Суши можно есть кормящей маме

Самое полное освещение темы: «суши можно есть кормящей маме» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

От питания кормящей матери зависит получение витаминов и полезных веществ малышом через ее молоко. Поэтому в период кормления женщине приходится отказываться от многих любимых продуктов и блюд. В настоящее время японская кухня является очень популярной, и немало людей употребляют суши практически каждый день. Поэтому у многих женщин, которые кормят малыша, появляется вопрос: можно ли употреблять роллы им?

Врачи разделяются во мнениях, касающихся возможности употребления женщиной суши во время лактации. Данный продукт имеет свои плюсы и минусы, по-разному воздействия на организм человека. Одни считают, что роллы могут быть полезным продуктом, так как в рыбе имеется большое содержание йода, витаминов В и полезных аминокислот.

Другие не являются сторонниками потребления суши женщиной, кормящей младенца, так как сомневаются в том, полезна ли рыба в сыром, соленом и копченом видах в такой ситуации. Также сейчас все чаще можно попасть на недобросовестные организации, поставляющие некачественные продукты, что может нанести вред как маме, так и ребенку.

Итак, запрещается ли матери употреблять во время лактации японские блюда?

Несмотря на перечисленные расхождения во мнениях, медики сходятся в одном: если блюдо приготовлено из свежих и качественных продуктов, вреда малышу, находящемуся на грудном вскармливании, оно не нанесет, а возможно, будет даже полезным. Для этого рекомендуется делать роллы в домашних условиях, отслеживая качество используемых продуктов.

Также при самостоятельном приготовлении можно выбирать только проверенные и безопасные для малыша продукты. Интересно, что в роллах содержится множество полезных ингредиентов, однако будет ли каждый из них приносить пользу не только матери, но и ребенку? Чтобы в этом разобраться, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы блюда.

Роллы являются довольно полезным блюдом, так как содержат множество необходимых человеку веществ.

  1. Рис славится огромным количеством минеральных элементов, широким спектром витаминов, необходимым для развития ребенка, который находится на грудном вскармливании.
  2. Рыба богата на фосфор, полезные жиры, йод. Данные вещества очень важны в процессе развития организма, однако рыба представляет собой один из сильнейших аллергенов.
  3. Водоросли нории содержат большое количество йода и В12.
  4. Соевый соус содержит в себе множество аминокислот и витаминов. Женщина при грудном вскармливании через молоко передает эти полезные вещества своему ребенку для его дальнейшего развития.
  5. Васаби, или японский хрен, обладает направленным действием против микробов, борется с кариесом и характеризуется антисептическими свойствами.
  6. Имбирь регулирует пищеварение и помогает избавиться от воспалений. Однако у малыша им можно вызвать аллергическую реакцию.

Как и все вкусные блюда, они обладают некоторыми минусами, способными доставить ребенку и его матери неудобства или образовать угрозу для здоровья.

  1. Рыба в сыром состоянии часто служит убежищем для различных паразитов, способных навредить не только маме, но и младенцу на грудном вскармливании.
  2. У новорожденного есть риск возникновения аллергии на рыбу, имбирь или японский хрен.
  3. Также три вышеописанных ингредиента способны добавить в молоко дополнительный вкус, который ребенок может не принять.

Изучив плюсы и минусы, кормящей матери следует решить самостоятельно, стоит ли ей употреблять данный деликатес во время лактации. Если ответ положительный, необходимо следить за реакцией своего ребенка.

Если маме сложно полностью отказаться от суши, она должна изучить все за и против употребления роллов, проверив реакцию ребенка на данное блюдо, в процессе чего придерживаться нескольких правил их употребления.

  1. Не следует выбирать роллы, в состав которых входит сырая рыба.
  2. Кормящей женщине настоятельно не рекомендуется есть японский хрен и имбирь.
  3. Нужно отказаться от употребления, если роллы пахнут нашатырным спиртом. Такой запах свидетельствует об их испорченности.
  4. Нельзя есть такие японские блюда до исполнения малышом 3-х месяцев.
  5. При первом употреблении суши необходимо сначала съесть маленькую порцию блюда, чтобы понаблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не наблюдается, можно постепенно увеличивать размер деликатеса.
  6. За один раз нельзя съедать более 5 штук. Также не рекомендуется есть роллы чаще, чем раз в неделю.

Роллы имеют как достоинства, так и недостатки: они могут дать кормящей маме и малышу полезные микроэлементы и витамины, но также способны и навредить обоим, если женщина не соблюдала меры предосторожности. В случае если маме не составит труда соблюдать каждый пункт списка правильного потребления роллов, а у ребенка отсутствует аллергия на рыбу, можно не беспокоиться и есть это японское блюдо. Однако не следует забывать о мере, которая поможет сохранить здоровье малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Можно ли есть суши и роллы при грудном вскармливании

От питания женщины в период кормления грудью зависит количество витаминов и минералов, поступающих в организм малыша. Витамины и минералы требуются на каждом этапе роста и развития организма. Именно поэтому немаловажную роль играет каждый отдельный кусок пищи. К сожалению, это приводит к необходимости отказа от любимых блюд. Можно ли суши при грудном вскармливании, ведь это японское меню на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди жителей нашей страны? Можно встретить людей, которые стремятся ежедневно есть это блюдо, поскольку в его состав входят диетические ингредиенты. Предварительно следует выяснить, какие именно компоненты входят в состав суши. Существует широкий ассортимент вариантов блюда.

Врачи имеют различное мнение в вопросе, можно ли суши кормящим мамам. Они, как правило, состоят только из полезных компонентов (рыба и рис). Все морепродукты рекомендуется есть при кормлении грудью, поскольку в их состав входит большое количество йода. Положительным моментом употребления является также содержание в них витаминов и аминокислот. Без их воздействия невозможно представить правильное функционирование организма человека.

 

Есть роллы опасно только из-за того, что в их составе используется исключительно сырой вариант рыбы. На сегодняшний день проблема поиска качественных сортов стоит достаточно остро. Следует учесть тот факт, что дорогие и редкие сорта к нам в страну приходится привозить издалека. Данный продукт имеет свойство портиться в течение короткого времени при отсутствии необходимых условий для хранения.

Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.

Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. В первую очередь следует обратить внимание на положительные факторы от употребления данного блюда в свежем виде:

  • Благодаря рису в организме восполняется баланс витаминов и минералов, которые необходимы для восстановления организма матери после родов.
  • В рыбе содержится большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
  • Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
  • На Востоке васаби используется для устранения вредоносных бактерий. С его помощью осуществляются все профилактические мероприятия против кариеса.
  • В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов. К тому же он невероятно вкусный.
  • Имбирь оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и устраняет воспалительный процесс на стадии зарождения.

Кушать суши не допускается в неограниченном количестве. Его состав имеет массу угроз, о которых должна быть осведомлена женщина в обязательном порядке. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно ли есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере?

Во время поедания суши самую большую опасность заключает в себе сырая рыба. Она используется практически в каждом японском рецепте. При неправильной обработке в ней могут остаться глисты и другие вредные организмы, которые очень опасны для матери и ребенка. Рыбу также считают опасным аллергеном, поэтому она может стать инициатором запуска негативной реакции в организме малыша.

Имбирь и васаби – резкие и достаточно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат также молоко матери, поэтому ребенок может отказаться от него.

Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.

В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.

Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:

  • При приготовлении не следует использовать исключительно рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосолёном или копченом варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.
  • Лучше всего не рисковать и полностью отказаться от имбиря и васаби.
  • Блюдо испортилось, если от него пахнет нашатырным спиртом. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребенка.
  • Не допускается есть данный продукт до тех пор, пока малышу не будет три месяца.
  • На первом этапе ввода блюда в рацион можно взять и съесть только один небольшой кусочек. Далее все внимание родителей должно быть направленно на анализ состояния здоровья и кожи малыша. При отсутствии аллергии в течение 48 часов допускается увеличить порцию в два раза.
  • В течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один прием пищи.

При соблюдении всех рекомендаций врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл. Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребенка всеми необходимыми компонентами. Не следует забывать про меру в данном вопросе. Чрезмерное употребление любого продукта пагубно отражается на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.

Блюда японской кухни получили широкое распространение в России, и сегодня роллы и суши не воспринимаются как нечто экзотическое, став для многих людей привычной частью рациона. К числу популярных блюд азиатской кухни относятся роллы и суши, которые славятся оригинальным видом и тонким сочетанием вкусов.

В период беременности и лактации важно особенно внимательно отнестись к питанию, которое должно быть полезным маме и не наносить вреда малышу. Диетологи налагают запрет на острые, пряные, потенциально аллергенные блюда, поэтому следует детально разобраться, можно ли употреблять роллы при грудном вскармливании.

Для японской кухни характерно использование натуральных продуктов, полезных для здоровья. К числу традиционных ингредиентов для приготовления роллов и суши относятся:

  • рис;
  • рисовый уксус;
  • нори;
  • морепродукты;
  • свежий огурец/авокадо;
  • сливочный сыр.

Сделать вкус роллов ярче и гармоничнее помогают васаби и соевый соус, маринованный имбирь освежит полость рта и поможет разделить вкусы роллов с различными видами начинки. Рассмотрим подробнее, какие из этих продуктов можно без опаски есть женщинам, вскармливающим ребенка грудным молоком.

Злак оказывает положительное воздействие на пищеварение, содержит витамины групп В, Е, РР, является источником необходимых для организма минералов – магния, калия, фосфора, селена, цинка, марганца, железа.

 

Съедобные виды красных водорослей – кладезь йода, микроэлементов, коболамина (витамин В12 в легкой для усвоения форме) которые помогут организму кормящей мамы быть в тонусе.

Для приготовления суши и роллов используется сырая, слабосоленая или подкопченная рыба, креветки, икра. Морепродукты полезны для здоровья за счет содержания фосфора и омега-3 жирных кислот, благотворно влияющих на функционирование мозга.

Содержит значительное количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, благодаря способности снижать количество свободных радикалов рассматривается как профилактическое средство против злокачественных опухолей.

Природный антисептик, характеризуется антимикробным действием, способен защитить зубы от кариеса.

Содержит комплекс важных для организма кислот (в том числе фолиевую, пантотеновую и аскорбиновую), витамины группы В, микроэлементы, подавляет воспалительные процессы в организме.

Овощи, сливочный сыр, кунжутное семя и другие ингредиенты обогащают вкус роллов и добавляют блюду полезные свойства.

Очевидно, что компоненты, из которых состоят роллы, не только безвредны, но и несут пользу для родивших женщин, их можно есть мамам, вскармливающим ребенка. Но при этом следует проявлять определенную осторожность.

Для беременных женщин и кормящих мам опасность могут представлять роллы и суши с сырой рыбой. Продукт, не подвергающийся термической и иной обработке, сохраняет максимум полезных свойств, но при этом сырая рыба может оказаться зараженной паразитами или быть несвежей.

Чтобы избежать ненужного риска, рекомендуется выбирать блюда со слабосолеными или подкопченными морепродуктами.

Васаби и имбирь – продукты с выраженным вкусом. Лучше всего отказаться от их употребления или использовать в минимальном количестве, чтобы данные продукты не повлияли на вкус грудного молока.

Если молоко горчит или приобретает непривычный запах, грудничок хуже ест или полностью отказывается от кормления, что влияет на его самочувствие и развитие. Кроме того, существует риск возникновения у малыша аллергической реакции на имбирь.

Даже если ребенок на грудном вскармливании, маме не стоит отказываться от любимых роллов. Их можно есть регулярно, но в небольшом количестве – три-четыре штуки за один раз, не используя резкие приправы.

Важно следить за свежестью блюда – готовить роллы самим из качественных продуктов или заказывать в проверенных компаниях. Если роллы издают посторонний запах, несвойственный свежим продуктам, их нельзя употреблять в пищу ни в коем случае – последствия отравления всерьез скажутся на здоровье матери и малыша.

Можно ли кушать роллы маме при грудном вскармливании и какие?

Блюда японской кухни перестали быть чем-то экзотическим, и сейчас многие употребляют роллы и суши практически каждый день, наслаждаясь тонким сочетанием вкусов. Но во время грудного вскармливания женщинам нужно быть осторожными и не употреблять слишком соленую пищу, способную вызвать аллергию у малыша. Давайте разбираться, можно ли молодой маме роллы при грудном вскармливании.

Роллы готовятся из специального риса для суши, рисового уксуса, соевого соуса, васаби, листьев нори, имбиря. Также в состав могут входить следующие ингредиенты:

  • Рыба: лосось, угорь, тунец, семга, угорь и другие виды;
  • Морепродукты: креветки, кальмары, морские гребешки;
  • Овощи: свежий огурец, томат, редис;
  • Салатные листья, зеленый лук;
  • Сливочный и творожный сыр;
  • Икра.

Существует огромное количество разновидностей роллов: классические, запеченные, сладкие, вегетарианские. Роллы принято считать здоровой пищей, поскольку в них содержится масса полезных веществ:

  1. Рис содержит необходимые сложные углеводы, а также витамины и минералы.
  2. Морская рыба – кладезь йода, незаменимых жирных кислот, фосфора.
  3. Морепродукты в питании кормящей мамы играют немаловажное значение. В них содержатся необходимые для нормального роста и развития малыша микроэлементы.
  4. Морские водоросли известны повышенным содержанием йода и витаминов группы В.
  5. Японский хрен васаби обладает антисептическим действием.
  6. Имбирь повышает иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  7. Соевый соус содержит большое количество натрия и других полезных для организма витаминов и минералов.

Если женщина до появления малыша предпочитала блюда японской кухни, в период беременности и грудного вскармливания ей будет сложно полностью отказаться от любимых вкусностей. Можно ли есть роллы кормящим при кормлении грудью?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Врачи-педиатры советуют воздержаться от экзотических блюд в период грудного вскармливания. Но полностью исключать роллы из рациона кормящей маме не стоит. Если они приготовлены из свежих продуктов, без добавления потенциально опасных для малыша ингредиентов, такое блюдо не принесет вреда женщине и ребенку во время грудного вскармливания. Следует избегать употребление свежей рыбы, которая не проходила термическую обработку, а также васаби, слишком соленого соевого соуса, исключить имбирь.

В период вскармливания женщине обязательно нужно следить за реакцией малыша на каждый новый продукт. Если у грудничка появилась аллергическая реакция после того, как мама полакомилась роллами, значит, на какое-то время они исключаются из меню.

Сразу после появления на свет единственным источником питания для ребенка является мамино молоко. До введения прикорма он будет получать из него все необходимые вещества для правильного развития и роста. В первые несколько месяцев желудочно-кишечный тракт у малыша еще не до конца сформировался, поэтому кормящей маме нужно очень серьезно подходить к своему питанию, чтобы не нанести вред здоровью грудничка. Можно ли при грудном вскармливании в первый месяц роллы? Молодой маме лучше отказаться от такой пищи в пользу диетических блюд: вареного или запеченного постного мяса, рыбы, гречки, тушеных овощей, несладких кисломолочных продуктов. После трех месяцев кормящей маме уже можно будет вводить новые продукты, среди которых могут быть и роллы.

 

Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода. Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом. Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Важно! Кормящим женщинам разрешен только натуральный соус. В продаже часто встречаются подделки, в состав которых входят окислители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки. Такие продукты употреблять при грудном вскармливании нельзя.

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

В том случае, когда в период грудного вскармливания женщине тяжело отказаться от японских блюд, перед употреблением нужно обязательно изучить все нюансы. Важные правила:

  1. Не выбирайте продукт, в котором присутствует сырая рыба. Также нежелательно употреблять в пищу копченую и соленую рыбу. Предпочтение следует отдавать термически обработанным морепродуктам и рыбе.
  2. Из японского гарнира в период грудного вскармливания разрешен только соевый соус. Он должен быть натуральным, несоленым или слабосоленым.
  3. Если ресторанное блюдо пахнет нашатырем, это свидетельствует о том, что оно испорчено.
  4. Блюда японской и азиатской кухни разрешается включать в меню не ранее, чем через три месяца после родов.
  5. Начинать пробовать новое блюдо следует с небольшой порции, постепенно увеличивая количество. Старайтесь не злоупотреблять и включать роллы в меню не чаще, чем один раз в неделю.
  6. Максимальное количество не должно превышать 5-6 штук.

Если до беременности вы могли позволить себе посещение ресторанов, то в период грудного вскармливания желательно готовить пищу в домашних условиях. Так вы точно будете уверены в том, что блюдо сделано из свежих и качественных продуктов. Можно ли есть готовые роллы во время грудного вскармливания? Только в том случае, если вы уверены в их качестве и свежести. Например, вы лично знакомы с шеф-поваром японского ресторана и знаете наверняка, что роллы сделают из свежих продуктов без контакта с сырой рыбой. В остальных случаях вы не сможете проверить, поменял ли повар доску или нож после приготовления блюд с использованием термически необработанной рыбы. А это значит, что паразиты могут попасть в ваши вегетарианские роллы.

 

Можно ли запеченные роллы при грудном вскармливании? Если женщина в период грудного вскармливания решила полакомиться японским блюдом, лучшим выбором станут именно запеченные роллы. Все ингредиенты пройдут термическую обработку, а еще они очень вкусные и сытные.

Безусловно, кормящей маме нужен отдых, и поход в японский ресторан – прекрасный повод расслабиться и на время забыть о своих домашних обязанностях. Но все же лучше не рисковать и потратить свое время, приготовив японское блюдо самостоятельно.

В домашних условиях можно сделать японское блюдо с самыми различными начинками. Рецепты домашних диетических роллов включают в себя основные ингредиенты:

  • Японский рис;
  • Рисовый уксус;
  • Водоросли нори;
  • Жареная или вареная рыба, отварные морепродукты;
  • Свежие овощи: авокадо, огурец, томат, сладкий перец;
  • Сахар, соль.

Как самостоятельно приготовить японское блюдо:

  1. 250 грамм риса для суши промойте в проточной воде, пока вода не станет полностью прозрачной.
  2. Дать воде стечь, откинув на сито промытую крупу.
  3. Отварить в 500 мл воды на сильном огне или использовать мультиварку.
  4. Смешайте 50 грамм рисового уксуса, несколько столовых ложек сахара, 2 ч.л. соли.
  5. Полученный соус влейте в отваренный рис.
  6. Специальный коврик для сворачивания роллов оберните пищевой пленкой со всех сторон.
  7. Вам понадобится вода для того, чтобы смачивать руки. Влейте в чистую воду несколько ложек рисового уксуса и свежевыжатый сок половины лимона или целого лайма.
  8. Лист нори разделите пополам. Одну половину положите на коврик, чтобы глянцевая сторона лежала на коврике.
  9. Опустите руки в воду с лимоном и уксусом. Возьмите небольшое количество риса, скатайте его в плотный шар, а затем разложите на циновке тонким слоем.
  10. Сверху на рис выложите начинку.
  11. Аккуратно скрутите ролл, используя циновку, после чего острым ножом разрежьте его на одинаковые кусочки.
  12. Ролл можно обвалять в семенах кунжута.

Что можно использовать в качестве начинки:

  1. Очищенные от кожицы и порезанные на брусочки свежие огурцы;
  2. Сладкий перец, нарезанный соломкой;
  3. Мякоть авокадо. Она не должна быть слишком твердой, но и не разваливаться;
  4. Жаренный лосось, копченый угорь (если у малыша нет аллергии на копченые продукты), отварные креветки, жареные морские гребешки;
  5. Сыр «Филадельфия» или любой другой мягкий сыр.

Подается японское блюдо с соевым соусом, который наливается в отдельную небольшую емкость. Кушать роллы принято палочками.

В период грудного вскармливания не обязательно придерживаться строгой диеты. Пробуйте любимые блюда, исключив из них опасные ингредиенты. Если у малыша не возникло аллергии, не болит животик, нет колик, раз в неделю балуйте себя полезными японскими блюдами. Грудное вскармливание – прекрасный период в жизни молодой мамы, поэтому наслаждайтесь им в полной мере.

Так уж устроены женщины, что время от времени наш организм требует экзотических блюд. А организм кормящей матери – это особый организм, который тоже любит экзотические вкусности. К ним относится и такое японское блюдо, как роллы. Можно ли роллы кормящей маме?

Врачи в ответ на этот вопрос расходятся во мнениях:

  • Кто-то говорит, что роллы полезны, и их можно употреблять в пищу кормящей матери.
  • А кто-то категорически запрещает это блюдо из-за опасности отравления сырой рыбой, которая входит в состав ролл.

Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.

В целом роллы – очень даже полезное блюдо. Ведь все ингредиенты, из которых готовятся роллы, весьма полезны – это рыба, рис и разные овощи.

Существуют опасения в том, что сырая рыба в составе ролл может привести организм матери, а также и организм малыша к сильнейшему отравлению с серьёзными последствиями.

Да, конечно, там, в Японии на родине ролл, для их приготовления используется качественная свежая рыба. В России же заменяется свежая рыба на солёную рыбу или копчёную рыбу, чтобы избежать отравлений данным блюдом.

Остановите свой выбор на роллах без рыбы в своем составе. Лучше покушать роллы с иной начинкой – например с овощами.

Все ингредиенты, их которых готовятся роллы, в целом очень даже полезны. Они гармонично подобраны, так что легко усваиваются в организме.

В России следует помнить, что мы не в Японии, где свежей рыбы довольно много.

В ресторанах и заведениях общественного питания есть блюда под названием «роллы», в составе которых числится свежая рыба, но ведь мы же не знаем, что за рыба в блюде, какой свежести и как она обработана.

На наших российских кухнях слишком часты отравления роллами со свежей рыбой. Думаю, об этом стоит помнить маме, так как при отравлении последствия могут быть самые разные, как для мамы, так и для ребёнка.

Можно ли кормящей маме роллы? Да, можно. Только выбирайте роллы без свежей рыбы. Не злоупотребляйте этим блюдом. Всякое лакомство должно быть в меру.

Не бойтесь добавлять в свой рацион новые продукты, только они нужны в совсем малом количестве, так как организм ребёнка должен к ним привыкнуть. О том, как правильно добавлять новые продукты в питание при грудном вскармливании читайте в статье: Питание кормящей мамы>>>

Самое главное для матери – это здоровье ребёнка. Если сомневаетесь в качестве данного блюда, лучше откажитесь от его употребления. Ведь всё-таки здоровье, а особенно здоровье собственного ребёнка дороже.

Можно ли и какие кушать суши и роллы кормящей маме (ГВ)

Кормящим мамам приходится соблюдать специализированное питание, чтобы не вызвать аллергию и другие негативные проявления у своего малыша. Сегодня говорим о том, можно ли кушать роллы.

 

Итак, можно ли роллы при грудном вскармливании? Доктора имеют на этот счет два мнения:

  1. Полагают, что в них ничего вредного, и даже находясь на ГВ, этот продукт не противопоказан.
  2. Вторая половина заверяет, что из-за опасности отравления несвежей рыбой, лучше их исключить.

Предлагаем окончательно разобраться. По сути, суши и роллы не являются чем-либо вредным. При приготовлении не происходит ни жарки в огромном количестве масле, ни копчения. Ингредиенты:

  • Рис — белый, клейкий.
  • Нори — высушенный лист морской водоросли.
  • Овощи — огурец, авокадо,морковь,лук.
  • Представители моря — лосось, тунец, угорь, а также морепродукты — креветки, осьминог, краб, кальмар.

Именно в последних составляющих кроется возможная опасность.

Сырая рыба, которая иногда используется, может оказаться не свежей, а значит есть риск сильнейшего отравления матери и ребенка.

На родине этого блюда, в Японии, ситуация проще, так как для них это ежедневная и привычная еда, которой не удивить. Рыбка там свежая и точно не залеживается в виде полуфабрикатов, поэтому японские девушки не задают себе вопросов можно ли есть роллы, а просто их едят.

При вскармливании каждый месяц добавляется новые и новые продукты. Не стоит спешить разнообразить меню, лучше подождать хотя бы три месяца.

Не любой вид рекомендуют к потреблению, поэтому роллы кормящей маме надо выбирать тщательно. Мы советуем остановиться на тех, где отсутствует животный компонент. Кушайте те, в которых есть овощи — это вкусно и неопасно. В сочетании они быстро перевариваются и не дают тяжести. Конечно, если не съесть сразу большую порцию.

Если бы мы жили в далекой Японии, переживать за свежесть не стоило бы, но наши рестораны, включающие в меню данное блюдо, не дают 100 % гарантий. Мы не знаем, в каких условиях было хранение, соответствует ли кухня сантехническим нормам, поставщики порой привозят продукцию в неидеальном состоянии.

Можно ли кормящей маме роллы? Да, с учетом некоторых правил:

  1. Только в проверенных заведениях.
  2. Ограниченное количество.
  3. Только спустя минимум 3 месяца после выписки из роддома.
  4. Если у новорожденного нет аллергических реакций и он не нуждается в особом подходе.
  5. Однозначно без свежей рыбы и морепродуктов.

Женщине можно роллы после родов, когда она полностью уверена в их содержимом.

Рассмотрим кусочек в разрезе. А именно, разберем состав и пользу компонентов.

  • Рис и рисовый уксус. Содержат витамины В, Е, РР и множество других минералов, которые так необходимы будущей маме: калий, магний, селен, цинк, железо. Этот злак оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.
  • Нори — водоросли богатые йодом, В12 и другими микроэлементами.
  • Морепродукты. Иногда они не сырые, а тушатся или обжариваются, что делает их употребление безопаснее. Если хранение было верным, то там остается большое содержание Омега-3. Жирные кислоты, питающие системы тела.
  • Соевый соус. Богат на витамины и минеральные вещества, предотвращает возникновение опухолей. Но чрезмерное употребление, задерживает воду в клетках, от высокого содержания соли.
  • Васаби — антисептик, с характерным острым вкусом. Защищает зубки от кариеса. Также дозируйте эту специю, ведь экзотическая острота не всегда приемлема.
  • Имбирь. Его подают отдельно, а значит объем съеденного вы спокойно могли бы скорректировать. В малых количествах подавляет воспалительные процессы в организме.

Становится очевидно, что эти компоненты не несут вреда. Дают положительный эффект, конечно, если не переедать. Заметим, что беременным и кормящим важно на время отказаться от добавки, которую приносят в кафе: имбирь и васаби. Ярко выраженный вкус не всегда будет принят хорошо ребенком.

Если вы заметили ощущение боли в животе или расстройство ЖКТ, то однозначно посетите медицинское учреждение. Надо исключить отравление. При наличии проблем с животиком у ребенка, высыпаний, беспокойного сна у младенца насторожитесь.

Отравление — нередкое происшествие. Вот симптомы, обнаружив которые, обязательны лечение и осмотр:

  • Тошнота и рвота.
  • Вялость, упадок сил, головокружение.
  • Схваткообразные приступы в желудке.
  • Полная потеря аппетита.
  • Температура, достигающая 38 градусов.
  • Нарушение работы почек. Позывы в туалет сильно сокращаются.
  • Покраснения и высыпания на шее и лице, в редких случаях.

Роллы кормящей маме рекомендуется есть не больше трех или четырех штучек за один прием без дополнительных специй.

Со временем, ребенок подрастет и можно менее тщательно отбирать продукты, ведь по окончании лактации, питание матери не так влияет на него. Педиатры против покупки данных представителей японской кухни в магазинах, советуя приобретать в специальных заведениях.

Надеемся, что опасения и мифы развеяны, правила оговорены и теперь, если вам захочется полакомиться с друзьями оригинальной закуской, вы сможете не отказывать себе, но оценить запах и вид того, что находится на тарелке, пусть даже в ресторане с безупречной репутацией.