Столы диеты все

Самое полное освещение темы: «столы диеты все» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания

Лечебные столы (диеты) по Певзнеру – эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.

Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.

Показания для назначения лечебных столов:

  • Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
  • Диета №3– запоры;
  • Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
  • Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
  • Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
  • Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Диета №8– ожирение;
  • Диета №9– сахарный диабет;
  • Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Диета №11– туберкулез;
  • Диета №12– заболевания нервной системы;
  • Диета №13– острые инфекционные заболевания;
  • Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.

Показания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
  • острый гастрит;
  • хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Режим питания: 4-5 раз в день

Срок назначения: не менее 2-3 месяцев

Медицинские диеты

являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

 

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

В состав

меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Диет столы являются системами питания, которые ориентированы на оздоровление различных органов и систем человеческого организма посредством употребления наиболее полезной пищи.

Медицинская диета представляет собой лечебное питание, основанное на правильном подборе продуктов, использовании наиболее оптимальной кулинарной обработки, вычислении безопасной температуры потребляемых блюд, а также целесообразной кратности приемов пищи.

На питании больного, как способе излечения от многих заболеваний, еще в начале ХХ века акцентировал внимание советский терапевт М.И. Певзнер. Именно он в 1920 г разработал диет столы, которыми до настоящего времени пользуются отечественные медицинские учреждения. Под руководством М. Певзнера были разработаны многие медицинские диеты, в том числе гипосенсибилизирующая, противовоспалительная, «магниевая», «калиевая» и т.д. Исследования того времени в области диетологии позволили сделать лечебное питание важным элементом комплексной терапии не только заболеваний органов пищеварительной системы, но многих других.

В столовых диетах профессора М.И. Певзнера были учтены интересы наиболее тяжелобольных, поэтому в случае более легкой формы заболевания с разрешения врача возможны небольшие отступления от принципов определенной системы лечебного питания.

Медицинские диеты – эффективный и проверенный способ борьбы с различными заболеваниями.

При многих заболеваниях диета является одним из основных способов лечения, а при некоторых и единственным, к примеру, при ожирении и легко текущем сахарном диабете. В лечебном питании важно не только грамотно подобрать продукты, но и правильно их приготовить. Также важна температура пищи, время и частота ее приема. Нарушения режима питания могут привести к обострению заболевания. Например, при сахарном диабете это может стать причиной повышения сахара в крови, усиления жажды, сухости во рту, у гипертоников употребление соленой пищи может привести к повышению артериального давления.

 

В лечебных и санаторных учреждениях применяется номерная система диет, многие из которых существуют в нескольких вариантах. После того, как прошло обострение заболевания, больному необходимо по-прежнему соблюдать общие принципы режима питания. В первую очередь, это касается продуктов, которые должны быть исключены из рациона, но можно использовать другие способы кулинарной обработки. Любые, в том числе и медицинские диеты №1-№15, полностью исключают алкоголь. Если у одного человека сочетаются два заболевания, при которых необходимо специальное питание, он должен соблюдать принципы обеих диет.

Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №2 – хронический и острый гастрит, колиты, энтериты, хронические энтероколиты;
Диета №3 – запоры;
Диета №4, 4а, 4б, 4в – болезни кишечника с диареей;
Диета №5, 5а – заболевания желчных путей и печени;
Диета № 6 – мочекаменная болезнь, подагра;
Диета №7, 7а, 7б – хронический и острый нефрит;
Диета №8 – ожирение;
Диета №9 – сахарный диабет;
Диета №10 – заболевания сердечнососудистой системы;
Диета №11 – туберкулез;
Диета №12 – заболевания нервной системы;
Диета №13 – острые инфекционные заболевания;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.

Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка на протяжении полугода-года после обострения. Рекомендуются: протертые супы, вареные пюрированные овощи, протертые каши, отварная нежирная рыба и мясо, паровые котлеты из рыбы и мяса, отварная курица без кожи, молоко, растительное и сливочное масло, сливки, некислая сметана и простокваша, яйца всмятку, черствый белый хлеб, сладкие фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Пищу следует принимать четыре-пять раз в день в теплом виде.

Стол №1а показан в период обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, при обострении язвы. Рекомендуется: слизистые супы, молоко, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из нежирной рыбы или мяса, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, чай, отвар шиповника. Соль нужно ограничить, а жидкости пить не более полутора литров в день. Пищу следует принимать через каждые два-три часа в теплом виде.

Стол №1б показан больным при затихании хронического гастрита и язвенной болезни. Рекомендуется: помимо перечисленных ранее продуктов можно употреблять паровые рыбные и мясные блюда, протертые молочные супы с овощами, протертые молочные каши, пшеничные сухари. Есть нужно шесть раз в день, потребление соли ограничить.

Стол №2 показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью. Рекомендуется: овощные и крупяные супы на рыбных, грибных и мясных бульонах, вареная курица, нежирное мясо, котлеты, нежирная отварная рыба, нежирная ветчина, нежирная малосольная сельдь, сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты, неострый сыр, каши, яйца всмятку, черствый белый хлеб, фрукты, овощи, овощные и фруктовые соки, кофе, чай, какао, сахар мармелад. Есть нужно пять раз в день, лучше в пюреобразном виде.

Стол №3 показан при запорах атонических. Можно есть продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки, инжир, чернослив, компоты, фруктовые и овощные соки, пюре из моркови, свеклы, сухофруктов, кефир, сливки, молоко, простоквашу, черный хлеб, перловую и гречневую каши, мед, жареное мясо и рыбу, сахар, растительное и сливочное масло. При этом рекомендуется обильное питье, в том числе и минеральной газированной воды. Нельзя употреблять какао, крепкий чай, кисели, слизистые супы. Если запоры статические, нужно ограничить богатые растительной клетчаткой продукты.

Стол №4 показан при обострениях кишечных заболеваний. Можно употреблять какао, крепкий кофе и чай, черствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, отварное мясо и рыбу, трехдневный кефир, кисели, отвар черники и черной смородины. Соль нужно ограничить.

Стол №4а показан при колитах. Есть нужно то же, что и в четвертой диете, но нужно ограничить богатые углеводами продукты и увеличить содержание белков.

Стол №4б показан больным с хроническими колитами при затухании болезни. Рекомендуется: черствый белый хлеб, бульон с фрикадельками, супы из круп на мясном или рыбном бульоне, протертые каши, паровые и отварные овощи, неострый сыр, кефир, некислая сметана, сухой бисквит, не сдобное печенье, кисели и компоты из несладких фруктов и ягод, кофе с молоком, чай, сливочное масло. Есть нужно теплую пищу четыре-шесть раз в день.

Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Этот режим питания назначается для того, чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить. Питаться нужно пять раз в день.

 

Стол №5 показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения. Следует употреблять молочные и фруктовые супы без мяса, супы из круп на овощном бульоне, отварную рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, творог, кефир, молоко, мучные блюда и каши, белый и черный черствый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, зелень и овощи, мед, варенье, сахар, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с молоком. Следует ограничить потребление жиров, и соли. Есть нужно пять раз в день. Нельзя употреблять спиртные напитки, мозги, печень, бобовые, шпик, шпинат, грибы, лук, щавель, жирное мясо и рыбу, сдобу, копченые, острые и жирные продукты, уксус, пряности, консервы, какао, мороженое, кремы, шоколад, напитки с газом.

Стол №5а рекомендуется при хроническом панкреатите. Питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы. Вся пища должна быть приготовлена на пару, в измельченном и протертом виде.

Стол №6 показан при почечнокаменной болезни и подагре. Рекомендуется употреблять черный и белый хлеб, молоко и молочные продукты, мед, сахар, молочные и овощные супы, крупяные изделия, сладкие фрукты, фруктовые соки, варенье, огурцы, салат, морковь, лавровый лист, уксус, лимон, нежирные рыбу и мясо, яйца. При этом нужно пить не менее двух-трех литров жидкости. Нельзя есть мясные супы, почки, печень, мозги, копченое и жареное мясо, уху, жареную рыбу, сельдь, сало, сардины, шпроты, грибы, паштеты, шпинат, щавель, бобовые, какао, кофе, алкоголь и крепкий чай.

Стол №7 показан людям с хроническими заболеваниями почек при отсутствии почечной недостаточности. Следует употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные блюда, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, фрукты, ягоды, варенье, мед, сахар. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Питание должно быть шестиразовым. Нельзя пить газированные напитки, есть кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчености, соленья.

Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения. Есть нужно вареные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным, соль нужно полностью исключить. Если развивается уремия, нужно сократить ежедневное потребление белков до двадцати граммов в день, особенно растительных.

Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек. Эта диета – переходная от №7а к №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли.

Стол №8 показан при ожирении. Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счет углеводов, частично жиров, при этом содержание белков должно быть в норме. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и свободная жидкость должны употребляться в ограниченном количестве.

В сутки следует потреблять сто граммов белков, восемьдесят граммов жиров, сто пятьдесят граммов углеводов. Из продуктов рекомендуется хлеб ржаной, белково-отрубяной и белково-пшеничный, супы из овощей с крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка, нежирная рыба, птица, мясо в тушеном, запеченном или отварном виде, студень, говяжьи сардельки, морепродукты, молоко, сыр, творог, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи можно есть в любом виде. Следует исключить из рациона изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчености, колбасы, консервы, сладкие ягоды и фрукты, бобовые, жирный сыр, творог, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупу, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.

Стол №9 показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое. В суточном рационе белков должно быть около ста граммов, жиров – восемьдесят граммов, углеводов – триста граммов. Есть можно белково-отрубяной, пшеничный, ржаной хлеб, супы из овощей, нежирные рыбные и мясные бульоны, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, нежирный творог, кисломолочные продукты, крупы, овощи, картофель, кисло-сладкие ягоды и фрукты. Нельзя употреблять жирные и крепкие бульоны, сдобные мучные изделия, соленую рыбу, колбасы, манку, рис, макароны, маринованные и соленые овощи, изюм, виноград, варенье, сахар, конфеты, лимонад, сладкие соки.

Стол №10 показан при заболеваниях сердечнососудистой системы. Следует немного снизить энергетическую ценность за счет углеводов и жиров, ограничить потребление соли и продуктов, способствующих возбуждению сердечнососудистой системы. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, из которых чуть более половины – животных, семьдесят граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Следует употреблять черствый хлеб, бисквит, не сдобное печенье, вегетарианские супы, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, крупяные и макаронные блюда, запеченные и отварные овощи, спелые фрукты, варенье, мед. Исключить из рациона нужно изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные, рыбные и мясные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчености, почки, жирные и соленые сыры, соленую рыбу, бобовые, квашеные, маринованные и соленые овощи, плоды, содержащие грубую клетчатку, какао, крепкий кофе, чай, шоколад.

 

Стол №11 показан при туберкулезе костей, легких, суставов, лимфатических узлов в период несильного обострения или выздоровления, в послеоперационный период, после травм, при истощении после инфекционных болезней. Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов. Ежедневно следует потреблять сто двадцать граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все блюда, кроме очень жирной птицы и мяса, кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, пирожных и тортов с большим количеством крема.

Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы. Есть можно многие продукты за исключением крепких супов, острых приправ, копченостей, жареных и жирных блюд, крепкого кофе, чая, алкоголя. Нужно немного ограничить соль и мясо. Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты.

Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Энергетическая ценность этой диеты снижается в основном за счет углеводов и жиров, при этом она богата витаминами. В сутки следует потреблять восемьдесят граммов белков, шестьдесят граммов жиров, триста граммов углеводов. В состав диеты входит подсушенный пшеничный хлеб, нежирная рыба, птица и мясо, нежирные мясные и рыбные бульоны, крупяные слизистые отвары, овощные супы, творог, кисломолочные напитки, свекла, морковь, картофель, томаты, цветная капуста, протертая гречневая, манная и рисовая каша, спелые ягоды и фрукты, мармелад, джем, варенье, мед, сахар, отвар шиповника. Следует исключить из рациона свежий хлеб, сдобные мучные изделия, жирную рыбу, птицу, мясо, жирные бульоны, копчености, колбасу, консервы, соленую рыбу, сыры, жирную сметану, сливки, цельное молоко, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено, лук, чеснок, редьку, редис, белокочанную капусту, бобовые, огурцы, какао, пирожные, шоколад, плоды с высоким содержанием клетчатки.

Стол №14 показан при мочекаменной болезни. Он представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов. в сутки можно потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров, четыреста граммов углеводов. Можно есть хлеб и мучные изделия, бульоны и супы, рыбу и мясо, крупы, тыкву, зеленый горошек, кислые ягоды и яблоки, грибы, мед, сахар, кондитерские изделия. Следует исключить фруктовые, овощные и молочные супы, соленую рыбу, копчености, молочные продукты, овощи, кроме тех, что разрешены, картофель, овощные и ягодные соки, кулинарные и мясные жиры.

Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудно перевариваемые продукты. В сутки следует потреблять девяносто граммов белков, сто граммов жиров и четыреста граммов углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Показания: при затихании обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью.

Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао – слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде; поваренную соль ограничивают до 8г; добавляют витамины А, С, группы В; пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

Диетический стол N1а

Показания: при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г – в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л; дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР); прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде; при плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

 

Показания: при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью.

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день); разрешаются паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.

Соль ограничивают до 8 г, дополнительно – витамины A, C, группы B; питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Диетический стол N2

Показания: при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах (вне обострения).

Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, нежирная ветчина, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, черная икра; молоко (если не вызывает поноса), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (кроме сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, кофе, какао на воде с молоком, мармелад, сахар; поваренной соли до 12-15 г; добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Общая характеристика диетических столов под разными номерами в медицине

Диетический стол необходим при любом заболевании. Это один из основных факторов успешного лечения. Медицинская диета – это подбор продуктов, необходимых определенному пациенту, правильность приготовления пищи и ее приема. Важно соблюдать все рекомендации, даже температуру блюда в момент его потребления.

Специалистами были разработаны диеты для каждого заболевания. Если пациент страдает несколькими болезнями одновременно, его питание должно совмещать все рекомендуемые столы согласно патологиям.

Чаще всего люди задумываются о своем питании, когда нарушается работа ЖКТ. Наиболее распространенными нарушениями являются:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки;
  • колит.

При язвенной болезни и гастрите рекомендован стол 1. Вся пища максимально измельчается. Разрешаются протертые супы (овощные, с крупами либо молочные), измельченные овощи, каши, белое мясо и рыба нежирных видов. Желательно обогатить рацион не слишком кислой молочной продукцией, такой как простокваша, сливки, сметана, а также творог и молоко с низким процентом жирности. Можно употреблять сливочное и растительное масло, добавляя его в уже готовые блюда.

Яйца можно есть только всмятку либо в виде омлета, приготовленного на пару. Из хлебобулочных изделий разрешается белый хлеб (минимум вчерашний) и сухари.

Конечно же, ни одна диета не может обойтись без фруктов и ягод, богатых витаминами. Все плоды должны быть сладких сортов. Из напитков разрешены натуральные соки, компот, кисель, настой шиповника и некрепкий чай.

Из меню исключаются жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, капуста. Количество соли необходимо ограничить до 8 гр в день. Есть необходимо 5-6 раз маленькими порциями.

Питание по столу 1 имеет несколько вариантов. Так, стол 1а назначается при обострении язвенной болезни либо гастрита с повышенной кислотностью. Основные принципы диеты остаются прежними, вводятся лишь ограничения по количеству некоторых продуктов. Например, за день разрешается съесть не более 50 гр сахара, 5 гр соли, 70 гр масла, 2 яйца и 1 л молока. Количество свободной жидкости 1,5 л.

Стол 1б является дополнением первого варианта диеты при улучшении состояния больного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью либо колите пациенту рекомендуется стол 2. Во многом эта диета схожа с первым вариантом лечебного питания, однако, пациенту разрешается употреблять грибные, мясные и рыбные бульоны, нежирную ветчину, вымоченную сельдь, икру и сыр. Кроме того можно расширить рацион мучными блюдами, например, макаронами, но в минимальном количестве. Разрешается, есть любые овощи и фрукты в перетертом виде. Из напитков можно чай, какао на воде и некрепкий кофе.