Сырая кукуруза можно есть

Самое полное освещение темы: «сырая кукуруза можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Вареные початки кукурузы – одно из любимых летних лакомств почти каждого из нас. Но почему мы знаем вкус только приготовленной кукурузы? Ведь другие овощи мы едим и в натуральном виде, и после термообработки. Можно ли вообще есть сырую кукурузу? Давайте разбираться.

Можно ли есть кукурузу в сыром виде? Да, многие сорта травянистого злака можно употреблять без тепловой обработки. И даже рекомендовано в пользу всегда популярной заботы о здоровье.

Можете есть продукт без каких-либо специй, или немного присаливать, как вареную. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Для употребления в сыром виде подойдут сладкие сорта. Некоторым они сразу придутся по вкусу, другим нравится только приготовленные.

Свежие зернышки прежде всего предпочтительней тем, что в них сохраняется весь запас витамина С, больше половины которого теряется при любой термообработке. Также сырые початки богаты на витамин Е – один из главных элементов, сохраняющий молодость.

Среди полезных характеристик сырой кукурузы можно отметить следующие:

Для еды выбирайте молодые кукурузные кочаны с нежными зернышками: их определяют как плоды молочно-восковой зрелости. Старые початки с грубыми зернами почти не приносят пользы. Из-за слишком твердых зерен продукт тяжело переваривается и плохо усваивается.

Злаковое растение обладает множеством полезных свойств. Но все же аппетитные початки можно есть далеко не всем. Есть ряд противопоказаний, согласно которым одним надо ограничить количество потребляемого продукта, другим – совсем исключить его из рациона.

Кукурузу не советуют есть людям, у которых:

    Плохо свертывается кровь и обнаружен тромбофлебит. Растение лучше исключить из питания, так как оно только усугубит состояние.

Есть лишний вес/ожирение. Это очень калорийный продукт питания – он является самым калорийным среди злаков.

Если увеличение массы тела не входит в Ваши планы, то советуем не есть овощ ни в каком виде.

  • Слишком низкая масса тела. Одно из свойств плода растения – подавление аппетита. Поэтому его нельзя есть чересчур худым людям.
  • Обострилась язва или гастрит. В активную фазу протекания этих болезней не употребляйте кукурузные початки. Они тяжело перевариваются, что противопоказано при таких проблемах.
  • Выявлена аллергия на овощ.
  • Хоть растение является гипоаллергенным, оно может вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому, прежде чем увлекаться поеданием лакомства, убедитесь, что у Вас нет на него аллергии.

    Не покупайте кукурузу генно-модифицированного производства. Различными экспериментами доказано, что она пагубно влияет на здоровье людей и вызывает аллергические реакции.

    Сырая кукуруза переваривается тяжелее, чем вареная. Поэтому побочным эффектом поедания сырой кукурузы может оказаться вздутие живота, либо дискомфортное ощущение тяжести. Поэтому советуем есть свежий продукт в небольших количествах – не больше двух-трех штук в день пару раз в неделю.

    Чтобы есть сырую кукурузу, не обязательно быть сыроедом. Возможно, попробовав этот овощ прямо с грядки, вы по-новому откроете его вкус. Если у Вас нет противопоказаний к употреблению сырой кукурузы, включите ее в свой рацион. В свежем виде она наиболее щедро насытит Ваш организм витаминами и другими полезными веществами. А что касается трудной усвояемости – следите за подсказками своего организма и получите от этого продукта только пользу.

    Чем полезна кукуруза (вареная, сырая) для здоровья человека

    Кукуруза – один из самых любимых продуктов лета, при этом пользующийся спросом круглый год у взрослых и детей благодаря своему приятному оригинальному вкусу и изобилию уникальных полезных свойств. Это травянистое растение возможно применять не только, как готовый продукт и в приготовлении блюд, но и в медицинской практике, и даже строительстве (из кукурузной соломы производят качественные строительные плиты). Исходя из этого в статье изучим кукурузу, с медицинской точки зрения расскажем, какая польза и вред сырой кукурузы для здоровья, какие лечебные функции выполняют отваренные кукурузные початки, а также, почему злак может быть противопоказан для потребления в пищу.

    Если посмотреть на витаминно-минеральную структуру сахарной кукурузы, то становится понятным, почему злак можно употреблять как для приготовления пищи, так и во время лечебной терапии. Кукуруза содержит влияющие на хорошее самочувствие и здоровье вещества, такие как:

    • Аминокислоты (глицин, лизин, тирозин, холин и прочие);
    • Макроэлементы (медь, калий, кальций, фтор, йод, цинк, фосфор и много других);
    • Витамины (Е, РР, С, группы В, Н и другие);
    • Микроэлементы (марганец, селен, цинк, железо, медь, барий, бор, алюминий и прочие).

    Интересный факт: кукурузные зерна — единственный продукт, в структуре у которых, помимо многих микроэлементов, содержится небольшое количество золота.

    Пищевая ценность кукурузы доказана многими исследованиями и состоит в содержании на 100 г:

    • Углеводов (60 г);
    • Пищевых волокон (9,6 г);
    • Крахмала (58,2 г);
    • Воды (14 г);
    • Липидов (насыщенных и ненасыщенных жирных кислот соответственно 0,6 г и 3,46 г);
    • Золы (1,2 г);
    • Белков (10,3 г);
    • Дисахаридов (1,6 г);
    • Жиров (4,9 г).

     

    Изумительному насыщенному вкусу сахарного растения способствует большое содержание воды. Пищевые волокна, содержащиеся в кукурузных зернах, не усваиваются в организме, но микрофлора желудочно-кишечного тракта отлично их перерабатывает. Как видно, пищевая значимость кукурузы высока и дополняется большим содержанием питательных веществ, что и объясняет, в чем состоит польза кукурузы для организма человека.

    Кукурузные зерна в сыром виде сравнительно низкокалорийные, хотя в них находится высокое количество углеводов. А вот отваренную кукурузу считают самой калорийной среди злаков. Зерна приготовленной кукурузы содержат 100 ккал на один кочан, и людям, которые хотят быть стройными и подтянутыми, или страдающим от избыточного веса, следует ограничить кукурузу в своем диетическом питании.

    • Сырой 86 ккал;
    • Консервированной 120 ккал;
    • Вареной 123 ккал;
    • Маринованной 125 ккал;
    • Кукурузная крупа 336,1 ккал.

    Хотя отварная кукуруза является высококалорийной, при этом она – энергетический продукт питания. Употребление отварного злака восполняет энергозапас в организме, так как органические кислоты в ее структуре способствуют стремительному расщеплению жиров с дальнейшим преобразованием их в полезную энергию.

    Сырые и отварные кукурузные початки весьма бесценны для лечения и предупреждения многих заболеваний, вследствие высокого содержания полезных веществ. Употреблять в пищу можно и сырые кукурузные початки, однако много сырых зерен не съешь. Можно выделить следующие полезные свойства сырого растения для организма мужчин и женщин:

    • Укрепление иммунной системы (в сырой кукурузе больше аскорбиновой кислоты, чем в вареной, поскольку количество витамина С при термообработке уменьшается), применение сырого злака помогает сопротивляться простуде и разным инфекционным заболеваниям;
    • Эффективное воздействие на репродуктивную функцию женщин (присутствие в составе витамина Е помогает при бесплодии);
    • Противовоспалительная функция (жевание зерен помогать уменьшить воспаление десен, избавит от изжоги);
    • Улучшение зрительного аппарата благодаря содержанию каротиноидов;
    • Зерна сырой кукурузы улучшают работу пищеварительной системы, помогают вывести продукты распада и непереваренную пищу;
    • Початки кукурузы помогают вывести камни из почек и желчного пузыря, облегчают симптомы при воспалении почек;
    • Зерна кукурузы применяют при сердечно-сосудистых патологиях (наличие нутриентов в зернах кукурузы способствует предупреждению инфаркта миокарда, апоплексического удара и других сердечных заболеваний);
    • Отвар из сушеного кукурузного стебля наладит обмен веществ;
    • Обжаренные с медом зерна употребляют при диарее;
    • Настой из измельченных зерен кукурузы способствует снижению кровяного давления.

    Для питания лучше выбирать молодые кочаны, так как старые абсолютно никакой пользы для организма не приносят. Женщины с помощью кукурузного масла укрепляют и питают волосы, ногти. Для смягчения огрубевшей кожи ног используют смесь перетертых зерен и оливкового масла, а для желающих похудеть рекомендуют употреблять отвар высушенного злака, который помогает снизить аппетит.

    В косметологии используют кукурузную муку с целью очищения кожи лица от мелких гнойничков и черных точек, маска отлично убирает жирный блеск.

    Существенное значение имеет то, что при культивировании и удобрении почвы растение не скапливает и не сохраняет синтетические вещества, поэтому целебная особенность ее никуда не исчезает. Рассмотрим полезные свойства вареной кукурузы в початках:

    • Активизирует функционирование нервной системы (присутствие глутаминовой кислоты в структуре кукурузы оказывает благоприятное воздействие на деятельность головного мозга, улучшается память);
    • Отвар молодого злака нормализует обмен веществ;
    • Вареная кукуруза является отличным профилактическим средством развития злокачественных новообразований;
    • Выводит излишек холестерина и его компонентов из организма;
    • Оптимизация функционирования кишечника;
    • Вареные кукурузные рыльца (коричневые волосики вокруг кочана) эффективны при заболеваниях желчного пузыря и желчных протоков, при гепатите;
    • Кукурузные зерна, богатые витаминами группы В, предотвращают развитие неврозов, их употребление помогает преодолеть стрессы и появление психоэмоциональных перегрузок.

    Особенно полезна отварные кукурузные початки для женщин, находящихся в интересном положении, ведь в этот период необходимо как можно больше полезных и питательных веществ, обязательных для нормального развития плода. Регулярное употребление вареного злака помогает предотвратить развитие авитаминоза, содействует уменьшению отеков, эффективно борется с проявлениями токсикоза, улучшает кровообращение в плаценте. Употребление злака способствует облегчению боли при болезненных менструальных кровотечениях и содействует легкому протеканию климатического кризиса, вот еще чем полезна вареная кукуруза для женщин. Если не имеется противопоказаний, доктор может порекомендовать приготовленный злак кормящим женщинам, чтобы увеличить лактацию.

    Для мужчин отваренная кукуруза не менее важна. Например, способствует преодолению последствий после употребления спиртных напитков, помогает формировать мышечную массу, а при эректильной дисфункции ежедневное использование злака содействует урегулированию гормональных процессов в организме.

    Использовать отварную кукурузу необходимо и в детском рационе. Систематическое применение злака способствует повышению иммунитета, развитию умственного процесса и набору мышечной массы, смотрите, что еще полезного в вареной кукурузе. Употребление кукурузных початков, приготовленных на пару, более продуктивно, поскольку при отваривании кукурузы некоторые полезные элементы остаются в воде. Именно паровая кукуруза более сладкая и сочная, вследствие сохранения всех полезных веществ.

    Противопоказания к употреблению кукурузы и её вред для организма

    Конечно, кукуруза бесценный и полезный продукт, но, как и любой овощ, определенные противопоказания для ее применения все же имеются. Кукурузу следует ограничить или совсем убрать из рациона при таких показаниях:

    • Панкреатит и другие воспалительные процессы в желудке (поджелудочная железа не в состоянии справиться с переработкой пищи);
    • Гастрит (хроническая и острая форма), употребление кукурузных початков перегружает пищеварительную систему и приводит к усугублению заболевания;
    • Если имеется склонность к аллергическим реакциям;
    • При злоупотреблении злаком возможно вздутие, диарея и метеоризм;
    • Несмотря на то, чем полезна кукуруза, людям с низкой массой тела желательно минимизировать применение злака, так как он снижает аппетит;
    • Категорически запрещено употреблять кукурузу при тромбофлебите и людям с повышенной свертываемостью крови из-за возможного обострения заболевания;
    • При гипервитаминозе (переизбыток витаминов не приведет ни к чему хорошему);
    • Злоупотребление злаком может вызвать головную боль.

     

    Для людей, страдающих сахарным диабетом любого типа, необходимо минимально использовать злак в своем рационе. Гликемический индекс кукурузы очень высокий и составляет 70 единиц, а после произведения термической обработки он становится еще больше. При употреблении продуктов с таким большим гликемическим индексом происходит внезапный скачок уровня глюкозы в крови, что крайне опасно для диабетиков.

    Кормящим женщинам отваренная кукуруза может принести пользу и вред. Если употреблять ее в большом количестве, то можно спровоцировать колики и усиленное газообразование у малыша. В первое время лучше кушать кукурузу не более одного початка в неделю, а спустя полгода – можно увеличить до трех штук в неделю.

    На вопрос полезна ли варёная кукуруза для организма, можно дать утвердительный ответ, однако не стоит приобретать вареный продукт у сомнительных личностей, в частности на пляже, ведь не известно в каких условиях и как приготовлен злак. Желательно закупать кукурузу у достоверных поставщиков, так как злак принадлежит к генетически модифицированной продукции.

    При покупке в магазинах консервированной кукурузы следует обратить внимание на банку, чтобы была надпись «без ГМО».

    Вам также интересно будет узнать:

    Таким образом, помимо того, что доказана польза отварной кукурузы, злак используется для приготовления различных кушаний, масла, муки, попкорна и других блюд. В медицине же можно использовать практически все составляющие злака: зёрна, стебель, кукурузные рыльца, а на Востоке используют корешок при циррозе печени.

    Если статья Вам была полезна и понравилась, оставляйте комментарии и не забудьте поделиться ею в социальных сетях.

    Худеем правильно: можно ли есть кукурузу при похудении?

    Многие диеты исключают практически все злаки. Поэтому возникают споры, можно ли есть кукурузу при похудении. «Царица полей», кукуруза — это злаковый вид растения, который по ошибке считают овощем. Маис (еще одно название) – продукт, который быстро насыщает организм и способствует ускорению метаболизма и жиросжиганию, поэтому такой режим питания будет быстрым, легким и сытным.

    При похудении можно есть кукурузу разнообразных видов начиная сырой заканчивая попкорном. Но выбирать предпочтительнее из свежего и молодого урожая. Так как в нем самое сохранены все приносящие пользу вещества и ферменты, помогающие расщеплению жиров в организме.

    Популярный вид продукта, который легко купить в магазине в любое время года. Покупая, важно обращать внимание на срок годности. В таком виде кукуруза сохраняет в себе многие полезные свойства, из-за того, что злак не подвержена высокой температуре. Многие специалисты не советуют снижать вес пользуясь этим видом продукта, так как для консервации используют пищевые добавки, не рекомендованные для похудения.

    Растение, не прошедшее обработку, употреблять не советуют. Поэтому как наилучший способ обработки – является варка. Вареную кукурузу при похудении рекомендуют многие диетологи. Чтобы сохранить все полезные витамины и минералы, можно есть продукт, приготовленный на пару.

    Чтобы злаковое выполняло функцию по удалению вредных веществ, необходимо воздержаться от добавления соли.

    При выборе кукурузы – стоит обратить внимание на молодые плоды, количество крахмала в них намного меньше, также в составе присутствуют медленные углеводы, помогающие насытиться на длительное время.

    Это волокна, которыми окружен початок. Основная ценность которых в том, что из них готовят лечебные напитки, обладающие мочегонным эффектом. Если не можете самостоятельно собирать и засушивать их, то такой сбор можно купить в любой аптеке города.

    В сыром продукте содержаться все полезные микроэлементы. Многие считаю, благодаря такому рациону можно сбросить лишний вес быстрее. Важно помнить, что из-за содержания грубых волокон и «плохих» белков возможны кишечные расстройства.

    Закуска, которая популярна во время просмотра фильма также может влиять на вес. Большое количество волокон, содержащихся в попкорне, сказываются положительно на всю систему пищеварения. Витамины в воздушной кукурузе сохраняются, практически в таком же количестве, как и в обычной.

    Интересный факт: структура кукурузы меняется при воздействии больших температур, и попкорн становится полезнее, чем вареный продукт. Крахмал, который содержится в початке, лишается своих вредных свойств, и приобретает схожесть с клетчаткой. Которая, в свою очередь, выполняет работы по очищению желудочно-кишечного тракта.

    Преимущества попкорна очевидны. Большое количество клетчатки, мало можно съесть.

    Злаковое – полезное дополнение для повседневного рациона содержание ненасыщенной кислоты выводит из организма холестерин. Помимо этого, имеет такие свойства:

    • Включает в себя большое содержание витаминов нескольких групп;
    • Содержит минерал селен — антиоксидант, повышающий иммунитет человеческого организма, улучшает обмен веществ;
    • Имеет в химическом составе: железо, калий, кальций, цинк, магний;
    • Кукуруза приятнее на вкус, чем многие другие овощи, из-за большого содержания;
    • Цвет кукурузы желтый из-за наличия в составе пигмента, зеаксантина, который полезен для зрения человека;
    • В зернах растения полностью отсутствует глютен, поэтому подходит для людей, на безглютеновой диете;
    • Злаковое состоит из «грубых» волокон, очищающих от вредных веществ пищи накапливаемых в организме.

     

    Также необходимо помнить, этот вид злаковых имеет некоторые медицинские ограничения:

    • заболевания, связанные со свертываемостью крови;
    • расстройства желудочно-кишечного тракта;
    • тромбоз;
    • аллергия.

    Если противопоказаний к употреблению нет, то можете худеть с помощью кукурузы.

    При похудении можно есть кукурузу, но диеты, включающие в себя это растения, должны быть краткосрочными. Такого режима питания рекомендуют придерживаться три — четыре дня. За это временя можно убрать 2-3 лишних килограмма. Данный вид диеты является строгим, и для достижения эффекта нужно исключить из пищи:

    • мясо и морепродукты в любом виде;
    • специи (включая соль и сахар);
    • все виды выпечки;
    • алкоголь и газированные напитки;
    • полуфабрикаты.

    Употребляя кукурузы в пищу при похудении необходимо соблюдать некоторые схемы питания:

    Напиток из рылец кукурузы необходимо выпивать на любой диете, за 30 минут до приема пищи, жидкость утолит голод, и тем самым принесет насыщение от малого количества еды. Курс отвара не должен превышать больше месяца.

    В такой день можно съесть килограмм вареной или сырой кукурузы, разделив предварительно на несколько приемов пищи, также рекомендуется выпивать напиток из рылец. Если в этот же день решите добавить усилители вкуса, то польза от разгрузочного дня будет минимальная.

    Длится от трех до пяти дней максимум. Во время такого рациона плоды кукурузы становятся главным продуктом питания. Во избежание срыва позволительно на завтрак одно вареное яйцо, на обед – легкий суп, на ужин – салат из свежих овощей. При такой схеме можно похудеть на три-четыре килограмма.

    Во время такого режима исключается из употребления вредная пища, ешьте только полезные продукты. Перед приемом выпивать одну столовую ложку отвара, на ужин разрешено съедать один-два початка растения.

    Как в любой диете существует вероятность набора килограммов, от которых удалось избавить. Чтобы не потерять стройную фигуру, нужно делать правильный выход.
    На первый день после диеты рекомендуется на завтра кусочек сыра. На обед можно 100 г куриного мяса. Во второй день добавляют обезжиренные молочные продукты. На следующий день, прибавить хлеб.

    Блюда с повышенным содержанием жира, лучше всего, оставить на конец недели.

    Приходим к выводу, при похудении можно есть кукурузу, но такая диета должна проходить под особым контролем. Сырой плод, употребляемый в пищу, должен быть молодой. Следует выпивать количество жидкости, необходимое для вашего организма. Чтобы растение не приедалось, следует заранее найти рецепты блюд с этим продуктом. Не стоит забывать о важности физических нагрузок, способствующих сжиганию калорий.

    Сырая кукуруза: польза и вред, калорийность, приготовление и хранение

    Кукурузу ценят и любят многие люди за отменный вкус и полезные свойства, однако не все знают, можно ли её кушать в сыром виде. Из статьи вы узнаете о пищевых качествах сырой кукурузы, особенностях её хранения, а также о том, как правильно готовить этот продукт.

    Хотя при варке покрывающие початок зёрна становятся мягче, она не является обязательной. Данный продукт вполне пригоден в пищу и сырым.

    Все знают, что кукуруза вкусная и питательная, однако не всем известно, чем она полезна.

    • Между тем, кукуруза оказывает такое положительное воздействие на организм:
    • Защищает сосуды от появления тромбов и выводит из организма вредный холестерин.
    • Повышает тонус стенок жёлчного пузыря — в результате они усиленно сокращаются, что хорошо сказывается на обмене веществ.
    • Помогает в очистке кишечника благодаря клетчатке в составе.
    • Налаживает нервную систему, снимает раздражительность, повышает стрессоустойчивость и помогает наладить сон.
    • Укрепляет иммунитет. Люди, включающие в рацион этот злак, реже страдают от простудных заболеваний.
    • Замедляет старение и борется с раковыми клетками благодаря присутствию антиоксидантов.
    • Восстанавливает силы после продолжительной умственной или физической нагрузки.
    • Позитивно воздействует на женскую и мужскую репродуктивную систему.
    • Очищает организм от алкоголя.
    • Устраняет дискомфорт при пищеварении и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

    Несмотря на большое количество положительных свойств этого злака в сыром виде, некоторым людям следует воздержаться от включения его в свой рацион.

    • Противопоказаниями для употребления данного продукта являются:
    • Тромбофлебит и плохая свёртываемость крови.
    • Ожирение или лишний вес.
    • Язва желудка.
    • Аллергия.
    • Индивидуальная непереносимость.

    Состав сырых зёрен этого злака богат такими полезными веществами:

    • витамины: А, В, С, D, Е, К, PP, H;
    • аминокислоты;
    • флавоноиды;
    • минералы: кальций, йод, магний, калий, железо, натрий, фтор, фосфор, цинк, бор и другие.

     

    Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:

    • белки — 3,3 г;
    • жиры — 1,4 г;
    • углеводы — 18,2 г;
    • вода — 76,05 г;
    • зола — 0,55 г.

    Сырая кукуруза в початках очень калорийна, поскольку весомую часть её состава занимают углеводы. 100 граммов зёрен содержат 93 калории.

    Обработка только повышает калорийность продукта. В 100 граммах консервированной кукурузы содержится 119, а отварной — 123 калории.

    Исходя из этого, польза употребления сырого злака для борьбы с лишним весом большая, чем при его обработке.

    Чтобы при варке этот злак сделался вкусным, нужно выбрать правильную посуду. Кастрюля должна быть глубокой, вода должна покрывать початки и не выкипать.

    Свежую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю, залить её холодной водой и довести до кипения. Затем следует уменьшить огонь и варить 15–20 минут, иначе значительная часть её полезных веществ утратится.

    Некоторые сорта варятся не меньше 40 минут, поэтому предпочтительнее использовать быстро готовящиеся сорта. Время варки зрелых зёрен составляет не менее 2 часов.

    Воду в процессе варки нужно солить, если початки планируется поместить в холодильник. Если предполагается употребить их в пищу сразу, посыпать солью можно отдельно каждый в процессе еды. Но незадолго до окончания варки воду всё равно нужно немного подсолить, иначе зерна будут жёсткими.

    Этот злак, даже при надлежащих условиях хранения, недолго остаётся сладким. Через 2-3 дня он уже потеряет свою сладость, а спустя 7 дней станет жёстким и пресным.

    Немного сохранить свежесть можно при помощи пищевой плёнки. Початки нужно почистить, немытыми обернуть в плёнку и положить в холодильник, в отдел для овощей.

    При большом количестве урожая, а также при желании заготовить его впрок, можно заморозить початки в морозильной камере. Это полностью сохранит вкусовые характеристики продукта.

    Чтобы избежать того, что кукуруза станет «резиновой», нужно обработать её определённым образом, проведя так называемое закаливание.

    Для этого необходимо:

    1. Взять две кастрюли большого объёма. В одну необходимо налить холодную воду и бросить туда кубики льда. Вторую кастрюлю надо наполнить водой и довести до кипения.
    2. Взять початок специальными щипцами и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты.
    3. Вытащить початок и поместить его на 2 минуты в кастрюлю с холодной водой.
    4. Повторить процедуру ещё 3–5 раз.
    5. Вытащить початок и положить на бумажное полотенце, пока влага полностью не стечёт.
    6. Завернуть каждый початок отдельно в пищевую плёнку и положить в морозилку.

    При варке початков после размораживания следует дождаться их оттаивания, и только после этого начинать процесс варки. Если начать варить их замороженными, кожица зёрен будет слишком жёсткой.

    При отсутствии индивидуальных противопоказаний сырая кукуруза, несомненно, полезна для организма. Добавив этот продукт в рацион, вы сможете не только насладиться его вкусом, но и получить положительное воздействие на своё здоровье.

    Сахарная кукуруза – продукт, который знаком нам с детства. Это растение приносит урожай в конце лета, но на деле кукурузу мы можем приобрести круглогодично в консервированном либо замороженном виде. Желтые зернышки обладают особенным вкусом, и нет аналога, который бы хоть частично воспроизвел вкус кукурузных початков. История кукурузной культуры уходит в 4250 год до н.э., на территорию современной Мексики, где и были обнаружены находки зерновок. Известно, что в те времена кукуруза была иного размера, до 5 см в длину. Сейчас початки кукурузы в 10 раз больше своих предшественников, что является результатом селекции сортов мексиканской кукурузы.

    Кукуруза нашла себе применение не только в кулинарии, но в медицине, строительстве, а стержни початков используются как материал для изготовления курительных трубок. Чем же еще примечательна кукуруза, польза и вред этого растения для человека, питательность и свойства кукурузы – все это мы рассмотрим далее в нашей статье.

    Калорийность кукурузы составляет 90 ккал, в расчет входит только съедобная часть початка – зерна. Итак, 100 г зерен содержит почти 100 ккал, что говорит о совсем недиетическом продукте питания. Учитывая, что со среднестатистического початка можно снять зерен 200 г, то всего лишь съев два небольших кочана, вы съедите немалую часть суточной нормы калорий. Об этом следует помнить тем, кто следит за своей фигурой и страдает избыточным весом.

    Итак, пищевую ценность 100 г кукурузы составляют (расчет на съедобную часть):

    • Вода — 14 г;
    • Белки — 10,3 г;
    • Крахмал — 58,2 г;
    • Жиры — 4,9 г;
    • Пищевые волокна — 9,6 г;
    • Углеводы — 60 г;
    • Моно- и дисахариды — 1,6 г;
    • Насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
    • Зола — 1,2 г;
    • Ненасыщенные жирные кислоты — 3,46 г.

    Благодаря немалому содержанию воды зерна кукурузы обладают сочным вкусом. При приготовлении они размягчаются, дополнительно впитывая в себя воду. Зерна – самая питательная часть кукурузного кочана, и поэтому самая ценная для нашего питания.

    Пищевые волокна – особенный пункт, заслуживающий внимания. Данные волокна не перевариваются организмом. Однако микрофлора кишечника успешно их перерабатывает. Волокна состоят из двух веществ – лигнина и полисахаридов, которые способны очистить стенки кишечника от различных отложений. Иначе говоря, «мусора», который при накапливании создает проблемы для ЖКТ.

     

    Кукуруза сырая, вареная, консервированная – какая полезнее всего и особенности каждой из них

    Сырая кукуруза

    Это кукуруза безо всякой дополнительной обработки. Нежные молодые початки действительно можно есть без варки, присыпав солью или вовсе без специй. На вкус она водяниста и сладка, впрочем, много такой кукурузы не съешь. Заведомо зная, что такое сырая кукуруза, польза и вред не имеет в большинстве случаев никакого значения – с непривычки есть растение невкусно. Но сырая кукуруза содержит немало витамина Е, который стоит на страже нашей красоты.

    Вареная кукуруза

    Именно в таком виде мы привыкли чаще всего употреблять кукурузу. Зная, какой вкус имеет вареная кукуруза, польза и вред этого блюда отходят на второстепенный план. При варке в воде многие полезные вещества разрушаются, и в итоге мы получаем менее богатый витаминами продукт. Но кое-что остается. В немалом количестве вареная кукуруза содержит витамин В. При частых нервных расстройствах, стрессах и просто в моменты депрессивного настроения съеденный кочан кукурузы окажет поистине волшебное воздействие, вернет спокойный сон, успокоит нервную систему.

    Консервированная кукуруза

    В кукурузе при консервации остается всего 30% полезных веществ, которые были первоначально. Но стоит ли говорить, что консервированная кукуруза, польза и вред которой – немаловажный вопрос, имеет в своем составе большое количество натрия. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем.

    Кукуруза представляет собой целую кладезь витаминов и минералов. Перечислим лишь основные из них.

    • Витамин PP — 2,1 мг;
    • Холин — 71 мг;
    • Бета-каротин — 0,32 мг;
    • Витамин A — 53 мкг;
    • Витамин B1 — 0,38 мг;
    • Витамин B9 — 26 мкг;
    • Витамин E — 1,3 мг;
    • Витамин H — 21 мкг.

    Нижеперечисленные химические элементы попадают в наш организм только с пищей, поэтому они жизненно необходимы и должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Кукуруза позволит восполнить суточные дозы большинства из них, благодаря своему ценному составу.

    • Калий — 340 мг;
    • Фосфор — 301 мг;
    • Сера — 114 мг;
    • Магний — 104 мг;
    • Хлор — 54 мг;
    • Кальций — 34 мг;
    • Натрий — 27 мг.

    Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и остальных вышеперечисленных веществ при регулярном употреблении способны полностью оздоровить все органы, наладить аппетит, самочувствие и здоровье. Получая все необходимое для жизнедеятельности, в организме запускаются механизмы самоочищения, метаболические процессы, и иммунная система переходит в режим активной борьбы с внешними радикалами. Кукуруза поистине вкусный и химически богатый продукт, которым не стоит пренебрегать.

    Помимо прочего, в состав кукурузы входят каротиноиды. Данное вещество играет роль в сохранности здоровья зрения, при различных заболеваниях глаз полезно съедать 2-3 раза в неделю горсть отварных кукурузных зерен.

    1. Больным атеросклерозом следует включить в рацион 1-2 початка в неделю. Кукурузные зерна защитят сосуды от образования тромбов. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кукуруза, оберегают стенки сосудов от отложений, регулируют обмен холестерина, выводя «плохой» и оставляя в необходимом количестве «хороший».

    2. При заболеваниях желчного пузыря рекомендовано употреблять отварную кукурузу для повышения тонуса стенок пузыря. Початки – поистине лечебное средство, позволяет стенкам желчного пузыря усиленно сокращаться, что благоприятно влияет на дальнейший обмен веществ.

    3. При хронической усталости, истощении либо упадке сил следует съедать 200 г кукурузных зерен, в составе овощного салата.

    4. Благодаря селену в составе кукурузы, организм быстрее выводит из организма алкоголь, помогает печени при употреблении излишне жирных блюд. Если есть возможность, перед застольем съешьте ложку консервированной кукурузы, и ваше пищеварение будет в порядке, желудок легче перенесет предстоящую нагрузку.

    5. При брожении, метеоризме и вздутии живота также поможет кукуруза. Пищевые волокна справляются со всеми проблемами ЖКТ. Съев початок, все неприятные последствия устранятся, дискомфорт в кишечнике нейтрализуется.

    Хоть аппетитные зерна приносят большую пользу для организма, все же есть категории людей, которым стоит умеренно есть этот продукт, либо вовсе исключить его из рациона. Кукурузу не следует употреблять: