Стол 5 диета блюда

Самое полное освещение темы: "стол 5 диета блюда" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdieta-5-stol-retsepty-vkusnyh-blyud-na-kazhdyj-den


Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsup-pure-iz-morkovi-i-risa


Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsemga-zapechennaya-s-kartofelem


Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdieticheskiy-ovsyaniy-puding


Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Ftushennaya-svekla-so-smetanoy


Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fzhele-iz-shipovnika


Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Ftefteli-iz-kurinogo-farsha


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fpshennaya-kasha-s-tikvoy


Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Ftvorozhnoe-zhele


Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Читайте так же:  Диета при запорах

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsufle-iz-yagod


Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Flenivie-vareniki-s-kuragoy


Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Frisovaya-kasha-s-izumom

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

Меню диеты «5 стол»: рецепты вкусных блюд на каждый день

Несколько типов диет были разработаны советскими медиками для организации питания пациентов в больницах. Среди них был и «пятый стол» — спецпитание для тех, кто пережил операцию на печени, поджелудочной, лишился желчного пузыря. Сегодня меню для стола 5 общедоступно и считается хитом среди тех, кто стремится потреблять только маложирную и обезжиренную пищу.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fstany-krasivoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fdieta-stol-5

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Исключены из рецептов стола номер 5 продукты, содержащие большой процент жиров — масла, жирное мясо, жареные кушанья, раздражающие слизистые ЖКТ вещества и вызывающие повышенное желчеотделение (такие, как эфирные масла в цитрусовых, острые специи, копчености).

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Подробности стола номер 5 — в листовке ниже.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fstany-krasivoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fdieta5

По отзывам тех, кто вынужден жить с таким щадящим питанием, больше всего не хватает лука и чеснока. Помочь в этой беде может асафетида. Это восточная специя, одновременно напоминающая вкусом и запахом и то, и другое. Этакий лук-чеснок в одном флаконе. И по свойствам столь же полезная, но от нее не случается болей в правом боку, как это бывает после единичного употребления чеснока.

Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fstany-krasivoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fkak-prigotovit

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fstany-krasivoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fsosiski_dom

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Читайте так же:  Как похудеть без диеты в домашних условиях за неделю

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fstany-krasivoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fovsoup

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fstany-krasivoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2F610

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fstany-krasivoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Foatmeal2

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fstany-krasivoy.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2Fkompot-iz-yablok

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)

Среда

  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Рецепты в соцсетях!

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fvseopecheni.ru%2Fimages%2Finstagram

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.
Читайте так же:  Корица для похудения с имбирем

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Диета 5 стол: вкусные рецепты блюд для пятого стола

Самые вкусные и полезные рецепты блюд по диете 5 стол. Медицинская диета не обязательно должна быть в тягость. Воспользуйтесь примерами наших рецептов, а также недельным меню для пятого стола, и составьте свой вкусный и полезный рацион!

При патологических процессах желчного пузыря и поджелудочной железы назначают специальное диетическое питание – пятый стол. Он является частью комплексной терапии наряду с приемом лекарств. Поэтому важно ознакомиться с принципами диеты и узнать, какие вкусные рецепты пользуются особой популярностью .

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdieta-15-stol-1

Диета стол № 5 активизирует функционирование выделительных органов и стимулирует выработку желчи. Обычно ее назначают при постановке следующих диагнозов:
  • цирроз;
  • гепатит;
  • камни в желчевыводящем органе;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Подобное питание необходимо больным после операции по удалению желчного пузыря.

Стол номер пять предполагает 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Есть у диеты и другие правила:

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdieta-15-stol-2

  • Из меню исключают копчености, соленья, острые и жирные блюда.
  • Запрещено есть фастфуд, пить этанолсодержащие напитки.
  • Допустимо употреблять овощи, мясо без жира, рыбу, злаки, а также фрукты и творог.
  • Нельзя есть блюда слишком горячими.
  • Пересаливать пищу не положено.

Способы приготовления – бланшировка, тушение, на пару, запекание .

Меню диеты пятый стол вполне разнообразное. Оно не вызывает сильного чувства голода и отличается большим количеством рецептов.

Дети и подростки с проблемами желчевыделительной системы должны придерживаться меню диеты 5 стол. Среди огромного количества предложенных блюд есть те, которые обязательно понравятся маленьким пациентам .

Пудинг готовят из следующих компонентов:

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F5-stol-reciepe

  • овсяные хлопья (100 граммов);
  • белки куриные (три штуки);
  • молоко (четверть литра);
  • сливочное масло (маленькая ложка);
  • сахар (две большие ложки);
  • щепотка соли.
  1. Смешивают хлопья, молоко, масло.
  2. Сластят и всыпают соль.
  3. Ставят на огонь и готовят кашу около шести минут, периодически помешивая.
  4. Взбивают белки и смешивают с остывшей кашей.
  5. Наливают смесь в форму и ставят в разогретую духовку.

Достают пудинг через двадцать минут .

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F5-stol-reciepe-1

Для суфле из ягод понадобится запастись конкретными продуктами:
  • черника, черная смородина (по стакану);
  • яичные белки (пять штук);
  • сахар (две большие ложки).
  1. Ягоды измельчают в блендере вместе с сахаром.
  2. Варят состав до загустения около тридцати минут.
  3. Взбивают белки.
  4. Смешивают джем и пышную массу.
  5. Смазывают форму маслом и вливают состав.
  6. Выпекают в духовке 15 минут при температуре двести градусов.

Десерт подают, посыпав пудрой из сахара .

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F5-stol-reciepe-2

Для приготовления оригинального десерта понадобятся:
  • натуральный творог (250 граммов);
  • мука (треть стакана);
  • желток с белком;
  • сахар (три столовые ложки);
  • курага (100 граммов);
  • немного сливочного масла;
  • манка (60 граммов).
  1. Творог растирают с яйцами.
  2. Добавляют крупу и муку.
  3. Замешивают тесто и оставляют на полчаса.
  4. Курагу измельчают через блендер.
  5. Из теста раскатывают тонкий пласт в форме прямоугольника.
  6. По центру выкладывают начинку из кураги.
  7. Скатывают тесто в виде рулета.
  8. Нарезают его на кусочки и отваривают в кипятке около пяти минут.

Подают блюдо горячим, полив растопленным маслом из сливок .

Из допустимых ингредиентов вполне можно приготовить вкусные и безвредные блюда на каждый день .

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F5-stol-reciepe-3

Суп-пюре для стола номер пять готовят из следующих составляющих:
  • морковь (две штуки);
  • луковица (одна штука);
  • сливки малой жирности (50 миллилитров);
  • масло на основе сливок (большая ложка);
  • рисовая крупа (200 граммов).
  1. Отваривают рисовую крупу до готовности.
  2. Шинкуют лук и слегка пассеруют на сливочном масле.
  3. Трут морковь и добавляют в сковороду.
  4. Снимают с плиты через десять минут.
  5. Ставят на огонь литр воды.
  6. Бросают продукты в жидкость после того, как она закипит.
  7. Варят состав 3-5 минут.
  8. Измельчают все блендером и добавляют сливки.
  9. Еще раз кипятят.

Перед подачей посыпают суп петрушкой .

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F07%2Fomlet-iz-belkov

Вместо традиционной глазуньи пятый стол предлагает паровой омлет. Готовят его из следующих продуктов:
  • три яичных белка;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • стакан молока.
  1. Белок тщательно смешивают с молоком, солят.
  2. Берут кастрюлю и дуршлаг.
  3. В посуду наливают воду, которая не должна касаться дуршлага.
  4. Доводят жидкость до кипения и устанавливают сетчатый ковш, а в него ставят пиалу с яичной смесью и зеленью.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой и готовят двадцать минут.

Для пациентов, которые не переносят лактозу, подойдет подобный рецепт на воде .

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F5-stol-reciepe-4

Чтобы приготовить плов без вредных добавок понадобятся определенные ингредиенты:
  • говядина без жилок (450 граммов);
  • рис (500 граммов);
  • морковь (три штуки);
  • лук (одна штука);
  • немного соли.
  1. Мясо отваривают, пока оно не станет нежным.
  2. Говядину нарезают на средние кусочки.
  3. Морковь чистят и трут на терке.
  4. Лук измельчают кубиками.
  5. Кладут овощи в кастрюлю с толстыми стенками и добавляют мясо.
  6. Тушат продукты на медленном огне.
  7. Кидают промытый рис и заливают водой. Она должна быть выше крупы на один сантиметр.
  8. Томят содержимое кастрюли, пока рис не впитает всю жидкость. При необходимости добавляют воду и помешивают.
  9. Сыплют соль.

Вместо говядины разрешено взять курицу .

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fdevoe.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fdoc-1

Больные, которые «сидят» на диете пятый стол, находят ее вполне доступной и щадящей. Они с удовольствием делятся своими рецептами на интернет-форумах. Самыми популярными считаются следующие блюда:
  • воздушное суфле на основе цветной капусты;
  • горячее блюдо с фрикадельками;
  • говяжьи биточки;
  • запеканка из тыквы с вермишелью;
  • запеченный минтай с морковью и луком.

Из напитков пациенты предпочитают варить кисели и компоты на основе ягод, фруктов. Кетчуп и майонез заменяют яблочным и молочным соусами. Первый подходит для макаронных изделий, запеканок, котлет из крупы, а второй вариант сочетается с пудингами и фруктами.

Диетические блюда, приготовленные по перечисленным рецептам, не вызывают метеоризма, изжоги, тошноты. Если придерживаться принципов пятого стола и рекомендаций доктора, получится укрепить здоровье и избавиться от болезней органов брюшной полости.

Читайте так же:  Кетогенной диете отзывы

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Faf%2F78%2Fcc%2Faf78ccab-1c6e-4e7c-ac0d-c3681ac93220_840x0_resize

Диета №5 – специально разработанная система питания для восстановления нормальной работы печени и желчевыводящих путей. Ее назначают при хроническом гепатите, холецистите, панкреатите, циррозе печени, желчнокаменной болезни, а также при острых проявлениях болезней в период выздоровления. Диета исключает употребление жирной, жареной, острой, кислой и маринованной пищи. Еду можно легко приготовить дома, используя подходящие для диеты 5-й стол рецепты блюд. Вкусные рецепты для пятого стола позволят легче перенести диету.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F98%2Fa8%2F7a%2F98a87a4e-24b1-4b59-8d25-038a55d003d2_640x0_resize

В качестве первого блюда для стола №5 хорошо подходят супы-пюре (фото: 1000.menu)

При диете номер 5 пищу следует готовить на пару, запекать, отваривать или тушить. Рекомендуется употреблять еду в измельченном, протертом или пюреобразном виде. Блюда должны быть теплыми, слишком горячая или холодная пища не допускается.

На обед можно приготовить картофельный суп-пюре с курицей . Для этого нужно взять такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1шт.;
  • соль по вкусу.

Куриное мясо нарезают полосками и отваривают. Промывают, очищают и нарезают кубиками картофель, лук и морковь. Овощи помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту и варят до готовности. После этого к овощам добавляют сваренную куриную грудку и измельчают всю массу до состояния пюре с помощью блендера. Затем добавляют соль и снова варят. После того, как суп закипит, плиту выключают. Подают к столу теплым.

На второе подать голубцы . Для их приготовления взять:

  • нежирное мясо – 100 г;
  • рис – 15 г;
  • листья свежей капусты – 130 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Отваривают листья капусты до готовности. Отдельно отваривают мясо и пропускают его пару раз через мясорубку. Рис заливают кипятком и оставляют на 20 минут, после чего воду сливают. Фарш соединяют с пропаренным рисом, зеленью и растительным маслом. Полученную массу заворачивают в листья капусты в форме конвертиков. Голубцы помещают в кастрюлю, заливают водой (она должна быть на одном уровне с голубцами) и варят до готовности.

Разнообразить меню можно, приготовив рисовую запеканку . Блюдо включает такие ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яблоко – 3шт.;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – ст. л.;
  • горсть изюма;
  • сметана – ст. л.

Тщательно промывают рис. Молоко смешивают со стаканом воды, и в этой смеси отваривают рис до готовности. Тем временем протирают творог с помощью сита и взбивают два яйца с сахаром. Яблоки промывают, очищают и нарезают кубиками. Когда рис приготовится, жидкость сливают и дают ему остыть. После этого добавляют яблоки, взбитые яйца, изюм, творог и сахар. Массу хорошо перемешивают и выкладывают в заранее подготовленную форму для запекания. Оставшееся яйцо соединяют со сметаной и взбивают. Полученной смесью заливают запеканку и отправляют в духовку. Запекают 20-25 минут до готовности при температуре 200 градусов по Цельсию.

Вас могут заинтересовать

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F74%2F8d%2F5b%2F748d5b0e-cccd-4a06-a432-5da56f40bbe9_100x100_fit

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F24%2Fbb%2Ff2%2F24bbf2f8-01ba-4b7d-bb97-6911e6fd10fa_640x0_resize

Ленивые вареники – простое и полезное блюдо для завтрака (фото: foodandmood.com.ua)

Диета 5а назначается при обострении хронических и острых форм холецистита, гепатита и желчнокаменной болезни. Рацион ограничивает употребление жиров и соли. Поскольку рекомендуется употреблять пищу в измельченном или протертом виде, в диетическое меню можно включить творожное суфле со свеклой . Для приготовления блюда нужно взять:

  • нежирный творог – 30 г;
  • свеклу – 150 г;
  • манку – 15 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • половина яичного белка.

Свеклу промывают и отваривают до готовности вместе с кожурой. После очищают и натирают на мелкой терке. Добавляют половину сливочного масла и молоко. Смесь прогревают на небольшом огне, постоянно помешивая. Всыпают манку и продолжают варить на небольшом огне, пока манка не будет готова. После этого массу немного охлаждают, добавляют творог и осторожно, помешивая снизу-вверх, постепенно влияют взбитый в пену белок. Смесь выкладывают в форму, предварительно смазанную маслом, и варят на пару до готовности. Подают блюдо со сметаной.

На завтрак хорошо подойдут ленивые вареник и. Это очень простое и вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свежий творог – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3/4 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • щепотка соли.

Творог перетирают через сито и смешивают с яйцом. Добавляют сахар, щепотку соли и муку. Готовое тесто должно быть мягким с эластичной консистенцией, немного липким и влажным. Предварительно намочив руки водой, начинают лепить вареники. Для этого из полученного теста формируют колбаску, которую разрезают на одинаковые кусочки. Форма вареников может быть любой, исходя из ваших предпочтений. После кипятят воду и опускают в нее готовые вареники. Варят не более 3-х минут. Огонь можно выключать, когда все вареники всплывут на поверхность. Подают блюдо вместе со сметаной.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F53%2F79%2F06%2F53790651-c989-44e0-b6c3-a9516c7625fa_640x0_resize

Диетические тефтели из рыбы – одно из рекомендуемых блюд при диете №5п (фото: iamcook.ru)

Диета 5п назначается при хронической форме панкреатита. На завтрак при диете данного типа можно приготовить белковый омлет на пару . Для этого нужно взять:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Яичные белки с солью взбивают венчиком или миксером до образования стойкой пены. После этого добавляют молоко, осторожно вмешивая его в венчиком. Масса останется воздушной, но станет немного рыхлой. Затем смазывают сливочным маслом силиконовую формочку, которую помещают в специальную вставку для пароварки. Форму заполняют белково-молочной массой и готовят на пару в течение 10 минут.

На обед можно подать диетические тефтели из судака . Для приготовления блюда понадобится немного ингредиентов:

  • филе одного судака;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу.

Филе судака пропускают через мясорубку. Полученный фарш соединяют с яйцом и тщательно перемешивают. После этого формируют тефтели небольшого размера, помещают их в подсоленную кипящую воду и отваривают до готовности. Готовые тефтели можно досолить по вкусу и при желании полить небольшим количеством масла.

Читайте так же:  Грибы которые можно есть сырыми

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fc9%2Fd5%2F78%2Fc9d578e2-9822-4446-a64c-d1da438a2318_640x0_resize

Для мясных блюд можно использовать только нежирные сорта мяса (фото: slimsecret.ru)

Диета 5щ назначается при обострении постхолецистэктомического синдрома. На обед при диете данного типа можно скушать отварную индейку в молочном соусе . Для приготовления блюда нужно взять:

  • мясо индейки – 140 г;
  • пшеничную муку – 5 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • щепотку соли.

Мясо индейки промывают, просушивают, нарезают на кусочки, помещают в сотейник и наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо на слабом огне до готовности. Тем временем готовят молочный соус. Для этого смешивают молоко, сливочное масло и подсушенную муку. Полученной смесью поливают кусочки индейки и доводят блюдо до кипения. Подают к столу после остывания, когда блюдо станет теплым.

Из рыбных блюд можно приготовить хек с овощами . Для этого нужно взять:

  • филе хека – 2 кусочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • половины луковицы;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль по вкусу.

Овощи хорошо промывают и очищают. Лук нарезают кольцами, а морковь и кабачок натирают на терке. На форму для запекания выкладывают лук, затем филе хека. Сверху рыбу покрывают слоем моркови и кабачка. Блюдо солят и выпекают при температуре 150 градусов в течение 40 минут.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fa9%2F0a%2Fed%2Fa90aed36-da4b-4d46-b97d-3ec39c05b6d8_640x0_resize

Морковно-яблочное пюре хорошо подходит для завтрака или в качестве перекуса (фото: magiclady.net)

Диетический стол 5л/ж назначают при хронических болезнях печени с желчезастойным синдромом. Пища должна легко усваиваться, быть мягкой и теплой. Например, на завтрак можно скушать морковно-яблочное пюре . Блюдо включает следующие ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл.

Морковь промывают, чистят, нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с водой и отваривают в течение 30 минут. Очищают яблоко от кожицы, сердцевины и нарезают кубиками. Сваренную морковь и яблоко отправляют в чашу блендера и измельчают до состояния пюре. В готовое блюдо добавляют молоко и подают на стол.

В качестве первого блюда можно подать суп с куриными фрикадельками . Блюдо включает такие ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • перловая крупа – 30 г;
  • половина луковицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Куриную грудку пропускают через мясорубку и формируют фрикадельки. Отдельно отваривают перловую крупу до готовности. Морковь, лук и картофель промывают, очищают и нарезают кубиками. Помидор избавляют от шкурки и измельчают с помощью терки. В отдельную кастрюлю помещают морковь, лук и корень петрушки. Заливают водой и отваривают полчаса. Затем добавляют картофель, готовую перловку, измельченный помидор и фрикадельки. Суп доводят до кипения, добавляют немного соли и продолжают варить еще 15-20 минут. После этого дают настояться под закрытой крышкой. Готовое блюдо украшают зеленью петрушки и подают вместе со сметаной.

Изображение - Стол 5 диета блюда proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F70%2F05%2Fc4%2F7005c493-57bb-49c6-9e1b-b9a52266aa4c_640x0_resize

Творожный пудинг – хороший вариант десерта при диете 5р (фото: youtube.com)

Диетический стол 5р назначают при осложнениях после операций из-за язвенной болезни. На завтрак можно приготовить суфле из цветной капусты . Блюдо включает такие продукты:

  • цветная капуста – 600 г;
  • молоко – 70 г;
  • манная крупа – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль по вкусу.

Капусту отваривают и перетирают. Манку замачивают в молоке на 30 минут. Отделяют желток от белка, последний взбивают до состояния пены. В протертую капусту добавляют яичный желток, сливочное масло, взбитый белок и разбухшую манку. Суфле помещают в формочки для запекания и отправляют в духовку на 10 минут.

На десерт можно приготовить творожный пудинг . Для этого необходимо взять:

  • творог – 120 г;
  • молоко – 60 мл;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • яичный белок.

Творог тщательно протирают через сито и взбивают блендером. Смешивают с молоком, манкой, сахаром и взбитым яичным белком. Маслом смазывают форму для выпечки и помещают в нее творожную смесь. Выпекают при температуре 160-180 градусов по Цельсию в течение 25-30 минут.

Совет диетолога. Для выполнения своей функции печень нуждается в нутритивном обеспечении и наличии всех строительных блоков. Голодание и неполноценное питание в той или иной степени приводит к поражению всего организма. Наиболее чувствительна к нарушениям питания – печень.

Негативное – это питание с низким содержанием белка. Установлено, что при недоедании или голодании количество нейтрального жира в печени возрастает в 7 раз. При голодании в желчи уменьшается содержание желчных кислот, повышается концентрация холестерина и риск развития желчнокаменной болезни.

Диета номер 5 используется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Питание помогает улучшить состояние организма и предотвращает развитие осложнений. Существует несколько разновидностей диеты в зависимости от заболевания, при котором она назначается. Для каждого лечебного стола можно подобрать множество рецептов вкусных и полезных блюд, которые основаны на списке разрешенных и запрещенных продуктов. Видео ниже расскажет подробнее об особенностях лечебного стола №5.

Изображение - Стол 5 диета блюда 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here