Самое полное освещение темы: «сырые сосиски можно есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Обязательно ли варить сосиски и сардельки или можно их и так есть?
С точки зрения традиций правильно есть их в горячем виде. Так говорит и Книга о вкусной и здоровой пище, которую я люблю перечитывать))
Там пишут, что сосиски и сардельки надо употреблять в горячем виде только после того, как их как следует прогрели в кипятке (сосиски, например, 5 – 10 мин., сардельки примерно 10-15 мин.). Рекомендовано подавать в виде гарнира капусту тушеную, отваренный зеленый горошек и картофельное пюре. К соискам часто подают горчицу, как сладкую и острую.
Считается, что горячие сосиски приобретают особую сочность и замечательный вкус, что создается благодаря расплавлению жира, соединенного в сосисочном фарше с влажной мясной ткани.
Но если изучать вопрос, можно ли есть сосиски и сардельки в холодном виде, без термической обработки, то тут ответ будет также положительный. При приготовлении их на фабрике подвергают варке. При повышенных температурах убиваются все опасные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Так что благодаря температурной обработке еще на фабрике сосиски и сардельки можно есть «сырыми», ведь их приготовили для употребления еще в процессе производства. Разумеется, это касается той продукции, которая изготовлена на предприятии, где соблюдается вся утвержденная в нормативных документах технология и используется качественное мясное сырье.
Также надо обращать внимание на дату выпуска и срок годности обязательно! Чем свежее, тем вкуснее, а лежалый товар может быть просто опасным.
Так что сосиски можно есть и так, и так, но горячее блюдо – более предпочтительно, потому что так вкуснее и это целая трапеза.
Давайте будем откровенными, переработанное мясо вообще есть нельзя, даже здоровому человеку. Развиваются раковые клетки, риски атеросклероза и инсульта повышаются в разы.
Сосиски — это готовый к употреблению продукт, его вполне можно есть без термической обработки. Но всё-таки замечу, что жарка или варка — это вовсе не лишняя гарантия безопасности. И уж конечно же, я не имею в виду сосиски, например, с истёкшим сроком годности. Такие ни в каком виде употреблять нельзя.
Считается, что горячие сосиски приобретают особую сочность и замечательный вкус, что создается благодаря расплавлению жира, соединенного в сосисочном фарше с влажной мясной ткани. Но если изучать вопрос, можно ли есть сосиски и сардельки в холодном виде, без термической обработки, то тут ответ будет также положительный. При приготовлении их на фабрике подвергают варке. При повышенных температурах убиваются все опасные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Так что благодаря температурной обработке еще на фабрике сосиски и сардельки можно есть «сырыми», ведь их приготовили для употребления еще в процессе производства. Разумеется, это касается той продукции, которая изготовлена на предприятии, где соблюдается вся утвержденная в нормативных документах технология и используется качественное мясное сырье.
Так что сосиски можно есть и так, и так, но горячее блюдо – более предпочтительно, потому что так вкуснее и это целая трапеза.
Ну пздц, я должен был от рака давно сдохнуть учитывая то сколько стейков я за всю жизнь употребил внутрь
А причём здесь стейки, когда речь идёт о продуктах с использованием нитрита натрия?
Dick, ну не стейки, сосиски с фрикадельками, их тоже многие регулярно употребляют но от рака не сдохли
Речь шла не о “фрикадельках и стейках”, а о как раз таки сосисках, колбасах (в особенности копченых), и прочих вариантах. Во всех них содержится фиксатор окраски и консервант нитрит натрия.
Я так же раньше не понимал почему эти продукты относят к вредным и потенциально вызывающим рак, пока не стал читать составы и замечать один и тот же е250 на всех упаковках. Позже пришлось почитать про этот нитрит натрия, а также добавить ко всему прочитанному ещё и факт того, что все эти продукты в последствии подвергаются термической обработке. То есть: если и так потенциально опасный консервант ещё и нагревается, то какой эффект от этого всего можно ожидать? Не канцерогенный ли случайно?
Специально “загуглил” только что про нитрит натрия: одна из первых ссылок в поиске https://lookbio.ru/bio-gid/vrednye-ingredienty1/vrednye-ingredientyprochie/nitrit-natriya-bezopasen-ili-net/
P.s. Если уж так рассуждать, то и алкоголь тоже не разрушает печень сразу. Всё ведь можно употреблять по разному: кто-то раз в месяц водку, кто-то вино раз в неделю, а кто-то каждый день за упокой.
Я не понимаю почему её заминусовали! Ох, какие же идиоты все эти люди
“-чото мне вот норм я же жру каждыи ден ой кажется на руке какая-то пупырышка паявилас
-идиот, сходи к врачу!”
Ну, скажем так, “переработанное мясо” – это очень странная формулировка. Если бы было написано, что в подавляющем большинстве случаев сосиски и сардельки с российских мясокомбинатов – это напичканная химией дрянь, практически совсем без мяса – вопросов бы не было.
Ну, думаю, теперь Евгения Никонова будет впредь знать о том, какая тут претенциозная аудитория, и делиться своими знаниями более опосредованно! А то, действительно, чо это она!
В общем, ребят, мы молодцы, показали ей как надо!
Классно! Dick Jones, ты рулишь!
Александр Горьков, пока пупырошек не появилось, ну да «я скора сдохну ат рака» потому что жру регулярно состски с колбасами
Ешь дальше, ни к чему хорошему это не приведёт. Толстым как минимум станешь от частого пожирания такой еды.
Можете еще этот ответ почитать.
Ах, как мне нравится это “повышаются риски”.
Со скольки до скольки?
С 0,3% до 55%?
Или с 0,3% до 0, 3001% ?
И то и другое – повышение рисков, но между ними таки есть разница.
И когда “нутрициолог” пишет о повышении рисков (что это за профессия такая? и зачем через запятую писать по сути синонимы?), то очень было бы неплохо уточнить хотя бы приблизительно и базу сравнения, и насколько этот рост рисков растет.
А то какая-то пропагандистская шняга получается, а не ответ.
Александр Горьков, ну пздц стать толстым это так «страшно»
Для тех, кто не в курсе – ответ был дополнен для более “корректного” понимания некоторой части аудитории. Изначально было лишь пару основных предложений. Ну так вот.
Для тех, кто не в курсе, как обычно происходят мутации в организме, напишу: к примеру, вас могут облучить рентгеном, или же высокой фоновой радиацией в естественной среде (н: горах); соответственно, ваши ДНК и клетки будут подвержены разрушению, в последующем процессе репарации которых, могут возникнуть мутации, такие как ваш “мифический” рак.
Если прочитаете какую-нибудь статью на первой странице гугла (как например эту), то сможете немного прикинуть, и сопоставить “что к чему”, наглядно.
И пользуясь случаем я хочу передать себе привет, а всем остальным эволюционировать сознанием.
ваши ДНК и клетки будут подвержены разрушению, в последующем процессе репарации которых, могут возникнуть мутации, такие как ваш “мифический” рак
Тяжело вам живется без иммунной системы.
Но есть и хорошие новости: у подавляющего большинства хомо-сапиенсов “мутировавшие” клетки иммунной системой уничтожаются.
Так что можете за нас не переживать.
Лишь с одним небольшим ньюансом – мутировавшие клетки, есть рак.
А вообще: рак есть мутировавшие клетки.
И бывает так, что рак ест другого рака. Поэтому рак на раке тоже рак.
Елы, я хотел написать ответ, в котором бы объяснил почему вы не правы, но вы и без меня отлично справились.
Как фагоциты с раковыми клетками*
Я так понимаю вопрос стоял не про состав сосисок и сарделек? И не про то насколько они вредны? Отвечаю :да, есть можно “сырыми”, это готовая продукция. По сути маленькая вареная колбаса. Сосиски уже варят на производстве, а дома вы их можно сказать разогреваете. Можно делать это в микроволновке, на гриле, да как угодно.
Все эти расхожие утверждения о том, что переработанное мясо (сосиски, сардельки, колбасы) – мол, прямая дорога к раку и атеросклерозу, лично мне кажутся сомнительными. Достоверных, с научной точки зрения, исследований на эту тему никто не проводил.
Видел лишь статистику Британской ассоциации диетики о том, какой смертью (в пожилом уже возрасте) может умереть человек, в зависимости от его гастрономических предпочтений. Дескать, люди, налегающие на мясо, сало, молоко, яйца и сахар-рафинад, чаще всего умирают от рассеянного склероза, ишемической болезни сердца и лейкемии. Любители зерновых и изделий из муки больше предрасположены к смерти от эпилепсии, язвы желудка, цирроза печени, туберкулеза лёгких и рака гортани. Те, кто питается преимущественно фруктами и овощами, чаще других умирают от рака пищевода и желудка.
Но это всё уже в пожилом возрасте – в возрасте, так сказать, естественного прекращения жизни. Да и хоть на тех же немцев посмотреть – жрут всю жизнь свои сосиски с пивом, и здоровые, как кабаны.
Технологически сосиски и сардельки – это такая же колбаса, как и любая другая. То есть, это или Rohwurst (колбаса из сырого сырья, не прошедшего варку ни на каком этапе), или Kochwurst (колбаса из предварительно отваренного сырья, как, например, ливерная), или Brühwurst (колбаса из сырого сырья, прошедшего термообработку уже будучи колбасой, как большинство традиционных сортов советской “варёнки”, например). Названия указываю немецкие, так как не знаю их точных русских аналогов, да и не факт, что на русском принята сходная классификация.
Совершенно ясно, что Kochwurst и Brühwurst можно есть без дополнительной термообработки; насчёт Rohwurst – это не всегда так, но фабричный продукт обычно тоже можно и, вообще, есть много “сырых” колбас, употребляемых без дополнительной термообработки потребителем (Mettwurst, например, или салями). Так что большинство сосисок и сарделек можно есть сырыми. Микробиологически это не опасней любой другой колбасы сходного типа, а сырое мясо (если оно сырое) человек умеет переваривать, хоть и похуже, чем термообработанное.
Советские сосиски и сардельки относились исключительно к Brühwurst, их можно было есть без варки и вкус был примерно такой же, как у обычной “вареной” колбасы. Немецкие – это или Brühwurst (их тоже можно есть без термообработки) – формально для варки или жарки / гриля, или Rohwurst – только для жарки или гриля и здесь лучше воздержаться от поедания сырыми: особенно, если не было копчения и т.п., а просто свежий сырой фарш в съедобной оболочке, да еще и сам продукт не фабричного изготовления.
Но горячая сосиска/сарделька (часто ещё с проникшей дополнительной водой при варке) обычно вкуснее холодной. И даже, например, советские молочная или сливочная колбасы, если они были тоненькие и колечком, было вкуснее отварить на пару, а какую-нибудь толстую докторскую нарезать и пожарить, чем есть их холодными, “как положено”.
Какой человек не ел сосиски сразу из упаковки, соблазнившись приятным запахом? Но вот можно ли так делать?
Сосиски не продаются сырыми, их можно есть в холодном виде, как и вареную колбасу, говорится на сайте Роскачества. Однако изначально они задуманы для потребления в горячем виде. Чтобы выяснить, все ли производители продают готовый продукт, эксперты проводят исследования по показателю остаточной фосфатазы.
Фосфатаза – это тканевый фермент, белок, который содержится в мясе. В процессе тепловой обработки белки, в числе которых и фосфатаза, денатурируют (изменяют структуру молекул белка, что дает ему потерю естественных свойств. – Примеч. ред.). То, что фосфатаза становится неактивной, говорит о том, что тепловая обработка проведена правильно. Если фосфатаза сохраняет активность в готовой вареной продукции, это значит, что продукцию недоварили. Таким образом, чем активнее кислая фосфатаза, тем меньше варили сосиски при изготовлении.
В неправильно сваренной в процессе изготовления продукции могут сохраняться патогенные микроорганизмы, которые в дальнейшем при хранении начинают быстро развиваться и могут даже остаться жизнеспособными, несмотря на подогревание в домашних условиях.
В рамках веерного исследования Роскачества на «доваренность » были изучены сосиски 40 торговых марок. По оценкам экспертов, лишь один товар из исследованных можно считать «не готовым к употреблению». Впрочем, и его нельзя считать приготовленным с нарушениями, так как изготовлен он не по ГОСТу, а по ТУ.
Что вместо мяса туда добавляют бумагу, крахмал и много чего еще. Так ли это на самом деле? Дабы раз и навсегда прояснить эту ситуацию и не мучиться в сомнениях, стоя у прилавка, мы решили провести дегустацию сосисок. В ней приняли участие десять наших читателей.
Что вместо мяса туда добавляют бумагу, крахмал и много чего еще. Так ли это на самом деле? Дабы раз и навсегда прояснить эту ситуацию и не мучиться в сомнениях, стоя у прилавка, мы решили провести дегустацию сосисок. В ней приняли участие десять наших читателей.
Контрольную закупку мы сделали в одном из городских супермаркетов. Там выбор больше. Сосиски взяли самые популярные среди казанцев – сливочные, пяти разных производителей: ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» (МО, Истринский р-н, с. Павловская Слобода), ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (г. Йошкар-Ола), ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва ), ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) и ЗАО «Стародворские колбасы» (г. Владимир).
Для объективности дегустацию проводили в закрытом режиме. То есть никто из «мясоедов» не знал, продукция какого завода на тарелочке. Вооружившись вилками, ручкой и листком бумаги, принялись за дело. Оценки выставляли по пятибалльной шкале: по вкусу, запаху и цвету продукта, консистенции фарша. К концу дегустации тарелка с самыми «правильными», по мнению читателей, сосисками осталась абсолютно пустой.
Три балла набрала тарелка под номером четыре (Черкизовский мясокомбинат).
– Мне они показались пресными, – делится ощущениями от пробы один из дегустаторов. – На вкус не очень.
Лучше по вкусовым качествам оказалась продукция Дымовского комбината. Дегустаторы поставили этим сосискам «четыре балла».
– У них плотная оболочка. Приятно похрустывают во рту. Мой муж такие любит, – комментирует вкусовые качества образца под номером три читательница. – Но детям такие не возьму, мне кажется, в них много пищевых добавок.
Тарелка со «Стародворскими» сосисками из Владимира дегустаторам пришлась по вкусу. Нареканий не было ни к цвету, ни к консистенции фарша (однородный, без каких-либо жилочек и кусочков жира). Оценка – «четыре балла».
Сосиски «Велком» из Павловской Слободы тест на вкусовые качества также прошли успешно и получили «пять баллов». Единственный минус – большинству дегустаторов они показались пересолеными.
Результат «пять баллов» получила и продукция из Йошкар-Олы.
– Они мне напомнили сосиски из детства, – призналась одна из читательниц. – Не слишком жирные, не слишком розовые. Консистенция плотная. Чувствуется мясо.
Когда изучили состав продукции оказалось, что в образце под номером два (Йошкар-Олинский мясокомбинат) меньше всего химических компонентов, и соевый белок в фарш не стали домешивать.
Кстати, состав продукции ЗАО «Стародворские колбасы» нам удалось получить с большим трудом. На полиэтиленовой оболочке он не указан, не смог помочь в этом деле и продавец.
Итак, как выяснилось, сосиски могут быть не только вкусными, но и полезными. Главное, не ошибиться с производителем. Чтобы не получить отравление и не «посадить» свой желудок, внимательно читайте этикетку, изучайте состав. В «правильных» сосисках должны быть только натуральные ингредиенты, никакого соевого белка и минимум красителей. Если же состав на сосисках не указан – обратитесь к продавцу или к производителю.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СОСИСКИ «СЫРЫМИ»?
На вопрос отвечает профессор, заведующая курсом гигиены питания Казанского медицинского университета, доктор наук Эльмира Мингазова .
– Теоретически сосиски можно есть сырыми. По составу они почти не отличаются от варенной колбасы. Только фарш там более тщательно измельчен. А отваривают сосиски обычно для улучшения вкусовых качеств. В горячем виде более ярко ощущается аромат специй, да к тому же жирную пищу, к которой относятся любые сосиски, в холодном виде лучше не потреблять. Кроме того в жару, термальная обработка для мясной продукции — профилактика кишечных расстройств, на случай, если сосиски немного «задумались», а вы этого не смогли распознать. К тому же, при варке из продукта уходит часть вредных веществ от многочисленных красителей и других химических добавок. Все это остается в бульоне. Поэтому я бы не советовала его использовать для приготовления других блюд. И категорически нельзя отваривать в таком бульоне очередную партию сосисок.
ВАЖНО!
Кстати, часто потчевать сосисками детей диетологи не рекомендуют. Не чаще чем два раза в неделю. Этот продукт все же относится к полуфабрикатам. Сосиски – идеальный вариант в дороге, на природе, когда есть хочется, а возможности приготовить полноценное мясное блюдо нет. Кроме того, детям следует давать сосиски исключительно с маркировкой «детские». В них снижено содержание нитрита натрия (он окрашивает продукт в нежно розовый цвет), и соли.
НА ЗАМЕТКУ!
Как распознать некачественные сосиски?
В Греции недавно прошла Российская гастрономическая неделя
Четверговая соль: как приготовить и пользоваться в домашних условиях
Четверговая соль – эта особенная, темного цвета соль, всегда хранилась в домах у наших бабушек. Готовили ее в Чистый четверг, добавляли в еду и не только. Как приготовить ее сами и правильно пользоваться, рассказываем в нашем материале
8 ноября весь мир отметил День качества – World Quality Day. Задайте вопросы эксперту – где и как выбирать продукты питания по доступным ценам
Российская гастрономическая неделя в Греции продолжается. Теперь – на острове Корфу
Греки начинают понимать: русская кухня – это не только блины и пельмени
Заметки о Российской гастрономической неделе в Греции [видео]
Страна, о которой идет речь, называется Страной Басков. Там есть город Сан-Себастьян, а в нем – ресторан под названием Takatak Bar
На самом захудалом рынке сейчас полно кулинарных сюрпризов, которые обязательно поднимут вам настроение. Предлагаем вам вкусные и простые рецепты осенних блюд
Времена года быстро пролетают. Вот скоро останемся без баклажанов – будем скучать. Давайте по крайней мере сделаем так, чтобы было по чему скучать
Простые и вкусные соусы: Слышу соус из прекрасного далека
С ним можно съесть все, даже газету! Мы, конечно, шутим, но хороший соус действительно оттеняет любое блюдо и делает его вкуснее
На улице жарко и чаще всего обедать не очень-то и хочется, но надо. “Комсомолка” подобрала для своих читателей несколько простых и вкусных рецептов летних супов
Горячие бутерброды – одна из самых любимых закусок в каждом доме: быстро, вкусно, а главное – имеет множество вариаций. Предлагаем вам лучшие рецепты этого блюда
Новое блюдо от нашего Отчаянного домохозяина. Название заимствованное – лимонный курд, и с этим ничего не поделаешь, так что геополитические шуточки (ну вы поняли?) отложим в сторону.
Привезешь с Дальнего Востока рыбы разной, соленой и вяленой, и в первые пару дней дома настоящий праздник (не у тебя, ты-то этой рыбы еще в тех краях наелся, а у домашних и гостей)
Гурманы, радуйтесь: сезон золотистых лисичек начался! Специально для вас – несколько самых удачных рецептов из ароматных лесных грибов
Рецепты из яблок: что можно готовить каждый день и ни разу не повториться
На исходе августа яблоки самые сочные и вкусные. Предлагаем вам несколько рецептов блюд из яблок, чтобы разнообразить домашнее меню
Есть компании, которые только стремятся производить качественную продукцию и те, кто готов предложить ее вам уже сейчас
ТМ “Помидорка” раскрывает секреты производства
Этот рецепт – специально для тех, кто никак не решит, что для них вреднее: яйца или мучное. Потому с одинаковыми угрызениями совести едят и то и другое
Каюсь, про инжир с горгонзолой я уже однажды писал, но вот вернулся на днях к моей любимой летней закуске и понял: не смогу молчать
Вести здоровый образ жизни бывает непросто. Далеко не каждый день в расписании находится время для фитнеса, прогулки или приготовления полезных блюд
– Пицца? – Си! – Хот-дог? – Ю бет! – Ещё “Оливье”? – С большим удовольствием! Почему мы, живя в разных странах, на разных континентах, так любим эти блюда?
«Эх, сейчас бы жареной картошки! Если бы только она не была такая жареная. »
Ну все, теперь я знаю секрет идеального детского завтрака и вам сейчас расскажу
Легкие летние рецепты: Кандидат наук – и тот над гаспачо плачет!
Итак, начались летние качели: сначала нам было холодно, затем стало жарко. И котлета уже не вызывает аппетита, хочется чего-то легкого, как отпуск в Риме! Или хотя бы как выходные на даче. Поэтому предлагаем вам легкие летние рецепты
Что нужно делать, чтобы напиток не испортился
Готовим вкусные комплименты по простым рецептам
Возрастная категория сайта 18+
Всю свою жизнь я часто употреблял сосиски в сыром виде.
Но недавно мое мировоззрение перевернулось.
Потому что застукав меня за подобным действием моя жена с глазами по 5 рублей сказала:
Ты что!? Она же сырая!
Я долго пытался доказать что их есть можно, сравнивал с докторской колбасой, объяснял что их варят на заводе и т.д.
Но она брезгливо сравнивала их с сырым мясом и ни в какую не хотела пробовать.
Как выяснилось, у них в семье все так считают.
Может я не прав? ?
ахренеть. век живи, век сосиски ешь.
ни туда ни туда мясо не добавляют, можно есть без варки )
Знакомая с мясокомбината говорила, что мясо там есть. Но в каком количестве, сами понимаете.
Спасибо, я как будто прозрел и познал этот мир))))
В каждой семье по разному,кто то и хлеб в холодильнике хранит)
поддерживаю! создавайте свою тему про хлеб и валите туда.
Прекрасно себя чувствую!
Но вы же не простужены!?
Уезжал на день, пришлось в морозильнике держать(
Думаю соседу не понравилось в холодильнике
Я дочь Гепатита С, и у него не все так однозначно
Ем хлеб откуда хочу и где хочу.
На 95% безопаснее есть хлеб из холодильника, чем сырые сосиски ?
Из-за сырых сосисок!
Да сосиски на 95% безопаснее вашего хлеба!
Хлеб хранить не запрещено. Храню где хочу.
Так лучше вроде)
И холодильник стоит в поле, потому что мой!
Ага, и те, кто фрукты с хлебом ест. Как мне кто-то объяснил, это потому, что раньше голодное время было, и чтобы наесться, приходилось с хлебом есть, ну, или (я просто не помню) после дефицита начали всё с хлебом есть, типа “навёрстывать упущенное”. А теперь бабки всякие своих детей и внуков приучивают есть арбуз и виноград с хлебом итд. Я как-то на даче со сводной бабкой и сестрой мелкой была, так нам закупили продуктов, и был такой типа десерт – в банке, как йогурт, но типа молочного желе с апельсинами. Так она его взяла и начала сестру мою кормить им С ХЛЕБОМ. И на мой вопрос она сказала, мол “ребёнка накормить надо, не будет же она голодная ходить”, при том, что у нас холодильник ломился от продуктов и на кухне стояли большие корзины с фруктами. Мдааа.
ну да, вот например борщ или щи вкусно с горбушечкой черного, или с пампушкой чесночной. А картошку или макароны с хлебом есть нет смысла (ну это по мне так). Бабушка тоже имеет послевоенную привычку хлеба много покупать, потом он портится, да и не только хлеб. С одной стороны пипец полный в холодильнике творится, с другой – жалко, наверное до сих пор боится остаться без еды. Хотя живет в городе, кругом ларек на ларьке магазин на магазине
Отвечает руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша:
— В принципе, сосиски — это готовый к употреблению продукт, его вполне можно есть без термической обработки. Но всё-таки замечу, что жарка или варка — это вовсе не лишняя гарантия безопасности. И уж конечно же, я не имею в виду сосиски, например, с истёкшим сроком годности. Такие ни в каком виде употреблять нельзя.
Нужно ли варить сосиски перед жаркой, читайте в справке.
Нужно ли снимать с сосисок плёнку перед варкой, читайте в справке.
Комментарии (0)
-
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.
2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
Подобные фразы я слышу периодически. На моих глазах десятки раз люди делали круглые глаза узнавая о том, что сосиски не обязательно отваривать перед употреблением. Причем, некоторые так и не смогли поверить, отказывались есть.
Давным-давно, когда я впервые услышал выражение “сырые сосиски”, я долго не мог понять о чем речь. Может это я странный и неправильно воспитан? С детства я знал что сосиску можно просто взять из холодильника и съесть. Причем, я рос не в семье бомжей, где всем было наплевать на сына. Меня ругали если я пил воду из под крана, не мыл руки перед едой, но за сырые сосиски никто даже слова не говорил.
На мой взгляд говорить про сосиску “сырая” это так же странно как называть вареную колбасу “сырой”. По сути сосиска это и есть варена колбаса, только другой формы. Да, может быть в отваренном виде она вкуснее, но это не значит что её стоит сравнивать с неприготовленным мясом. А люди убеждают меня в обратном. И судя по тому, что удивленных моим мнением людей становится все больше я уже сам начинаю сомневаться.
Вы то что на этот счет думаете? Отвариваете или так едите? И, все же, можно ли их употреблять в том виде, в котором они покупаются с полок магазинов? Мне это важно!
Обычные сосиски, представленные в холодильных витринах в супермаркете, – это, по сути, та же вареная колбаса, но уменьшенного размера. Можно ли есть вареную колбасу без термической обработки? Можно. Соответственно, и от употребления в пищу сырых сосисок тоже ничего плохого ни с кем не случится, за исключением просроченных, или некачественных сосисок, а так же сосисок из сырого мяса. Отдельного внимания стоят продукты из магазинов здорового питания, с частных фермерских предприятий и т.п. Если есть подозрение, что перед вами действительно хорошие сосиски, приготовленные из настоящего сырого мяса, а не из сои, крахмала и других заменителей, то такие сосиски обязательно нужно отварить или обжарить. Точно так же следует поступить с полуфабрикатами домашнего приготовления, за основу которых были взяты фарш и другие натуральные ингредиенты.
13 ноября 2018 г. Последнее обновление 13 ноября 2018 г.
Как правильно варить сосиски? Вот только не надо тут вашего проще простого. Настоящая, правильная варка сосисок — это целый комплекс мероприятий и волшебный ритуал. Ведь только тогда они получаются пышными, ароматными и манящими.
Во многом готовый результат зависит от того, сколько сосисок вы будете варить. Ведь в маленькую мисочку наша прелесть не уместится. Придется брать посуду пошире. А соответственно, одна единственная сосисочка будет вариться в большом объеме воды. И отдаст ей все свои нежность и аромат. Нам это надо? Конечно нет.
Правило 1. Сосиски варить одновременно нужно как минимум 5 штук.
А лучше приготовить штук 30. Как зачем столько? Про запас. 10 в морозилку, 10 сварим, 10 съедим сырыми в процессе варки.
Абы какая не годится. Чистейшая хлорированная из-под крана! Только в такой воде наш деликатес полностью раскрывает свои прекрасные качества. Кипяченая или родниковая априори заберут себе волшебный запах и часть вкуса.
И никакой соли! В сосисках ее вполне достаточно. А вот бросить лавровый листик или пару горошин душистого перца — это по желанию. Особо продвинутые гурманы кладут четвертинку очищенной репчатой луковицы и веточку зеленого укропа. Опять же — на любителя.
Сколько брать воды? Вот в неправильных рецептах пишут — столько, чтобы она полностью покрывала сосиски. А как это понять? Покроет, или наши обожаемые сосисочные попки будут робко выглядывать из нее? Ну в самом деле, не макать же их перед варкой в кастрюльку, чтобы проверить уровень жидкости! Чтобы не ошибиться на 1 сосиску берут 200 мл воды.
Правило 2. Самая обыкновенная вода, без соли. Специи добавлять при наличии и по желанию.
Наверняка вы слышали утверждение, что искусственную оболочку с сосисок нужно непременно снимать. Якобы там какие-то вредные вещества при термической обработке выделяются. И прямо впитываются в нашу прелесть!
Я вас умоляю, оставьте эти глупые бредни противникам сосисок, пусть жуют. А как же на заводе их обрабатывают термически? Куда девается ядовитость из пищевого целлофана? Опять в сосиски впитывается? Так получается кладезь яда просто, а не безобидная вкусняшка.
А вспомните, горяченькую на тарелочке, разрезаете. Сок из-под пленочки вытекает, а вы его хлебушком промакиваете… Ах!
Правило 3. Искусственную оболочку с сосисок перед варкой не снимают.
И уж совсем странно, если подобный вопрос задают про натуральную оболочку. Конечно не снимать. Сварить и съесть!
Казалось бы, куда проще: свежие 2 минуты, замороженные 5 минут. А вот и нет! Что это за рекомендации? В какую воду их кладут? А вы сами-то пробовали так измываться над сосисками?
Сначала отмеряют нужное количество воды. То есть на 3 штуки — 600 мл. Наливают в кастрюльку или ковшик и ставят на сильный огонь. Дожидаются сильного кипения. И только потом кладут сосиски. Не забрасывают! Иначе возможен коллапс местных масштабов. Огонь не убавляют. Как только сосиски закипели — сразу переводят на самый маленький. И томят свежие сосисочки 5-7 минут, из морозилки 10-12. Именно столько времени нужно, чтобы продукт прогрелся полностью, но не успел перевариться.
Почему именно в горячую воду. Потому что кипяток сразу заставляет белок свернуться и значит весь вкуснейший сок останется внутри сосиски, а не перейдет в бульон. Если же положить их в холодную, то все будет с точностью до наоборот.
Правило 4. Сосиски кладут только в кипяток.
Кстати, по оставшейся в кастрюльке жидкости можно определить — хороший продукт у вас сегодня на тарелке или рога с копытами и с красителями. Если водичка розовенькая, прозрачная — поздравляем! Вы купили фарш из перьев и когтей неизвестных птиц, да еще хорошенько сдобренный искусственными красителями. Если же водичка белесоватая, мутная, то остается только порадоваться — сегодня у вас на блюде продукт исключительного качества.
И еще одно развенчание глупого мифа. Дескать, сосиски должны лежать в емкости строго прямо. Пффф. Как-будто загнутые они станут несъедобными. Если колбаса бывает кольцами, то почему сосиску нельзя сворачивать в кольцо? Она не потеряет от этого вкусовых качеств и принесет вам столько же радости, сколько и классическая прямая сосиска.
Ох, какая жестокая фраза! Как можно нашу прелесть да в микроволновку? От такого отношения к себе, сосиску раскурочивает там напрочь! Ее красивые формы превращаются в неаппетитные бугры, часть прекрасного сока испаряется. А если чуть передержать, то ловить вам по всей кухне ошметки бренного тельца сосиски и дверцу микроволновки. А потом еще и стены отмывать.
Правило 5. Не вытыкивайтесь, варите сосиски на плите в воде!
Но, если душа жаждет эксперимента, а на кухне все равно предстоит ремонт в ближайшее время, то можно попробовать. Возьмите специальную тарелку или кастрюльку, которые можно использовать в микроволновке. Наливайте на дно немножко водички. Это позволит сосискам оставаться сочными. Затем делайте в оболочке несколько проколов иглой. Только не ножом или вилкой! Благодаря этому продукт не развернется как розочка, а останется целым.
Затем включаем функцию разогрев на 3-4 минуты. Но не уходим. Проверяем готовность каждую минуту. Так вы будете точно знать, что не рванет. В зависимости от мощности обычно хватает 3 минут за глаза.
Встречаются на просторах сети строгие запреты на употребление сосисок в пищу сырыми. Якобы неизвестно где они хранились, да кто их лапал, да какие там бактерии поселились…
Хорошо. Допустим поверю. А теперь давайте разбираться. Если вы любите сосисочки, значит и колбаску уважаете? И каждую купленную котелку прямо бегом несете варить, жарить или стерилизовать! Конечно, ведь неизвестно, в каких условиях она хранилась, какие монстры ее лапали, да еще вирусы всякие голодные так и норовят кусок колбасы отгрызть…
Как нет? Прямо сырую колбасу едите? От пленки очищаете и на бутерброд? Какие же вы все-таки двуличные товарищи! А чем вам сосиска не угодила? Сняли пленочку и аккуратно скушали. Да-да без варки и другой термической обработки.
Правило 6. Сосиски спокойно можно кушать без варки.
Другой вопрос, что именно отваренная она становится не просто вкусная, а чудесная. Если же вы все-таки опасаетесь, что к вам в рот вместе с сырой сосиской хлынут полчища патогенных бактерий, то кипяток вам в помощь. Просто залейте сосиски кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте. И все. Спокойно кушайте.
И еще. Сейчас озвучу интригу, которая заставила вас прочитать-таки весь текст. Сосиски вовсе не обязательно варить, жарить или есть сырыми. Но строго обязательно и жизненно необходимо: см. Правило 7.
Правило 7. Любить сосиски всегда!
Кстати, помните, в начале мы оставляли 10 штук на съедение просто так. Мои сосиски к концу статьи уже кончились. А ваши?