Свекла сырая можно ли есть

Самое полное освещение темы: "свекла сырая можно ли есть" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fmedistok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fsvekla-620x250

Свёкла выращивается практически во всех уголках мира, а у нас она стала основой множества национальных блюд и народных средств для лечения и профилактики заболеваний. Рассмотрим подробнее состав и свойства растения, пользу и возможный вред, а также предложим несколько народных рецептов.

Польза свёклы обусловлена её богатым химическим составом, в котором присутствуют минералы, витамины, незаменимые аминокислоты, жирные омега-3 кислоты и прочие важные для организма микро- и макроэлементы. Уникальность состава свёклы в том, что в таком сочетании и количестве эти элементы не встречаются больше ни в одном продукте!

В состав сырой свёклы входят витамины групп A, B, C, E, K, PP, а также полезный для печени бетаин, который и придаёт корнеплоду характерный цвет.

Макроэлементы в свёкле представлены:

Микроэлементы в свёкле:

Разница в составе варёной и сырой свёклы невелика, но всё же она есть. Утверждение о том, что в результате термической обработки «уходит» большинство полезных компонентов, — неправда. В процессе варки разрушаются только три витамина: С, B5 и B9, остальные полезные вещества сохраняются почти в полном объёме.

С другой стороны, при варке свёклы разрушаются твёрдые растительные волокна — клетчатка, переваривать которую желудку особенно трудно, поэтому варёная свёкла, в отличие от сырой, подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Споры о том, в каком виде лучше есть свёклу, ведутся до сих пор, и мы лишь укажем на то, что при употреблении в разумных количествах и сырая, и варёная свёкла позитивно влияют на здоровье.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fmedistok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvarenaya-svekla-630x473

Варёная свёкла содержит меньше витаминов, но лучше усваивается организмом

Свёкла оказывает многостороннее благотворное действие на организм:

  • Клетчатка и органические кислоты в составе корнеплода нормализуют работу кишечника, стимулируя его перистальтику и регулируя обменные процессы. Также они усиливают выработку желудочного сока и улучшают аппетит.
  • Свёкла — хорошее слабительное средство и естественный «чистильщик», помогающий вывести из организма гнилостные бактерии, плохой холестерин, радионуклеиды, соли тяжёлых металлов и прочие вредные вещества. Всё это делает свёклу незаменимым помощником при хронических запорах и проблемах с пищеварением.
  • Бетаин в составе свёклы позитивно влияет на работу печени, почек и улучшает кровообращение. Употребление свёклы укрепляет стенки капилляров, снижает артериальное давление, препятствует возникновению тромбов, освежает цвет лица. Свёкла помогает в профилактике атеросклероза, остеопороза, болезни Альцгеймера, заболеваний сердца и глаз, а также инсультов.
  • Природные антиоксиданты и витамины в составе корнеплода помогают эффективнее противостоять стрессам и укрепляют иммунитет, а высокое содержание кальция и других минералов благотворно влияет на состояние костей, работу нервной и мышечной систем. Усваиваемые углеводы свёклы восполняют энергию и дают силы организму.
  • Пигмент бетацианин в составе свёклы противостоит развитию раковых клеток.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для женщин (в том числе при беременности и грудном вскармливании)

Свёкла улучшает самочувствие во время менструаций, смягчая симптомы и помогая легче перенести критические дни. Также этот корнеплод хорошо воздействует на половую активность и рекомендован тем, кто собирается заводить детей.

Многие специалисты рекомендуют есть сырую свёклу тем, кто хочет похудеть, так как бетаин и клетчатка помогают сжигать жиры и ускоряют метаболизм. В сочетании с низкой калорийностью и высокой питательностью они делают свёклу прекрасной составляющей практически любой диеты.

Особенно полезна свёкла женщинам во время беременности. Фолиевая кислота, входящая в её состав, отвечает за правильное развитие плода и защищает от появления врождённых дефектов, а слабительный эффект помогает при запорах, которым беременные нередко подвержены. Единственное предостережение — с осторожностью употребляйте свёклу при беременности, если у вас пониженное давление!

Употребление свёклы в период грудного вскармливания помогает маме быстрее восстановиться после родов, а ребёнок через молоко получает жизненно важные микроэлементы. Но чтобы убедиться, что маленький организм хорошо воспринимает новый продукт, вводите его в меню постепенно и начните с легче усваиваемой варёной свёклы.

Мнения специалистов насчёт введения в детское меню сырой свёклы расходятся. С одной стороны, свёкла помогает укрепить иммунитет и снабжает ребёнка полезными для роста веществами, а слабительный эффект способствует нормализации стула при запорах, с другой — в сырой свёкле содержатся нитраты, которые могут привести к отравлению. Поэтому детям лучше давать варёную свёклу в составе овощных пюре или разбавленный водой свекольный сок, начиная с 8–9 месяцев.

Свёкла имеет высокий гликемический индекс, однако это не значит, что её нельзя употреблять при диабете. Если придерживаться рекомендаций, от сырой свёклы можно получить только пользу. Специалисты рекомендуют при сахарном диабете второго типа употреблять в день не больше 50 г сырой свёклы, а вот свекольный сок при этом заболевании противопоказан.

Твёрдые волокна сырой свёклы представляют трудность для усвоения и увеличивают уровень кислотности. При гастрите это может быть опасно, поэтому сырую свёклу не стоит есть без консультации с врачом!

Итак, сырая свёкла имеет массу полезных свойств, но как часто её можно есть и в каких количествах? Тут следует отталкиваться от утверждения, что польза любого продукта заканчивается там, где начинается переедание. Специалисты считают, что оптимальная суточная доза сырой свёклы составляет около 250 г. При этом лучше постепенно вводить её в рацион, чтобы желудок привык к нагрузке. Нет информации о вреде каждодневного употребления, если придерживаться этой дозировки.

Читайте так же:  Правильное похудение с чего начать

Людей, который пробуют сырую свёклу или свекольный сок в первый раз, может смутить першение и щипание в горле после употребления корнеплода. Это связано с наличием в свёкле хлора, который может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Бояться тут нечего, если щипание быстро проходит и не сильно вас беспокоит. Как правило, это реакция на «знакомство» с продуктом. Но если першение носит выраженный характер, ощущается жжение в носоглотке — это может быть признаком аллергии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Существует множество народных рецептов на основе свёклы, помогающих справляться с различными заболеваниями. Чаще всего используется сок сырой свёклы. Общие рекомендации при его употреблении следующие:

  • прежде чем прибегать к методам народной медицины, стоит проконсультироваться с врачом;
  • свежевыжатый свекольный сок может вызвать спазм сосудов, поэтому дайте ему прежде настояться в холодильнике хотя бы в течение часа;
  • используйте только свежие корнеплоды, не имеющие признаков гниения и порчи. Тщательно вымойте их, перед тем как будете выдавливать сок;
  • с непривычки свекольный сок может вызвать головокружение, поэтому увеличивайте дозировку постепенно.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fmedistok.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fsvekolnyy-sok-630x630

Свекольный сок активно используется в народной медицине

Для лечения псориаза можно сделать из сырой свёклы шарики. Для этого следует отжать из неё сок, в полученный жмых добавить порошок лаврового листа (1 ч.л. на порцию) и скатать небольшие шарики (размером с фасолину). Принимать нужно по 3–4 шарика за полчаса до еды 3 раза в день.

Также полезно прикладывать свежую свекольную кашицу к воспалённым участкам кожи 2–3 раза в день.

При эпилепсии можно закапывать один раз в день по 3–5 капель свекольного сока в каждую ноздрю.

Также можно приготовить коктейль из соков моркови (300 г), свёклы (60 г) и салата-латука (60 г). Выпивать этот коктейль нужно в количестве не менее 600 г каждый день.

Сочетание сырой свёклы и чеснока считается полезным: салаты, сделанные из них, хорошо чистят организм и убивают паразитов, а также являются действенным средством при хронических запорах. Чтобы приготовить это блюдо, достаточно взять три свёклы среднего размера и три дольки чеснока. Корнеплод натереть на тёрке, а чеснок истолочь в ступке, затем все перемешать и залить тыквенным маслом. Употреблять такой салат нужно хотя бы раз в неделю.

Кроме того, сочетание свёклы и чеснока — хорошее средство при рините. Смешайте в равном соотношении морковный и свекольные соки, добавьте 5–6 капель чесночного сока и перемешайте. Закапывать надо в каждую ноздрю по 3–4 капли 3 раза в день.

  1. Не следует употреблять сырую свёклу людям, имеющим проблемы с кишечником, склонным к изжогам, коликам и внутренним кровотечениям.
  2. В некоторых случаях свёкла может вызвать различные аллергические реакции: отёк носоглотки, увеличение лимфоузлов и кожные высыпания.
  3. При мочекаменных болезнях и почечной недостаточности свёкла и свекольный сок также не рекомендуются.
  4. Свёкла содержит большое количество сахара, поэтому нежелательно употреблять её при ожирении.
  5. Поскольку свёкла имеет выраженный слабительный эффект, её не стоит есть людям, страдающим поносом.
  6. В корнеплоде и ботве сырой свёклы содержатся нитраты, способные вызвать отравление. По этой причине рекомендуется покупать свёклу, выращенную в экологически чистых местах.

Как и в случае с другими продуктами, вред сырой свёклы проявляется при неумеренном её употреблении. Если есть сырую свёклу, соблюдая рекомендации и внимательно отслеживая своё состояние, то о негативных последствиях говорить не придётся, вы получите только пользу!

Таким образом, сырая свёкла, помимо приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств, что делает это растение необходимым в рационе любого человека, следящего за своим здоровьем и увлекающегося правильным питанием. Многолетняя история использования свёклы в народной медицине только подтверждает этот факт.

Этот овощ не только используется для приготовления пищи, но еще и обладает целебными свойствами. Как его правильно употреблять и можно ли есть сырую свеклу? Давайте разберемся.

Корнеплод обладает богатым химическим составом. Он содержит в себе много витаминов, минералов, аминокислоты и даже омега-3.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F120213181135-160322141754-p-O-zapechennaya-svekla-800x533

Обратите внимание, что такое сочетание и количество полезных элементов не найдется ни в каком другом продукте.

Калорийность свеклы – всего 43 калории на 100 грамм. Жиров меньше одного грамма, два грамма белка и всего 10 грамм углеводов. Именно поэтому ее особенно рекомендуют употреблять в пищу тем, кто желает похудеть.

Но снижение массы тела не единственный плюс овоща. Он обладает и другими свойствами.

  • Входящая в состав клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  • Бетанин улучшает работу печени и ускоряет процесс расщепления белка.
  • Различные органические кислоты в овоще стимулируют секрецию желудочного сока.
  • Оптимальное сочетание кальция и калия способствует выведению тяжелых металлов и шлаков из организма. За счет этих же элементов происходит очищение крови.
  • Магний понижает давление и выступает профилактическим средством против появления тромбов.
  • Из организма также выводятся гнилостные бактерии за счет наличия в свекле пектиновых веществ.
  • Если есть сырую свеклу каждый день, то значительно улучшится транспортировка гемоглобина, а значит, исчезнет риск возникновения кислородного голодания.
  • Блюда из свежей свеклы пойдут на пользу гипотоникам и тем, у кого сильно отекают конечности.
  • Съеденный на ужин овощ решит проблему с запорами.

Как видно из всех перечисленных целебных свойств овоща, кушать сырую свеклу не только можно, но и нужно.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2FBeetroot-2-800x534

Конечно за один день вы не получите никакого результата, но если употреблять ее регулярно, то очень скоро вы отметите значительное улучшение общего состояния организма.

Читайте так же:  Приготовление имбирного чая для похудения

Это вопрос, который наверняка беспокоит всех, кто решил оздоровиться при помощи этого продукта.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fbeets-800x533

Вообще, сильной разницы нет, разве что в мелочах. Считается, что при процессе тепловой обработки из овоща уходят все необходимые вещества. На самом деле, это не так и покинуть отварную свеклу могут только витамины В5, В9 и С. Все остальное остается в практически неизменном виде.

Но обратите внимание, что при варке теряет свои свойства и клетчатка. В этом случае, отварная свекла будет очень полезна тем, у кого проблемы с желудком. Поэтому решая, есть вареную или сырую свеклу, руководствуйтесь своим вкусом и состоянием.

Как лучше есть свеклу, чтобы получить от нее максимум пользы? В первую очередь – всего должно быть в меру. Не нужно думать, что съев килограмм овоща, вы чудесным образом избавитесь от всех болезней.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2F085177e50ef3bdf27a0c650597947987_0-800x533

В день рекомендуется употреблять не более 70 грамм сырого продукта.

И не обязательно за раз съедать его целиком, ведь можно приготовить вкусный свекольный суп или салат.

Чистка организма овощем должна происходить не чаще одного раза в три месяца.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fmaxresdefault-9-800x451

  • одна морковка;
  • 100 грамм орехов;
  • три ложки майонеза;
  • одна свекла;
  • три зубчика чеснока.
  1. Морковку и свеклу очищаем, натираем на терке и отправляем в салатницу.
  2. Туда же кладем давленый чеснок и измельченные в блендере орехи.
  3. Добавляем совсем чуть-чуть майонеза, перемешиваем и удивляемся оригинальному вкусу.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fydkbxfgdsc-800x582

  • одна свекла;
  • две небольшие морковки;
  • 600 грамм капусты;
  • специи и оливковое масло по вкусу.
  1. Все овощи хорошо промываем и очищаем. Морковку и свеклу натираем на крупной терке.
  2. Смешиваем овощи с порубленной на полоски капустой.
  3. Приправляем блюдо солью, перцем и оливковым маслом. По желанию, можно добавить зелень и немного лимонного сока.

Свекла отлично помогает устранить неприятные состояния во время менструации и рекомендуется тем, кто планирует детей.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fb2d4976292f4706c41232d53e6b48c22-800x533

Но особенно она показана беременным женщинам, ведь содержит в себе фолиевую кислоту, которая отвечает за правильное развитие малыша, защищает от появления врожденных дефектов.

Еще один ее плюс – небольшой слабительный эффект, который пойдет на пользу женщинам, страдающим запорами. А они, как известно, не являются редкостью во время вынашивания ребенка.

Если вы находитесь в периоде грудного вскармливания, то сырая свекла будет способствовать скорейшему восстановлению организма. Кроме того, ребенок сможет получить через молоко свою долю полезных веществ. При этом вводить овощ в свой рацион придется осторожно, так как новый продукт повлияет на вкус молока и малыш может отказаться от еды.

Не забудьте проконтролировать свое давление. Если оно пониженное, то употребление обсуждаемого овоща придется свести к минимуму.

Пусть свекла и обладает многими положительными качествами, все равно есть некоторые противопоказания к ее употреблению, с которыми обязательно стоит ознакомиться.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Fattuale.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F05%2Fsvekla-protiv-treschin--800x534

  • В первую очередь, нужно отказаться от продукта, если у вас на него аллергия, или непереносимость отдельных его компонентов.
  • Не принесет свекла пользу и тем, у кого частые изжоги, колиты или кровотечения.
  • При проблемах с сердцем придется исключить блюда из свеклы с чесноком.
  • Конечно же, для всех окажется вредным овощ, выращенный в грязных районах. Поэтому лучше покупать продукт, зная, откуда его привезли, и в каких условиях он произрастал.
  • Не употребляйте свеклу вместе с ботвой. Она склонна накапливать ядовитые вещества и может стать причиной отравления.

Обязательно проверьте здоровье своих почек. Если у вас камни, то употреблять сырой овощ вам полностью противопоказано, поскольку свекла может усугубить процесс и значительно увеличить камни.

Также не рекомендуется она диабетикам и тем, у кого ожирение.

В остальных случаях, в отсутствии противопоказаний, умеренное количество сырой свеклы окажет на организм хороший оздоровительный эффект и поможет разнообразить рацион.

Можно ли есть сырую свеклу, и чем она полезна для организма

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F0%2F5%2F11405.ozrnec.300

Люди, которые придерживаются правильного питания, знают, что очень важно каждый день употреблять свежие овощи и фрукты. В свежей свекле содержится много полезных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Рассмотрим в данной статье пользу этого корнеплода, состав и способы применения.

Свежую свеклу применяли ещё древние народные знахари для лечения анемии, мигрени, запоров и желудочно-кишечных спазмов. В сыром корнеплоде содержится намного больше ценных веществ, чем в овоще, прошедшем термическую обработку, но усваиваются они хуже.

Поэтому перед употреблением следует тщательно изучить всю пользу и вред. Ведь часто люди, услышав о полезных свойствах какого-нибудь продукта, начинают его употреблять без меры, не задумавшись о противопоказаниях. И тогда ни о какой пользе не может идти и речи. Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F0%2F6%2F11406.ozrnec.620

Сырой овощ содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Поэтому правильное употребление свежей свеклы:
  • нормализует процессы пищеварения;
  • блокируют всасывание холестерина в кровь;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает иммуностимулирующее действие.

Свекла может накапливать в себе нитраты. Основное местоположение вредных веществ — участки возле ботвы. Чтобы защитить организм от вредных компонентов, перед употреблением корнеплода необходимо отрезать верхушку.

Рассмотрим витаминно-минеральный состав красного овоща.

В 100 г овоща содержится:

  • витамин А — 0,002 мг;
  • витамин В1 — 0,02 мг;
  • витамин В2 — 0,04 мг;
  • витамин В3 — 0,4 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • витамин В6 — 0,07 мг;
  • витамин В9 — 0,013 мг;
  • витамин С — 10 мг;

100 г корнеплода содержат:

  • калий — 288 мг;
  • натрий — 46 мг;
  • фосфор — 43 мг;
  • хлор — 43 мг;
  • кальций — 37 мг;
  • магний — 22 мг;
  • сера — 7 мг;
  • железо — 1,4 мг;
  • цинк — 0,4 мг;
  • марганец — 0,66 мг;
  • бор — 0,28 мг;
  • медь — 0,14 мг.
Читайте так же:  Можно ли гашиш есть

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F0%2F7%2F11407.ozrng0.620

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,8 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • вода — 86 г;
  • сахар — 6,7 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • зола — 1 г.

Рассматриваемый корнеплод имеет весьма богатый витаминно-минеральный состав. Рассмотрим, какую пользу он из него могут извлечь для себя взрослые и дети. Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F1%2F1%2F11411.ozrnho.620

Бетаин, входящий в состав свеклы, благоприятно влияет на печень. Если регулярно употреблять сырой овощ, то он поможет укрепить этот орган и восстановить поврежденные клетки. Умеренное применение корнеплода способно нормализовать пищеварительные процессы, очистить кишечник. Продукт способен укрепить стенки сосудов.

Также свекла улучшает кровообращение, не позволяет образовываться тромбам. В целом, сырой овощ оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Употребление корнеплода повышает гемоглобин. Также он способен повышать работоспособность, выносливость.

Сырая свекла помогает:

  • при отеках;
  • при запорах;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить опухолевые процессы.

Рассматриваемый продукт хорошо очищает организм от токсинов и шлаков, а также укрепляет его.

Дети очень любят сырую свеклу благодаря ее сладкому вкусу. Если включить ее в рацион ребенка, то она способна:

  • повысить гемоглобин;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить нервно-мышечную возбудимость;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить желчевыводящие пути;
  • оздоровить поджелудочную железу и печень;
  • предотвратить запоры.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F1%2F3%2F11413.ozrnjc.620

Однако мнения специалистов расходятся по поводу сырого овоща в детском меню. С одной стороны он очень полезен и благоприятно действует на организм, а с другой — содержит нитраты и может привести к отравлению. Поэтому вводить в рацион маленьких деток необходимо сразу вареную свеклу, начиная с 8-9 месяцев.

Рассматриваемый корнеплод очень полезен будущим мамочкам, так как в нем содержится фолиевая кислота, которая отвечает за правильное развитие плода и защищает от врожденных аномалий. Также беременные женщины часто страдают запорами, а свекла обладает слабительным эффектом. Если у будущей мамы пониженное давление, то свеклу необходимо употреблять с осторожностью.

Употреблять корнеплод в период лактации не запрещено. Он поможет женщине быстро восстановиться после родов, а ребенок получит через молоко жизненно важные элементы. Но вводить в рацион такой продукт необходимо постепенно, чтобы увидеть, как маленький организм его воспримет. Рекомендуется начинать с легко усваиваемой вареной свеклы, а позже переходить и на свежую.

Чтобы не ошибиться и не купить на рынке кормовую или сахарную свеклу, а выбрать именно столовую, необходимо обращать внимание на некоторые моменты:

  • Размер. Столовый корнеплод имеет диаметр около 6-12 см. Свекла большего размера является кормовой или сахарной. Также большие клубни могут свидетельствовать об избытке нитратов и химических удобрений.
  • Форма. Хороший овощ имеет шаровидную форму или немного овальную. Если свекла неправильной формы, то это признак плохих условий выращивания. Корнеплод может быть жестким, а вкус — кисловатым.
  • Цвет. У качественного овоща темно-красная, бордовая или фиолетовая мякоть. Листики зелёные с красными прожилками или красные. Разрезанный плод имеет равномерный окрас, без беловатых включений.
  • Общий вид. Плод должен быть твердым и однородным.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F1%2F4%2F11414.ozrnl0.620

Начинать кушать сырую свеклу следует постепенно, иначе пользы от нее можно не ждать. Результатом неправильного употребления могут стать аллергические реакции. Рекомендуется тереть овощ на тёрке и принимать по 1 чайной ложечке каждый день.

Рассмотрим, как можно использовать сырую свеклу для лечения, в косметических целях, для приготовления блюд.

Для лечения и профилактики болезней часто используют рассматриваемый красный овощ. Свекла является универсальным натуральным растительным продуктом, который пригоден как для наружных средств, так и для принимаемых внутрь.

Лечение болезней печени

Необходимо в течение дня съедать на голодный желудок 100-150 г свежего овоща. А также рекомендуется перемешать свекольный сок, огуречный и морковный в соотношении 1:1:1 и пить по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

Один средний корнеплод нужно очистить, помыть и потереть на терке. 200 г получившейся массы перемешать с 10 мл уксуса и дать настояться несколько часов. Выделившимся соком можно ополаскивать рот и горло. Продолжать терапию рекомендуется до полного исчезновения симптомов ангины. Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F1%2F5%2F11415.ozrnl0.620

Один средний овощ нужно натереть на тёрке. 150 г получившейся массы следует смешать с 50 г меда и выложить на капустный лист. Затем его необходимо приложить к груди и перебинтовать. Компресс рекомендуется оставить на 5 часов. Длительность лечения должна составлять не меньше месяца.

В диетологии часто используют сырую свеклу, чтобы сбросить лишние килограммы. Рассматриваемый корнеплод очень хорошо чистит кишечник. Чтобы похудеть с помощью красного овоща, необходимо соблюдать такое меню:

  • завтрак — салат из сырой свеклы;
  • обед — немного постной без масла и салат из овощей;
  • ужин — свекольный салат и тушёные овощи.

За день рекомендуется выпивать 2-2,5 л жидкости. Такая диета должна продолжаться не дольше трёх дней.

Благодаря рассматриваемому корнеплоду можно привести в порядок внешний вид. Из овоща можно приготовить очищающие, омолаживающие маски. Свекольные средства способствуют увлажнению сухой кожи, нормализации работы сальных желез. Даже если перемешать свекольный сок с молоком в равных частях и протирать ими кожу лица, то через несколько дней будет заметен положительный результат.

Необходимо 1 ч. л. тертой свекольной мякоти смешать с таким же количеством сметаны и яичным желтком. Получившуюся смесь нужно положить на хлопчатобумажную ткань с отверстиями для глаз и носа. Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F1%2F6%2F11416.ozrnmo.620

Читайте так же:  Программа домашних тренировок для похудения для девушек
Затем маску следует аккуратно распределить на лице и держать около получаса. После завершения смыть тёплой водой.

Чтобы избавиться от прыщей на лице, необходимо 3 ст. л. сырой натертой свеклы перемешать с 0,5 стакана йогурта и нанести на кожу. Держать маску необходимо около 10 минут. После этого рекомендуется смыть ее прохладной водой.

В кулинарии сырую свеклу часто добавляют в салаты, так как это является самым простым и вкусным способом ее подачи.

Для приготовления салата понадобится свекла, морковь, лук в пропорции 2:2:1 и чеснок (по вкусу). Морковь и свеклу очистить, натереть на терке или нарезать соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Чеснок измельчить, добавить к луку и продержать на сковороде ещё около 30 секунд, постоянно помешивая. Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F1%2F7%2F11417.ozrnoc.620

Затем необходимо смешать овощи и горячий лук с чесноком. Салат нужно посолить, поперчить, добавить немного сахара и дать настояться несколько часов.

Для этого салата понадобится большая свекла, 2 яблока, горсть орехов (фундук, грецкие или кедровые), лимонный сок. Овощ и фрукты очистить, натереть на крупной терке, добавить орехи и сбрызнуть лимонным соком. Заправить салат можно оливковым маслом, добавить соль. Если любите чесночный аромат, то можно положить в салат несколько зубчиков толченого чеснока.

Салат из свеклы и редьки

Чтобы приготовить такой необычный салатик, необходимо взять свеклу и редьку одинакового размера (желательно белую, но можно и черную, только следует заранее посолить, чтобы избавиться от горечи). Овощи нужно очистить и натереть на крупной терке. Затем добавить нарезанный зеленый лук, сметану, соль и перемешать.

Свекольный сок может принести много пользы организму. Его употребляют при нехватке витаминов, при стрессах и бессоннице. Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F1%2F8%2F11418.ozrnq0.620

Он имеет жаропонижающее действие, предотвращает появление патогенной микрофлоры в кишечнике, помогает очистить ротовую полость от микробов. Также он нормализует пищеварение, улучшает зрение и слух.

Свекольный сок применяют в виде примочек при нарывах, язвочках на коже. Также он используется для лечения насморка и воспаления горла.

Рассматриваемый корнеплод может нанести и вред человеческому организму. Сырой овощ довольно агрессивен, поэтому лучше не есть его тем людям, которые страдают сахарным диабетом, гастритом, остеопорозом.

Свекла мешает усваиваться кальцию, поэтому при «лечении» этим овощем необходимо принимать кальцинированные биодобавки. Если имеется повышенная хрупкость костей, то от употребления красного овоща стоит отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.

Не стоит кушать сырой овощ людям, если у них имеются:

  • хроническая диарея;
  • проблемы с кишечником;
  • изжоги;
  • внутренние кровотечения;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь.

Из свеклы можно приготовить квас, в котором сохраняются почти все полезные элементы. Существует много рецептов такого «эликсира». Но для приготовления самого простого понадобится 3-4 средних корнеплода и 2-3 л холодной очищенной воды.

Корнеплоды моют, очищают, режут на небольшие дольки и насыпают в 3-литровый бутыль. Затем заливают водой, накрывают марлей и ставят банку в прохладное место для брожения. После появления пузырьков, которые поднимаются вверх банки, напиток считается готовым. Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=https%3A%2F%2Flifegid.com%2Fmedia%2Fres%2F1%2F1%2F4%2F1%2F9%2F11419.ozrnro.620

Если регулярно употреблять свекольный квас, то можно избавиться от следующих заболеваний:
  • гипертония;
  • атеросклероз и иные болезни сосудов;
  • заболевания мочевой системы;
  • анемия;
  • проблемы с ЖКТ.

Квас содержит антиоксиданты, которые защищают организм от разрушения клеток, не дают стареть коже и укрепляют волосы и ногти.

Если неумеренно употреблять сырую свеклу, то она может нанести вред организму. А если кушать корнеплод, соблюдая все рекомендации, и наблюдая за своим состоянием, то вы получите от красного овоща только пользу.

Можно ли есть сырую свеклу, что в ней больше — пользы или вреда

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fan172-beets-1296x728-header

В советские годы был весьма популярен салат с говорящим названием «Здоровье», в него входили сырая свекла, морковь, зелень, растительное масло. И все гости ели его с большим удовольствием. А сегодня диетологи задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу, и имеют для этого веские причины.

Свекла входит в кухни разных стран, и все шеф-повара держат свои секреты приготовления блюд с ее использованием. Однако широко известно, что именно сырая свекла является российским национальным блюдом, к тому же, она входит во многие рецепты народной медицины как лекарственный компонент при многих заболеваниях.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimg11

Полезное действие свеклы обусловлено составом химических элементов, где содержатся в большом количество минералы, витамины, аминокислоты, жирные омега-3 кислоты растительного происхождения, масса микро- и макро- элементов. По своему природному содержанию свекла буквально уникальный овощ, такого богатства различных элементов нет в других огородных растениях.

Уникальность и в цвете – свекольный оттенок овощу придает редкий в растительной природе бетаин. Он несет пользу функциям печени, но, к сожалению, теряется при термической обработке.

Сырая свекла содержит макроэлементы: K, Mg, Ca, Na, P; и микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Se. Все они имеют свойство сохраняться в температурной обработке, разрушению подвергаются витамины С, В, другие компоненты остаются в сохранности практически полностью.

Но при температурной обработке размягчается клетчатка, необходимая желудку и кишечнику с нормальными функциями пищеварения. Тогда как та же клетчатка вредна людям с заболеваниями ЖКТ, особенно с патологиями поджелудочной железы.

Итак, клетчатка – важный элемент в составе сырой свеклы. Но что же еще заставляет людей отдавать предпочтение сырому продукту? Органические кислоты – вот тот важный элемент, который необходим нормальной работе кишечника.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F105879506_4315301a60ccf44cb8363ab3ee6bc5b0_800

Кислоты органического происхождения в структуре сырых корнеплодов:

  • активизируют перистальтику;
  • регулируют обмен веществ;
  • активизируют синтез секрета желудка.
Читайте так же:  Можно есть мясо больной курицы

Свекла с ее сложным уникальным составом представляет собой:

  • выраженное послабляющее действие;
  • очищение стенок кишечника от залежей шлаков;
  • функциональный способ выведения патогенных бактерий;
  • сильное средство для выведения радионуклеидов, солей тяжелых металлов при отравлениях.

Получается, что в сыром виде свекла – незаменимый помощник в избавлении от любых проблем в пищеварительном тракте. Бетаин регулирует функции печени, противостоит образованию конкрементов в почках, улучшает состав крови.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimg13

Употребление свеклы в сыром виде:

  • делает более прочными и эластичными стенки капилляров;
  • регулирует АД;
  • противостоит образованию тромбов.

В качестве профилактического средства сырая свекла хороша как барьер формированию атеросклеротической болезни, заболеваний сердца.

Антиоксидантам и витаминам отводится роль противостояния стрессовым ситуациям, большое количество кальция укрепляет структуру костной ткани, регулирует нервные функции. Углеводы свеклы усваиваются легко, придают человеку свежих сил и энергии.

Женщинам сырая свекла смягчает неприятные симптомы, возникающие при менструации, помогает легче переносить эти дни. Корнеплод имеет свойство улучшать половую активность, поэтому есть сырую свеклу рекомендуется на этапе планирования беременности и женщине, и мужчине.

При зачатии ребенка беременным рекомендуется оставить в рационе привычные блюда, только уменьшить их объем или кратность употребления.

Можно ли есть сырую свеклу при разных заболеваниях

Высокое гликемическое содержание сырой свеклы оставляет открытым вопрос ее использования при диабетах и гастритах. Здесь обязательно нужна консультация диетолога.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fimg6

Они разрешают употреблять свеклу в сыром виде людям с диабетом II типа, но не более 50 г каждый день, тогда как свежий сок свеклы следует полностью исключить.

При гастрите, естественно, будет мешать пищеварению твердая клетчатка, поэтому блюда из сырой свеклы гастритчикам надо полностью исключить из рациона, лучше готовить свекольник.

Ученые доказали наличие полезного действия сырой свеклы, но диетологи предупреждают – не злоупотреблять, не переедать. Иначе те же полезные свойства обратятся во вредные, и принесут организму расстройство пищеварения, нарушения функций органов ЖКТ.

Оптимальное употребление свеклы в сыром виде – 250 г в день. Если прежде в питании не было блюд с сырой свеклой, то ее следует вводить постепенно, чтобы у всех членов семьи выработалось привыкание к употреблению разных блюд с ее использованием.

Те, кто ест салаты из сырой свеклы с растительными маслами, отмечают, что после них появляется першение и пощипывание в горле. Особенно это ощущение заметно, когда пьется сок натощак, или когда в салаты добавляется чеснок.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F5c0fece7e9

Это обусловлено наличием в корнеплоде хлористых соединений, которые раздражают слизистые оболочки. При постоянном употреблении разных блюд с сырым корнеплодом такое ощущение проходит, так как наступает привыкание.

Диетологи особенно обращают внимание на то, что блюда с сырым корнеплодом лучше заправлять растительными маслами – это помогает легче усваиваться всем компонентам, нежели при заправке майонезом и соусами.

Особенно это касается, когда блюда готовятся детям, вместе со всей семьей они едят с общего стола, и польза от питания должна быть всем.

Если сырые корнеплоды хочется включить в диету для похудения, тоже требуется консультация диетолога, чтобы сбрасывать вес грамотно, не перегружая органы ЖКТ сырой жесткой клетчаткой.

Рецептов для приготовления салатов из сырой свеклы множество. Это демократичный овощ, который хорошо сочетается с любыми включаемыми в состав салата компонентами.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2Fcontent_salat3_1__econet_ru

Самый распространенный рецепт.

  • 1 морковь,
  • 1 свекла среднего размера,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 100 г грецких орехов;
  • майонез или оливковое масло.
  1. Морковь и свеклу следует очистить, натереть на мелкой терке, выложить в салатник.
  2. Добавить измельченный чеснок и раздробленные в блендере орехи.
  3. Заправить по желанию майонезом или маслом.

Рецепты с сырой свеклой можно варьировать, добавляя по вкусу специи, другие компоненты, но все – в сыром виде. Хорошо освежит салат добавление яблока, сока апельсина, лимона.

Есть ли вред и противопоказания при употреблении сырой свеклы

Как уже стало понятно, сырые корнеплоды исключаются из питания людей с различными патологиями органов ЖКТ.

Практика терапевтов показывает, что сами корнеплоды могут вызывать аллергию, выражающуюся в отеке носоглотки, увеличении лимфоузлов, кожных высыпаниях. Поэтому в детское питание такие блюда следует вводить осторожно, обязательно обращать внимание на состояние ребенка после еды.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть proxy?url=http%3A%2F%2Feco-recept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F960_d568f91d017ea600721ecf4bc157c0d4

Исключаются блюда с сырой свеклой для людей:

  • с диагностированными патологиями почек, включая образование конкрементов;
  • с ожирением, так как сырые корнеплоды содержат большое количество сахара.

Сама свекла и ее ботва во время роста на огороде, в поле, на даче впитывают нитраты, вызывающие отравление. Из-за этого покупать свеклу надо у проверенных продавцов, лучше у торговцев в частном секторе, где наверняка корнеплоды будут «чистыми» по содержанию нитратов и нитритов.

Тогда не будет вопроса, можно ли есть сырую свеклу. Вред от употребления блюд с сырой свеклой будет при неумеренном питании, ненормированном количестве съеденных продуктов.

Есть все продукты надо в умеренном количестве, не переедая, чтобы не перегрузить желудок и кишечник. И тогда от любых свежих салатов будет только польза.

Изображение - Свекла сырая можно ли есть 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here