Сыроедение как диета

Самое полное освещение темы: «сыроедение как диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета сыроедение для похудения – модный способ избавиться от лишних килограммов. Приверженцы этой системы питания утверждают, что сыроедение помогает излечиться от многих недугов, укрепить иммунитет, улучшить внешний вид, общее состояние здоровья и нормализовать вес.

Суть сыроедения заключается в отказе от пищи, подвергшейся термической, химической обработке. Сторонники поглощения продуктов в первозданном виде считают, что любая тепловая обработка убивает большую часть полезных и питательных веществ. Есть несколько основных течений сыроедения:

  • всеядное СЕ – употребление продуктов животного и растительного происхождения;
  • вегетрианское СЕ – исключение пищи животного происхождения, кроме яиц, сырого молока;
  • веганское СЕ – только растительная пища;
  • Палео СЕ – употребление сырого мяса, рыбы, жира, минимальное потребление растительной пищи.

Сырое мясо или рыба редко кому приходятся по вкусу, да и употреблять их в таком виде опасно для здоровья. Поэтому самые распространенные формы сыроедения – это вегетарианская и веганская.

Сыроедение нельзя назвать диетой в общепринятом понимании. Это своеобразная философия, образ жизни. «Мертвая еда» – именно так сыроеды называют обработанную пищу – не содержит энергию. Когда человек употребляет сырые продукты, его тело наполняется жизненной энергией, организм очищается и оздоравливается. Только так можно продлить молодость и обеспечить себе долголетие.

Как правило, к сыроедению люди приходят осознанно. У каждого есть свои причины: состояние здоровья, моральные принципы, религиозные взгляды. Для кого-то сначала это просто диета для похудения, а потом втягивается и начинает придерживаться сыроедства всю жизнь.

Какое влияние на снижение веса оказывает сыроедение? Диеты, подразумевающие отказ от обработанной пищи, автоматически исключают потребление большой категории продуктов:

  • мясо, рыба в любом виде;
  • маргарин, животное масло;
  • любая консервация, соления;
  • все кондитерские, мучные изделия, включая хлеб;
  • сахар;
  • все полуфабрикаты, колбасы.

Меню сыроеда на 50 % состоит из сырых фруктов и ягод, на 35 % из свежих овощей. От 5 до 10 % занимают семена, орехи, яйца, молоко и мед и 10 % отводится зерновым и бобовым. Картофель практически не присутствует, так как вкусовые характеристики сырого овоща делают его малопригодным для употребления. Исключение всех вредных продуктов и изобилие растительной пищи заметно снижают количество поступающих калорий, что способствует естественному похудению.

Кроме уменьшения калорийности пищи диета, основой которой является сыроедение, оказывает мощный очищающий эффект. По сути, это и является одной из целей адептов сыроедения. Результаты похудения у всех людей разные. Во многом финал зависит о выбранных продуктов, правильного следования системе, индивидуальных физиологических особенностей. Средние показатели потери веса составляю 3-4 кг за неделю.

Чем полезно сыроедение: диеты, основанные на употреблении обильного количества растительной пищи, обеспечат организм большим содержанием витаминов, микроэлементов и клетчаткой. Такое питание позволяет добиться больших успехов в похудении.

Адепты сыроедения отмечают, что улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, появляется ощутимый прилив бодрости, энергии, повышается трудоспособность. С помощью сыроедческой диеты удается избавиться от угревой сыпи, высыпаниях на лице. Улучшается цвет лица, волос и общее состояние организма.

Из плюсов диеты можно также отметить экономию времени. Чтобы помыть огурец или почистить кабачок, не нужно много времени проводить на кухне, количество грязной посуды также сводится к минимуму. Нет потребности приобретать кухонную бытовую технику, из всех приборов может понадобиться только блендер.

Какой вред может причинить диета сыроедение: меню ограничивается исключительно растительной пищей, поэтому содержание белка в рационе мизерное. Белок – жизненно важный нутриент. При его дефиците теряется мышечная ткань, нарушается выработка гормонов, страдает печень и кожа. Сыроеды пытаются восполнить белковые запасы из гороха и фасоли. Но в растительной пище содержится только неполноценный белок, а источник полноценного белка –исключительно продукты животного происхождения.

Если говорить о том, что в меню сыроедов больше витаминов и микроэлементов, то это вопрос риторический. Безусловно, большая часть овощей и фруктов содержит максимум полезных веществ в сыром виде. Но есть и много таких продуктов, польза от которых увеличивается только после термообработки.

При переходе на «живую» систему питания могут появиться головные боли, тошнота, диарея и другие побочные эффекты, в частности резкий неприятный запах тела. Сыроеды называют это кризом. По их мнению, таким образом происходит очистка организма и выходят накопившиеся годами вредные соединения, шлаки. Длительность криза может продолжаться в течение нескольких месяцев. У некоторых адаптация происходит только через год, а неприятные запахи уходят лишь спустя 2 года.

Меню сыроедов не способно обеспечить организм витаминов В 12, D. Дефицит этих компонентов провоцирует остеопороз – ослабление костных тканей и суставов. Что касается продолжительности жизни, то нет никаких научных доказательств, что «живая» пища способствует долголетию. Последователи системы любят ссылаться на рацион древних людей, которые не подвергали продукты жарке или варке. В результате археологических исследований не было обнаружено ни одного скелета древнего человека старше 60 лет. Так есть ли смысл брать пример с древних предков?

 

Для тех, кто решил следовать живой системе и не имеет опыта сыроедства существует несколько правил, которые помогут легче адаптироваться к непривычному питанию.

  1. Осуществлять переход плавно. И здесь есть несколько вариантов. Первый предполагает постепенно вносить коррективы в свой рацион, поочередно убирая различные категории продуктов и увеличивать долю растительной сырой пищи. К примеру, сегодня убрали мясо, завтра рыбу и т.д. Второй вариант заключается проводить дни сыроедства сначала один раз в неделю, затем 2 и т.д.
  2. Необходимо научиться правильно сочетать продукты. Неправильное сочетание овощей и фруктов вызовет вздутие, запоры, тяжесть в желудке или чувство сильного голода.
  3. Соблюдать режим сна.
  4. Вся пища должна быть разделена на 5-6 приемов.
  5. Пить много чистой родниковой или фильтрованной воды.
  6. Не забывать про чувство меры.
  7. Прежде, чем пробовать новое питание, обязательно проконсультироваться с врачом. Есть ряд заболеваний, при которых СЕ невозможно. Категорически запрещено сыроедение в чистой форме в детском возрасте.

Для тех, кто только начинает практиковать сыроедение, меню кроме растительной пищи может включать молоко и яйца. Продукты, разрешенные к употреблению:

  • все виды овощей, фруктов (потребление бананов и винограда рекомендуется ограничивать);
  • домашняя зелень и дикая трава;
  • злаковые – крупы замачиваются в воде в течение несколько часов или проращиваются;
  • бобовые – горох и фасоль замачиваются в воде, затем с помощью блендера измельчаются до пюреобразного состояния;
  • мед в умеренных количествах;
  • все виды орехов, семена;
  • растительное масло холодного отжима;
  • пряности;
  • морские водоросли, сухофрукты собственного приготовления;
  • морская соль.

Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества. Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.

Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету. Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство. В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т. д.).

Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.

Основное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю. Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека. Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

  • мяса и рыбы;
  • жиров;
  • консервации и солений;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • сахара.

50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда. И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи. Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Растительная пища содержит также микроэлементы и клетчатку, которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность. Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.

 

Заметным преимуществом диеты является экономия времени. На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить. Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов. Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.

Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие белка в рационе. Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит горохом и фасолью. Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень. Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения. Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.

Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений. В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта. По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы. Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.

Также минусом диеты является отсутствие витаминов B12 и D. Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.

Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

Существует 2 метода перехода на сыроедение:

При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

  • привыкнуть правильно сочетать продукты;
  • хорошо высыпаться;
  • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
  • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
  • кушать в меру, не переусердствовать;
  • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

Ужин: салат из овощей или фруктов.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

Ужин: фруктовый микс.

Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тыквенная каша.

Завтрак: смузи из банана и клубники.

Обед: каша из тыквы.

Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

Завтрак: клубника или черника.

Обед: сырой овощной суп.

Ужин: сырые овощи.

Завтрак: 2 апельсина.

Обед: пророщенная пшеница и хлебец.

Ужин: салат из моркови.

По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Задумываясь о похудении, люди практикуют разнообразные диеты и принципы питания. Какие-то помогают в борьбе с лишним весом, а какие-то нет. С каждым годом становится все более популярным сыроедение для похудения.

Нельзя употреблять в пищу вареные, жареные, запеченные и другие блюда. Зато сырые овощи, фрукты, злаки, бобы можно есть в любом количестве.

Сыроедение является особой философией доброго отношения ко всему живому и к природе. Люди, придерживающиеся такого питания, считают, что чистое тело способствует чистым помыслам и действиям.

  1. Всеядные сыроеды. Они позволяют себе есть абсолютно любые продукты, в том числе мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Мясо термически обрабатывается, чтобы предупредить кишечные инфекции. Это нестрогий вид сыроедения.
  2. Вегетарианские сыроеды. Исключается из рациона мясо и рыба, но можно употреблять яйца, молочные продукты, мед.
  3. Веганское сыроедение. Данный вид сыроедения предполагает отказ от мяса и любых продуктов животного происхождения.
  4. Фрукторианцы. Один из самых строгих видов питания, при котором можно употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды. Некоторые признают только плоды, упавшие с деревьев или кустов сами.

 

  • Также есть монотрофные сыроеды (за один прием пищи употребляют только один продукт) и смешанные сыроеды (можно есть несколько видов продуктов в зависимости от содержания в них белков, жиров и углеводов).
  • Преимуществ данного типа питания существует довольно много:

    1. Как известно, продукты, подвергшиеся обработке более 40 градусов, теряют свои полезные свойства и витамины.
      Сыроеды же получают все полезные микроэлементы из продуктов, которые они употребляют в пищу.
    2. Данный тип питания способствует снижению риска многих заболеваний связанных с сердцем.
      Также люди, выбравшие сыроедение, реже подвержены появлению опухолей.
      Происходит очищение организма, и выводятся токсины.
    3. Многие люди стали практиковать сыроедение, чтобы избавиться от лишнего веса, и не были разочарованы.
      Как показывает практика, люди, которые решили отказаться от тепловой обработки продуктов, стали худеть наиболее эффективно благодаря низкому содержанию калорий в сырых овощах и фруктах.


    Однако стоит отметить и некоторый вред от сыроедения:

      Содержание в некоторых фруктах и овощах кислот, могут негативно сказаться на желудке.

  • Большинство продуктов в магазинах содержат химикаты, которые очень негативно сказываются на здоровье людей.
    Из-за этого жителям городов очень сложно придерживаться сыроедческого типа питания, поэтому им придется искать другие способы приобретения свежих фруктов и овощей.
    Например, можно договориться со знакомыми в деревне, которые смогут снабжать необходимыми продуктами.
  • Человеку необходимо сбалансированное питание.
    Даже если вы сыроед — это возможно, хотя не без усилий.
    Но не все люди умеют правильно питаться и составлять рацион, который содержит правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
    Поэтому необходимо следить за тем, что вы едите.
  • Принципы и правила питания для похудения на сыроедении

    1. Похудение на таком типе питания достигается за счет уменьшения количества потребляемых калорий и жирной пищи.
      Сыроеды не варят, не жарят и не тушат продукты.
    2. Можно есть фрукты, овощи, бобовые, зелень, орехи и мед.
    3. Нужно следить за общей калорийностью и не съедать более 1200 килокалорий в день.
      Например, желательно не увлекаться фруктами с большой энергетической ценностью такими как бананы, виноград и груши.
      А вот апельсины, яблоки и грейпфруты станут отличным помощником в похудении.
    4. Не стоит слишком долго придерживаться такой диеты, так как это может привести к неприятным последствиям.
      Также рекомендуется до начала диеты проконсультироваться с врачом, так как не всем подходит сыроедение.

    Как удешевить сыроедение можно узнать из видео.

    До 25 – 30 лет наш организм еще пребывает в стадии развития и роста, поэтому не стоит делать сыроедение философией своей жизни до этого возраста и тем более детям.

    Также есть несколько методов перехода на новую систему питания:

    При резком методе человек за один день должен отказаться от пищи, которая противоречит всем принципам сыроедения. Это довольно сложно и по силам не всем людям.

    Если вы привыкли питаться отбивными, сладостями и пить много кофе, то возможны постоянные срывы и как следствие вообще отказ от сыроедческой диеты.

    Постепенный переход станет лучшим вариантом для людей, ранее не придерживающихся здорового питания. Это предполагает ежедневное увеличение процента сырой пищи и последовательный отказ от термически обработанной еды.

    Важно также сообщить своим родным и друзьям о новом принципе питания.

    Поэтому лучше сразу рассказать о сыроедении окружающим и пресечь все попытки отговорить от данной затеи.

    Некоторые люди начинают вести дневник питания. Это помогает на первых этапах скорректировать план приема пищи.

    Также записи о принимаемых продуктах помогут точно высчитать потребляемые калории для худеющих.

    1. Завтрак: банан, киви и мандарин.
    2. Перекус: 3 грецких ореха.
    3. Обед: салат из двух помидоров и репчатого лука с любым растительным маслом.
    4. Полдник: горсть фиников или черносливов.
    5. Ужин: смузи из овощной с добавлением зелени.
    1. Завтрак: два яблока перетертых, с добавлением изюма. Полить все медом.
    2. Перекус: 300 мл апельсинового сока.
    3. Обед: овощной суп (не варить) и 2 натертые на мелкой терке морковки.
    4. Полдник: салат из двух огурцов и помидора, заправленный любым растительным маслом.
    5. Ужин: фруктовый микс.
    1. Завтрак: хлопья овсянки со сладкой клубникой.
    2. Перекус: немного сухофруктов.
    3. Обед: чечевица пророщенная и салат из овощей с оливковым маслом
    4. Полдник: 3 маленьких яблока.
    5. Ужин: каша из тыквы с добавлением семечек.

    1. Завтрак: стакан бананово-клубничного смузи.
    2. Перекус: горсть арахиса сырого.
    3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец (только продающийся в отделе для сыроедов или приготовленный самостоятельно).
    4. Полдник: дыня (несколько кусочков).
    5. Ужин: салат из свежей капусты, заправленный оливковым или кунжутным маслом.
    1. Завтрак: мандарин, киви;
    2. Перекус: семечки;
    3. Обед: каша из тыквы;
    4. Полдник: немного сушеных бананов;
    5. Ужин: хлебец для сыроедов, салат из руколы, лука и двух помидоров.
    1. Завтрак: черника или клубника;
    2. Перекус: 4 грецких ореха;
    3. Обед: овощной суп;
    4. Полдник: смузи овощной с добавлением зелени;
    5. Ужин: овощи без добавления масла.
    1. Завтрак: два сладких апельсина.
    2. Перекус: яблочный или ананасовый сок.
    3. Обед: пшеница пророщенная, хлебец.
    4. Полдник: чернослив или финики.
    5. Ужин: морковный салат с острыми специями.

     

    Ингредиенты:

    • полкабачка;
    • 2 небольших морковки;
    • 2 шампиньона;
    • 1 огурец;
    • зеленый горошек (не консервированный);
    • лук и зелень.

    Все овощи и зелень мелко нарезать кубиками, смешать и заправить сыроедческим майонезом.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшой стакан сырых орехов кешью;
    • полстакана воды;
    • долька лимона;
    • чеснок по вкусу;
    • 5 ложки имбиря;
    • морская соль.

    Орехи нужно замочить на ночь, чтобы они стали более мягкими. Все ингредиенты загрузить в блендер и измельчить.

    Начинать нужно с небольшой скорости, постепенно увеличивая. Майонез готов.

    Сыроедческий торт с апельсиновым и черничным вкусом

    Основа торта:

    • 250 г фиников;
    • 250 г любых сырых орехов;
    • соль по вкусу;
    • Первый слой;
    • 500г кешью;
    • 70 мл сока из апельсинов или мандаринов;
    • 125 мл кленового сиропа;
    • 125 мл масла кокоса;
    • сок из 8 долек лимона;
    • апельсиновая корка, натертая на мелкой терке;
    • соль по вкусу.

    Второй слой:

    • 500 г черники (можно использовать замороженную);
    • 1/4 стакана первого слоя.

    Приготовление:

    1. Для основы нужно смешать все ингредиенты в блендере, сформировать корж и поставить в морозильник.
    2. Для апельсинового слоя также в блендер добавить все ингредиенты в блендер и добиться однородной консистенции.
      Цедру добавить после и перемешать все ложкой.
      Половину оставить для следующего слоя, а вторую половину намазать на корж.
    3. Черничный слой делается аналогично.
      Только кусочки черники должны оставаться не совсем измельченными для текстуры.
      Добавить к черничному слою апельсиновый и всю массу отправить на завершение торта.

    Самая эффективная диета для похудения на нашем сайте.

    Какие эфирные масла использовать для похудения в статье. Рецепты для массажа, обертываний и скрабов.

    Рецепт бездрожжевого хлеба для хлебопечки здесь.

    -Мария Дружинина, 25 лет

    -Дарья Афонова, 43 года

    -Анна Краснова, 39 лет

    -Вадим Максимов, врач-диетолог

    Как изменяется жизнь на сыроедении за год можно узнать из видео.

    Как уже все стало понятно из названия, сыроедение — это своего рода диета, которая основывается на употреблении в пищу исключительно сырых овощей и фруктов. Похудение на сыроедении дает отличные результаты, примерно, 4 — 5 кг за две недели. Но стоит ли так мучить себя для того, чтобы скинуть пару тройку килограмм? Сейчас мы с вами разберемся.

    Несомненно, что овощи и фрукты являются главным источником витаминов и минералов в нашей жизни, особенно в сыром виде. При приготовлении, они теряют большую часть своих полезных свойств, поэтому любая диета пропагандирует употреблять их только сырыми. Такие программы питания также допускают вхождения в рацион мяса и рыбы, естественно, что в сыром виде. Но так как у нас в стране любителей такой еды практически нет, принято считать, что эта диета включает в себя только продукты в первозданном виде.

    Сыроеды утверждают, что питаясь исключительно сырыми продуктами, можно обеспечить себе продолжительную жизнь. Так как витамины и минералы, которыми они обогащены, укрепляют организм и предотвращают образование различных заболеваний. Но так ли это? Разделяют ли их точку зрения медики?

    К сожалению, сыроеды не нашли поддержки у врачей, так как научные исследование доказали, что гипотеза о том, что при термической обработке продукты теряют полезные свойства, в корне не верна. Например, если взять обычный сырой помидор, всесторонне его обследовать, а потом подвергнуть термической обработке, то выяснится, что в нем количество ликопина увеличилось в 3 раза! А оливковое масло способствует его быстрому усваиванию. То же самое происходит и с орехами. Они повышают свои полезные свойства в несколько раз после обжаривания.

    Да, конечно, не все овощи после обработки повышают свои свойства. Есть и такие, в которых они полностью исчезают. Но для того чтобы восполнить баланс этих «пропавших» ферментов, достаточно просто пополнить свой рацион грибами, овощами и фруктами, при этом совсем не обязательно становиться сыроедом. Существует множество других овощных диет, которые наполняют наш организм полезными витаминами и микроэлементами и способствуют эффективному похудению.

    Что касается того, что сыроедство позволяет укрепить иммунитет и предупредить образование различных заболеваний, то здесь врачи тоже внесли свои небольшие поправки. Да, безусловно, употребление в пищу продуктов в сыром виде увеличивает запас витаминов и минералов в организме. Однако это совсем не говорит о то, что сыроедство полезно.

    Ученые проводили ряд исследований, которые не дали совершенно никаких результатов. Поэтому говорить о том, что сыроедство это своего рода «щит» от заболеваний, утверждать нет никаких оснований.

    К тому же ученые отметили, что употребляя одни овощи и фрукты в первозданном виде на протяжении долгого времени, у худеющих было выявлено:

    • снижение уровня холестерина ниже нормы;
    • снижение плотности костной ткани;
    • дефицит витамина В12;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • частое образование изжоги:
    • каротинемия.

     

    Низкокалорийная пища такая как овощи и фрукты, не способна обеспечивать организм суточной нормой витамина D, что приводит к образованию остеопороза, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей.

    Также такая пища не способна предоставить те вещества, которые необходимы для нормального переваривания клетчатки, в результате чего происходит проталкивание пищи через кишечник и образуются фекальные массы. Итог — вздутия живота, газообразования, диарея и запор. Как устранить подобные симптомы — можно узнать из других информационных материалов, представленных на нашем сайте.

    Узнать побольше о возможных проблемах, которые может вызвать сыроедение, вы можете узнать, посмотрев видео:

    Несмотря на свои недостатки, эта программа питания имеет свои преимущества. И самый главный плюс — это нет нужды готовить и перемывать гору жирной посуды. Помыл овощ и ешь! Просто чудо, а не диета. Только стоит ли менять мытье жирной посуды на здоровье? Решать, конечно, вам, но мы бы вам этого делать не рекомендовали.

    Еще один плюс сыроедства — экономия. Покупка продуктов животного происхождения таких как мясо, молоко, яйца и масло, обходятся нам не в малую копейку. А вот приобрести овощи и фрукты, особенно в летнее время, не составит труда. Если имеется свой сад и огород, так они вообще достанутся бесплатно.

    Ну и, конечно же, сыроедество — это прекрасный метод похудеть и удержать вес в норме на протяжении долгого времени. Только прежде чем худеть на сыроедении необходимо пройти полное обследование и только после разрешения врача приступать к активному сбрасыванию назойливых лишних килограмм.

    Об опыте одного похудевшего человека при помощи сыроедения, вы сможете узнать из следующего видео:

    Если вы все-таки решились сесть на такую диету, то вам необходимо знать главные правила сыроедов:

    • не употреблять приготовленную пищу;
    • пить только фильтрованную или родниковую воду;
    • употреблять в пищу натуральные продукты без содержания химических пестицидов и гербицидов;
    • не допускается к употреблению продукты животного происхождения, в том числе молоко, творог и яйца;
    • перед употреблением орехи, семена и бобовые необходимо замачивать в воде на несколько часов, потом промывать и сушить;
    • употреблять можно только фрукты, овощи и бобовые культуры.

    Сыроедение диета для похудения, которая очень тяжело переноситься, особенно теми людьми, которые привыкли употреблять ежедневно жирные блюда и мучные изделия. При переходе на данную программу питания начинает процесс изменения организма, результатом которого становится распад и дальнейшая ликвидация отложений токсинов в клетках, следствием чего становится:

    • тяга к прежней пищи — нередки такие случаи, когда человек, впадая в депрессию, просто не выдерживал диету и возвращался к привычному для него питанию. Также это характеризуется тем, что на протяжении долгого времени организм получал токсины того или иного продукта, которые постепенно начинают выводиться, результатом чего появляется тяга к тому или иному продукту;
    • раздражительность и депрессивное состояние;
    • головные боли;
    • запор;
    • кожная сыпь;
    • запах тела, который увеличивается за счет активной детоксикации организма. Как только организм привыкнет к новому питанию и все процессы перестройки будут закончены, запах полностью исчезнет.

    Так как сыроеды питаются только сырыми овощами и фруктами, то и меню естественно будет состоять только из них.

    На завтрак можно съесть яблоко или грушу целиком или порезать их на дольки и смазать ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Для этого их необходимо залить фильтрованной водой и дать им разбухнуть. В них можно добавить свежие ягоды. Запивать блюда разрешается соками, морковным, яблочным, тыквенным, которые будут способствовать очищению организма от шлаков и эффективному сбрасыванию лишнего веса.

    На обед можно приготовить растительные голубцы, но для этого прежде необходимо заранее приготовить начинку, которая состоит из проросшей чечевицы, фасоли и сои. А на это уйдет минимум 3 дня. Затем берутся водоросли и аккуратно, чтобы не порвать листики, заворачивается начинка. Ну или же можно просто есть сырые овощи или фрукты.

    Также можно приготовить мясо или рыбу. Сыроеды под этим понимают засаливание, низкотемпературное копчение или же маринование.

    На ужин можно приготовить салат из авокадо, кешью и оливок. Также можно сделать своеобразный коктейль из фруктов или овощей. Для этого необходимо блендером перемешать фрукты, лед и воду.

    И запомните, прежде чем переходить на такую пищу, необходимо проконсультироваться с врачом. Так как сыроедение может нанести большой вред организму и стать причиной обострения хронических заболеваний!