Самое полное освещение темы: «суп для похудения из капусты» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Учёные выяснили, что капуста содержит особое вещество, которое способствует похудению за счёт влияния на гормоны, провоцирующие появление жировых отложений. Капустный суп для похудения – идеальный рецепт здоровой диеты, который стоит попробовать каждому.
Белокочанная, пекинская, цветная или брокколи — все виды капусты полезны для здоровья. Диета на капустном супе — проверенный способ похудеть. Рецепт супа простой, есть его можно сколько угодно без навязчивого чувства голода, при этом реальный результат похудения – 5-7 кг за 7 дней.
Суп из капусты богат клетчаткой, витамином С, калием, фосфором. Во время диеты его разрешено есть в неограниченном количестве, что позволит избежать изнурительного чувства голода, которое сопровождает большинство низкокалорийных диет.
Диета идеально подойдёт, если нужно похудеть перед важным событием. За 7 дней уйдёт до 5 лишних кг. Придерживаясь рациона диеты, вы очистите организм от токсинов, а если откажетесь от соли, это позволит вывести излишки воды и потеря веса будет более значительной.
Капустный суп подойдёт практически всем. Внимательно стоит отнестись к диете людям с язвой желудка и гастритом, индивидуальной непереносимостью продуктов, входящих в диету, беременным женщинам. Прежде чем начинать похудение, посоветуйтесь с доктором.
Готовить капустный суп просто.
Рецепт «классического» капустного супа
На кастрюлю ёмкостью 3 литра нужно взять:
- полголовки белокочанной капусты;
- 1 головку лука;
- 1 морковь средней величины;
- 1 помидор;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- зелень.
Капусту нашинковать, лук, перец, морковь, сельдерей нарезать кубиками. Обдав кипятком, очистить томат от кожицы и нарезать кубиками. Сварить овощи, в конце добавить зелень.
Желательно готовить небольшую кастрюлю супа – максимум на пару дней, но не на неделю. В свежем супе сохранится намного больше витаминов.
Есть другие варианты капустного супа, который можно использовать для диеты.
Рецепт диетического борща
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- синяя капуста (полголовки);
- стручковая фасоль (120 г);
- 1 луковица;
- чеснок;
- зелень;
- томатная паста (2 столовых ложки).
Нашинковать и отварить капусту и целую луковицу, морковь и свеклу натереть на тёрке, тушить на сковороде с 50 граммами воды и томатной пастой. Добавить поджарку в борщ, дать 5 минут покипеть, в кастрюлю положить стручки фасоли, порезанные на 2-3 части, через 10 минут всыпать мелко порубленную зелень с чесноком, выключить огонь, накрыть крышкой и дать диетическому борщу настояться.
Диета предполагает, что неделю вы будете питаться капустным супом или борщом (до 7 тарелок в день) и низкокалорийными продуктами – овощами, фруктами, рисом, диетическими рыбой и мясом.
Меню диеты на капустном супе на 7 дней:
Капустный суп, фрукты (любые, кроме очень сладких – винограда, бананов). Приёмы пищи разбейте на 5 или 6 раз, через равные отрезки времени. Пейте воду, в день не менее двух литров, за четверть часа до еды.
К капустному супу добавляем свежие овощи (всего 180 г), на обед – 2 картофелины (120 г), запечённые в фольге без добавления соли и масла. Кроме воды, выпейте 2 стакана овощного сока – томатного или морковного.
Капустный суп, свежие фрукты (120 г) и овощи (120 г). Пить можно воду, зелёный чай (несладкий).
Капустный суп, спелые бананы (1,5 кг или 7-8 штук), 2 чашки кефира 1% жирности.
Капустный суп, кусочек нежирного мяса (куриная грудка, телятина) или рыбы (хек, минтай), помидор. За день можно съесть 300 г мяса и 6 помидоров. В этот день из напитков разрешена только вода.
Капустный суп, мясо или рыба (также, как и в пятый день), свежие овощи (140 г), зелёный чай, вода.
Суп из капусты, нешлифованный или бурый рис (180 г), свежие овощи (140 г), вода, фруктовые соки.
Выходите из диеты правильно. Постепенно повышайте калорийность продуктов, добавляя соль, углеводы, растительные масла. Через 5-7 дней по окончании диеты можно питаться привычной пищей, но помните, что злоупотребление углеводами, сладким и алкоголем может вернуть потерянные килограммы очень быстро. Чтобы усилить эффект похудения, диету на капустном супе можно повторить снова, но не раньше, чем через 14 дней.
Рецепт диетического супа из капусты на виде ниже.
Супы из капусты – как готовить и есть, чтобы похудеть?
Капуста, какой бы она не была (белокочанной, цветной, брокколи), содержит вещество, влияющее на гормоны, которые способствуют расщеплению жировых отложений на разных участках тела. Поэтому этот овощ, в особенности суп, приготовленный из него, являются замечательными средствами для похудения.
Похудение на капустном супе – это отличный выбор, ведь главный ингредиент блюда имеет множество полезных свойств:
- регулирует обмен веществ, что способствует похудению;
- очищает организм от продуктов жизнедеятельности, накопившихся токсинов и шлаков, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
- выводит всю лишнюю воду за счет солей калия в своем содержании, поэтому вес станет еще меньше, в особенности, если исключить употребление поваренной соли;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов и не дает скапливаться холестерину, благодаря наличию пищевых волокон;
- оснащает организм большим количеством витаминов (аскорбинкой, витаминами группы A и B, фолиевой кислотой) и микроэлементов (калием, фосфором, железом, цинком, серой).
Кроме полезных и диуретических свойств, капуста считается низкокалорийным продуктом, что также способствует снижению веса.
Если очень сложно соблюдать диету только на капустном супе, то можно добавлять в свой рацион и другие продукты. Суп остается основным продуктом, но каждый день необходимо добавлять и один из разрешенных продуктов. Схема питания такова:
- 1 день. Только капустный суп.
- 2 день. Фрукты, кроме бананов.
- 3 день. Любые отварные (свежие) фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.
- 4 день. Нежирный творог, ряженка и молоко.
- 5 день. Испеченное в духовке мясо.
- 6 день. Рыба, приготовленная на пару, или в виде котлет.
- 7 день. Рис, сваренный на воде, заправленный оливковым маслом.
Рекомендации для тех, кто планирует соблюдать диету на капустном супе:
- Необходимо во время диеты посещать бассейн, тренажерный зал, совершать пешие прогулки, утром делать зарядку.
- Рекомендуется принимать дополнительно витамины с минералами.
- Не следует голодать. При малейшем чувстве голода, необходимо есть капустный суп.
- Пищу необходимо принимать равномерно до 5-6 раз в сутки.
- Выпивать в сутки необходимо 2 л чистой негазированной воды.
- Во время диеты все продукты должны быть только натуральными. Нельзя в суп добавлять майонез, разрешается сок лимона и разные пряности.
На опыте худеющих было замечено, что за первые 3 дня на капустном супе можно избавиться от 3 кг за счет того, что выводится лишняя вода, и исчезают оттеки. Потом скорость немного уменьшается, но результат все равно получается заметный – за неделю теряется до 5 кг, за 10 дней – 7-8 кг. Для закрепления результатов этот вид питания рекомендуется повторить через 2 недели.
Для приготовления 3 литров капустного супа, понадобится следующая корзина продуктов:
- Капуста белокочанная – 750 г
- Куриная грудка – 300 г
- Томаты свежие средних размеров – 10 шт.
- Перец сладкий болгарский – 6 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Сварить куриную грудку, после первого закипания воду слить и мясо хорошо промыть.
- Затем снова залить 2,5 литрами воды и довести до кипения.
- Мелко нашинковать капусту и добавить в воду.
- Лук слегка пассировать на растительном масле и заложить к предварительно нарезанные томаты и перец.
- Спустя 2 минуты овощи переместить в воду и варить до готовности.
- По готовности добавить зелень и выключить огонь через 1-2 минуты.
Это дневная норма. Суп желательно варить каждый день, чтобы витамины сохранялись. Если недостаточно такого объема супа, то готовят около 6 литров.
Рецепт диетического капустного супа представлен на видео:
Этот суп может понравиться любителям непривычных и оригинальных блюд.
- Сухая морская капуста (ламинария) – 250 г
- Соус из сои – ½ ст.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Рисовый отвар – 0,5 л
- Соль – по вкусу
- Для начала морскую капусту замочить в воде, чтобы она стала мягкой.
- Промыть капусту в соленой воде до тех пор, пока полностью не исчезнет пена.
- Нарезать капусту соломкой и пассировать в растительном масле, чтобы она стала еще мягче.
- Затем капусту залить рисовым отваром и добавить соевый соус, посолить и поварить еще несколько минут до готовности.
Суп из морской капусты является корейским блюдом и называется миёк-кук. С вариантом ее приготовления можно ознакомиться из видео:
Этот суп хоть и простой в приготовлении и не содержит много продуктов, он очень вкусный. Чтобы получить 6 порций супа, понадобится корзина продуктов:
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Куриная грудка от 1 курицы
- Лук репчатый – 1 кг
- Рафинированное подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
- Зелень – 1 пучок
- Лук мелко нашинковать и пассировать на растительном масле до мягкости и образования золотистой корочки на медленном огне.
- В это время поставить варить мясо курицы, слить первую воду, залить свежей, довести до кипения.
- Добавить капусту и лук, варить до готовности.
- В конце варки рекомендуется добавить мелко нашинкованную зелень.
Из цветной капусты получится полезный диетический суп. Для его приготовления понадобится корзина продуктов:
- Соцветия капусты – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кабачок – 150 г
- Лук – 1-2 луковицы
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень – 1 пучок
- В кипящую воду поместить соцветия цветной капусты, перец и кабачок, нарезанные небольшими кубиками.
- Лук и морковь желательно слегка пассировать на растительном масле, затем добавить в суп.
- В конце варки насыпать зелень: базилик, укроп, петрушку.
- Суп рекомендуется подавать с нежирной сметаной.
Суп из цветной капусты можно приготовить с курицей. Рецепт блюда в следующем видео:
Этот суп способствует не только избавлению от лишних килограммов, но еще благодаря сельдерею, улучшает обменные процессы в организме, выводит лишнюю воду.
- Куриная грудка от 1 курицы
- Капуста белокочанная – 500 г
- Сельдерей – 6 стебельков
- Сладкий болгарский перец – 3-4 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень – 1 пучок
- Отварить курицу в 2,5 литрах воды.
- Нашинковать капусту.
- У помидоров удалить кожицу, для этого их бланшировать кипятком. Затем нарезать кубиком, добавить в суп вместе с перцем.
- Лук слегка пассировать в растительном масле и добавить в суп.
- В конце варки добавить зелень петрушки, укропа и зеленый лук.
- Любители острых супов могут выдавить через чеснокодавилку несколько зубчиков чеснока.
- Капуста белокочанная – 500 г
- Сельдерей – 1 корень
- Перец болгарский – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Бурый рис или отруби – 3 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Ставят на огонь 2,5 литра воды и добавляют нашинкованную капусту, а затем другие овощи – перец, томаты без кожицы, бурый рис или отруби.
- Лук пассируют на масле, затем к нему в сковороду добавляют нарезанные мелкими кубиками корень сельдерея, морковь. Готовят на сковородке, пока овощи не станут мягкими и немного румяными.
- Все добавляют в кипящий суп.
По желанию в конце добавляют зелень.
Для сохранения достигнутого результата, чтобы лишний вес не вернулся, необходимо правильно выходить из диеты:
- Не следует употреблять хлеб, сдобную выпечку – это все относится к легкоусвояемым углеводам.
- Желательно меньше есть жирной пищи.
- Основные продукты должны содержать клетчатку – это фрукты, овощи.
- Больше употреблять медленных углеводов – это каши, приготовленные на воде.
- Нельзя забывать про белки как животного, так и растительного происхождения – это нежирное мясо, рыба, фасоль, горох, чечевица.
- Каждый день желательно наращивать калории, прибавляя по 50-70 в день. Продолжайте в свой рацион включать блюда из капусты.
- Разрешается в небольшом количестве употреблять: мармелад, зефир пастилу, несколько долек черного горького шоколада, сухофрукты.
- Пить свежевыжатый сок, компоты и муссы из фруктов и ягод.
У некоторых людей может нарушиться стул, возникнуть диарея, часто наблюдается вздутие кишечника, сопровождающееся кишечными коликами. Могут начаться головные боли, возникать сонливость и снижение работоспособности. Очень часто происходят срывы, так как не все могут есть целыми днями только суп, это слишком однообразная диета.
Противопоказаниями к диете могут быть:
- беременность и период кормления грудью;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- гипертония;
- эндокринные расстройства;
- аллергическая реакция на капусту;
- пожилой возраст;
- климакс и менопауза;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания печени и почек;
- сердечная недостаточность.
Итак, капустные супы не только вкусны и полезны, но и хорошо насыщают организм, а заметным плюсом является их небольшая калорийность. Кроме эффекта похудения, достигается оздоровление всего организма, налаживается обмен веществ, нет застоя воды. Во время диеты не приходится голодать. Попробуйте, возможно, именно такая диета подойдет вам!
Диета на капустном супе: подробное меню на неделю и вкусные рецепты
Всем известно, насколько хороша капуста для похудения: низкокалорийна, очищает организм, улучшает пищеварение, замедляет преобразование углеводов в жиры. Для тех, кто может употреблять её в любом виде, есть хорошая диета – на капустном супе, которая позволяет существенно снизить вес всего за 7 дней. Она относится к безуглеводным, низкокалорийным, очень напоминает питьевую. Может соблюдаться как монодиета, а может быть дополнена другими продуктами.
Похудеть с капустным супом можно до минус 10 кг за 7 дней. Однако это при выборе очень жёсткого варианта, поэтому не стоит рассчитывать на столь внушительные цифры. Как показывает практика, верхний потолок — минус пять кг за неделю. А всё благодаря:
- чистке крови;
- ускорению метаболизма;
- укреплению иммунитета: отсутствие сезонных заболеваний + физическая активность = интенсивный расход полученных калорий и жировых запасов;
- улучшению настроения — устранение главной причины лишнего веса (переживаний, стрессов, эмоционального напряжения);
- улучшению пищеварения;
- жиры в течение всей недели откладываться не будут, так как в супе их тоже не будет.
А вот свойства знаменитой тартроновой кислоты, которая содержится в капусте и препятствует преобразованию углеводов в жиры, в данной диете не используются. Это удивительное вещество разрушается при термической обработке.
В результате этих процессов, происходит отток лишней жидкости из тканей. Уходят отёки — вес снижается. Пытаясь получить хоть немного энергии, организм не сразу примется за использование жировых запасов. К сожалению, первыми он начнёт расщеплять мышечные волокна. Именно поэтому некоторые специалисты считают данную диету не совсем удачной. Потеря нескольких килограммов происходит из-за устранения жидкости и мышечной массы, а не сжигания жиров.
В зависимости от наличия дополнительных продуктов диета на капустном супе может быть представлена разными вариантами.
Самая нежелательная. Блюдо готовится по классическому рецепту в объёме 1 или 1,5 литра и съедается небольшими порциями на протяжении дня. Трудность в том, что больше никакие продукты есть нельзя. Можно лишь пить воду в неограниченном количестве. Если выбираете данную монодиету, остановитесь на 3 днях. Недельный марафон может закончиться нехваткой основных нутриентов, истощением и потерей мышечной массы. Хотя и возможен обещанный результат в минус 10 кг за 7 дней.
Если не хотите потерять мышечную массу, включайте в меню белковые продукты. По утрам можно съедать немного творога, в обед — кусочек куриной грудки или нежирной рыбки, вечером выпивать кефир.
Так как капустный суп — это отварные овощи, большая часть витаминов из которых улетучатся при варке, нужно позаботиться о фруктах в своём ежедневном рационе. Они должны быть низкокалорийными, несладкими и в минимальном количестве. Лучше всего съедать по 1 небольшому фрукту в день. Результаты: до минус 5 кг за неделю.
Чтобы суп не приелся слишком быстро, рекомендуется использовать не только его классический вариант. Существует несколько низкокалорийных рецептов, одобренных диетологами. Сегодня воспользовались одним — завтра наслаждайтесь другим вкусом.
Капустный суп обладает отличными очищающими свойствами (крови и организма). Поэтому диетологи рекомендуют устраивать на нём разгрузочные дни и даже недели. Предлагаемые схемы: 3 дня в месяц (каждые 10 дней), раз в неделю, каждую третью неделю месяца.
Чтобы такой суп помог похудеть, придётся соблюдать ряд правил этой диеты:
- Чем меньше посолите — тем лучше результаты получите.
- Ежедневная физическая активность приветствуется.
- Обильный питьевой режим (каждый час по стакану воды).
- Есть небольшими порциями 5 раз в день: по 200 мл супа на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
- Несмотря на обилие диетических рецептов супов с кольраби, цветной капустой, диетологи рекомендуют брать только белокочанную.
- Нельзя сидеть на диете дольше недели.
Если на каком-то этапе произошёл срыв (съели пачку чипсов или бутерброд), на следующий день уменьшите количество порций и лишние полчаса посвятите физическим нагрузкам. Или начинайте сначала.
Выход из диеты должен быть плавным. 2-3 дня после неё нужно постепенно включать в рацион полезные продукты (белковые, фрукты и овощи). Потом — жирное мясо и рыбу небольшими кусочками. К концу недели можно начать что-то жарить.
Несмотря на свою популярность и эффективность, диета на основе капустного супа имеет не только достоинства. Не забудьте заранее ознакомиться с её недостатками, чтобы не разочароваться.
- капустный суп рекомендован для похудения людям, страдающим заболеваниями суставов и позвоночника, запорами, опухолями, туберкулёзом, язвой;
- быстрое снижение веса в первые 2-3 дня диеты (сходит жидкость);
- витамин А, которого очень много в белокочанной капусте, сохраняет ногти, зубы и кожу в хорошем состоянии;
- чистка от токсинов;
- нормализация пищеварения;
- блокировка свободных радикалов;
- капуста переваривается медленно, и на это тратится немало энергии.
- потерянные килограммы возвращаются обратно с космической скоростью (избежать эффекта бумеранга можно, только регулярно занимаясь спортом и ограничивая себя в еде и дальше);
- частые побочные эффекты: метеоризм, колики, боли в животе;
- дефицит некоторых нутриентов (придётся пить поливитамины);
- избыток минеральных солей вредит здоровью;
- обезвоживание;
- слабительный эффект;
- суп быстро приедается — велик риск сорваться;
- чувство голода;
- минимум углеводов в рационе приводит к понижению работоспособности и внимания, слабости и головным болям.
С одной стороны, многие недостатки неприятны. С другой, их можно нейтрализовать или свести к минимуму, если сделать всё грамотно.
Длительное употребление первого блюда из капусты в таких больших количествах приводит к обострению всевозможных заболеваний. Поэтому у данной методики есть свой список противопоказаний:
- возраст: детский (до 18 лет) и пожилой (после 55);
- желудочно-кишечные кровотечения;
- лактация;
- метеоризм;
- ожирение;
- панкреатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- сахарный диабет;
- хирургические операции, недавно проведённые на грудной клетке или в брюшной полости;
- щитовидная железа неправильно работает;
- энтероколит в острой стадии, сопровождающийся диареей;
- язва в стадии обострения.
Если вам когда-либо приходилось сталкиваться с подобными проблемами, от похудения на капустном супе лучше отказаться, чтобы не обострить ситуацию. Не забудьте проконсультироваться со специалистами.
Примерное меню по дням позволит избежать трудностей при составлении рациона. Оно сбалансированное, так что нехватки белка и витаминов вы не почувствуете.
Если чувство голода начинает одолевать, можно заглушить его стаканом кефира, небольшим зелёным яблоком или салатом из квашенной капусты.
Предлагаемые рецепты позволят разнообразить рацион и избежать срывов.
Классический, с сельдереем
- картофель;
- луковица;
- зелень;
- 200 гр белокочанной капусты;
- морковь;
- сладкий перец;
- корень сельдерея;
- 2 помидора;
- 1,5 литра воды.
- Овощи промыть, очистить.
- Луковицу и зелень измельчить ножом, морковь — на тёрке.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы. Превратить их в пюре.
- Картофель, перец, корень сельдерея нарезать соломкой.
- Все овощи (кроме зелени) единовременно сложить в кастрюлю, залить холодной водой.
- После закипания томить под крышкой 1,5 часа.
- Присолить и присыпать зеленью.
Диетологи утверждают, что на капустном супе с сельдереем похудеть можно гораздо быстрее, т. к. этот корнеплод обладает завидными жиросжигающими свойствами.
Диетический, с фасолью
- свёкла;
- морковь;
- 200 гр капусты;
- 100 гр стручковой фасоли;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- зелень;
- 50 гр томатной пасты.
- Капусту нашинковать и отварить.
- Измельчить ножом целую луковицу, натереть морковь и свёклу на тёрке, тушить эти овощи на сковороде, залив немного водой и добавив пасту.
- Смешать овощи с капустой, кипятить 5 мин.
- Стручки фасоли порезать на 3 части, добавить их в кастрюлю.
- Зубчики чеснока измельчить, зелень порубить ножом. Добавить их в готовое блюдо перед подачей на стол.
Если выбираете диету на капустном супе, сразу взвесьте все за и против. Любите ли вы этот овощ так сильно, чтобы питаться им на протяжении целой недели? Не боитесь ли мук голода?
Конечно, сбросить 10 кг всего за 7 дней (как обещает данная методика и хвалятся женщины в отзывах) — идеал для многих. Однако для достижения таких результатов нужно сидеть исключительно на одном овощном бульончике, а размеры порций должны быть минимальными. И не забудьте учесть проблемы со здоровьем после такой мощной моноголодовки.
Как приготовить капустный суп: рецепты для похудения
Ароматным капустным супом можно смело баловать себя в период похудения. Капуста богата клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, а вот нежелательных жиров в ней нет совсем. Поэтому капустные супы включают в состав диетических рационов. Существует даже диета, где это блюдо – основное на каждый день всего курса снижения веса.
Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.
Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.
Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.
Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:
- готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
- использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.
Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.
Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):
- Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
- Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
- Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
- Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.
Важно! Капустный суп включают в состав любых диет, которые разрешают овощи. Он прекрасно дополнит рацион углеводной, овощной, бразильской диеты. Для тех, кто не придерживается готового пищевого плана, а сам считает калорийность блюд, он тоже придется очень кстати.
На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.
Важно! Перед готовкой овощи и зелень тщательно моют, чистят. Соль, перец, другие специи добавляют по личным предпочтениям.
Понадобится следующий набор продуктов:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
- лук репка – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
- перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).
Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.
Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:
- Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
- Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
- Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.
Особенность! Свежие томаты можно заменить консервированными (того же объема). А к супу добавить ложечку томатной пасты.
В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.
Ингредиенты для борща:
- краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
- свекла – 200 г (2 шт.);
- морковь – 200 г (2 шт.);
- лук репка – 3 средних луковицы;
- чеснок – 2-3 дольки;
- паста томатная;
- уксус или лимонный сок.
Процесс приготовления:
- В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
- Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
- Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
- Через 5 минут выключить плиту.
- Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.
Важно! Чтобы борщ получился насыщенного «свекольного» цвета, при тушении свеклу с морковью поливают лимонным соком. Вариант – использовать воду с добавлением небольшого количества уксуса (пара капель на полстакана воды, до умеренной кислоты). Тогда свекла не потеряет своего густого оттенка.
Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.
Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:
- брюссельская капуста – 20-25 шт.;
- цветная капуста – 1-1,5 кг;
- грунтовой перец – 200 г;
- томаты – 200 г;
- морковь – 100 г;
- топленое масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
- В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
- Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
- Добавить томатно-морковную заправку.
- Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.
Особенность! К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.
Если строго придерживаться диеты на капустном супе, не позволяя себе «запрещенных» продуктов, за неделю потеря веса составит 2-5 кг. Разница в результатах зависит от индивидуального метаболизма, начального веса, уровня двигательной активности человека.
Ольга: «Сегодня последний день из 7-дневной диеты на капустном супе. Ушло около 3 кг, в принципе, для меня это неплохо. Главное, что я не голодала на диете, так как суп можно есть в любых количествах».
Татьяна: «Вес начал уходить только на 4-ый день, но за последние три дня ушло сразу 2,5 кг. Подскажу секрет: я весь суп перемалывала в блендере в пюре, так он получается гораздо вкуснее, не так приедается! Еще я добавляла в него хмели-сунели, рекомендую».
Анна: «На капустном супе я «сидела» два раза. В первую попытку за 8 дней сбросила 5 кг. Наверное, потому что ела совсем без соли. В суп добавляла много томатной пасты, в ней калорий мало, а она улучшает вкус. Второй раз суп уже солила, продержалась 5 дней, похудела на 2 кг. По-моему, неплохо!».
Особенность! Люди, сбросившие лишний вес на диетическом капустном супе, отмечают, что и потом нужно ограничивать себя в питании. Если вернуться к чрезмерному употреблению сладкого, жирного и мучного, потерянные килограммы быстро вернутся на место.
Увлеченным кулинарам будет интересно постигнуть все нюансы приготовления вкусных первых блюд с капустой:
- Для приготовления супа можно брать часть свежей капусты, а часть – квашеной. Особенно, если нравится кисловатый вкус. Но такой вариант будет довольно соленым.
- Многие диетологи советуют снизить количество соли на диете, чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости. Чтобы суп без соли не был пресным, используют специи и пряности.
- Вкус блюда можно улучшить без добавления калорий. Например, положить больше томатной пасты. Или использовать лимон, яблочный уксус.
Диетические капустные супы легко готовятся на плите, в духовке или мультиварке.
Выбирая диету на капустном супе, важно помнить: она рассчитана на короткий период. Диетологи рекомендуют: нормируйте потерю веса в пределах 4-5 кг за месяц. В таком режиме организму наносится минимальный вред. Быстрая потеря 3-5 кг за одну неделю, конечно, притягательна, но вредна для здоровья. Оптимально включать диетические щи и борщи в рацион, чтобы худеть «со вкусом», но не торопясь.