Цветная капуста сырая можно ли есть

Самое полное освещение темы: «цветная капуста сырая можно ли есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Можно ли есть сырую цветную капусту?

Цветную капусту в сыром виде кушать можно, е можно добавлять в овощные салаты, в готовые мясные или рыбные блюда, в макароны.

Сырая цветная капуста в сочетании с другими овощами, становится очень вкусным и полезным блюдом.

После термической обработки много полезных веществ исчезают.

Сырую цветную капусту можно кушать со сметаной, цветная капуста очень полезна маленьким детям.

А вот такой салатик можно приготовить :

Взять цветную капусту, морковку, кольраби, редиску, укроп, петрушку, зелный лук. Все овощи мелко нашинковать, добавить измельчнный чеснок, посолить и поперчить по вкусу и заправить оливковым маслом или маложирным майонезом. Очень вкусный, питательный и низкокалорийный салат.

Цветная капуста содержит сложный, но богатый состав :

Цветную капусту не можно, а НУЖНО есть сырой. В ней масса витаминов, которые уничтожаются при термической обработке (витамины А,группы В,PP). В цветной капусте больше белков, чем в белокачанной, а в сыром виде они лучше усваиваются организмом. Цветная капуста содержит меньше клетчатки, поэтому для сыроедения она больше подходит, не раздражает слизистую желудка. Единственное противопоказание к свежей цветной капусте есть у людей, страдающих падагрой.

Конечно же да. Ведь из свежей капусты можно готовить салаты. Есть еще много видов капуст из которых готовят совершенно разные блюда.

Цветная капуста в сыром виде содержит множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. При термообработке она теряет quot;львинуюquot; долю ценных свойств. Поэтому похрустеть вкуснейшей quot;цветнушкойquot; не только можно, но и нужно, а тем более детям. Попробуйте дать своему малышу стебли капусты (именно в них больше всего витаминов), и ему обязательно понравится.

Сырую капустку можно поглощать, окуная в различные соусы или же готовить из нее полезные салаты. Подбираете дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся и заправляете майонезом или другим соусом.

Вот простенький и полезный витаминный салатик с сырой quot;цветнушкойquot;:

Конечно можно есть цветную капусту, как в свежем виде, так и ошпарить кипятком. Свежая капуста хрустит. Она будет хорошо сочетаться с помидорами, огурцами и зеленью в салате.

Для этого нужно отрезать от цветной капусты только соцветия и разделить их на небольшие кусочки и добавить в салат. Посолить и поперчить.

Заправить салат оливковым или ароматным подсолнечным маслом или йогуртом.

Цветную капусту можно есть в сыром виде, как и брокколи. Она даже менее тяжелая ля желудка, чем белокочанная.

Вот рецептик, кподойдет для вегетарианцев и сыроедов. А для всех остальных можно добавить куриное филе.

Итак, берем поровну цветной капусты и огурцов. Капусту режем мелко или перемалываем в блендере. Орурцы нарезаем мелкими кубиками. Укропа побольше, порубить. Делаем салат и добавляем соус: поровну сметаны и майонеза, немного горчицы и соевого соуса (по вкусу). Солить не надо, соевый соус соленый.

А, почему же нельзя. Я ем цветную капусту сыряком, особенно ножки около соцветий. Они там сладкие и сочные. Даже если я варю е, тостараюсь это лать не до конца. Остается тогда свой особенный вкус у капусты. Стараюсь чаще приготавливать цветнушку на пару в пароварке. Так остатся больше витаминов.

Можно. Я ем и ничего, как видите, жива, раз пишу сей ответ. Дело в том, что мне в сыром виде цветная капуста даже больше нравится, чем в приготовленном. И как только я из нее что-то готовлю, то непременно съем кусочек сырой. А во фруктах и овощах в сыром виде все же больше полезных веществ, чем в обработанных.

Моя жена готовит вкусный салат из сырой цветной капусты.

Мелко нарезается сама капуста, свежий огурец и ветчина. К этой нарезке добавляется для пикантности ложка зелного горошка или консервированной кукурузы (на выбор).

Заправить можно майонезом или маслом растительным (кому что больше нравится).

Можно и нужно есть сырую цветную капусту.

Да,цветную капусту можно есть сырой и в ней много витаминов,которые сохранятся.Ее едят сыроеды.Из капусты сырой делают салат типа корейский острый.Салат готовится с уксусом.

И важно знать,что если вы возьмете сырую цветную капусту и сделаете салат с любыми свежими овощами ,то это будет вкусно и очень полезно. И что важно будут сохранены все питательные вещества.

Можно кушать сырую цветную капусту прямо со сметаной или с вашим любимым соусом,например с соевым.Можно кушать и ее хрустящие стебельки,которые выбрасывают в основном.

Сделайте салатик из сырой цветной капусты, а также кольраби и редиса. Все овощи мелко для салата нарезаются,и заправляются оливковым маслом.

Как и многие другие овощи цветная капуста в сыром виде содержит намного больше полезных веществ и микроэлементов. При этом ничего вредного в ней нет. Поэтому конечно же есть е сырой очень даже можно и нужно. Самое главное – хорошо помыть под проточной водой. Разделив е на соцветия нужной величины, можно добавлять капусту в салаты, а можно есть и просто так. Конечно, не все едят цветную капусту в принципе, но многие любят е за отличный вкус и замечательный хруст.

 

Кладезь витаминов — цветная капуста: можно ли есть сырой?

Цветная капуста высоко ценится за ее полезность, необычный нежный вкус и интересную, «кучерявую» форму соцветий.

Этот овощ употребляется в пищу как в сыром виде, так и пройдя тепловую обработку. В первом случае сохраняется максимум витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

Такая капуста идеально подходит для девушек, которые следят за своей фигурой, так как в ней содержится множество полезных микроэлементов при минимальном содержании калорий.

В сыром виде употреблять цветную капусту можно и нужно, так как на 100 г продукта приходится всего 30 ккал, а при добавлении ее к мясным блюдам в качестве гарнира капуста улучшает пищеварение и быстрее насыщает организм. Эта овощная культура – кладезь полезных веществ:

  • богатое содержание клетчатки;
  • достаточное количество растительного белка;
  • дневная норма витамина C;
  • витамины различных групп;
  • микро и макроэлементы: железо, фосфор, калий, селен и т.д.;
  • продукт содержит редкий витамин U, участвующий в различных биохимических процессах человеческого организма.

Данный продукт незаменим для худеющих: заменяя им гарниры пару раз в неделю, можно не боятся, что появятся лишние килограммы. Дополнительный плюс от употребления цветной капусты в пищу в сыром виде – это ее детокс-эффект – выведение ненужных шлаков естественным путем, благодаря содержанию грубых пищевых волокон.

Такая насыщенность различными элементами имеет и обратную сторону: употребление сырой цветной капусты стоит ограничить людям, страдающим язвой желудка, так как продукт способствует выделению желудочного сока. Также следует проявить умеренность пожилым и людям, болеющим подагрой, в связи с высоким содержанием пуринов.

Критерии выбора овощной культуры для употребления в свежем виде

Для вынесения максимальной пользы от состава цветной капусты, следует руководствоваться несколькими простыми принципами при покупке:

  • листья растения крепкие и свежие;
  • отсутствие черных точек, признаков гнили, плесени;
  • кочан должен быть среднего размера, тяжелым и плотным.

Дома овощ можно хранить в вакуумном контейнере в отсеке для овощей или в морозильной камере. Важно не допускать появления влаги, так как из-за нее образуется плесень.

Перед непосредственным поеданием или готовкой капусту необходимо разделить на мелкие соцветия и тщательно промыть. Максимальную пользу можно извлечь из сочетания капусты с болгарским перцем и зеленью. Поклонникам свежих овощей, особенно в летний период, понравится легкий салат из цветной капусты, сыра, яиц и огурцов.

  • 380 г сырой цветной капусты;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст.л. сметаны 10-15%;
  • 3 веточки свежего укропа;
  • соль и перец.
  1. Необходимо выбрать крепкий кочан капусты хорошего качества, разбить на соцветия и промыть.
  2. Огурцы вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Сыр нарезать кубиками или пластинками, можно натереть на терке.
  4. Очистить вареные яйца, нарежьте на мелкие кусочки.
  5. Смешать ингредиенты, заправить сметаной, мелконарезанным промытым укропом, посыпать солью и перцем по вкусу.

Для приготовления легкой закуски понадобятся:

  • 400 г свежей капусты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2-3 веточки свежей петрушки.

Ингредиенты для соуса:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонного сока.
  1. Разобрать кочан цветной капусты на соцветия, хорошенько помыть и обсушить, уложить в глубокую посуду.
  2. В сотейнике на плите смешать все ингредиенты для соуса и помешивать до однородного состояния смеси. До кипения не доводить!
  3. В горячий маринад добавить мелко порубленные орехи и измельченную вымытую зелень, перемешать.
  4. Соединить соцветия капусты с маринадом и аккуратно перемешать.
  5. Дать закуске настояться.

Необычное, полезное и вкусное блюдо готово. Цветная капуста идеально сочетается с множеством различных овощей, мясом птицы, сырами, зеленью и т.п. Блюда из нее получаются свежими, хрустящими и необычайно витаминными.

Умеренное употребление продукта способствует: оздоровлению организма, улучшению пищеварения, повышению иммунитета и снижению риска различных заболеваний.

Цветную капусту едят в сыром и приготовленном виде, допускают различные вкусовые сочетания. Разнообразить ею свой рацион, придерживаясь вышеописанных рекомендаций, будет полезно для всей семьи.

Цветная капуста — овощ семейства крестоцветных. Название ее исходит не из того, что она цветная, а потому что она состоит из соцветий. Ее еще называют «кучерявой», т. к. форма такого вида капусты действительно своеобразная. О пользе цветной капусты для организма уже давно не спорят, поэтому сегодня она занимает заслуженное почетное место в повседневном рационе.

 

Это однолетнее растение, которое высевают весной либо же осенью. Корневая система этой культуры близко расположена к поверхности грунта, что делает растение чувствительным к уровню влажности почвы. Головка капусты бывает круглой и полукруглой, стебель — цилиндрической формы, листва светло-зеленая, с черешками. Сами цветковые кисти довольно густые, бывают длиной от 2 до 15 см.

В составе цветной капусты имеются индолы — компоненты, которые обладают свойством ощелачивания. Они способствуют улучшению обменных процессов в организме. Согласно исследованиям, этот овощ стимулирует сжигание жира в организме и предотвращает ожирение. Так что это лучший ответ на вопрос: «что съесть, чтобы похудеть».

В составе этой культуры имеется множество полезных для организма элементов. Особенно это касается витаминов. Употребив всего лишь 50 г цветной капусты в сыром виде, человек закроет свою суточную потребность в витаминных элементах. В частности, в ней есть витамин Н, который работает в направлении образования ферментов в организме. Также присутствуют витамины Е, К, С. Стоит отметить, что в природе больше нет овощей с подобным витаминным составом.

Уникальные лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем большого количества минеральных солей. Еще, помимо прочего, в капустных головках есть калий, кобальт, кальций, хлор, магний, натрий, цинк. Что касается железа, то по его содержанию цветная капуста среди овощей лидирует.

Этот овощ очень популярен среди худеющих. Калорийность продукта равна всего 20 ккал, что очень мало. Это позволяет готовить множество блюд, утолять голод, насыщать свой организм полезными минералами и при всем этом не набирать вес.

Этот овощ представляет собой своеобразное соцветие, которое состоит из мясистых цветоносов. Как раз они в большинстве стран и употребляются в пищу. Только некоторые народы используют в готовку листья растения.

К полезным свойствам сырого продукта стоит отнести такие:

  • Повышение иммунитета и укрепление сосудов, уравновешивание нервной системы. Этому способствует высокий уровень витамина С и калия, который содержится в продукте.
  • Нормализация пищеварения. Помощником является клетчатка и пищевые волокна. Они к тому же улучшают состояние микрофлоры кишечника и помогают всасыванию полезных веществ в кровь.
  • Профилактика рака прямой кишки, мочевого пузыря, снижение риска появления и развития новообразований.
  • Бактерицидные свойства. Сок овоща очень полезен при язвах и гастритах.
  • Профилактика инсульта и снятие тахикардии.
  • В качестве антиоксидантов выступают витамины Е и К, которые содержатся в продукте.
  • Поддержание здоровья женщин за счет фолиевой кислоты, входящей в состав овоща.

О пользе цветной капусты для женщин хотелось бы сказать отдельно. Ведь вещества, которые имеются в составе продукта, способны сохранять и поддерживать красоту и здоровую внешность прекрасного пола.

Тартроновая кислота, к примеру, незаменима в диетах для похудения, ведь она не позволяет откладываться в теле жировым запасам. Также овощ благоприятно влияет на гормональный фон женщин. Что касается беременных, то им врачи рекомендуют включать в рацион продукт из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты. Если такой кислоты будет недостаточно в организме будущей матери, то у плода может возникнуть патология.

Цветную капусту можно употреблять не только в сыром виде. Ее можно отваривать, тушить и жарить. Стоит иметь в виду, что в процессе варки ценные элементы овоща могут уходить в воду. Поэтому долго готовить ее не нужно. Бульон, в свою очередь, можно не выливать, а приготовить на его основе первые блюда.

В кулинарии этот овощ используют довольно часто. Для того чтобы получить вкусное блюдо, следует не допускать переваривания продукта. В таком случае он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Отвечая на вопрос, можно ли есть сырую цветную капусту, стоит сказать, что да, можно. Мало того, цветная капуста сырая не только приносит пользу, но и обладает хорошим вкусом. К примеру, часто ее подают сырой в качестве гарнира к мясу, так она помогает перевариванию продукта.

Если же готовить ее, то тут допускается и варка, и тушение, и обжаривание. Многие кулинары делают из этого овоща супы, пюре, оладьи и даже соусы. Также его можно консервировать. Чтобы соцветия овоща в процессе готовки оставались белыми, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Чтобы после термообработки в продукте осталось максимальное количество витаминных элементов, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Лучше всего готовить этот овощ на пару. При отсутствии такой возможности, нужно использовать при варке небольшое количество воды – так, чтобы жидкость только прикрывала продукт.
  • Многие хозяйки рекомендуют не выливать воду после варки, а использовать ее для приготовления полезного супа. Сразу же после того как овощ сварится, его нужно доставать из воды, в ином случае он потеряет свой изысканный вкус.
  • Усилить вкус цветной капусты поможет выдерживание ее перед тепловой обработкой в молоке, после чего продукт обваливается в муке и может тушиться. Вкусным получается овощ, который готовят на минеральной воде.

 

Несмотря на то что цветная капуста приносит организму пользу, также она может нанести и вред, если не знать о наличии ряда противопоказаний к ее употреблению.

  • при гипертонии, при повышенном давлении;
  • при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта;
  • при подагре;
  • в послеоперационный период, если вмешательство было на грудной клетке или брюшной полости.

Цветная капуста — очень вкусный и максимально полезный овощ как для женщин, так и для мужчин. Готовить ее просто и быстро, к тому же допускается употребление этой капусты и в сыром виде. Вместе с тем нужно обратить внимание на противопоказания, чтобы не навредить своему здоровью.

Цветная капуста известна нам благодаря Екатерине II. Сейчас овощ набрал достаточную популярность в разных странах мира, не стала исключением и Россия. Иногда возникают споры о пользе и возможном вреде и противопоказаниях к употреблению продукта. Стоит отметить, что капуста обладает не только полезными свойствами, она ещё и имеет привлекательный вид. А знали ли вы, почему этот овощ «цветной»? Отгадка проста: стоит лишь посмотреть на соцветия, которые мы едим.

Цветная капуста имеет в своём составе витамины, макроэлементы и микроэлементы. Их количество представлено в таблицах ниже.

Нельзя не оценить пользу цветной капусты. В ней содержится крайне мало клетчатки, именно поэтому этот овощ способен хорошо перевариваться. Он не «нервирует» слизистую оболочку желудка. Можно отметить следующие плюсы:

  • систематическое употребление продукта помогает людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • энзимы цветной капусты выводят токсины из организма;
  • овощ предупреждает и замедляет развитие онкологии;
  • большое содержание витамина A и C;
  • биотин помогает справляться с хронической усталостью;
  • низкая калорийность;
  • поддерживает сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает кожные заболевания.

Что касается женщин, то им цветная капуста придаёт красоту, способствует блеску волос, делает кожу более гладкой, восстанавливает крепость ногтей. Всё это благодаря большому содержанию витамина C, именно он отвечает за наличие в организме коллагена. Что же ещё полезного принесёт «кудрявый» овощ женщине?

Употребление цветной капусты не только сбережёт фигуру, но и сохранит красоту ногтей

  1. Безопасное употребление при грудном вскармливании.
  2. Поддержка молодости организма за счёт регенерации клеток.
  3. Маски с цветной капустой для кожи помогают избавиться от шелушения и ненужных морщинок.
  4. Помощь при запорах, что бывает необходимо кормящей матери.
  5. Можно есть будущим мамам с сахарным диабетом 2 типа.
  6. Тартроновая кислота успешно действует в борьбе с лишним весом, чем часто обременены женщины в положении.
  7. Железо, которое содержится в цветной капусте, поможет беременным избежать гипоксии плода и анемии.
  8. Магний стабилизирует нервную систему.
  9. Фолиевая кислота, которую часто прописывают беременным, также содержится в цветной капусте.

Представителям сильной половины человечества цветная капуста поможет сохранить мужскую силу, энергичность, бодрость и работоспособность. Врачи рекомендуют мужчинам употреблять овощ при облысении и для быстрого роста волос. Кроме того, по данным учёных, цветная капуста уменьшает возможность возникновения рака предстательной железы.

Цветная капуста — один из важнейших помощников для детского организма в работе пищеварительной системы. Белок укрепляет сосуды, а также костную массу, разжигает аппетит. Небольшая калорийность этого овоща способствует профилактике раннего ожирения. Состав капусты не способствует газообразованию у грудных детей, это один из лучших вариантов для прикорма. Объясняется такой факт несколькими причинами:

  • приятный вкус;
  • малая возможность возникновения аллергии;
  • лёгкое усваивание;
  • высокое содержание минералов, витаминов;
  • повышает метаболизм.

Единственный возможный минус — это потраченные силы на приготовление, поэтому очень часто молодые мамочки пользуются покупными смесями, в составе которых есть цветная капуста.

Не нужно забывать, что при чрезмерном использовании этого продукта могут обостриться некоторые заболевания. С осторожностью можно есть цветную капусту:

  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пищевой аллергии;
  • при острых заболеваниях кишечника;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

100 г цветной капусты — это примерно 1% суточной нормы калорий для мужчин, для женщин — 2%. Чтобы насытиться нормой витамина В, достаточно съесть 100 г продукта, а для пополнения запасов витамина C — 50 г. Ориентироваться при употреблении цветной капусты необходимо на своё состояние и самочувствие, однако набрать вес на ней не удастся, можно есть, сколько хочется, но в пределах разумного.

Во время ожидания малыша цветная капуста будет незаменима для будущей мамы. Употреблять её можно и нужно. Она содержит в два раза больше витамина С, чем белокочанная. Учитывая богатый состав этого овоща, можно часто готовить блюда из него. Нужно, конечно же, особое внимание уделять употреблению продукта, если у будущей мамы есть аллергии, а также при повышенной кислотности желудка. Если вы сомневаетесь, то начните приём с 50 г. В случае отсутствия реакции и высыпаний на коже на следующий или в тот же день можно смело увеличивать дозы. При борьбе с лишним весом можно употреблять 50 г сока из цветной капусты 3 раза в день.

 

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Стоит ли есть тот или иной продукт во время грудного вскармливания — это очень волнующий всех мам вопрос. Цветную капусту можно смело употреблять, так как она пополнит запас питательных веществ, необходимых организму. При лактации овощ способствует правильной работе печени. Налегать на него всё же не стоит, особенно в первые недели после родов, так как такая еда не относится к разряду гипоаллергенной. Нужно следить за реакцией ребёнка. В любом случае целесообразно будет использовать цветную капусту в варёном, запечённом или тушёном виде. Норма употребления — 2–3 раза в неделю.

Добавление овоща в прикорм обычно не становится проблемой, особенно для тех малышей, чьи мамы питались им во время грудного вскармливания. В таком случае прикорм можно начать с 6 месяцев. Те, кто находится на искусственном вскармливании, могут начать пробовать капусту с 4–5 месяцев, но не раньше. Желательно осуществлять прикорм утром или днём. Начните с половины, максимум целой чайной ложки. В течение дня обязательно наблюдайте за реакцией организма ребёнка. Если всё хорошо, то порцию на следующий день можно увеличить, но не больше 50 г в день. Далее объём увеличивать по следующей схеме:

  • 6 месяцев — 100 г,
  • 7 месяцев — 150 г,
  • 8 месяцев — 180 г,
  • 9–12 месяцев — 200 г.

Цветная капуста содержит мало клетчатки, именно поэтому при обострении и хроническом панкреатите рекомендуется её употребление. После лечения её включают в рацион в качестве супов-пюре. Каждый день есть её не рекомендуется, так как продукт может повысить секрецию желудка. При хроническом панкреатите разрешается есть отварную и паровую цветную капусту, можно тушить с овощами, запекать. Необходимо отказаться от маринованной, жареной и свежей капусты.

Что касается диабетиков, то цветная капуста сможет восполнить недостаток витаминов и различных веществ. Причина включения этого овоща в меню больных проста: капуста обладает низкой калорийностью. Клетчатка медленно всасывается в организм, позволяет быстро насытиться. Уровень сахара при этом остаётся практически на том же уровне. Гликемический индекс свежей капусты составляет 30, а отварной — 15.

Также разрешено есть цветную капусту при гастрите, всё по тем же причинам. Витамин U, который есть в ней, помогает в восстановлении обменных процессов. Витамины PP и B2 способствуют правильной работе желудка. Хорошо использовать при этой болезни капусту в тушёном виде, однако если такой способ вызывает газообразование, возможно заменить на отварную или приготовить диетическую запеканку.

Сыр, добавленный в капусту, должен быть минимально жирным

При подагре цветную капусту нужно употреблять с большой осторожностью, так как овощ содержит пуриновые основания, хоть и в небольшом количестве. Рекомендуется есть её не чаще 2 раз в неделю и с разрешения доктора.

Для больных холециститом цветная капуста станет надёжным помощником в борьбе с оттоком желчи. Овощ следует тушить, запекать и добавлять в супы. Не рекомендуется он лишь в случаях обострения.

При имеющихся заболеваниях необходимо регулировать приём и количество многой еды, в том числе и цветной капусты. Ориентироваться необходимо на состояние организма и рекомендации лечащего врача, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Цветная капуста полезна при запорах. Можно приготовить цветную капусту с кабачками и морковью.

Вкусный и полезный вариант блюда при запоре

  • 500 г цветной капусты,
  • 500 г кабачков,
  • 300 г моркови,
  • 1 пучок зелени,
  • 20 г томатной пасты,
  • 50 мл несладкого йогурта,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления: цветную капусту разделить на «цветы». Кабачки порезать кубиками, а морковь — соломкой. Все овощи потушить в течение 10 минут. Влить томатную пасту, добавить йогурт. До полного приготовления доведите в духовке. Перед подачей посыпьте зеленью.

  • 350 г куриного филе,
  • 3 картофелины,
  • 2 морковки,
  • 1 кочан цветной капусты,
  • 1 луковица,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Способ приготовления: нарезать филе на средние кусочки. Сварить на медленном огне. Цветную капусту разделить на соцветия, нарезать морковь кружочками, картофель кубиками. Добавить в полученный бульон картошку, лук, морковь. Через 5 минут добавить капусту. Варить около 10–15 минут. Посолить, поперчить и перед подачей посыпать зеленью.

  • 1 кочан цветной капусты,
  • зелень,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • щепотка паприки,
  • соль,
  • перец,
  • растительное или сливочное масло,
  • мускатный орех, чеснок, асафетида — по вкусу.
  • 250 г цветной капусты,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 30 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 30 г сыра,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

 

Отзывы о применении цветной капусты для здоровья и красоты

Кстати, интересно. Я увлеклась вегетарианством и подсела на цветную капусту (трескаю прямо сырую), так вот, забыла о проблемах с желудком. Может, поэтому? А ведь ещё в школе с гастритом лежала в больнице.

Гость
https://medalbum.ru/narodniy-metod/polza-tsvetnoi-kapusty-11681

Из личного опыта могу сказать, что цветная капуста — это один из немногих продуктов, которые мне рекомендовал гастроэнтеролог при гастрите. Обосновывая это тем, что в ней мало грубой клетчатки, стенки раздражённого желудка прекрасно её впитывают. И это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ. При этом белокочанную строго запретили к употреблению.

Кицу Нэ
https://irecommend.ru/content/i-kapustu-mozhno-vydat-za-kartoshku-ili-istoriya-o-tom-kak-nakormit-rebenka-vkusno-i-polezno

Если вы уже посидели на какой-нибудь диете и теперь вам нужно поправить своё здоровье, как и мне когда-то, то вам к прилавку с цветной капустой. Её используют даже в качестве первого прикорма для малышей. Это было главным аргументом в моём выборе.

CV
https://irecommend.ru/content/uzhe-sama-kapusta-kak-polnotsennaya-dieta

Цветная капуста — это вкусный и полезный продукт. Она по праву занимает значимое место в кулинарии. Но не забывайте: если у вас есть заболевания, в том числе хронические, обязательно перед приёмом консультируйтесь с врачом.

Цветную капусту можно есть в сыром виде?

Да,цветную капусту можно есть сырой и в ней много витаминов,которые сохранятся.Ее едят сыроеды.Из капусты сырой делают салат типа корейский острый.Салат готовится с уксусом. И важно знать,что если вы возьмете сырую цветную капусту и сделаете салат с любыми свежими овощами ,то это будет вкусно и очень полезно. И что важно будут сохранены все питательные вещества. Можно кушать сырую цветную капусту прямо со сметаной или с вашим любимым соусом,например с соевым.Можно кушать и ее хрустящие стебельки,которые выбрасывают в основном. Сделайте салатик из сырой цветной капусты, а также кольраби и редиса. Все овощи мелко для салата нарезаются,и заправляются оливковым маслом.

Можно. Я ем и ничего, как видите, жива, раз пишу сей ответ. Дело в том, что мне в сыром виде цветная капуста даже больше нравится, чем в приготовленном. И как только я из нее что-то готовлю, то непременно съем кусочек сырой. А во фруктах и овощах в сыром виде все же больше полезных веществ, чем в обработанных.

У меня вопрос. Очень люблю капусту. Сырую. Цветную. Но мама мне твердить, что привычка плохая… Вот и задалась вопросом: можно ли есть сырую цветную капусту? Я ведь могу целиком целую головку слопать и даже глазом не моргну! Сомнения гложут, а вдруг там вредное что-то содержится и выходит это что-то только при варке?

Если кто знает, в чем там подвох, подскажите. Или успокойте меня, и я пойду за капустой на базарчик, чтобы слопать ее снова сырой и свежей. Спасибо заранее, чмоки!

Автор темы: Зайка (Иваново)

  • ✓ Будут приходить только новые ответы
  • ✓ Email нигде не размещается
  • ✓ Отписаться можно в каждом письме

Кушайте, Зайка, капусту сырую на здоровье! Только надо следить, чтобы велочек был свежий и очень молодой, маленький то есть. Так ее есть даже полезнее. В капусте сохраняются все полезные микроэлементы и витамины.

Делают из сырой капусты цветной салаты с морковкой и орехами, едят с хумусом и соусами карри. Но вам, видно, и так не плохо)))

Противопоказания поедания сырой капусты есть только для желудочников, которые страдают от язвы, гастритов и холециститов, ведь в сырых овощах слишком много клетчатки.

​Зайка, кушайте свою любимую цветную капусту и не переживайте по этому поводу, все можно! И вредного в ней ничего нет, одни полезности ( если только ее правильно выращивали, без добавления разных химикатов).

Ее можно кушать как сырой, а также делать суп-пюре, который я очень люблю! Или тушить с другими овощами, что будет очень полезно! А также очень вкусно добавлять цветную капусту в салат, например, за пять минут до этого, замариновав ее в соевом соусе. Или же вкусно сделать салатик из цветной капусты, брокали, чесночка и заправить его сметанкой.

Ну а варить цветную капусту следует не долго, всего лишь минут восемь!