Цветная капуста при похудении

Самое полное освещение темы: «цветная капуста при похудении» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

В мире существует огромное количество методик питания, запускающих процесс похудения. Чаще всего это происходит, благодаря действию одного полезного продукта. Например, цветная капуста для похудения считается отличным вариантом, ведь она стимулирует метаболизм и очищает кишечник.

Продукт впервые завезен в Россию Екатериной II, и с тех пор присутствует в рационе многих людей. Худеющие отдают капусте предпочтение ввиду ее низкой калорийности и благоприятного влияния на организм.

При похудении чудотворный овощ выполняет такие функции, как:

  • очищение, омоложение;
  • стимуляция обменных процессов;
  • нормализация работы пищеварения;
  • расщепление «плохого» холестерина;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • укрепление костной ткани.

Являясь низкокалорийным продуктом (содержит 20-30 ккал на 100г.), цветная капуста предотвращает накопление лишних жиров. Она хорошо и быстро насыщает организм, включая в себя огромное количество полезных элементов и соединений.

В ней содержится внушительный список витаминов (A, B1, B2, B3, B5, PP, C, K), а также 9 элементов таблицы Менделеева (железо, марганец, фосфор, калий, магний и др.).

При употреблении диетического продукта имеются и противопоказания, это:

  • подагра;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Прочитав тонны информации о пользе цветной капусты для похудения, вы устремляетесь на рынок, дабы приобрести сей, поистине, творящий чудеса овощ. И тут возникает вопрос: «Как же правильно выбрать и хранить капусту?».

Никакой паники. Все предельно просто. Существует несколько видов разноцветного овоща, различного по плотности, форме и размеру. Выбирая плод, стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  • Цветная капуста, обрамленная сочными зелеными листиками, однозначно свежая.
  • Непосредственно сам кочан должен быть плотным и тяжелым.
  • Большой разницы между фиолетовой и белой цветной капустой нет, так как по составу они близки. Оттенок кочана является показателем среды недавнего обитания — овощ, выросший во тьме, будет иметь фиолетовый цвет, а купавшийся в солнечных лучах — белый.

Что касается хранения, то тут проще, правило всего одно: цветную капусту следует держать при 0 °C — именно при этой температуре кочан сберегает полезные свойства в течение 7-10 дней.

Наконец, выяснив все самое необходимое о цветной капусте для похудения, можно приступить и к диете. Но и тут существует достаточное количество подводных камней, и имя им «разрешенные» и «запрещенные» продукты.

Что относится к разрешенным продуктам:

  • куриная грудка (вареная);
  • апельсины;
  • авокадо;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • черный кофе;
  • помидоры черри;
  • кефир;
  • белая редька;
  • салатный перец;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • лук-порей;
  • огурцы;
  • вареная цветная капуста;
  • салат айсберг.

В перечне запрещенных :

  • мучные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • каши;
  • сладкое (в т. ч. и напитки);
  • жареное;
  • копченое;
  • соль;
  • сахар;
  • пельмени;
  • паста;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • овсяные хлопья;
  • чипсы;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • квашеная капуста;
  • консервированные каперсы;
  • фрукты в шоколаде.

Существует несколько видов диет для похудения на цветной капусте. Одним из наиболее эффективных примеров является экстремальная монодиета на 3 дня.

Ее суть заключается в употреблении исключительно отварной цветной капусты 5 раз в день.

Выглядит это примерно так:

  1. В день вы должны съесть 1.5 кг. этого продукта в отварном виде. Путем нехитрых математических вычислений узнаем, что это 300 г. овоща за 1 прием.
  2. Пить можно негазированную воду и чай без сахара, рекомендуется не менее 1.5-2 л. жидкости.

Результатом похудения будет снижение веса на 1.5-3 кг., в зависимости от исходной цифры.

Как мы знаем, нет в мире ничего идеального и нет предела совершенству. Поэтому, как и любая методика, монодиета на 3 дня имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы экстремального похудения на цветной капусте:

  • эффективность (помогает быстро и заметно похудеть);
  • не требует больших временных затрат на приготовление;
  • доступность продуктов;
  • очищение организма;
  • режим питания (5 раз в день) позволяет избавиться от чувства голода, присущего большинству строгих диет.

К минусам относят:

  • достаточно длинный список запретов;
  • нельзя значительно похудеть.

Если отказаться от любимых продуктов сразу трудно, можно просто ввести в рацион блюда из цветной капусты. Тогда сей прекрасный овощ должен присутствовать в вашем питании не менее 2-х раз в день. Тем самым рацион становится правильным и сбалансированным, а худеть будет легко и просто.

Капуста может употребляться не только в качестве гарнира к постным мясу и рыбе, но и как отдельное блюдо. Также она отлично сочетается с соусами, другими овощами и молочными продуктами.

Очень важно правильное приготовление цветной капусты, ее можно:

И совершенно нежелательно жарить.

Требуется верно обработать данный диетический продукт, поэтому для начала нужно:

  1. Внимательно осмотреть овощ на наличие процессов порчи, соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
  2. Обязательно промыть кочан под проточной холодной водой.
  3. Разделить на части нужной и удобной величины.
  4. Непосредственно перед самим приготовлением можно какое-то время подержать плод в соленой воде, это поможет сохранить цвет и плотность.

Что не менее важно, так это время приготовления. Дабы сберечь полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, ее следует готовить в максимально короткие сроки.

Существует огромное количество вкусных диетических блюд из цветной капусты.

Чтобы блюда стали малокалорийными, используйте легкие продукты.

 

Первым в рейтинге стоит суп-пюре, так как он прост по составу и в приготовлении не требует больших усилий.

  • цветная капуста (чистые белые соцветия) — 600 г.;
  • куриное филе (охлажденное) — 400 г.

Суть приготовления состоит в том, что:

  1. В 1 л. воды отварить овощ и филе (без добавления соли).
  2. Блендером измельчить их до однородного состояния.
  3. Добавить различные душистые травы и специи по вкусу.

Рецептов цветной капусты в духовке большое количество, выбирайте на свой вкус.

  • куриные яйца — 1 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 2 ст. л.;
  • цветная капуста — 500 г.;
  • сыр (с низким % жирности) — 100 г.;
  • зелень;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Цветную капусту следует тщательно промыть и поделить на небольшие части.
  2. Залить овощ водой и отварить на среднем огне.
  3. Для соуса потребуется яйцо смешать со сметаной.
  4. В получившуюся субстанцию добавить соль, зелень и измельченный чеснок.
  5. Полученным соусом залить капусту.
  6. Блюдо посыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 15 минут.

Для приготовления этого диетического блюда вам потребуется :

  • цветная капуста — 500 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 100 мл.;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Цветную капусту тщательно промыть, поделить на небольшие части.
  2. Лук и морковь следует очистить, а затем мелко нарезать.
  3. Куриное филе промыть и измельчить на кубики.
  4. Включить мультиварку. Нагреть ее, затем выставить режим «Зажарка».
  5. Налить немного растительного масла, после чего 15 минут обжаривать морковь, лук и филе.
  6. Добавить в томатную пасту воду и затем смешать с капустой.
  7. Выложить в мультиварку, перемешать. Посолить.
  8. В режиме «Тушение» или «Овощи» готовить еще 40 минут.

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты :

  • цветная капуста — 500 г.;
  • куриное филе — 350 г.;
  • кабачок (средний) — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.;
  • обезжиренное молоко — 70 мл.;
  • сыр (5%) — 120 г.;
  • зелень — 50 г.;
  • сок лимона -1 ст. л.;
  • специи по вкусу.
  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть цветную капусту и разделить ее на части.
  3. В филе добавить лимонного сока и специи, оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Болгарский перец нарубить мелкой соломкой.
  5. Нагреть молоко (не кипятить!). Смешать его с отрубями.
  6. Цветную капусту, филе и перец выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
  7. Через 30 минут добавить в блюдо молоко с отрубями и оставить еще на 20 минут.
  8. Через 20 минут посыпать тертым сыром и зеленью.

Для приготовления этого диетического блюда потребуются :

  • цветная капуста — 300 г.;
  • брокколи — 300 г.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • творожный сыр — 100 г.
  1. Цветную капусту и брокколи следует промыть, затем разделить на небольшие части.
  2. Отварить в воде с добавлением лимонного сока.
  3. Сложить овощи в дуршлаг и промыть под водой.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут, выставив температуру 200 градусов.

Выбор диеты для похудения всегда сугубо личный, ведь она должна быть комфортной и не вредной для организма. Мы же предлагаем вам наиболее полезные варианты, позволяющие не только сбросить лишний вес, но и оздоровить организм, как например, рецепты для похудения из цветной капусты.

Диета, в основе которой лежит употребление блюд из цветной капусты, признана одной из самых экстремальных, зато эффективных методик уменьшения массы тела. Этот овощ очень низкокалорийный (в 100 г содержится всего 30 ккал), а значит идеально подходит для борьбы с избыточным весом. Кроме того, этот вид капусты важен для сбалансированности рациона. Ведь именно полноценное питание обеспечивает долгосрочное удержание полученных результатов. Если вы готовы в течение 3 дней питаться одной капустой, то вполне можете рассчитывать на 2-3-килограммовый отвес.

Такая капустная диета считается своеобразным комфортным трамплином для перехода к низкокалорийному питанию, благодаря которому можно еще больше снизить свой вес.

Цветная капуста для похудения применяется в основном в качестве отличного жиросжигателя, приглушающего аппетит. Такой двойной эффект обеспечивает наличие в овоще уникальной тартроновой кислоты. Кроме этого, она препятствует формированию новых жировых отложений.

  • снижает желание покушать и съесть больше необходимого;
  • продлевает чувство насыщенности;
  • сжигает жир и не допускает появления нового.

Само собой, этот вид капусты обогащен целым спектром различных полезных для организма веществ. Они просто замечательно влияют на систему пищеварения, правильная работа которой важна в процессе похудения.

В этом овоще содержится меньшее количество грубой клетчатки в сравнении с иными сортами – например, с той же белокочанной. Поэтому цветная капуста усваивается в организме намного быстрее и не раздражает желудочную и кишечную слизистую. Более того, она помогает откорректировать работу кишечника, параллельно очищая его от накопившихся в нем шлаков.

С целью снижения веса лучше всего употреблять в пищу свежие капустные соцветия. Их можно есть просто так, без ничего, а также варить на них легкие супы и бульоны.

  • содержащаяся в этой капусте фолиевая кислота помогает витаминам группы В полноценно усвоиться, благодаря чему восстанавливается правильный обмен жиров и углеводов, в результате чего наступает снижение веса;
  • пищевые волокна этого вида капусты обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • содержащиеся в этом овоще антиоксиданты способствуют выведению из организма загрязняющих его токсинов;
  • омега-3 жирные кислоты, которыми богата капуста, активно участвуют в уменьшении массы тела.
  • вероятно возникновение спазмов кишечника;
  • возможны аллергические реакции при индивидуальной непереносимости продукта;
  • могут появиться несварение, диарея и метеоризм.

 

В кулинарных книгах и в Интернете размещено несметное количество рецептов блюд, где подробно описывается, как приготовить этот овощ. Ее можно тушить, отваривать, запекать, использовать для приготовления первых блюд, пюре и так далее. Иногда на глаза попадаются и такие необычные рецепты из цветной капусты, как ее консервация, заквашивание и маринование.

Худеющей на заметку: если вы хотите, чтобы все полезные вещества этой капусты сохранились, для ее приготовления следует использовать только эмалированные кастрюли. Варить или тушить этот овощ необходимо в маленьком объеме воды либо на пару. Оставшийся после варки бульон целесообразно оставить для диетических овощных супов.

Чтобы приготовить эту запеканку, для начала проверьте на кухне наличие цветной капусты среднего размера, 50-граммового кусочка голландского сыра, небольшого ломтика черного хлеба, лимонной цедры, сливочного масла (хватит столовой ложки). На приготовление соуса потребуется полкило свежих помидоров, перец, тертый имбирь и соль – по вкусовым предпочтениям, но без фанатизма.

Капусту разделяем на небольшие соцветия и варим на пару на протяжении 5 минут. После этого перекладываем их в заранее промазанную сливочным маслом форму. Цедру лимона и голландский сыр надо потереть, хлеб – накрошить, затем соединить и перемешать эти 3 ингредиента. Получившуюся массу насыпаем на капустные соцветия в форме. Сверху намазываем будущую запеканку сливочным маслом и помещаем форму в разогретую до 200°С духовку всего на 10 минут.

Пока блюдо запекается, готовим соус. Ошпариваем помидоры и удаляем кожицу. Томатную мякоть нужно протереть через сито и подержать 10 минут на самом маленьком огне. Когда время будет истекать, добавляем имбирь, солим и перчим. Подавать соус можно как отдельно, так и на запеканке.

Для приготовления этого салата вам потребуется взять цветную капусту (крупный кочан), пару лимонов, качественное оливковое масло (2 ст. л.), нарезанный лук-шалот (1 ст. л.), чистую воду (1 ст. л.), порезанные консервированные оливки (2 ст. л.), свежую зелень тимьяна (1 ч. л.), а также молотый перец и соль (по четверти ч. л.).

Капусту следует разделить на небольшие соцветия и проварить на пару порядка 4-5 минут, чтобы они стали мягкими.

Отдельно готовим заправку. Лимоны очищаем от кожуры, убираем пленки, сердцевину и большими кусками режем в миску. Добавляем к лимонам все остальные ингредиенты. Заливаем отваренную капусту этой заправкой и аккуратно перемешиваем. Декорируем салат консервированными оливками.

Низкоуглеводное пюре, приготовленное из капустных соцветий, отлично заменяет аналогичное блюдо из картофеля.

Прежде чем приступать к приготовлению пюре, убедитесь, что у вас есть цветная капуста (8 чашек соцветий), чеснок (4 маленьких зубца), нежирная пахта (треть чашки), оливковое масло (4 ч. л.), подсолнечное масло (1 ч. л.), соль (половина ч. л.), перец и зеленый перьевой лук – по вкусовым предпочтениям.

Капустные соцветия отварите вместе с зубцами чеснока на пару в течение 12-16 минут. Затем положите отваренную капусту с чесноком в кухонный комбайн, добавьте туда все остальные ингредиенты, кроме зеленого лука (он пригодится в качестве украшения), и тщательно взбейте. Выгрузите получившееся пюре в миску и подавайте горячим.

К сожалению, чтобы худеть на цветной капусте, одного желания мало. Необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Нельзя использовать этот овощ для снижения веса при:

  • подагре;
  • аллергии;
  • проблемах с органами ЖКТ.

Кроме того, не рекомендуется такая диета подросткам и людям преклонного возраста, а также беременным и кормящим грудью мамочкам.

В любом случае, даже если вы абсолютно уверены в том, что противопоказаний у вас нет, необходимо получить консультацию врача. Так вы сможете обезопасить свой организм (польза и вред капусты должны быть тщательно взвешены) и, если доктор даст добро, хорошо похудеть.

Стремясь сбросить больше килограммов, некоторые ошибочно полагают, что цветная капуста настолько низкокалорийна, что ее можно употреблять без ограничений. Такие злоупотребления вызывают привыкание к большим порциям. И когда происходит переход на обычное питание, вес не только возвращается, но еще и растет. Ведь вы уже привыкли есть много. В этом как раз и заключается главная причина стремительного набора веса после выхода из низкокалорийной овощной диеты.

Чтобы избежать такого плачевного финала и сохранить свои достижения, диетологи советуют воздерживаться от употребления свыше 300 г овощей (вместе с капустой) за один раз (при условии соблюдения дробного питания). Если вы принимаете пищу только трижды в день, объем одной порции не должен превышать 400-500 г.

Отзывы похудевших с помощью цветной капусты полны положительных эмоций. Правда, в них также акцентируется внимание на том, что для достижения желаемого результата необходимо строго придерживаться правил (если это монодиета), а для его повышения и закрепления желательно добавить физические нагрузки и откорректировать повседневный рацион.

 

Цветная капуста для похудения: рецепты диетических блюд

Есть много разных методик снижения веса, рацион в которых основан на одном конкретном продукте. В список самых эффективных входит система похудения на цветной капусте. Это обусловлено низкой калорийностью овоща и большим количеством содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, что важно для правильного сбалансированного питания. Придерживаясь правил и рациона одного из видов такой диеты, можно сбросить от 3 до 7 кг за 3-7 дней.

Во время употребления капустных соцветий быстро наступает чувство насыщенности, в результате чего исключается переедание. Овощ содержит мало клетчатки, поэтому почти без остатка усваивается организмом. Высокое содержание тартроновой кислоты обеспечивает жиросжигающий эффект, а низкая энергетическая ценность (всего 30 ккал/100 г) позволяет отнести овощную культуру к диетическим продуктам. Благодаря всему этому очень часто используется цветная капуста при диете, являясь единственной составляющей меню или одним главных ингредиентов блюд.

Цветная капуста для похудения полезна не только потому, что она низкокалорийная, но и из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов. К ним относятся:

  1. Фолиевая кислота, которая способствует усвоению витаминов группы В, налаживая тем самым обмен жиров, углеводов. В результате вес начинает снижаться.
  2. Пищевые волокна, надолго обеспечивающие чувство сытости. Они улучшают работу кишечника, способствуя выведению продуктов распада.
  3. Антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов.
  4. Тартроновая кислота, нормализующая работу пищеварительной системы, расщепляющая жировые отложения.
  5. Жирные кислоты Омега-3, уменьшающие аппетит.
  6. Клетчатка, приводящая в норму показатель холестерина в крови, что важно для похудения.

Есть разные варианты применения цветной капусты для похудения. Часто используется трехдневная диета, цель которой – снижение массы тела на 2-3 кг. В течение этого срока нужно ежедневно употреблять 1,5 кг овоща, отваренного без соли. Это количество делится на 5 приемов пищи. Кроме данной овощной культуры, можно есть листья салата, пить негазированную воду и несладкий чай в ограниченном количестве. Помимо похудения вы подготовите организм к дальнейшему сбалансированному питанию.

Тем, кто положительно относится к сыроедению, подойдет диета с использованием свежих овощей. На день нужно подготовить 800 г цветной капусты, 300 г помидоров, зелень и листья салата. Из этих ингредиентов можно готовить салат, заправляя его соком лимона и оливковым маслом. Придерживаться такой системы похудения необходимо 5 дней, разбив количество продуктов на 5-6 приемов пищи. За этот срок реально избавиться от 2 до 5 кг, в зависимости от начального веса.

Есть еще один вариант оздоровительной диеты, продолжительность которой 7 дней. Здесь основной овощ составляет 1/3 рациона, он может быть одним из компонентов первых, вторых блюд, употребляться отдельно от других продуктов либо подаваться в качестве гарнира к рыбе, мясу. Питаться необходимо дробно, не более 4 раз за день и в результате за неделю можно похудеть на 3-6 кг.

Эффективно также есть на протяжении недели суп-пюре из соцветий, добавляя в рацион салаты и некоторые фрукты. Результатом такого питания станет потеря 5 лишних килограммов. Любая из вышеперечисленных диет дает хороший результат, длительный эффект, если и дальше следить за сбалансированностью рациона, заниматься спортом и употреблять ежедневно не более 1250-1500 ккал.

Чтобы методика дала результат, применение цветной капусты для похудения должно проходить по определенным правилам:

  1. По возможности употребляйте только свежие соцветия, лучше – прямо с грядки. Залежавшиеся или замороженные кочаны обладают неприятным вкусом и гораздо меньшим количеством полезных веществ.
  2. Если можете, ешьте капусту в сыром виде без всяких добавок.
  3. Чередуйте такое похудение со сбалансированным питанием, поскольку овощ не обеспечивает организм нужным количеством белка и другими питательными веществами.
  4. Параллельно с похудением делайте зарядку, занимайтесь спортом для укрепления мышц.
  5. Перед тем, как приступить к похудению на овощной культуре, проконсультируйтесь у специалиста.

Если трех- и пятидневную диеты многим выдержать непросто, то недельный вариант на капустном супе подойдет всем, кто не имеет противопоказаний к такому питанию. Особенно данный рацион полезен тем, у кого частые запоры и сильно раздражаются слизистые оболочки пищевого тракта. В список разрешенных продуктов для такой методики похудения входят:

Как и другие виды этого овоща, цветная капуста считается диетическим продуктом. Она содержит мало калорий, много клетчатки и при этом из капусты можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд. Поэтому при похудении очень желательно включать цветную капусту в свое меню.

Цветная капуста содержит витамины С, К, В5, В2, А, РР, а также холин, жирные кислоты омега-3, белки, калий, фосфор, марганец, железо, натрий, магний, цинк, селен, медь, биотин, органические кислоты, моно- и дисахариды, энзимы, фитонциды.

Одним из самых больших плюсов этого овоща является более нежная и тонкая клетчатка, чем у белокочанной капусты. Она легко переваривается, не нагружает пищеварительный тракт и ее можно включать даже в детское меню. Цветная капуста налаживает работу кишечника, улучшает желчеотделение, выводит шлаки и токсины.

Кроме того, этот овощ предотвращает мутацию здоровых клеток, а значит, защищает от онкологии. Цветная капуста снимает воспаления, борется с язвами и гастритом, улучшает работу сердца и поддерживает нормальное кровяное давление. Этот овощ укрепляет костную ткань, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет.

Как видите, этот вид капусты приносит немало пользы здоровью, поэтому хотите вы худеть или нет, в любом случае, овощ следует включать в меню.

 

Если же ваша цель – похудение, цветная капуста обязательно поможет. Прежде всего, она мягко очищает организм. Кроме того, капуста стимулирует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость. При этом в 100 г этого овоща содержится 100 ккал и много клетчатки. То есть, капуста хорошо насыщает и при этом помогает организму бороться с лишними жирами, а не накапливать их.

Можно просто добавлять капусту в меню. Например, готовить овощные рагу, диетические супы, салаты. А можно придерживаться специальной диеты на цветной капусте. Вот несколько вариантов диеты.

Короткая диета на три дня предполагает употребление только капусты. В первый день необходимо употребить 1,5 кг овоща в свежем виде. А второй и третий день можно питаться вареной капустой. 1,5 кг вареной капусты следует разделить на пять порций. За три дня такой диеты можно сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Еще один вариант диеты – недельная. За это время можно избавиться от 3-5 кг. Есть можно четыре раза в день, порции должны быть небольшими. При этом цветная капуста должна составлять треть рациона. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе. Кроме цветной капусты можно есть крупы, яйца, постные мясо и рыбу, разные овощи и фрукты, молочные продукты. Пить можно любые чаи, морсы, компоты, кефир, молоко.

Как составить меню? Оно должно быть сбалансированным, в рационе присутствовать все продукты. Но при этом цветная капуста должна присутствовать в меню не менее двух раз. Составить меню диеты легко, ведь можно использовать любые продукты.

Вот примерное меню диеты:
• завтрак: овсянка с орешками, зеленый чай, яблоко;
• перекус: фрукты или йогурт с ягодами;
• обед: суп из брокколи и цветной капусты, отбивная из телятины, салат, морс;
• полдник: творог с медом и компот;
• вечером: рагу из цветной капусты и других овощей, кефир.

Конечно, готовить капусту нужно правильно: варить, запекать, тушить. Желательно не жарить овощ. То же самое можно сказать и о других продуктах, например, мясе и рыбе. Вообще, капусту готовят недолго, тогда сохраняется большее количество полезных веществ.

Какие рецепты подойдут для похудения? Это первые и вторые блюда, салаты и закуски. Вот несколько простых и полезных рецептов.

Ризотто с капустой
Цветную капусту отварить в подсоленной воде. Луковицу слегка обжарить с двумя зубчиками чеснока, добавить приправы, стакан риса, бульон из цветной капусты и варить до готовности риса. Затем положить в сковороду цветную капусту, пучок нарезанного зеленого лука, петрушку и посолить. Оставить под крышкой на десять минут.

Рагу
Два болгарских перца и три помидора нарезать кубиками. 200 г цветной капусты разобрать на соцветия. Одну луковицу нарезать и припустить в масле, добавить чеснок, перец и потушить пять минут. Затем добавить капусту, помидоры, специи и соль. Тушить овощи до готовности. При подаче посыпать любой зеленью.

Запеканка
Одну небольшую цветную капусту разделить на соцветия и отварить в течение пяти минут на пару, переложить в форму для запекания. Смешать немного покрошенного хлеба, соль, 50 г тертого сыра и выложить на капусту. Запекать десять минут в духовке. Полкило помидоров потушить на медленном огне, добавить немного тертого имбиря, поперчить и посолить. Соусом можно полить запеканку или подать отдельно.

Похудение с цветной капустой сытное и несложное. Поэтому если любите этот овощ, попробуйте одну из диет или просто добавьте блюда из капусты в свое меню.

Цветная капуста: полезные свойства и вкусные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Согласитесь, что люди в любом возрасте хотят хорошо выглядеть, особенно это касается в плане фигуры. Уменьшение веса — это вопрос времени и сбалансированного питания. Тема сегодняшней статьи — цветная капуста для похудения.

Хотите узнать, какими полезными качествами обладает этот овощ. И какие вкусные и необычные диетические блюда можно приготовить? Тогда читайте статью!

Цветная капуста известна во всем мире на протяжении 2500 лет. Ее родина — арабские страны. А вот в Россию она была завезена уже из Европы относительно недавно. Около 300 лет назад, во времена правления Екатерины II.

С тех пор ее стали культивировать во всех регионах страны. Она полюбилась людям за простоту в выращивании и приготовлении, а также за множество полезных свойств.

У традиционной цветной капусты кочаны ярко-белого цвета. Однако встречаются сорта с желтыми и фиолетовыми окрасками соцветий. Этот овощ упругий, хрустящий, со свежим запахом кочерыжки и довольно приятным вкусом.

Диетологи из США отдали пальму первенства из всех овощей именно цветной капусте. Она содержит практически все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Это поистине низкокалорийный продукт. Калорийность на 100 г составляет всего 25 ккал.

50 г овоща содержит суточную дозу витамина С. Который является мощным антиоксидантом и способствует выведению токсинов из организма.

В этом овоще можно найти очень редкий витамин U, который отвечает за образование ферментов.

Фолиевая кислота помогает хорошему усвоению витаминов группы В, которые налаживают правильный обмен жиров и углеводов. В результате идет процесс снижения веса.

 

Этот вид капусты содержит малое количество грубой клетчатки,. Поэтому она усваивается намного быстрее. И не вызывает раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Клетчатка нормализует пищеварение, перистальтику кишечника и микрофлору в организме.

Какие бы полезные свойства ни преобладали в этом овоще, врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту людям с подагрой из-за высокого содержания пуринов. А также при язвенной болезни желудка. Еще к этому списку относятся индивидуальная непереносимость продукта и аллергия.

Зачастую многие люди не любят есть цветную капусту. Я готов возразить и сказать вам, что вы просто не умеете ее готовить!

Предлагаю ознакомиться с несколькими рецептами потрясающих блюд. Которые не оставят равнодушными даже самого привередливого человека.

  • 500 г цветной капусты
  • 3 небольших картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г шпината
  • ½ стакана соевого молока
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • соль, перец, специи — по вкусу

Капусту разобрать на соцветия, картофель и морковь почистить, порезать небольшими кусочками. Всё сложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Тем временем лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на 1 ч.л. оливкового масла и добавить в кастрюлю.

Шпинат тушим на сковороде 7 минут, добавляем соевое молоко и выливаем в кастрюлю с овощами. Посолим и поперчим. Затем всё взбить в блендере до пюреобразного состояния. Подавать такой суп можно с зеленью. Приятного аппетита!

  • 500 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 100 мл соевого молока
  • 1 луковица
  • соль, специи — по вкусу
  • зелень

Цветную капусту делим на соцветия. В кастрюлю наливаем немного воды, закидываем капусту и варим до полуготовности. Тем временем нарезаем лук полукольцами. Затем тушим на сковороде, добавив отвар от соцветий.

Достаем форму для выпекания, на дно выкладываем капусту и лук. Делаем смесь из яиц с молоком (все взбить), заливаем форму.

Солим, перчим. Затем посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

  • Отварная цветная капуста — 1 кг
  • 1,5 ст цельнозерновой муки (для обвалки)
  • 250 г твердого сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • 3 яйца
  • соль, перец — по вкусу
  • укроп, петрушка — пару веточек

Вареную цветную капусту измельчаем в мясорубке, добавляем яйца, манную крупу, соль, перец. Всё тщательно перемешиваем.

Натираем сыр, зелень мелко рубим и добавляем к “фаршу”. Из получившейся массы сделать котлетки и обвалять в муке. Можно жарить на антипригарной сковороде с капелькой оливкового масла либо готовить на пару.

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец — по вкусу

Разобрать капусту на соцветия, переложить в кастрюлю с водой, посолить и поперчить, варить до готовности. Затем переложить в чашу блендера, добавить стакан (можно меньше) отвара. И размолоть до консистенции пюре. Добавить оливковое масло, перемешать и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, для ее приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Варить или тушить ее нужно в небольшом количестве воды или на пару.

Капуста должна быть белого (или желтого, или фиолетового) однородного цвета, без всяких пятен и вкраплений, твердая и упругая.

Обратите внимание на запах. Овощ не имеет неприятных посторонних запахов (например, гнили). Также на ней должно оставаться несколько зеленых листиков, не имеющих признаков вялости.

Цветная капуста хранится не более недели и только в холодильнике в вакуумном контейнере. Основной враг капусты — влажность, создающая идеальные условия для плесени и гнилостных процессов.

Также этот вид капусты можно заморозить, разобрав на небольшие соцветия. Она не потеряет своих полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Цветная капуста — это незаменимый овощ для тех, кто хочет правильно и полезно питаться без вреда для фигуры.

Для похудения лучше добавлять в свой рацион свежие соцветия. Которые, кстати, можно кушать в сыром виде. А также готовить разнообразные блюда, в составе которых низкокалорийные продукты.

Блюда из цветной капусту можно употреблять как на обед, так и на ужин. Кроме того, они подойдут и для праздничного стола.

Перед покупкой тщательно рассмотрите овощ. Идеальный вариант — купить на базаре у бабушки, которая вырастила капусту на грядке. Так вы будете уверены в том, что овощ не напичкан пестицидами.

Если у вас имеются какие-либо противопоказания к употреблению этого вида капусты, то лучше всего воздержаться от нее.

Ну а на этом я заканчиваю. Подписывайтесь на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!