всё о сегодняшней теме: «Средиземноморская диета меню на неделю, рецепты»
Оставляйте свои отзывы и рецепты в комментариях. Делитесь статьёй с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на обновления блога.
Хотите похудеть с умом без вреда для здоровья в домашних условиях? Средиземноморская диета с полноценным меню на неделю и рецептами к вашим услугам! Плюсы средиземноморской диеты, а также ее недостатки читайте в данной статье!
Стремление похудеть часто приводит женщин к неправильным решениям, например, сесть на жесткую, изнуряющую диету. В результате килограммы тают, но впоследствии так же быстро возвращаются на место. Поэтому если вы хотите избавиться от лишнего веса, стоит подыскать адекватную и проверенную систему питания. Она позволит не только решить проблему избыточного веса, но и положительно отразится на здоровье и самочувствии.
Именно такой системой питания признана во всем мире Средиземноморская диета. Главное ее преимущество заключается в привыкании к правильному питанию и закреплении полезных пищевых привычек на всю жизнь. Вес будет уходить не так быстро, как при «шоковых» диетах, но зато это не нанесет вреда организму и килограммы никогда не вернутся. Ведь вы принимаете особенности средиземноморской кухни на всю жизнь .
16 стран составляют Средиземноморье, и всем им присуща национальная кухня, особенности которой легли в основу описываемой нами диеты. Данная система вырабатывалась на протяжении многих веков и, можно сказать, создана под эгидой здорового и полноценного питания. Неудивительно, что она принята ЮНЕСКО и имеет статус нематериального культурного наследия стран Средиземноморья.
Давайте углубимся в ее основы, узнаем достоинства для организма, спланируем примерное меню, адаптированное к экономическим условиям стран СНГ и изучим несколько вкусных и полезных рецептов в рамках данной диеты .
Главный и яркий признак данной системы питания – ее сбалансированность, что одновременно является и преимуществом. Она доступна для всех желающих и приносит организму неоценимую пользу:
- Происходит медленное похудение без вреда и побочных эффектов. Приятный бонус – вы избавитесь от целлюлита.
- Продукты в рационе доступны, и достать их не составит труда.
- Происходит нормализация многих процессов в организме.
- Диета является отличной и эффективной профилактикой ряда заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, онкологические, системные воспалительные.
- Выбор продуктов очень широкий, поэтому проблем с соблюдением диеты обычно не возникает.
Таким образом, данная система питания достойна самого пристального внимания, если вас заботит собственное здоровье, и вы ставите цель – худеть правильно .
Существует пирамида питания в рамках данной диеты, которую мы представим в виде таблицы. Она поможет вам разобраться, какие продукты и как часто рекомендуется употреблять.
Описание актуально на 17.03.2017
- Эффективность: от 2 кг за 7 дней
- Сроки: от 7 дней
- Стоимость продуктов: 4000-6000 рублей за 7 дней
В середине XX века американскими диетологами Анселом и Маргарет Кейс был введёно в обиход понятие «средиземноморская диета».
Средиземноморская диета – это не инструкция, согласно которой нужно питаться. Это совокупность традиционных пищевых привычек и принципов, которых придерживаются жители Средиземноморья. Такая диета стала известна из-за так называемого французского парадокса, который заключается в том, что жители Франции потребляют огромное количество жира, белого хлеба, бекона, сыра, но остаются стройными и имеют минимальные показатели сердечно-сосудистых заболеваний, чем, например, жители Америки.
Средиземноморская диета имеет феноменальную репутацию: это единственная система питания, которая была признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием Греции, Италии, Марокко, Испании, Хорватии, Кипра, Португалии – стран, разделяющих и сохраняющих ценности средиземноморской диеты.
Конечно же, их кулинарные традиции значительно отличаются – в каждой есть свои самые популярные продукты и уникальные рецепты. Но, тем не менее, любая средиземноморская кухня основана на общих ценностях, которые и стали базой средиземноморской диеты, которой можно придерживаться и вдали от берегов Средиземного моря.
К XXI средиземноморская диета стараниями американских диетологов Анселя Киза и Уолтера Уиллета стала одной из самых популярных и востребованных диет в мире. Им удалось объяснить миру, что с помощью пищи, богатой углеводами, оливкового масла и красного сухого вина можно не только похудеть, но и укрепить свое здоровье, защитить себя от синдрома Альцгеймера, диабета, болезней сердца. И самое приятное, что диета считается одной из наиболее эффективных, а начиная ее придерживаться, бросать уже не хочется. Да и незачем! Ведь она включает в себя массу вкусных и полезных продуктов и блюд.
Неоспоримое преимущество средиземноморской диеты – это сбалансированность меню. И в больше степени эта сбалансированность обусловлена необходимым отказом от полуфабрикатов, фастфуда, магазинных соусов и сладостей, некачественного алкоголя.
Таким образом, придерживаясь данного плана питания, вы постепенно начнете безболезненно, полезно худеть. Безусловно, этот процесс в данном случае не будет мгновенным. Пройдет время, прежде чем вы заметите здоровые изменения своего тела: уменьшатся объемы, пропадет дряхлость, отечность, целлюлит, улучшится состояние кожи.
Основная рекомендация для похудения на средиземноморской диете – это контроль размера порций. Необходимо согласовывать съедаемую пищу с пирамидой и не переедать.
День на средиземноморской диете состоит из 5 приемов пищи: полноценные завтрак, обед, ужин и 2 перекуса. Рекомендуется принимать пищу всегда в одно и то же время.
И, конечно же, диета должна быть разнообразной. Ищите все новые и новые рецепты, ведь их бесчисленное множество из разных средиземноморских стран. А также разнообразьте свою физическую активность: ходите в походы, плавайте, катайтесь на велосипеде, роликах, коньках, танцуйте, гуляйте, бегайте. Так, средиземноморская диета изменит не только ваше тело, но и жизнь!
Такая система питания представляет собой пирамиду, где самая большая группа, основа пирамиды, это сложные углеводы (60 %), следующая – белок (30%), а ее верх – простые углеводы и жиры (10%).
Пирамида Средиземноморской диеты
60 % углеводов – это не сладости, хлеб и полуфабрикаты. Это продукты с низким гликемическим индексом: неочищенные крупы (булгур, бурый рис, ячмень и так далее), макароны из пшеницы твердых сортов, хлеб из муки грубого или крупного помола, бобовые. Кроме этого, большую часть рациона занимают овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которые нужно употреблять до 6 порций в день.
В середине пирамиды представлены такие продукты, которые нужно употреблять регулярно, но в меньших количествах:
- молочные продукты (творог, молоко, различные нежирные сыры, кефир), которые снабжают организм кальцием (1-2 порции в день);
- орехи, которые богаты полезными жирами, обеспечивающими красоту вашей кожи, волос и ногтей ( 1 порция в день);
- сухофрукты, богатые пектином, который способствует мягкому очищению кишечника (1-2 порции в день раз в день);
- морская рыба (5-6 порций в неделю);
- постное мясо птицы (до 4 порций в неделю);
- картофель можно употреблять не чаще 3 раз в неделю;
- яйца можно есть не более 4 штук в неделю;
- кондитерские изделия и горький шоколад есть можно, но не более 3 порций в неделю.
Верхушку пирамиды составляет красное мясо (баранина, свинина, говядина, телятина), которое нужно есть не чаще 4-х раз в месяц, а порции должны быть маленькими (не более 100 г приготовленного продукта).
Оливковое масло при средиземноморской диете играет важнейшую роль. За счет содержания в нем такого вещества, как олейлетаноламид, масло придает чувство насыщения. Помимо этого, в нем содержится невероятное количество полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности, мононасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина, витамин Е и полифенолы, которые являются антиоксидантами.
Средиземноморская диета — одна из самых эффективных не только для похудения, но и для здоровья. Она позволяет продлить молодость как минимум на 7-10 лет. Думаете, это чудеса? Нет, всего лишь правильное питание по системе крупнейших стран Средиземноморья.
Из нашего материала вы узнаете о преимуществах популярной диеты и ее пользе. Мы расскажем о том, какие продукты можно употреблять, придерживаясь этой системы питания, и как адаптировать диету к условиям России. Вы сможете посчитать примерную сумму, в которую вам обойдутся продукты для соблюдения диеты.
У нас вы найдете вариант меню на неделю по простым и доступным рецептам. Статью дополняют отзывы приверженцев этого рациона.
Средиземноморская диета — единственная программа питания, признанная ЮНЕСКО национальным культурным наследием средиземноморских стран (Италии, Греции, Марокко, Португалии, Испании, Хорватии и Кипра). Рацион системы имеет минимум ограничений и приносит максимум пользы не только для похудения, но и для организма в целом.
Сбалансированность этой системы питания делает ее полезной и доступной для всех. Придерживаться ее можно столько времени, сколько вы хотите (даже постоянно). При соблюдении такого рациона питания вас ждут только плюсы:
- Жиры . Насыщенные жиры в рационе среднестатистического жителя стран Средиземноморья составляют 30%. В почете у них оливковое и рапсовое масла, которые употребляются со свежими фруктами и овощами.
- Белковая пища должна быть в рационе ежедневно! За основу лучше всего взять нежирные сорта мяса (курицу, крольчатину и индейку), а также рыбу. Красные сорта мяса желательно употреблять не чаще 2-4 раз в месяц. Яиц жители Средиземноморья употребляют мало — до 4-х штук в неделю. Приветствуется употребление молочных продуктов: простокваши, кефира и натурального йогурта. А вот употребление цельного молока и творога средиземноморская диета для похудения ограничивает, но принимать это как руководство к действию не стоит. Вы можете спокойно употреблять эти продукты в небольших количествах.
- Углеводы . Система подразумевает употребление макарон из твердых сортов пшеницы, каш. Именно им в так называемой «пирамиде» диеты отводится главенствующая позиция.
- Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Наиболее полезными ее источниками являются фрукты и овощи с низким гликемическим индексом.
Средиземноморская система питания не позволяет устать и «сорваться» в процессе похудения. Диета не имеет чересчур строгих ограничений, а лишь соответствует канонам правильного питания. Ее основные принципы:
Средиземноморская программа питания предусматривает употребление следующих продуктов:
- рыба (семга, тунец, форель) и морепродукты — 4 раза в неделю;
- постное мясо нужно употреблять 2-5 раз за 7 дней;
- нежирное красное мясо — не чаще 1-2 раз в неделю;
- яйца — 2-4 шт. в неделю;
- фрукты — 3 порции ежедневно;
- овощи (свежие и запеченные) — 2 раза в день;
- йогурт, простокваша или сыр — ежедневно;
- вино — 2 бокала в день.
Диета, как и многие другие программы похудения, запрещает включать в рецепты блюд следующие продукты:
- фастфуд и полуфабрикаты;
- рафинированные растительные масла;
- колбасные изделия;
- рафинированные крупы;
- продукты, содержащие гидрогенизированные жиры.
Преимущества средиземноморского рациона: видео
Пожалуй, единственным недостатком диеты является достаточно высокая стоимость составляющих ее компонентов. Однако средиземноморское меню вполне можно адаптировать к условиям России.
Первым продуктом, входящим в рацион жителей Средиземноморья, безусловно, является оливковое масло. Поэтому диета предполагает его употребление в достаточном количестве. Оно снижает уровень плохого холестерина в крови, защищает сердце.
В средиземноморских странах им заправляют салаты или кушают вприкуску с хлебом. А вот жарить на нем нельзя. Ведь при термической обработке оно становится «пустым» и лишенным полезных веществ. Жарить можно только на рафинированном (по мнению специалистов, при термической обработке оно образует меньше радикалов, чем подсолнечное). Но правильное питание и жареная пища — несочетаемые понятия. Поэтому лучше использовать антипригарную сковороду и готовить на ней без масла.
Альтернативой оливковому маслу будет растительное нерафинированное. Оливки можно заменить подсолнечными и тыквенными семечками, грецкими орехами.
Многие добавляют оливковое масло для запаха. В таком случае можно купить его в спрее и распылять небольшое количество в салат, а само блюдо заправлять растительным.
Красные сорта рыбы, которые средиземноморская диета рекомендует к употреблению в большом количестве, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но мало кто знает, что эти вещества есть в льняном семени, оливковом масле, менее дорогих сортах рыбы — сельди и скумбрии.
Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой Омега жирных кислот, необходимо съесть 100 г. красной рыбы (например, форели). Съедая 2 ст. л. льняного семени в день, вы получите тот же результат. Великолепным источником ненасыщенных жирных кислот является цветная капуста и орехи!
Так как правильное питание обязывает не употреблять фастфуд и другой пищевой мусор, на сэкономленные деньги вы можете позволить себе 1-2 раза в месяц покупать красную рыбу.
Можно заменить «породистые» сорта рыбы на сельдь и скумбрию. Они не менее полезны, а белка в них содержится почти равное количество. Сравните: лосось — 20 г.; скумбрия — 18 г.; сельдь — от 17 до 19 г.)
Давайте подсчитаем стоимость:
- лосось — 450 руб.;
- сельдь — 200-250 руб.;
- скумбрия — 100 руб.;
- семена льна — 60 руб. (100-граммовой пачки хватит надолго);
- льняное масло — 150 руб. за 1 л.;
- цветная капуста — 95 руб.
Продукты, содержащие медленные углеводы, занимают важное место в жизни жителей Средиземноморья. Но вам не обязательно искать рецепты блюд из дорогих видов круп (булгур, кус-кус и элитные итальянские спагетти). Достаточно найти качественные макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую, пшеничную и перловую крупы.
Также можно употреблять бобовые и наш национальный продукт — картофель (правда, запеченный с кожурой и приправленный ароматным маслом). Вы можете даже кушать овсяные хлопья, но лучше всего не полениться и найти овсяную крупу. Что касается риса, то лучше всего употреблять коричневый. Но это не значит, что он должен быть основой вашего рациона (тогда такое питание действительно будет неэкономным).
А вот если вы будете кушать в основном вышеперечисленные крупы и несколько раз в месяц коричневый рис, то пользы вашему организму такое питание принесет больше и по кошельку сильно бить не будет.
Мы уже говорили о том, что жители средиземноморских стран предпочитают цельным кисломолочные продукты. Но причиной тому не вред молока или творога, а исключительно особенности климата. Вы же можете спокойно есть творог (только не низкокалорийный, лишенный кальция) и пить молоко.
Также несколько раз в неделю разрешается кушать твердый сыр (но не забывайте, что в нем содержится немалое количество соли и жира).
Самый здоровый и правильный рацион питания предполагает именно средиземноморская диета. Меню на неделю, которое мы предлагаем, состоит из вкусных и полезных продуктов. Рецепты блюд из него простые и незамысловатые. Готовить их вам не составит труда.
Употреблять пищу при соблюдении диеты рекомендуется не менее 5 раз в день. Во время второго завтрака и полдника можно есть фрукты и свежие овощи, орехи (в описании меню мы упустим эти два приема пищи).