Тыква можно ли есть сырой

Самое полное освещение темы: «тыква можно ли есть сырой» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Удивительный овощ – тыква, которым напрасно пренебрегают некоторые хозяйки, заслуживает гораздо большего внимания. Не зря в некоторых религиях ее считают символом пробуждения и возрождения.

Уже несколько столетий люди используют тыкву для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Издавна известно о том, насколько благоприятно тыква влияет на организм человека. Но только с развитием исследовательских и медицинских технологий была доказана ее полезная уникальность. Наука развеяла все сомнения, если они у кого-то и были. Для здоровья и красоты, для жизни, наконец, организму необходимо множество аминокислот, которые синтезируют белок. А тыква содержит практически весь набор этих веществ, так необходимых человеку, а также уникальную комбинацию витаминов. Это невероятно важно, особенно если учесть что тыкву можно есть в сыром виде. К тому же, она доступна круглый год.

Например, витамин Е, которого так много в этом оранжевом чуде – главный витамин женственности и женского здоровья. Ведь, благодаря тому, что он активизирует функции половых желез, женщины могут значительно продлить молодость и активную фазу жизни.

Особенно помогает сохранить и восстановить здоровье – тыква в сыром виде, которая содержит в себе главную тройку необходимых микроэлементов. К ним относятся кальций, магний и натрий.

Витамин ”А” помогает сохранить здоровыми кожу и волосы, “С” – защищает наш иммунитет, Витамины группы “PP” и “В” настолько широкого спектра действия и настолько необходимые организму, что их нехватка приводит иногда к печальным и необратимым последствиям.

Вы хотите иметь здоровые, красивые зубы и экономить на стоматологе? – Ешьте больше тыквы. Хотите иметь стройную фигуру, красивую кожу и выглядеть моложе своих лет? – Сделайте тыкву в сыром виде частым гостем на своем столе.

Абсолютно все системы в организме: пищеварительная, мочеполовая, иммунная, костная и даже нервная скажут вам спасибо и отплатят бесперебойной работой, если вы включите тыкву в свой постоянный рацион.

В мякоти сырой тыквы много сока. При его употреблении вы избавитесь от запоров. Пропустите 200 грамм тыквы через соковыжималку и пейте сок перед завтраком.

Если в вашем организме избыток соли, о чем вы можете судить в первую очередь по возникновению отеков, то 4 столовых ложки сырой натертой тыквы заправленной лимонным соком помогут их вывести. Всего лишь нужно кушать сырую тыкву и вы поможете своим почкам очиститься всего за 2 недели.

Цинк, который содержится в сырых тыквенных семечках необходим и взрослым и детям. А их противоглистные свойства с успехом заменят вредные таблетки, у который множество побочных эффектов.

Очистить кишечник можно не только соком, тыквы, но и сырой мякотью, она также очень полезна для печени. При этом, сорта тыквы могут быть абсолютно различными. Одно неизменно – работа пищеварительного тракта будет налажена очень быстро при регулярном употреблении.

Но помните, что тыкву можно есть в сыром виде до полу килограмма в день, так как по своим свойствам она может быть лекарственным средством. А вот вареную – можно съесть почти 2 килограмма.

Не торопитесь принимать снотворные средства, если у вас бессонница. Положите 1 чайную ложку меда в 100 грамм сока сырой тыквы и будете спать прекрасно.

И наоборот, употребление тыквы в сыром виде может стать прекрасным тоником, особенно для тех, кто проводит в движении или, стоя на ногах, большую часть своего времени. Если вы сделаете смузи из 200 грамм тыквы и будете принимать ежедневно, то это поможет снять неприятные ощущения и тяжесть в ступнях ног.

Интересно, что тыкву можно употреблять вообще в любом виде, вареной, жареной, запеченной, а также соленой, перченой и сладкой. Она может стать салатом, первым или вторым блюдом, гарниром и десертом.

К тыкве в сыром виде великолепно подходит с морковь, зелень и яблоки.

Вот рецепт очень простого и вкусного салата из сырой тыквы, который понравится всей вашей семь.

  • 100 гр. сырой тыквы,
  • 2 сладких яблока,
  • 2 средних морковки или одну большую,
  • одну горсть орехов грецких (можно измельчить),
  • горсть изюма,
  • 1 столовую ложку меда.

Можно добавить еще немного оливкового масла или сметаны по желанию.

Натрите тыкву и морковь, нарежьте соломкой яблоки, добавьте изюм, предварительно замоченный в кипяченой воде, и орехи. Все перемешайте и заправьте ложкой меда.

Включите сырую тыкву в свой регулярный рацион. Ваш организм будет вам очень благодарен за это. К тому же это так вкусно и можно кушать тыкву в сыром виде практически круглый год. Особенно актуален этот совет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек. А рецептов тыквы в сыром виде огромное множество на любой вкус.

 

Можно ли есть сырую тыкву + рецепты которые мы используем!

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу с вами поговорить на очень интересную тему – можно ли есть сырую тыкву. Оказывается можно! В нашей семье ее едят именно сырой, с удовольствием наминают за обе щеки. Удивлены?

Сейчас я поделюсь с вами в чем польза сырой тыквы для здоровья и есть у нее противопоказания, как можно вкусно приготовить этот плод в сыром виде. Присаживайтесь поудобнее, такой информации вы больше нигде не прочитаете.

Как я уже сказал, тыкву мы не жарим, не варим и не запекаем. Мы едим ее сырой. Почему? Дело в том, что сырая тыква – очень полезная ягода. Да, я не ошибся, это ягода. Красавица относится к семейству бахчевых. Так что вместе с арбузом и дыней это такие большие ягоды.

На даче мы каждый год выращиваем эти плоды, делаем запасы на зиму. А потом едим с начала осени по середину весны.

Но как ее можно есть сырой!? Так уж сложилось, что многие и вареную тыкву то не особо то любят.

И правда, это новая культура. Только в ХХ веке ее завезли к нам. И агрономы просто заставляли народ кушать этот полезный плод. Например, я и сам в детстве терпеть не мог тыквенную кашу, порой по часу сидел над тарелкой.

Ребята, вареная тыква и правда так себе по вкусу. А вот сырая, если ее правильно приготовить. Пальчики оближешь! В общем рецепты я вам дам чуть-чуть попозже, чтобы интереснее было.

Сейчас главным все же является вопрос: а нужно ли есть тыкву вообще? Любой врач вам скажет что нужно! А сыроеды это подтвердят потому что плод по количеству витаминов, клетчатки и микроелементов бьет все рекорды.

Сейчас осень, скоро начнется сезон простудных заболеваний. Все бегут в аптеку за витаминами и таблетками, а мы достаем нашу красавицу из кладовой – это лучшая профилактика простуды и гриппа. Проверено!

Что кушать этот плод нужно мы выяснили однозначно. Но чем полезна сырая тыква для здоровья человека? Хороший вопрос, с радостью расскажу о ее пользе.

Бахчевое содержит следующие полезные для организма вещества:

  • металлы: калий, железо, марганец, магний и др.;
  • растительную клетчатку;
  • пектин;
  • набор необходимых аминокислот;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Калорийность сырой тыквы всего 22 ккал на 100 грамм, сока – 34 ккал, семечек – 556 ккал. Поэтому ее можно есть даже тем, кто следит за фигурой, конечно семечками злоупотреблять не стоит.

Кстати, тыква улучшает обмен веществ и помогает при похудении – проверенно мной лично. Как я без усилий и чудо-препаратов сбросил 18 кг на сырой еде можно почитать тут.

Также плод полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях как для профилактики, так и для лечения.

Некоторые спросят про гликемический индекс. ГИ вареной тыквы составляет 75, поэтому ее кушать диабетикам не рекомендуется. У сырой по индексу информации я не нашел, но он точно раза в 2 ниже. Если кто знает точное значение, напишите, пожалуйста.

Конечно, чтобы получить максимум пользы от тыквы, крайне желательно есть ее в сыром виде. Однако следует учитывать противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Нельзя есть сырой тыкву:

  • при обострении болезней ЖКТ (панкреатит и др.);
  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • при кишечных коликах;
  • при повышенном сахаре в крови не рекомендуется.

Поэтому будьте аккуратны и в случае чего проконсультируйтесь с хорошим врачом. Также не следует есть слишком много блюд из тыквы, чтобы она полноценно успевала перевариваться

Тыква – уникальное бахчевое. В ней съедобно все, и этим активно пользуются в кулинарии. Мякоть, сок, семечки, масло. Давайте по порядку рассмотрим все компоненты чудо-плода и рецепты приготовления, в общем как его можно использовать по полной.

Из мякоти можно приготовить тыквенную кашу, салат из сырой тыквы, варенье, оладьи и многое другое. Ее можно натереть на терку и использовать как обычную морковку в тех же блюдах.

Хороший рецепт сладкой тыквы с медом придумала соавтор этого блога Пелагия. Даю ссылку на рецепт – Тыквенное счастье. Не забудьте оставить свои впечатления об этой вкуснятине в комментариях!

Многие хвалят морковь за ее свойство улучшать зрение. Сок тыквы в этом рейтинге занимает второе место, потому что витамина А в нем немало. Его можно давать детям, очень полезная добавка к их рациону.

Кроме того, сок – это отличное средство при бессоннице и плохом сне. Надеюсь мед у вас дома найдется? Так вот, рецепт прост: нужно выпить 100 грамм тыквенного сока с ложкой меда перед сном.

 

Как известно, внутри плод содержит семечки (белые или темно-зеленые), которые также можно кушать сырыми. Семечки помогают бороться с паразитами, в первую очередь с глистами. Отмечу также, что семена плода очень благотворно влияют на мужское здоровье, оказывают профилактику простатита.

Использовать семечки просто – можно лузгать как обычные подсолнечные или добавлять в овощные салаты. Вкусно и полезно! Нам нравятся оба варианта.

Масло из семян тыквы – это отличная альтернатива подсолнечному и кукурузному. Оно не просто вкуснее, но и гораздо полезнее. Лично мы заправляем им салаты. Возможно вы знаете другой способ его употребления? Напишите в комментариях.

Помните, что всеми перечисленными свойствами обладает именно сырая тыква. При термической обработке теряются витамины, которые содержит плод. Вареная тыква также может быть полезна, если у вас есть противопоказания по здоровью к употреблению сырой.

Вот такая она сырая тыква. Как видите, это – настоящее чудо! Попробуйте ввести ее в свой рацион в осенне-зимнее время года. Если она вам понравится, вы получите хороший бонус к своему здоровью и самочувствию.

Ребята, на этом на сегодня все. Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми. Пусть тоже знают об этом полезном плоде. Не прощаюсь, скоро увидимся в новых статьях!

Тыква – яркий, ароматный, а ещё полезный и вкусный плод, который ни одно столетие используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Но иногда спрашивают, можно ли есть сырую тыкву. Можно! Термически не обработанная мякоть очень полезна не только для нормализации работы ЖКТ, но и для всего организма.

Состав, пищевая ценность и калорийность свежей тыквы

Примерно 15% от общей массы плода составляет кожура, которая достаточно плотная и мало пригодна в пищу. Мякоть же на 90% состоит из воды. Калорийность ее очень низкая, всего 23 ккал на 100 г, поэтому овощ широко используется в меню тех людей, которые желают избавиться от лишнего веса.

  • растительные волокна;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота;
  • витамины;
  • каротин;
  • крахмал;
  • микроэлементы и макроэлементы – калий, кремний, фосфор, цинк, кальций;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • органические кислоты.

В 100 г мякоти содержится суточная доза каротина для человека, к тому же это количество покрывает примерно 20% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте. Поэтому этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион.

Очень полезны и тыквенные семечки. В них много фосфора, магния и марганца. При этом количество этих элементов в 100 г семян в несколько раз перекрывает суточную потребность человека.

Как правило, при любой термической обработке продукта немалая часть его полезных элементов теряется. По этой причине поклонники здорового питания стараются включать в рацион как можно больше продуктов, которые можно употребить сырыми. Это касается и тыквы.

Чаще всего в сыром виде ее используют для приготовления смузи, соков и салатов.

Сырую тыкву есть можно и нужно. Но чтобы исключить негативную реакцию на новый продукт, следует сначала попробовать ее в малом количестве. Если организм отреагировал положительно, порцию можно увеличить.

Польза сырой тыквы не подвергается сомнению ни диетологами, ни народными целителями, ни косметологами.

Употребление этого оранжевого плода благотворно влияет на все системы организма:

  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунную систему;
  • насыщает организм питательными веществами и витаминами;
  • улучшает свертываемость крови и повышает гемоглобин;
  • снимает стресс и улучшает сон;
  • убирает отечность;
  • налаживает работу сердца;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • борется с воспалительными процессами;
  • поддерживает зрение;
  • выводит холестерин;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению.

Сырую тыкву часто называют лекарством с грядки. Ее полезные свойства дают возможность использовать ее при лечении разных заболеваний.

Список болезней, при которых показано употребление сырого овоща, очень длинный:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • геморрой;
  • гнойничковые заболевания кожи, угри и прыщи;
  • запоры;
  • избыточный вес;
  • кариес;
  • отеки;
  • простудные заболевания;
  • подагра;
  • болезни печени, почек, кишечника и желчного пузыря;
  • нервные расстройства и депрессия.

Тыкву в обязательном порядке нужно добавлять в рацион при больной печени. Людям, у которых присутствуют излишки соли в организме, следует каждый день принимать натощак по 4 ст. л. измельченной мякоти с лимонным соком. Особенно полезна сырая тыква детям, которым «посчастливилось» обзавестись глистами.

Женщинам, которые хотят держать себя в форме, обязательно нужно обратить внимание на этот плод. Его употребление способно быстро убрать лишний вес, вывести вредный холестерин и токсичные вещества. В тыкве есть довольно редкий витамин Т, который способен разгонять обмен веществ, в результате чего организм быстро переваривает тяжелую пищу, сдерживая процесс образования жиров. Калорий в тыкве очень мало, а питательных веществ много, поэтому она надолго устраняет чувство голода.

 

Хорошие результаты дает употребление тыквенного сока. В течение трех недель каждый день нужно выпивать по 200 мл свежевыжатого напитка. В результате уйдут лишние килограммы, отеки, выведутся токсины.

Конечно, диета на одной только сырой тыкве будет стрессом для организма. Лучше всего комбинировать блюда из сырой, запеченной и вареной тыквы. Можно варить тыквенные супы, кашу, делать салаты, оладьи, отбивные. В качестве перекуса между основными приемами пищи допустимо использовать ломтики сырого плода.

Оранжевый овощ является богатым источником витаминов и редких питательных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Кушать сырую тыкву можно как самостоятельный продукт или в составе других блюд. В день разрешено употреблять до 500 г сырого продукта.

  1. Чтобы устранить бессонницу, достаточно выпить перед сном ½ ст. свежевыжатого тыквенного сока с 1 ч. л. меда.
  2. При запорах нужно за день съесть примерно 500 г сырой мякоти, так как она обладает мягким слабительным эффектом.
  3. Овощ можно применять не только внутренне, но и наружно. Маски из очищенной и измельченной мякоти очень полезны для увядающей кожи, помогают справиться с высыпаниями и угрями, убирают жирный блеск.
  4. Компрессы из тыквенной мякоти для ног снимают усталость и препятствуют развитию варикоза.

Для укрепления иммунитета и улучшения состояния организма проще всего приготовить витаминный салат.

  • огурцы – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, сахар;
  • сметана или масло для заправки.

Овощи нужно измельчить на корейской терке, перемешать, добавить соль, сахар и заправить сметаной или растительным маслом.

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • банан – 2 шт.;
  • 1 крупное яблоко;
  • ряженка – 200 мл.

Фрукты вместе с тыквой измельчить блендером и добавить ряженку. Вместо неё допустимо использовать йогурт или кефир. По вкусу можно добавить мед, корицу, лимонный сок.

Тыква, бесспорно, полезна. Однако, не следует забывать и о противопоказаниях, хотя их и не так много. При сахарном диабете тыкву нужно исключить из рациона, так как она имеет высокий гликемический индекс.

  • гастрит;
  • пониженную кислотность желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • заболевания ЖКТ в их острой форме.

Сырые семечки плохо влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно обязательно прополоскать рот водой несколько раз. Также не стоит злоупотреблять семечками во время беременности, так как в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Зная, как есть сырую тыкву, можно поправить свое здоровье и улучшить самочувствие. Не отказывайте себе в удовольствии, включите в рацион этот яркий, ароматный плод!

Сырая тыква: польза и вред для организма, калорийность, правильное употребление этого овоща

Периодически, в моду возвращаются те или иные блюда, как та же сырая тыква, польза и вред для организма этого продукта уже давно изучены диетологами, но споры среди рядовых граждан на эту тему не утихают до сих пор. Вроде как, большую часть продуктов лучше обрабатывать термически. С другой стороны, высокие температуры негативно воздействуют на многие структуры, особенно белковой природы.

Здоровое питание стало своеобразной «идеей фикс» начала XXI века:

  • ГМО запрещено или его продажа ограничена во многих странах;
  • Растет спрос на продукты, выращенные без использования химикатов – только чистая органика;
  • Среди населения бытует мнение, что правильная диета поможет избавиться от большей части проблем со здоровьем;
  • Прекрасно продаются те бренды, которые проталкивают идею здорового питания, органического производства, натуральности и отхода от химикатов.

Перед нами какой-то очередной заговор, направленный на получение прибыли? Ну, не совсем. Хоть наши предки и жили, используя для орошения полей все эти яды и питались не совсем здорово, но:

  1. Уровень развития медицины не позволял выявить многие заболевания;
  2. Неизвестно насколько высок был уровень заболеваемости ныне редкими патологиями;
  3. Средняя продолжительность жизни была значительно хуже нынешних показателей.

Даже без термической обработки этот овощ вполне пригоден в пищу:

  • Сохраняет все свои полезные свойства;
  • Обладает низкой калорийностью;
  • Сырую тыкву можно есть беременным и детям;
  • Кто-то даже считает, что именно в таком виде она самая вкусная.

Конечно же, у всех разные предпочтения, но если вы когда-то пробовали на вкус сырую тыкву, совсем не факт, что вам захочется повторять этот опыт. Вареная или жареная она вкуснее, хоть это и субъективно.

Тыкву, как правило, используют как один из компонентов сладких салатов. Нарезанные кубики можно смешать с яблоками и орехами. Кому-то нравятся семечки, обладающие парой положительных эффектов.

На его счет мнения разнятся. Кто-то заявляет, что он помогает избавиться от кариеса, другие источники утверждают, что именно этот сок и разрушает зубную эмаль. Так что если проблем с улыбкой нет, после употребления сырой тыквы лучше прополоскать полость рта, к чему дополнительные риски?

 

На самом деле, в большей степени наше здоровье зависит от генетических предрасположенностей и условий окружающей среды. Как бы прекрасно вы не питались, проживая в 50 метрах от заводского забора и имея в роду с десяток наследственных патологий, особо делу не поможешь:

  • Правильная диета лишь поможет избавиться от лишнего веса;
  • На качественном питании укрепиться иммунитет, улучшится самочувствие;
  • Проблемы недосыпа и вялости забудутся, если добавить в свой рацион необходимое количество витаминов и здоровой пищи.

Но это не излечит язву и не поможет избавиться от бронхиальной астмы. Врачебная диета, в большинстве случаев, направлена на то, чтоб снизить дальнейший вред, наносимый организму. Она действует как общеукрепляющий фактор, но та же самая язва не начнет рубцеваться, если вы просто откажетесь от острой пищи.

Чтобы обезопасить свой организм лучше сменить место жительства, найти себе «уютный уголок» с более благоприятными условиями и климатом. Не помешает провести генетическую консультацию – узнать свои предрасположенности и возможные наследственные заболевания будущих поколений. О питании тоже не следует забывать, но оно будет стоять в этом списке не на первом месте.

Для полного понимания сначала следует упомянуть общие полезные свойства данного овоща:

  1. Витамин A, содержащийся в мякоти, способствует сохранении зрения;
  2. Витамин D, полезный для роста и развития костной и хрящевой ткани, тоже входит в состав тыквы;
  3. Минеральные компоненты, такие как натрий, калий, магний и цинк, помогут восполнить дневную потребность;
  4. Мочегонный эффект поможет избавиться от отеков, выступит в роли одного из факторов нормализации сердечной деятельности;
  5. Витамин E действует как антиоксидант, восстанавливая биохимические процессы, и благоприятно действую на тонус всего организма.

Помимо последнего витамина, способствующего долгому сохранению молодости, прекрасную половину человечества может заинтересовать еще парочка моментов:

  • Семечки тыквы являются прекрасным противорвотным средством;
  • Во время беременности, если мучают позывы, достаточно съесть немного этих семян и тошнота отступит;
  • Фолиевая кислота, присутствующая в тыкве, поможет избежать развития железодефицитной анемии, которая нередко бывает именно во время беременности.

На килограмм сырого продукта приходится всего 230 килокалорий:

  1. Низкая энергетическая ценность делает тыкву «желанной гостьей» диетического стола;
  2. Основная масса калорий «скрывается» в семечках;
  3. Пропарив или сварив продукт можно снизить питательность еще на 70-100 калорий;
  4. Печеная тыква сильнее остальных разновидностей окажет влияние на фигуру.

По поводу тыквенных семечек: килограмм этого лакомства содержит 5500 килокалорий, в 24 раза больше, чем мякоть. Поэтому на них не следует налегать тем, кто следит за диетой. Ну и из самой тыквы их нужно убрать, тем самым еще снизив питательную ценность.

Сырая тыква это не только забавные светильники на конец октября, но еще и множество полезностей:

  • Мочегонный эффект поможет откорректировать водно-солевой баланс организма;
  • Витаминный комплекс сохранит зрение, поспособствует нормальному росту ребенка и выступит в роли естественного антиоксиданта;
  • Минеральный баланс будет восстановлен за счет микро- и макроэлементов, входящих в состав сырой тыквы;
  • Пектин и клетчатка благоприятно повлияют на процессы пищеварения;
  • Противорвотный эффект поможет справиться с признаками токсикоза.

В целом, перед нами полезный и низкокалорийный продукт, но есть некоторые ограничения. Советуют употреблять не более 500 грамм сырой тыквы в день, после термической обработки этот показатель можно несколько увеличить. Но даже с вареным овощем максимальный лимит – 2 кг в сутки.

  1. Лучше отказаться от употребления в пищу тыквы:
  2. При первых признаках гастрита и язвенной болезни;
  3. В случае развития сахарного диабета или просто повышения уровня глюкозы в крови;
  4. При аллергии или индивидуальной непереносимости.

Если на рынке вам попалась сырая тыква, польза и вред для организма этого овоща станет очевидна уже после недели употребления. Просто поесть 1-2 дня и забыть – не лучшая идея, положительный эффект достигается именно путем систематического употребления в пищу.

В этом ролике Анна Ростовская расскажет о том, чем может быть полезно употребление сырой тыквы в пищу:

Тыква – удивительный продукт, который можно использовать не только в кулинарии, но и качестве лечебного средства, и даже в косметологии. Ее традиционно выращивают почти на каждом садово-огородном участке. Хотя в качестве готового блюда она присутствует далеко не на каждом столе. А о том, что тыкву можно употреблять в пищу в сыром виде знают лишь единицы. Сегодня мы поведаем о том, какую пользу она может принести организму и может ли от нее быть вред.

Тыква – невероятно полезный овощ, который можно смело употреблять в пищу даже при жесткой диете. Немногие ее жалуют, а зря. Ведь этот овощ буквально целиком и полностью насыщен полезными микроэлементами и витаминами. Даже тыквенные семечки и кожура вполне могут стать источником полезных веществ. Созревшая тыква на 34 состоит из питательной мякоти и на 1/4 – из кожуры и семян. Тыквенный плод содержит совсем немного калорий, именно поэтому его можно употреблять как диетический продукт. В тыквенной мякоти содержится немалое количество аскорбиновой кислоты, витаминов РР, В, Е, а также клетчатка, каротин (в 100 г продукта содержится его суточная норма) и органические кислоты.

 

Совет. Семечки – очень ценная тыквенная «начинка». Жареные семечки – не только вкусный продукт, которым приятно наслаждаться, но и чрезвычайно полезная вещь. В 100 г тыквенных семечек содержится суточная норма фосфора и магния. Кроме того, они снижают уровень «ненужного» холестерина и обновляют клетки.

О полезных свойствах тыквы можно писать целый день, настолько она богата важными для человеческого организма витаминами и минералами. Тыква оказывает наибольшее положительное влияние на следующие органы и системы человеческого организма:

  • Глаза. Хотя морковь, конечно, сложно превзойти по количеству каротина, такого важного и нужного для наших глаз, тем не менее, в тыкве этого вещества достаточно для того, чтобы положительным образом простимулировать глазную мышцу.
  • ЖКТ. Доказано, что тыква самым лучшим образом воздействует на наш пищеварительный тракт. Диетологи рекомендуют употреблять тыкву в пищу тем, кто страдает ожирением, поскольку она содержит необходимую организму клетчатку. Также прекрасным дополнением к основному рациону станет сырая тыква для тех, кто стремится похудеть – она малокалорийна и усваивается на удивление быстро.

  • Сердечно-сосудистая система. Тыква обладает ярковыраженными антиоксидантными свойствами: выводит из организма шлаки, токсины, «ненужный» холестерин. Это – превосходное средство для гипертоников. Если вы сделаете сырую тыкву или свежевыжатый сок частью ежедневного рациона, то очень скоро сможете нормализовать свое давление. Кроме того, тыква укрепляет стенки сосудов и восстанавливает водно-солевой баланс.
  • Иммунитет. Тыква – превосходное средство, способное существенно повысить иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину С. Кроме того, в отличие от многих других продуктов, она хранится очень долго, так что наслаждаться продуктом можно почти круглый год
  • Мочеполовая система. Тыква является сильным мочегонным средством. А при регулярном употреблении в пищу активно «борется» с камнями в почках и мочевом пузыре благодаря содержащимся в ее составе солям калия и большого количества воды. Если вы страдаете от почечной недостаточности или воспаления мочевого пузыря, то обязательно съедайте ежедневно хотя бы несколько кусочков сырой тыквы.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств тыквы, она также оказывает ярковыраженное угнетающее действие на воспалительные процессы, как внутренние, так и наружные (ожоги, акне, сыпи различного характера и т.д.). Также тыква поднимает общий тонус организма, избавляет от бессонницы и укрепляет нервную систему.

Несмотря на невероятный положительный эффект, который тыква способна оказать на весь организм в целом, важно учитывать также и тот факт, что она может принести вред. Следует воздержаться от употребления овоща тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  • Гастрит, язва, пониженная кислотность. В этом случае употребление тыквенных семечек может спровоцировать резкое обострение болезни.
  • Диабет. Тыква в сыром виде способна повысить уровень сахара, поэтому если вы страдаете диабетом (в любой форме), не стоит рисковать – лучше воздержаться от употребления продукта в пищу.

  • Кариес и другие повреждения зубной эмали. В большей степени это касается тыквенного сока, который разрушительным образом воздействует на зубную эмаль.
  • Хронический гастрит, гастродуоденит. При подобных заболеваниях необходимо полностью исключить из своего рациона тыквенную мякоть.
  • Беременность. Противопоказание относится к тыквенным семечкам, употребление которых может привести к преждевременным родам или спровоцировать выкидыш.

В любом случае, даже если вы не обнаружили для себя противопоказаний к употреблению тыквы, следует ее добавлять в рацион в умеренном количестве – как отдельный продукт, так и в качестве добавки к салатам, тушеным блюдам и т.д.

Теперь вы знаете, чем так полезна тыква и, уверены, обязательно добавите ее в свой рацион. Наслаждайтесь отменным продуктом и оздоравливайте организм!