Супы при диете 5 рецепты

Самое полное освещение темы: "супы при диете 5 рецепты" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Без рубрики Оставить комментарий 24,281 просмотров

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fretseptyi-supov-dlya-stol5

Диета №5 назначается при гепатитах и холециститах, протекающих в острой форме, а также при циррозе печени и желчнокаменной болезни. Цель такого питания заключается в улучшении желчеотделения и в нормализации функций печени. Основу рациона должны составить полезные и сбалансированные супы. Мы подготовили для вас 8 рецептов вкусных и полезных супов, которые можно готовить во время лечебной диеты №5. Приятного аппетита!

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fretseptyi-dieticheskih-supov-dlya-pohudeniya1

  • Большая морковь — 80 г
  • Картофель — 60 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Томаты — 60 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Зеленый салат — 20 г
  • Овощной отвар — 750 г
  • Сметана низкой жирности — 30 г
  • Оливковое масло — 20 г
  1. Огурцы следует очистить от кожуры и нарезать их дольками, после чего опустить их в емкость с горячей водой на несколько минут, в которую предварительно следует добавить немного лимонного сока.
  2. Корень петрушки и морковка очищаются и нарезаются соломкой. Затем они тушатся на среднем огне в сковороде, которая смазывается оливковым маслом. Во время готовки овощи заливаются заранее приготовленным овощным отваром.
  3. Помидоры следует обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать дольками.
  4. Зеленый салат мелко крошится, а очищенный картофель нарезается маленькими кубиками.
  5. Овощной отвар доводится до кипения и в кастрюлю отправляется сначала картошка, которая варится там, в течение 15 минут.
  6. Потом в бульон закидываются томаты, нарезанные салатные листья, припущенные огурцы, петрушка и морковь. И все овощи варятся еще десять минут до полной готовности.
Видео (кликните для воспроизведения).

Перед подачей в суп добавляется сметана.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fretseptyi-supov-dlya-stol5-2

  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Корень петрушки — 30 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Овощной отвар — 350 мл
  • Зелень
  • Оливковое масло — 10 г
  • Соль на кончике ножа
  1. Сначала готовится овощной отвар из кочерыжки белокочанной капусты, одного картофеля и моркови. Для этого все овощи закидываются в кипящую воду, варятся они до готовности, после чего бульон процеживается через сито и марлю. Отвар можно немного посолить.
  2. Капуста мелко шинкуется и жмется руками.
  3. Морковь и корень петрушки необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой. После чего эти овощи припускаются на сковороде с добавлением масла и полстакана овощного отвара под закрытой крышкой.
  4. Помидоры нарезаются дольками, зелень следует мелко порубить ножом.
  5. В кипящей овощной отвар отправляется морковь с петрушкой, а также нашинкованная капуста.
  6. Почти перед окончанием готовности в суп добавляются томаты и зелень, и он еще готовится несколько минут.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F09%2Fretseptyi-dieticheskih-supov-dlya-pohudeniya10

  • Куриная грудка — 180 г
  • Кабачок молодой среднего размера — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Топленое масло — 1 ч.л.
  • Петрушка
  1. Куриное филе необходимо предварительно отварить в воде.
  2. Далее в кастрюлю наливается вода, и она доводится до кипения.
  3. Картофель очищается и режется мелкими кубиками, после чего он отправляется в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Кабачок, очищенный от семян нарезается соломкой, а морковка натирается. После этого эти овощи тоже добавляются в бульон. Варятся они около восьми минут.
  5. Затем в суп можно положить порезанную куриную грудку и варить его еще 10 минут.
  6. В конце куриный суп посыпается петрушкой.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fretseptyi-supov-dlya-stol5-3

  • Морковь — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мука — 5 г
  • Немножко куриного желтка
  • Овощной отвар
  1. Из любых овощей приготовить заранее овощной отвар. Для этого можно использовать сельдерей, капусту, картофель и лук.
  2. Морковь очищается и нарезается кружочками, после чего она отправляется на сковороду, смазанную сливочным маслом. Во время тушения к морковке добавляется несколько ложек овощного отвара. Когда она будет готова, ее нужно измельчить блендером или при помощи миксера.
  3. Отдельно готовится белый соус. Для этого мука чуть-чуть поджаривается на сухой сковороде, после чего к ней тонкой струйкой вливается молоко, и вся смесь тщательно перемешивается.
  4. Морковь, взбитая в блендере, смешивается с готовым белым соусом и разводится овощным отваром, чтобы получился в меру жидкий суп пюре.
  5. В остуженный суп добавляется куриный желток.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fretseptyi-supov-dlya-stol5-1

  • Свежие помидоры -170 г
  • Рис в сухом виде — 2 ч.л.
  • Молоко 2,5% жирности — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 5 г
  • Сливки 10% жирности — 2 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Овощной отвар — 300 мл
  1. Предварительно готовится овощной отвар. Для этого в чуть подсоленной воде отваривается картофель, морковь, цветная капуста, после чего бульон процеживается и оставляется в сторону.
  2. Помидоры ошпариваются кипятком, с них снимается кожица, и мякоть мелко нарезается.
  3. Рис варится до готовности в большом количестве воды. После чего он соединяется с помидорами, и вся смесь протирается через сито.
  4. В это время мука немного подсушивается на абсолютно сухой раскаленной сковороде, к ней добавляется молоко, а также сливки и все тщательно перемешивается. Готовится такой соус на среднем огне около 10 минут. В конце он процеживается.
  5. Протертые томаты с рисом смешиваются с молочным соусом, после чего к ним добавляется овощной отвар в горячем виде. И здесь нужно следить за самой консистенцией, которая должна напоминать собой густую сметану. В конце в суп добавляется сливочное масло.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fretseptyi-supov-dlya-stol5-6

  • Рисовая крупа — 200 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло — 5 г
  • Сметана 15% жирности — 10 г
  • Соль — 2 г
  • Овощной отвар — 400 мл
  1. Сначала готовится отвар из любых овощей. Для этого в кастрюлю в кипящую воду можно забросить картофель, морковь, цветную капусту, корень сельдерея. Все овощи варятся 20 минут, после чего бульон процеживается.
  2. Морковь и картошка очищаются и нарезаются маленькими кубиками, после чего они немножко припускаются на горячей сковороде, с добавлением сливочного масла и овощного отвара.
  3. В кипящий отвар закидывается промытая рисовая крупа, которая варится до полуготовности.
  4. После этого в суп отправляются припаренные овощи, которые варятся до полной готовности, после чего добавляется сметана. Блюдо можно посолить и оно готово к употреблению.
Читайте так же:  Меню правильное питание для похудения в домашних условиях
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fonly-diet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F04%2Fretseptyi-supov-dlya-stol5-4

  • Лапша — 100г
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 30 г
  • Немножко соли
  • Сливочное масло — 5 г
  1. В кастрюлю необходимо налить воду и молоко, а также сразу засыпать соль и сахар.
  2. Довести жидкость до кипения и добавить туда лапшу, которая готовится в течение 10 минут.
  3. Суп не должен доходить до кипения, а сразу выключается, после чего ему нужно дать полчаса настояться.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F2b%2F20%2F0d%2F2b200d39-c722-4876-ab39-4f93c811dd0e_840x0_resize

5-й стол – это диета, разработанная М.И. Певзнером для пациентов с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Диета полноценная, ограничивается лишь потребление жиров, а также исключаются продукты, богатые холестерином, пуринами, эфирными маслами и щавелевой кислотой. Диета номер пять не предусматривает голодание. Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Разумеется, в меню должны присутствовать первые блюда – вкусные, разнообразные и щадящие.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F05%2F40%2F57%2F054057d6-be97-4b2a-8c5b-dcdf3038c790_640x0_resize

Супы при диете 5 лучше варить без поджарки (фото: belonna.ru)

Как выбрать и правильно приготовить диетический суп:

  • Стол 5 разрешает крупяные, овощные, молочные, вегетарианские супы и свекольники. Можно также готовить борщ и щи без мяса.
  • Запрещены наваристые бульоны (грибные, мясные, рыбные), зеленые щи, окрошка.
  • От поджарки лучше отказаться, для заправки овощи и муку подсушивают.
  • Можно добавлять в супы проваренное мясо и рыбу, но не бульон. Лучше выбирать нежирные сорта мяса (индейка, курица, телятина, кролик) и рыбы (щука, хек, минтай, окунь, пангасиус). Консервы, копчености, колбасы запрещены.
  • Для молочных супов можно использовать маложирное молоко, как приправу добавлять сметану. Сливки и жирные молочные продукты запрещены.
  • Разрешены любые виды круп и отварные макароны. Особенно полезна овсянка и гречка. Нельзя бобовые.
  • Для приготовления диетических супов можно использовать большинство овощей, кроме маринованных, шпината, редиса, редьки, щавеля, зеленого чеснока, лука. Можно пюре из зеленого горошка, квашеную капусту (слабокислую). Лук разрешается использовать после предварительного отваривания.
  • Из специй предпочтительнее укроп, петрушка, лавровый лист, острые приправы исключаются (перец, хрен, горчица).
  • Разрешено растительное рафинированное масло (оливковое, подсолнечное, льняное), в небольших количествах сливочное. Кулинарные и тугоплавкие жиры (в том числе сало) исключаются.

Совет диетолога. Диета № 5 разрешает употребление следующих видов супов:

  • Пюреобразные. Готовятся на основе круп и овощей. Замечательно усваиваются благодаря нежной консистенции. Доюавляя в супы-пюре свежие соки (например морковный или томатный), можно повысить содержание витаминов.
  • Молочные. Тоже обладают высокой усвояемостью. Не приводят к активизации желудочной секреции. Содержат метионин, который, оказывая липотропное действие, помогает работать печени. Молочные супы варят на маленьком огне. Макаронные изделия и некоторые крупы (пшено, рис, перловая, овсяная) предварительно кипятят в течение пары минут.
  • Вегетарианские. Готовятся на овощном отваре (из моркови, петрушки, цветной и белокочанной капусты, картофеля). Овощные отвары содержат безазотистые экстрактивные вещества, которые стимулируют выделение желудочного сока в пределах нормы.

Вас могут заинтересовать

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F74%2F8d%2F5b%2F748d5b0e-cccd-4a06-a432-5da56f40bbe9_100x100_fit

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F07%2F68%2Ffe%2F0768fee3-b746-4a48-a304-ee6553c1059f_640x0_resize

Рецепты диетические понравятся всей семье (фото: socfit.info)

Рецепты супов для диеты 5 с овощами:

Крем-суп с брокколи. Ингредиенты: 100 г телятины, 500 г брокколи, луковица, лавровый лист, 50 г плавленого сырка, зелень, соль.

  • Телятину отварить отдельно до полуготовности, бульон слить.
  • Отдельно отварить соцветия брокколи до мягкости.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками, залить свежей водой, добавить соль и лавровый лист, отваренный лук, нашинкованный полукольцами. Варить 20 минут, периодически убирая пену.
  • Смешать с брокколи и тертым плавленым сырком, сделать пюре при помощи блендера.
  • Перед подачей украсить рубленой зеленью.

Суп-пюре с кабачками. Ингредиенты: столовая ложка масла оливі, 120 г отваренного зеленого горошка, кабачок, по одной картофелине и морковке, яйцо, 200 мл нежирного молока, столовая ложка муки, соль, зелень. Для улучшения вкусовых качеств можно варить на овощном бульоне.

  • Овощи очистить и раздельно отварить, затем протереть или измельчить блендером.
  • Тем временем приготовить соус: 150 мл воды или овощного отвара довести до кипения, муку предварительно просушить в духовке и добавить в отвар.
  • Молоко смешать с яйцом и маслом, довести до кипения, добавить соль, соединить с другими ингредиентами супа.
  • Готовить на слабом огне 3-5 минут, затем еще раз измельчить массу блендером.
  • Перед подачей украсить супчик зеленью.

Тыквенный суп с курицей. Ингредиенты: 2 моркови, 100 г курятины, 400 г мякоти тыквы, 150 мл молока, сладкий перец, зелень, соль.

  • Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками. Разложить по противню, накрыть фольгой и отправить в духовку на 20-25 минут при 170 градусах по Цельсию. Остудить и измельчить блендером.
  • Морковь натереть на мелкую терку, перец мелко нашинковать.
  • Курятину отварить отдельно, бульон слить.
  • Соединить с тыквенной мякотью, посолить и варить 5 минут, затем тонкой струйкой влить молоко, помешивая суп. Оставить на слабом огне еще 4-5 минут.
  • Взбить блендером до однородности, добавить зелень.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2Fb9%2Ff9%2F43%2Fb9f943a6-b3c6-43cf-ab38-b3faf748d4d4_640x0_resize

Придерживаться диеты номер 5 можно длительное время (фото: edim-vkusno.ru)

Крупяными супами можно существенно разнообразить свою меню.

Суп-микс из круп. Ингредиенты: 1,5 литра воды, 100 г риса, 100 г пшенной крупы, 100 г гречки, зелень, растительное масло, соль, помидор, морковь.

  • В сотейник налить немного растительного масла и потушить мелко нарезанную морковь и помидор (можно заменить томатной пастой).
  • Переложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить тщательно промытые крупы и варить на небольшом огне 25 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить соль, лавровый лист.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Читайте так же:  Диета для груди

Картофельный суп с крупой. Ингредиенты: 300 г картофеля, литр овощного бульона, лавровый лист, соль, 150 г крупы (на выбор), морковь, 35 г корня петрушки, 10 г растительного масла, 100 г телятины.

  • Отдельно отварить мясо и нарезать мелкими кусочками.
  • В отдельной емкости отварить крупу.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в овощной бульон и варить до полуготовности.
  • Мелко нарезать морковь и корень петрушки, подсушить в духовке.
  • Смешать все ингредиенты и варить 15 минут на небольшом огне.
  • За пару минут до готовности добавить соль, лавровый лист, зелень.

Рыбный суп с крупой. Ингредиенты: 200 г филе хека (или другой нежирной рыбы), 3 картофелины, морковь, 3 столовых ложки пшена, зелень, соль.

  • Филе при необходимости разморозить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить до полуготовности.
  • Картофель очистить и нарезать ломтиками среднего размера. Варить в кастрюле с чистой водой или овощным бульоном 20 минут.
  • Пшено отварить отдельно до полуготовности.
  • Морковь мелко натереть и подсушить в духовке.
  • Добавить все ингредиенты в кастрюлю к картофелю, посолить и варить еще 5-7 минут.
  • Перед подачей суп заправить зеленью, можно добавить ложку сметаны.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F38%2Fe7%2Fe8%2F38e7e838-1857-46d4-a053-2d66f14dbeb7_640x0_resize

Молоко можно употреблять, только если оно хорошо переносится организмом (фото: babyben.ru)

Манный суп с молоком. Ингредиенты: 50 г манки, 300 мл молока, 10 г сливочного масла, 200 л воды, половина яйца, 2 столовых ложки сахара.

  • В кипящую воду высыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы не появлялись комочки. Варить 10 минут.
  • Добавить 200 мл подогретого молока, довести до кипения.
  • Яйцо смешать со 100 мл горячего молока, хорошенько размешать и влить в кастрюлю.
  • Добавить сахар, соль, сливочное масло и снять с огня.

Молочный суп с брокколи. Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл воды, 4 картофелины, 200 г брокколи, средняя морковь, соль, зелень.

  • Морковь очистить, нарезать ломтиками и просушить в духовке.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками, брокколи разделить на соцветия.
  • Овощи положить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
  • Добавить морковь, кипяченое горячее молоко и проварить еще 10-15 минут. Если нужно, немного подсолить.
  • Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Молочный суп с клецками. Ингредиенты: литр молока, яйцо, стакан муки, немного соли, 2 столовых ложки сахара, 80 г вермишели, 10 г сливочного масла.

  • Масло перетереть с яйцом и мукой. Долить немного воды, чтобы смесь стала, как густая сметана.
  • Молоко довести до кипения. Намочить в молоке чайную ложку, набрать тесто и добавить в молоко.
  • Клецки варить 5 минут под крышкой, затем добавить вермишель и варить еще 3-5 минут до готовности.
  • Добавить сахар, помешать и подавать к столу.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fhudey.net%2Fuploads%2Fimages%2F4f%2F62%2F6b%2F4f626b89-be66-46ec-9837-1a919629e0fe_640x0_resize

Слизистыми супами обогащают меню при наличии проблем с ЖКТ (фото: analitik.am)

Слизистый супчик с овсянкой. Ингредиенты: 40 г овсянки, стакан молока, стакан воды, половина яичного желтка, чайная ложка сахара, 10 г сливочного масла.

  • Воду довести до кипения и насыпать овсяную крупу. Варить на небольшом огне час.
  • Отвар процедить через сито, снова налить в кастрюлю и довести до кипения.
  • В теплое молоко вбить желток и медленно размешать. Тонкой струйкой добавить смесь в слизистый отвар.
  • Добавить сахар, соль, можно немного зелени.

Слизистый суп с рисом. Ингредиенты: полстакана круглозерного риса, стакан молока, 3 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, 20 г сахара, соль.

  • Рис хорошо промыть в холодной проточной воде. Опустить в кипящую воду и разварить до состояния каши.
  • Отвар остудить, процедить через сито и снова довести до кипения.
  • Смешать яйца, молоко и масло и понемногу добавить в суп.
  • Посолить, добавить сахар, перемешать и подавать к столу.

Слизистый суп с перловкой. Ингредиенты: стакан молока, 100 г перловки, 2 картофелины, 3,5 стакана воды, 15 г сливочного масла, яйцо, соль, зелень.

  • Перловую крупу промыть, положить в холодную воду и варить 2,5-3 часа.
  • Измельчить при помощи блендера и снова довести до кипения, положить картофель, нарезанный ломтиками и варить 20 минут.
  • Вбить яйцо в молоко, добавить сливочное масло и перемешать. Влить в горячий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Посолить, снова перебить блендером. Подавать с зеленью.

При данной системе питания супы незаменимы. Еще один рецепт вкусного овощного супчика пошагово – в видео ниже.

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол на каждый день

Диета 5 – это полноценное диетическое питание, которое назначается при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Наряду с медикаментозным лечением, использование диеты является важным условием для выздоровления.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdieta-5-stol-retsepty-vkusnyh-blyud-na-kazhdyj-den


Ограничения диеты №5 позволяют облегчить работу печени и желчевыводящей системы. При этом диетическое питание стимулирует выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Диета 5 стол назначается при таких болезнях желудочно-кишечного тракта:

  • печени (гепатиты, цирроз);
  • желчного пузыря (холецистит, камни в пузыре);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • желудка (гастродуоденит).

Также необходимо использовать рецепты стола номер 5 после хирургического удаления желчного пузыря. В данном случае диета направлена на то, чтобы устранить возможный застой желчи в желчных путях.

Питание на пятой диете является дробным и подразумевает, как минимум, 5 приемов пищи небольшими порциями (до 350 гр.).

Из рациона исключают продукты, негативно влияющие на работу ЖКТ и выделительной системы, а именно:

  • острое;
  • соленое;
  • копченое;
  • жаренное;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.
Читайте так же:  Похудел на 10 килограммов

По правилам диеты 5, следует отдавать предпочтение таким рецептам, в которых используются тушение, варка и запекание блюд.

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsup-pure-iz-morkovi-i-risa


Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsemga-zapechennaya-s-kartofelem


Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fdieticheskiy-ovsyaniy-puding


Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Ftushennaya-svekla-so-smetanoy


Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fzhele-iz-shipovnika


Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Ftefteli-iz-kurinogo-farsha


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fpshennaya-kasha-s-tikvoy


Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Ftvorozhnoe-zhele


Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Fsufle-iz-yagod


Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.
Читайте так же:  Диета молочная для похудения

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Flenivie-vareniki-s-kuragoy


Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Вкусное меню для стола 5, которое обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, должно включать ежедневное употребление нежирного мяса или рыбы, свежих овощей и фруктов, крупяных и творожных блюд.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=http%3A%2F%2Fzabolevanija.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F01%2Frisovaya-kasha-s-izumom

Количество рецептов стола номер 5, которые можно использовать в меню на каждый день, достаточно большое, благодаря чему блюда почти не повторяются.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fzaryadka.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F382300%2Fdieta_pod_nazvaniem_pyatyy

Бывают случаи, когда человек заболевает или перенёс операцию, но при этом хочет всё равно придерживаться какой-то определённой диеты, чтобы не потерять свою форму. Особенно это важно для девушек, которые долго худели и приводили своё тело в идеальное состояние, а потом случился какой-то неприятный казус, из-за которого все усилия могут просто пропасть.

Именно для таких ситуаций разработали специальную диету для пациентов, которые находятся на стационарном лечении. Такой системой питания является диета под названием «пятый стол» или просто «5», «5а». Она предназначается специально для тех, кто недавно перенёс операцию на печень, жёлчный пузырь или поджелудочную железу. Всё это меню можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях. Разнообразие этой диеты опровергает тот стереотип, что диета — это невкусная и скучная процедура.

Такой вид щадящей диеты идеально подойдёт тем людям, у кого наблюдается холецистит, гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь и иные заболевания, где нарушается усвоение жиров или жирная пища не разрешается по разным причинам. Белки и углеводы будут являться основой этого рациона, но жиры не будут исключаться совсем, они только ограничатся.

Из-за подобных ограничений в организм будет поступать очень много клетчатки, нежирного мяса, творога, сои и рыбы. А ещё всегда нужно выпивать в день очень много жидкости. Необязательно пить только воду, разрешается употреблять кисель или компот. Можно использовать различные супы-пюре и неплотные паштеты из мяса. Пища делается с помощью варки, запекания или тушения. Ни в коем случае нельзя подвергать никакую еду в жарке. Блюда употреблять лучше не горячими и холодными, а в температурном режиме между 20 и 60 градусами.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fzaryadka.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F382310%2Fkogo_dieta_5a

Категорически запрещается при использовании диеты «пятый стол» употреблять очень большое количество жирных продуктов. Совсем стоит исключить из рациона жирное мясо и животные масла. Если игнорировать это правило, то можно сильно раздражать желудочно-кишечный тракт и повысить жёлчеотделение. А это очень негативно скажется на заболеваниях, при которых разрешается эта диета.

Плюс диеты заключается в том, что использовать её можно не только людям после каких-то операций, но и тем, которые хотят просто правильно составить свой рацион ежедневного питания.

Для начала необходимо разобрать первые блюда диеты «5 стол». Чтобы приготовить овощной суп с цукини, следует использовать следующие ингредиенты:

  • картофель — 300 г;
  • цукини — 150 г;
  • морковь — 100 г;
  • три столовые ложки масла растительного;
  • один литр воды;
  • сок из моркови.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fzaryadka.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F382323%2Fdieticheskiy_recept_ovoschnogo

Цукини нужно очень хорошо промыть, после нарезать дольками и потушить с добавлением масла. Морковку чистим и нарезаем, а потом тушим вместе с кабачками. Картошку также хорошо моем, очищаем и нарезаем на большие ломтики, а после заливаем водой и варим до тех пор, пока она не будет готова. В картофельный бульон после добавляем все тушёные овощи, соль и кипятим снова. Перед самой подачей необходимо добавить небольшое количество сока из моркови.

Такой диетический рецепт овощного супа «стол 5» является довольно простым, а потому даже у начинающей хозяюшки не возникнет проблем с его приготовлением. К тому же суп понравится не только приверженцам диеты, но и всем в доме.

Для приготовления используем следующие компоненты:

  • овощной бульон — 300 мл;
  • три картошки;
  • томат;
  • морковь;
  • консервированный горошек — 20 граммов;
  • цукини — 30 граммов;
  • несколько ложек растительного масла.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fzaryadka.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F382326%2Fsbornyy_ovoschnoy_sup

Цукини и картофель нарезаем кубиками, измельчаем морковь с помощью крупной тёрки, после чего всё это тушим. Натираем помидор на тёрке и получаем сок. Бульон должен закипеть, после туда следует добавить картофель и морковь, а затем варить до состояния полуготовности. Теперь можно добавить горошек и цукини, а после чего всё довести до состояния готовности. В суп вливаем томатный сок, а также растительное масло. Ставим вариться ещё на 5 минут.

Очень многие люди любят борщ, но разнообразные диеты запрещают использовать этот вкусный супчик в своём рационе. Но только не диета «5 стол».

Читайте так же:  Похудеть с помощью соды отзывы

Чтобы приготовить такую разновидность борща, необходимо использовать определённые компоненты:

  • свежая капуста — 70 граммов;
  • две свёклы;
  • три картошки;
  • несколько морковок;
  • Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fzaryadka.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F382330%2Fdieticheskiy_borschчайная ложечка пасты томатной;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • сметана — 10 граммов;
  • ложка сахара;
  • овощной бульон — 250 граммов.

Для начала следует нашинковать капусту, морковку режем кружочками, свёклу натираем на крупной тёрке. В бульон кидаем картошку, которая нарезается брусками, и доводим всё до кипения. После в кастрюлю можно поместить свёклу и морковь. Добавляем сахар и пасту томатную за несколько минут до готовности борща. Если есть желание, то в готовый суп можно добавить и сметану.

Диета «пятый стол» состоит не только из первых блюд, можно также успешно готовить очень вкусные вторые. Есть очень много продуктов, которые люди привыкли покупать в магазинах, но их крайне не рекомендуется использовать при диетах, например, сосиски. Они состоят из вредного свиного сала и других нежелательных компонентов, которые могут осложнить жизнь, если имеются проблемы с печенью.

Для изготовления таких вкусных сосисок нужно взять куриное филе, которое размельчается на фарш. Разбиваем несколько яиц. Лучше использовать только белки, а в случае с перепелиными добавляем их полностью и ничего не убираем. Добавляем специи, такие как мускатный орех, орегано, манку, acaфeтид. Манка в процессе может набухнуть. Все компоненты теперь соединяем. Сосиски заворачиваем в полиэтиленовую пищевую плёнку и готовим на пару 40 минут.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fzaryadka.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F382333%2Fparovoy_omlet

Нельзя использовать обычный жареный омлет, который так привыкли делать многие люди по утрам. Но можно использовать несколько иной рецепт, который будет не менее вкусным, но при этом намного более полезным. Речь идёт об омлете, который приготавливается на пару. В свой рацион это блюдо можно включить всем людям, которые сидят на диете.

Этот блюдо делается очень просто. Сначала отделяем желток от белка и используем только последний. Взбиваем белок, добавляем необходимое количество соли и обезжиренного молока, а после помещаем смесь в пароварку. Омлет должен готовиться в течение 20 минут. Употреблять разрешается с добавлением различной зелени. Чтобы сделать это блюдо немного пикантнее, можно добавить порошок мускатного ореха.

Подготовьте такие ингредиенты для приготовления блюда:

  • нежирное отварное мясо — 100 граммов;
  • листочки свежей капусты — 130 г;
  • рис — 15 г;
  • несколько ложек сметаны;
  • зелень — 30 г;
  • несколько ложек масла растительного.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fzaryadka.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F382336%2Fgolubcy_myasom_risom

Листья капусты варим до состояния готовности. Мясо очень хорошо измельчаем при помощи мясорубки. Рис заливаем кипящей водой и даём настояться примерно 20 минут, после всю воду сливаем. Соединяем фарш, готовый рис и растительное масло с зеленью. Заворачиваем всё это в листья капусты и делаем привычную форму, которую использовали при обычном изготовление голубцов. Продукт кладём в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она была на одном уровне с голубцами. Теперь осталось только варить до готовности.

Готовим следующие компоненты:

  • говядина — 80 граммов;
  • лапша — 80 граммов;
  • один яичный белок;
  • сливочное масло — 10 граммов.

Отвариваем мясо, а после остужаем его и измельчаем. То же самое проделываем с лапшой. Яйцо следует растереть с маслом и добавить в мясной фарш. Теперь соединяем с лапшой полученную смесь и при помощи пара готовим до состояния полной готовности.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Fzaryadka.guru%2Fwp-content%2Fauploads%2F382345%2Fzapekanka_risa

На этот раз пробуем готовить рецепт, который будет довольно сладким и воздушным. Речь идёт о рисовой запеканке. Чтобы приготовить блюдо, стоит подготовить творог — 200 г, 3 яйца, три яблока, изюм и несколько стаканов молока, а также несколько столовых ложек сахара и столовую ложку сметаны.

Молоко соединяем со стаканом воды и отвариваем рис в этой смеси. Перетираем творог при помощи сита, следим, чтобы он был воздушным и нежирным. Взбиваем сахаром с яйцами. Промываем яблоки и очищаем их, а после нарезаем на кубики. С риса сливаем всю жидкость и ждём, пока он остынет. Теперь можно добавить творог, яблоки, изюм и смесь сахара с яйцом. Всё это тщательно перемешиваем и выкладываем в форму для запекания. Одно яйцо необходимо взбить с ложкой сметаны и полученной смесью залить сверху запеканку. Теперь всё помещаем в духовку при температуре 200 градусов и готовим в течение 25 минут.

Кисель из яблок и ягод нужно употреблять тёплым. Для приготовления можно использовать малину, клубнику, чернику, черешню и так далее. А также понадобится несколько столовых ложек крахмала и несколько столовых ложек сахара, а ещё два литра абсолютно чистой воды.

Вначале очень хорошо промываем ягоды, если есть необходимость, то устраняем все косточки. Растворяем крахмал в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами заливаем водой и варим до того момента, как смесь закипит. После можно добавить уже разведённый крахмал и варить в течение 15 минут. Следите за смесью и периодически помешивайте, пока не заметите, что жидкость загустела. После этого кисель полностью готов.

Изображение - Супы при диете 5 рецепты 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here