Самое полное освещение темы: «тыква в сыром виде можно ли есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Удивительный овощ – тыква, которым напрасно пренебрегают некоторые хозяйки, заслуживает гораздо большего внимания. Не зря в некоторых религиях ее считают символом пробуждения и возрождения.
Уже несколько столетий люди используют тыкву для приготовления различных вкусных и полезных блюд. Издавна известно о том, насколько благоприятно тыква влияет на организм человека. Но только с развитием исследовательских и медицинских технологий была доказана ее полезная уникальность. Наука развеяла все сомнения, если они у кого-то и были. Для здоровья и красоты, для жизни, наконец, организму необходимо множество аминокислот, которые синтезируют белок. А тыква содержит практически весь набор этих веществ, так необходимых человеку, а также уникальную комбинацию витаминов. Это невероятно важно, особенно если учесть что тыкву можно есть в сыром виде. К тому же, она доступна круглый год.
Например, витамин Е, которого так много в этом оранжевом чуде – главный витамин женственности и женского здоровья. Ведь, благодаря тому, что он активизирует функции половых желез, женщины могут значительно продлить молодость и активную фазу жизни.
Особенно помогает сохранить и восстановить здоровье – тыква в сыром виде, которая содержит в себе главную тройку необходимых микроэлементов. К ним относятся кальций, магний и натрий.
Витамин ”А” помогает сохранить здоровыми кожу и волосы, “С” – защищает наш иммунитет, Витамины группы “PP” и “В” настолько широкого спектра действия и настолько необходимые организму, что их нехватка приводит иногда к печальным и необратимым последствиям.
Вы хотите иметь здоровые, красивые зубы и экономить на стоматологе? – Ешьте больше тыквы. Хотите иметь стройную фигуру, красивую кожу и выглядеть моложе своих лет? – Сделайте тыкву в сыром виде частым гостем на своем столе.
Абсолютно все системы в организме: пищеварительная, мочеполовая, иммунная, костная и даже нервная скажут вам спасибо и отплатят бесперебойной работой, если вы включите тыкву в свой постоянный рацион.
В мякоти сырой тыквы много сока. При его употреблении вы избавитесь от запоров. Пропустите 200 грамм тыквы через соковыжималку и пейте сок перед завтраком.
Если в вашем организме избыток соли, о чем вы можете судить в первую очередь по возникновению отеков, то 4 столовых ложки сырой натертой тыквы заправленной лимонным соком помогут их вывести. Всего лишь нужно кушать сырую тыкву и вы поможете своим почкам очиститься всего за 2 недели.
Цинк, который содержится в сырых тыквенных семечках необходим и взрослым и детям. А их противоглистные свойства с успехом заменят вредные таблетки, у который множество побочных эффектов.
Очистить кишечник можно не только соком, тыквы, но и сырой мякотью, она также очень полезна для печени. При этом, сорта тыквы могут быть абсолютно различными. Одно неизменно – работа пищеварительного тракта будет налажена очень быстро при регулярном употреблении.
Но помните, что тыкву можно есть в сыром виде до полу килограмма в день, так как по своим свойствам она может быть лекарственным средством. А вот вареную – можно съесть почти 2 килограмма.
Не торопитесь принимать снотворные средства, если у вас бессонница. Положите 1 чайную ложку меда в 100 грамм сока сырой тыквы и будете спать прекрасно.
И наоборот, употребление тыквы в сыром виде может стать прекрасным тоником, особенно для тех, кто проводит в движении или, стоя на ногах, большую часть своего времени. Если вы сделаете смузи из 200 грамм тыквы и будете принимать ежедневно, то это поможет снять неприятные ощущения и тяжесть в ступнях ног.
Интересно, что тыкву можно употреблять вообще в любом виде, вареной, жареной, запеченной, а также соленой, перченой и сладкой. Она может стать салатом, первым или вторым блюдом, гарниром и десертом.
К тыкве в сыром виде великолепно подходит с морковь, зелень и яблоки.
Вот рецепт очень простого и вкусного салата из сырой тыквы, который понравится всей вашей семь.
- 100 гр. сырой тыквы,
- 2 сладких яблока,
- 2 средних морковки или одну большую,
- одну горсть орехов грецких (можно измельчить),
- горсть изюма,
- 1 столовую ложку меда.
Можно добавить еще немного оливкового масла или сметаны по желанию.
Натрите тыкву и морковь, нарежьте соломкой яблоки, добавьте изюм, предварительно замоченный в кипяченой воде, и орехи. Все перемешайте и заправьте ложкой меда.
Включите сырую тыкву в свой регулярный рацион. Ваш организм будет вам очень благодарен за это. К тому же это так вкусно и можно кушать тыкву в сыром виде практически круглый год. Особенно актуален этот совет для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени, почек. А рецептов тыквы в сыром виде огромное множество на любой вкус.
Большинство хозяек согласятся с тем, что спелая тыква – настоящий кладезь витаминов. Они готовят из неё запеканки, каши, всевозможные десерты. Известно, что при термообработке овощи и фрукты теряют часть своих полезных свойств. А как обстоит дело с тыквой? Этот осенний овощ редко кто употребляет в свежем виде, потому что не знают, полезно ли есть тыкву для организма. Давайте обсудим этот вопрос прямо сейчас.
Состав свежей тыквы
Тыквенная мякоть составляет около 75% от веса всего овоща. В ней заключена большая часть полезных веществ. Сама по себе мякоть состоит из пищевых растительных волокон, которые благотворно влияют на кишечник. Они буквально собирают все шлаки, скопившиеся на стенках кишечника, и выводят их наружу. Свежая тыква – ценный источник белка, который особенно необходим людям, отказавшимся от употребления в пищу мяса, и детям, поскольку для их растущего организма белок – это строительный материал.
В этом осеннем овоще очень много витаминов, объём которых уменьшается почти вдвое при варке и запекании. Вот почему полезно есть сырую тыкву. Витамины группы В – их в оранжевой красавице очень много. Благодаря этим веществам улучшаются обменные процессы, нормализуется кровообращение, лучше работает мозг. В изобилии здесь фолиевой кислоты, а она особенно важна для женского здоровья и репродуктивной функции. Витамин Е способен продлевать молодость, укреплять иммунитет.
Оранжевый цвет мякоти тыквы свидетельствует о наличии в ней каротина. Причём витамина А здесь в несколько раз больше, чем в моркови и говяжьей печени. Употребление в пищу сырой тыквы – отличный способ улучшить зрение. Содержание витамина С в этом овоще тоже большое. Этот элемент, как и другие, разрушается при термообработке, а значит, лучше кушать тыкву в свежем виде, чтобы повысить защитные функции своего организма.
Интересно, что в тыкве есть малознакомый всем витамин К, который содержится не во всех овощах. Он защищает от разрушения костную ткань и улучшает показатели свёртываемости крови. Он является жирорастворимым элементом, и хотя бы поэтому весьма полезно есть сырую тыкву для организма в салатах с добавлением растительного масла.
Помимо витаминов тыква богата и микроэлементами. Особенно много в её мякоти меди, железа и фосфора – веществ, без которых нарушается работа системы кроветворения. Калий и магний способствуют слаженной и бесперебойной работе сердца и выводят избыток жидкости из организма.
Полезно ли есть сырую тыкву?
Рассмотрев подробно её состав, можно сделать вывод – тыквенная мякоть полезна в любом виде, а в свежем тем более. Не подвергающийся термообработке овощ сохраняет полный запас витаминов и микроэлементов, благодаря которым достигается лечебный эффект.
Как кушают сырую тыкву? Чаще всего из её мякоти выжимают сок и пьют его. Реже из овоща делают салаты, заправляя маслом. В качестве дополнительных ингредиентов используют лук, яблоки. Можно просто натереть мякоть на мелкой тёрке и посыпать небольшим количеством сахара, а если ещё сдобрить такой десерт сметаной, будет очень вкусно и полезно.
Кому рекомендовано употребление свежей тыквы?
1. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Этот овощ выводит холестерин, очищая стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, налаживает сердечную деятельность.
2. При отёчности. Тыква обладает мочегонным эффектом, выводит жидкость из организма, не нарушая работу почек.
3. При болезнях мочевого пузыря.
4. При стрессах и депрессии.
5. При запорах.
6. При низком иммунитете, частых простудах.
7. При проблемах с остротой зрения.
8. При заболеваниях печени, малокровии.
9. Людям, имеющим сухую кожу, склонную к увяданию.
10. При сниженной потенции у мужчин.
Сырая тыквенная мякоть годится и для наружного применения. Она отлично заживляет раны, ожоги, снимает воспаление. Кашицу из мякоти этого овоща наносят на места локализации угревой сыпи, к раздражённой коже.
Свежая тыква поможет похудеть
Тыквенная мякоть содержит вещества, которые обладают послабляющим эффектом, а регулярное опорожнение кишечника наряду с его очищением от шлаков идёт на пользу тем, кто желает сбросить вес. Кроме того, тыква – низкокалорийный продукт. Она подходит для диеты как нельзя лучше, причём такая диета не навредит организму, не истощит его, поскольку этот плод – источник огромного количества витаминов и микроэлементов.
Семена – есть ли польза от них?
Сырые тыквенные семечки очень полезны. Они обладают противопаразитарным действием. Они также являются источником протеина и множества минералов и микроэлементов. А ещё в семенах этого овоща есть незаменимые и заменимые аминокислоты, которые выполняют важные функции в организме человека и участвуют в самых разных процессах.
Поскольку сырая тыквенная мякоть имеет свойство ощелачивания, то она противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудка, вызванных пониженной кислотностью. Не рекомендуется кушать этот осенний плод ни в каком виде людям, у которых проявлялась аллергическая реакция на него.
Подведём итоги. Сырая тыква намного полезнее, чем отварная или запечённая, она сохраняет все вещества и витамины в первозданном виде, поэтому её стоит кушать, если ваша цель – быть здоровым. Она способна наладить пищеварение, стимулировать работу сердца, мозга, укрепить иммунитет, улучшить зрение, повысить репродуктивную функцию и сделать вас красивыми.
Действительно ли так полезна сырая тыква, как её употреблять? В чем вред сырой тыквы, кому её категорически нельзя есть
Тыква – яркий красивый осенний плод, родом из Мексики. Эта бахчевая культура известна уже более семи тысяч лет, но в Европу, а затем и в Россию, была завезена в XVI. Здесь она полюбилась и прижилась благодаря огромному количеству полезных качеств, доступности, неприхотливости и способности долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик.
И мякоть, и семечки плода имеют уникальный химический состав, и приносят организму неоценимую пользу.
Употребление в пищу мякоти тыквы эффективно в любом кулинарном исполнении – первые и вторые вареные, жареные и запеченные в духовке блюда, пюре, соки, повидло, варенье и даже салаты. Но, как и все плоды, фрукты и овощи, наибольшую пользу организму приносит сырая тыква.
О полезных свойствах этого удивительного продукта слышали, пожалуй, все, без исключения. Но, почему-то, не все стремятся включить блюда из тыквы в свой рацион питания – даже блюда, не говоря о сыром продукте. Так стоит или нет заострять свое внимание на тыкве, употреблять или нет в пищу яркую оранжевую мякоть? Однозначно – да!
Врачи и диетологи, подчеркивая уникальность полезного состава, призывают к употреблению именно сырой тыквы – наибольшая польза для организма заключается в употреблении продукта в натуральном виде. В крайнем случае, можно чередовать блюда из тыквы с сыроедением. Но, справедливости ради, следует заметить, что вкус сырой тыквы намного приятнее, чем вареной, да и запах тоже. Сырая тыква имеет насыщенный аромат свежести, а при термической обработке появляется своеобразный «тыквенный» запах, прямо скажем, на любителя.
Чем же так полезна эта бахчевая культура? Польза сырой тыквы заключается в рекордном количестве витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно ценно то, что в осенне-зимний период все полезные вещества как нельзя лучше сохраняются в плодах, а в первые 1,5 – 2 месяца тыква дозревает, улучшая вкусовые качества.
Химический состав продукта
Вес одного среднего экземпляра составляет 3-6 кг. Представьте питательную ценность одной тыквы, если в 100 г мякоти содержится:
• витамины — А, Е, С, D, F, PP, T (карнитин), группа витаминов В, каротин (больше, чем в морковке);
• микроэлементы – цинк, медь, кобальт, а также железо, кальций, калий и магний в виде солей;
• органические и жирные кислоты.
И все это при калорийности продукта 22 ккал/100 г.
Полезные и лечебные свойства
Богатейший витаминно-минеральный состав обеспечивает целый комплекс полезных свойств сырой тыквы:
• оказывает положительное влияние на зрение за счет содержания витамина А и каротина;
• улучшает работу пищеварительной системы, способствует более быстрому обмену веществ; большое количество клетчатки очищает кишечник, а пара кусочков тыквы после сытного обеда поможет быстрее переварить содержимое желудка;
• сырая тыква – мощный антиоксидант, способствует выведению из организма шлаков, токсинов и «плохого» холестерина, укрепляет кровеносные сосуды благодаря содержанию пектинов; регулярное употребление сырой мякоти или свежевыжатого сока способствует нормализации кровяного давления и водно-солевого баланса;
• тыква является одним из лидеров по содержанию железа; этот важный микроэлемент и витамин А помогают бороться с анемией;
• железо + витамин Т (карнитин) улучшают обмен веществ и свертываемость крови;
• противовоспалительное действие – помогает избавиться от различного рода воспалений в кишечнике; пюре из тыквы рекомендуется прикладывать к ожогам, ранкам, высыпаниям, экземам – заживляет и обезболивает;
• сырая тыква в начале осенне-зимнего сезона – отличная профилактика простудных заболеваний, так как продукт содержит витамин С в большом количестве;
• тыква в сыром виде полезна в пожилом возрасте – она способствует восстановлению тканей, обновлению клеток, укреплению костей;
• обладает мочегонным эффектом, способствует расщеплению почечных камней, лечению геморроя и воспалительных процессов в мочевом пузыре;
• тыквенный сок перед сном успокоит нервную систему и избавит от бессонницы.
Этот ряд полезных свойств можно продолжать. В косметологии экстракты и выдержки из тыквы используют для создания кремов, шампуней, масок, лосьонов и т.д. Маски из сырой тыквы, приготовленные в домашних условиях, эффективно разглаживают морщины и омолаживают кожу лица.
Тыква – диетический продукт для эффективного похудения
Польза сырой тыквы для похудения неоспорима. На низкой калорийности мякоти тыквы основаны различные диеты. Карнитин в составе способствует ускорению метаболизма и интенсивному сжиганию жировых отложений. Кроме того, витамин Т укрепляет мышцы, не дает тканям обвисать после похудения.
Еще одна важнейшая составная ярко-оранжевой мякоти – структурированная вода – до 91%. Именно структурированная вода оказывает на организм целебное воздействие.
Клетчатка чистит кишечник, как щетка, и не дает всасываться жирам. Слабительное действие, которое оказывает тыква, также способствует очищению организма и ускоряет метаболизм.
Тыквенная диета заключается в употреблении блюд из сырой и термически обработанной тыквы в течение 2 недель, за это время легко можно сбросить лишние 6-8 кг.
Тыквенный сок
Сырой свежевыжатый сок из тыквы – источник огромного количества полезных веществ и витаминов В1, В2, В6, Е, А, С, бета-каротина, являющийся мощным антиоксидантом. Употребление тыквенного сока натощак (150 г в день) позволит очистить печень от токсинов, оздоровить и омолодить весь организм. Сок из сырой тыквы очень полезен для детей: повысит иммунитет, поможет работе органов ЖКТ, снабдит организм ребенка полезными веществами и витаминами.
Тыквенные семечки
Семена тыквы – универсальный продукт, содержащий массу необходимых компонентов для организма: фолиевая кислота, витамины, минералы, аминокислоты, эфирные масла, гликозиды. Богатый состав позволяет использовать семечки как глистогонное средство, против выпадения волос, простатита, цинк помогает бороться с кожными инфекциями, прыщами. Если раньше употребление семян тыквы с целью оздоровления относили к народной медицине, то сейчас врачи настоятельно советуют употреблять продукт в пищу, так как его лечебная ценность и польза доказаны научно.
Любой, даже самый полезный продукт, имеет ограничения в использовании. Сырая тыква также может нанести вред организму. Никогда нельзя употреблять в сыром виде недозрелые плоды. Кроме того, сырая тыква вредна при заболеваниях:
• гастрит с пониженной желудочной секрецией;
• кишечные колики различного характера;
• нарушение кислотно-щелочного баланса;
В остальных случаях в умеренных количествах сырая тыква может принести лишь пользу организму, и медики официально рекомендуют ее к употреблению именно в сыром виде. В осенне-зимний сезон яркий оранжевый плод поддержит организм и насытит полезными веществами.
Тыква – яркий, ароматный, а ещё полезный и вкусный плод, который ни одно столетие используют для приготовления первых и вторых блюд, десертов и выпечки. Но иногда спрашивают, можно ли есть сырую тыкву. Можно! Термически не обработанная мякоть очень полезна не только для нормализации работы ЖКТ, но и для всего организма.
Состав, пищевая ценность и калорийность свежей тыквы
Примерно 15% от общей массы плода составляет кожура, которая достаточно плотная и мало пригодна в пищу. Мякоть же на 90% состоит из воды. Калорийность ее очень низкая, всего 23 ккал на 100 г, поэтому овощ широко используется в меню тех людей, которые желают избавиться от лишнего веса.
- растительные волокна;
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- витамины;
- каротин;
- крахмал;
- микроэлементы и макроэлементы – калий, кремний, фосфор, цинк, кальций;
- эфирное масло;
- моносахариды;
- органические кислоты.
В 100 г мякоти содержится суточная доза каротина для человека, к тому же это количество покрывает примерно 20% ежедневной потребности в аскорбиновой кислоте. Поэтому этот овощ обязательно нужно включать в свой рацион.
Очень полезны и тыквенные семечки. В них много фосфора, магния и марганца. При этом количество этих элементов в 100 г семян в несколько раз перекрывает суточную потребность человека.
Как правило, при любой термической обработке продукта немалая часть его полезных элементов теряется. По этой причине поклонники здорового питания стараются включать в рацион как можно больше продуктов, которые можно употребить сырыми. Это касается и тыквы.
Чаще всего в сыром виде ее используют для приготовления смузи, соков и салатов.
Сырую тыкву есть можно и нужно. Но чтобы исключить негативную реакцию на новый продукт, следует сначала попробовать ее в малом количестве. Если организм отреагировал положительно, порцию можно увеличить.
Польза сырой тыквы не подвергается сомнению ни диетологами, ни народными целителями, ни косметологами.
Употребление этого оранжевого плода благотворно влияет на все системы организма:
- улучшает метаболизм;
- укрепляет иммунную систему;
- насыщает организм питательными веществами и витаминами;
- улучшает свертываемость крови и повышает гемоглобин;
- снимает стресс и улучшает сон;
- убирает отечность;
- налаживает работу сердца;
- улучшает регенерацию тканей;
- борется с воспалительными процессами;
- поддерживает зрение;
- выводит холестерин;
- очищает от шлаков и токсинов;
- способствует похудению.
Сырую тыкву часто называют лекарством с грядки. Ее полезные свойства дают возможность использовать ее при лечении разных заболеваний.
Список болезней, при которых показано употребление сырого овоща, очень длинный:
- авитаминоз;
- анемия;
- атеросклероз;
- бессонница;
- геморрой;
- гнойничковые заболевания кожи, угри и прыщи;
- запоры;
- избыточный вес;
- кариес;
- отеки;
- простудные заболевания;
- подагра;
- болезни печени, почек, кишечника и желчного пузыря;
- нервные расстройства и депрессия.
Тыкву в обязательном порядке нужно добавлять в рацион при больной печени. Людям, у которых присутствуют излишки соли в организме, следует каждый день принимать натощак по 4 ст. л. измельченной мякоти с лимонным соком. Особенно полезна сырая тыква детям, которым «посчастливилось» обзавестись глистами.
Женщинам, которые хотят держать себя в форме, обязательно нужно обратить внимание на этот плод. Его употребление способно быстро убрать лишний вес, вывести вредный холестерин и токсичные вещества. В тыкве есть довольно редкий витамин Т, который способен разгонять обмен веществ, в результате чего организм быстро переваривает тяжелую пищу, сдерживая процесс образования жиров. Калорий в тыкве очень мало, а питательных веществ много, поэтому она надолго устраняет чувство голода.
Хорошие результаты дает употребление тыквенного сока. В течение трех недель каждый день нужно выпивать по 200 мл свежевыжатого напитка. В результате уйдут лишние килограммы, отеки, выведутся токсины.
Конечно, диета на одной только сырой тыкве будет стрессом для организма. Лучше всего комбинировать блюда из сырой, запеченной и вареной тыквы. Можно варить тыквенные супы, кашу, делать салаты, оладьи, отбивные. В качестве перекуса между основными приемами пищи допустимо использовать ломтики сырого плода.
Оранжевый овощ является богатым источником витаминов и редких питательных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять и взрослым, и детям. Кушать сырую тыкву можно как самостоятельный продукт или в составе других блюд. В день разрешено употреблять до 500 г сырого продукта.
- Чтобы устранить бессонницу, достаточно выпить перед сном ½ ст. свежевыжатого тыквенного сока с 1 ч. л. меда.
- При запорах нужно за день съесть примерно 500 г сырой мякоти, так как она обладает мягким слабительным эффектом.
- Овощ можно применять не только внутренне, но и наружно. Маски из очищенной и измельченной мякоти очень полезны для увядающей кожи, помогают справиться с высыпаниями и угрями, убирают жирный блеск.
- Компрессы из тыквенной мякоти для ног снимают усталость и препятствуют развитию варикоза.
Для укрепления иммунитета и улучшения состояния организма проще всего приготовить витаминный салат.
- огурцы – 2 шт.;
- мякоть тыквы – 200 г;
- морковь;
- зелень – по вкусу;
- соль, сахар;
- сметана или масло для заправки.
Овощи нужно измельчить на корейской терке, перемешать, добавить соль, сахар и заправить сметаной или растительным маслом.
- мякоть тыквы – 100 г;
- банан – 2 шт.;
- 1 крупное яблоко;
- ряженка – 200 мл.
Фрукты вместе с тыквой измельчить блендером и добавить ряженку. Вместо неё допустимо использовать йогурт или кефир. По вкусу можно добавить мед, корицу, лимонный сок.
Тыква, бесспорно, полезна. Однако, не следует забывать и о противопоказаниях, хотя их и не так много. При сахарном диабете тыкву нужно исключить из рациона, так как она имеет высокий гликемический индекс.
- гастрит;
- пониженную кислотность желудка;
- язва 12-перстной кишки;
- заболевания ЖКТ в их острой форме.
Сырые семечки плохо влияют на зубную эмаль, поэтому после их употребления нужно обязательно прополоскать рот водой несколько раз. Также не стоит злоупотреблять семечками во время беременности, так как в них содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.
Зная, как есть сырую тыкву, можно поправить свое здоровье и улучшить самочувствие. Не отказывайте себе в удовольствии, включите в рацион этот яркий, ароматный плод!
Тыква представляет собой удивительный овощ, пользующийся высокой популярностью среди жителей нашей страны и не только. Можно ли есть тыкву в сыром виде? Оказывается, без термической обработки этот продукт даже предпочтителен. Ниже мы рассмотрим пользу и вред тыквы в сыром виде.
Рассмотрим основную пользу тыквы в сыром виде:
Тыква богата каротином, то есть витамином A. Его не так много, как в морковке, но достаточно для положительного воздействия на глаза и защиты их от различных заболеваний и нарушений.
Хотя некоторые люди до сих пор сомневаются, можно ли есть тыкву в сыром виде, многими специалистами доказано, что тыква в сыром виде пользу приносит нашему пищеварению.
Мякоть оранжевого овоща быстро усваивается, несмотря на ее питательность. Полезно съесть несколько кусочков тыквы после плотного мясного обеда или ужина, чтобы овощ помог желудку переварить тяжелую пищу. Он богат клетчаткой, без которой борьба с ожирением становится просто невозможной по определению.
Антиоксидантные полезные свойства тыквы сырой способствуют выведению шлаков и токсинов, а также лишнего холестерина. Обусловлено это содержанием пектиновых волокон в овоще. Постоянное потребление мякоти или сока из тыквы снизит и нормализует давление крови. Способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации водно-солевого баланса.
Сырая тыква имеет полезные противовоспалительные свойства, борясь с воспалительными процессами внутри кишечника. Применять мякоть можно для лечения ран, ожогов, прыщей, сыпи и экземах, способствуя быстрому заживлению пораженных мест.
На основе сырой тыквы и ее экстрактов приготавливаются всевозможные бальзамы, шампуни, кремы, мыла, маски и лосьоны. Особенно полезны маски, создающие мощный омолаживающий эффект и способные разглаживать морщинки.
За счет высокого содержания витамина C, продукт противостоит вирусным болезням в любое время года. В отличие от других овощей, тыква имеет длительный срок хранения, становясь незаменимым продуктом как зимой, так и весной.
Тыква в сыром виде отличается мочегонными свойствами. Овощ на 90% состоит из воды и в нем присутствуют соли калия – они способствуют растворению камней внутри мочевого пузыря и почек. Регулярное употребление тыквы в сыром виде способствует лечению воспалений мочевого пузыря, геморроя и почечной недостаточности.
Отдельно стоит упомнятуть, чем полезна сырая тыква для мужчин. Тыква в сыром виде полезные свойства для мужчин имеет очень важные. В семенах и свежевыжатом соке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие выработке тестостерона. Продукт невероятно полезен для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни.
Термическая обработка тыквы уничтожает некоторые из полезных свойств, а некоторые из них могут навредить организму. По этой причине специалисты рекомендуют готовить тыквы совсем недолго или есть ее в сыром виде. Второй вариант предпочтительнее. Сырую мякоть можно использовать не только в пищу, но и применять в виде различных компрессов и масок.
Многим интересно, можно ли есть тыквы в сыром виде и не вредна ли она? Увлекаться этим продуктом в вареном или запеченном виде нельзя людям сахарным диабетом, так как он имеет достаточно высокий гликемический индекс и способствует резким перепадам уровня сахара в крови. Что касается сырой тыквы, у нее индекс низкий, поэтому диабетикам он навредить не может, а вот польза тыквы при диабете неоценима – в сыром виде этот овощ помогает нормализовать выработку организмом собственного инсулина.
Вредна сырая тыква для людей с гастритом с пониженной кислотностью желудка, так как овощ имеет ощелачивающие свойства и угнетает кислую среду. Отдельно хочется сказать о тыквенных семечках, которые вредны для эмали зубов, поэтому после их употребления нужно полоскать рот водой или чистить зубы. Кроме того, они достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими нельзя.
Существуют разные рецепты для полезной тыквы в сыром виде, но их описывать не будем, так как их количество практически безгранично.
Польза сырой тыквы: в чем преимущества для здоровья
Как вы относитесь к тыкве? К сожалению, почему то не все ее любят и едят, а если едят, то либо варят кашу, либо запекают. Но все же польза сырой тыквы настолько весомее, что, несмотря на всю свою любовь в тыквенному супу, оладушкам и запеканкам я предпочтение отдаю сырой тыкве в виде салатов, к тому же они намного вкуснее тыквы вареной!
И надеюсь, что моя статья о пользе и вреде сырой тыквы для организма вообще, а также о пользе для женщин и мужчин в отдельности изменит ваше отношение к этой вкусной ягоде, а, попробовав блюда из сырой тыквы, рецептами которых я поделюсь, вы ее тоже непременно полюбите. Тыква должна быть главным блюдом в нашей диете.
Тыквы появились еще 8 тыс лет назад. Родина их — Мексика, и только в ХХ-м веке ее стали выращивать на наших огородах и она появилась у нас на столе. Эти ягоды семейства бахчевых — родственники кабачкам, патиссонам, дыням, арбузам и огурцам.
Тыква – это полноценный комплекс из витаминов и минералов.
Особенно ценна тыква за наличие большого количества витамина А, что понятно уже по оранжевому цвету ягоды.
Этот антиоксидант продлевает нам молодость, помогает укреплять зрение.
Продукты, богатые бета-каротином, снижают риск развития рака определенных видов, защищают от астмы и сердечных заболеваний, они способны отсрочить старение и дегенерацию тела.
В 100 граммах тыквы содержится полторы суточных нормы витамина А!
В сравнении с морковью, в которой витамина А больше, в тыкве гораздо меньше сахара, что дает неоспоримое преимущество перед морковью. Да и калорийность ягоды невелика – всего 28 ккал в 100 граммах.
Поэтому сырую тыкву можно есть и диабетикам, и похудеть с тыквой достаточно легко.
- витамина С
- железа, цинка, магния, калия, кальция, фосфора
- витаминов группы В
- витаминов D, Е, РР
- омега -3 и омега — 6 жирных кислот
- веществ, нивелирующих животный холестирол
- клетчатки и пектина.
А также в ней есть редкий витамин Т, отвечающий за активацию обменных процессов, и нормализующий пищеварение, и витамин F, работающий против склероза.
Содержатся в тыкве вещества, обладающие антипаразитарным, противомикробным, противовирусным действием, помогающие бороться организму с инфекциями и стимулирующие иммунитет.
Конечно, можно есть тыкву и подвергшуюся термической обработке, и даже большая часть витамина А при этом сохраняется, но витамин С разрушается полностью, да и другие элементы значительно теряют свою силу.
А уж добавление сахара в пироги и каши пользы организму явно не принесет.
Так что речь у нас именно о пользе сырой тыквы, именно в сыром состоянии она имеет тысячу полезных свойств.
Тыква в свежем виде отлично усваивается, она приносит и чувство сытости, и чувство удовлетворения, и бодрость, так что после еды вы не будете засыпать.
Многочисленные исследования показывают, что употребление тыквы в большом количестве:
- снижает риск ожирения и общей смертности
- помогает предотвратить сердечные заболевания и диабет
- улучшает сон
- снимает отеки
- способствует здоровому виду лица и волос
- укрепляет кости
- полезно при малокровии, пиолонефритах, циститах
- оказывает желчегонное действие
- препятствует запорам
- выводит холестерин
- очищает и оздоравливает печень и кровь
- является прекрасным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью
- уменьшает опухоль в щитовидной железе
- увеличивает жизненную энергию.
Из-за наличия каратиноидов ее просто необходимо употреблять детям, беременным и пожилым людям.
Японцы считают, что тыква может не только предотвратить, но и победить рак. На острове сочинили чуть ли не закон, который обязывает всех жителей ежедневно съедать по 100 граммов в день свежих продуктов желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета и даже привели статистику, что такая практика снижает риск онкологических заболеваний вдвое.
Давайте подробнее остановимся на некоторых наиболее важных на мой взгляд положительных моментах употребления сырой тыквы.
Благодаря содержанию калия, витамина С и клетчатки в тыкве, ее очень полезно есть для сердца, тыква помогает поддерживать здоровье сердца.
Потребление достаточного количества калия очень важно и для лечения гипертонии, а также напрямую связано с уменьшением риска развития инсульта.
Полезные вещества ягоды выводят токсины и холестерин, нормализуют солевой и водный баланс, укрепляют стенки сосудов.
Тыквы содержат огромное количество антиоксидантов, поддерживающих здоровье глаз, это и витамин С, витамин Е, бета-каротин.
Витамин А помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет. А 150% его суточной нормы, содержащейся в тыкве, делает ягоду отличным вариантом для хорошего зрения.
В тыкве также содержатся лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, которые, как считается, помогают предотвратить катаракту и могут даже замедлить развитие дегенерации желтого пятна.
Как раз недавно мы обсуждали тему полезных для зрения продуктов питания, в которой я рассказывала и о лютеине.
Ищете способ предотвратить болезнь и улучшить свою иммунную систему? Попробуйте тыкву. Большое содержание витамина А помогает организму бороться с инфекциями и вирусами.
Кроме того, в тыкве почти 20 процентов от рекомендуемого ежедневного количества витамина С , что может помочь вам быстрее оправиться от простуды. Вообще – это одно из лучших средств для профилактики простуды и уже с началом осени стоит на нее налегать.
Сырая тыква способна снизить риск заболевания диабетом и помогает в его лечении. В отличие от запеченной и вареной тыквы, которая диабетикам не показана, в сырой значительно более низкий гликемический индекс.
Вещества, содержащиеся в семенах и мякоти тыквы, отлично поглощают глюкозу в тканях и кишечнике, снижают уровень глюкозы в крови и балансируют уровень глюкозы в печени.
Ученые предполагают даже перерабатывать эти соединения в антидиабетические препараты.
Нормализует работу органов пищеварения
Тыква — фантастический источник клетчатки, которая имеет важное значение для пищеварения. Причем, именно в сыром виде она наибольшую пользу оказывает.
Клетчатка замедляет скорость поглощения сахара в крови, а также способствует нормальной работе кишечника, активно очищает его от токсинов. Регулярное употребление клетчатки навсегда может избавить от проблемы запоров.
Пожалуй, это главная причина, почему так полезна сырая тыква. Ежедневная норма потребления клетчатки составляет 25-30 грамм. А порция тыквы в рационе как раз хоть частично восполнит ее дефицит.
Мякоть тыквы, кроме того, отлично усваивается и помогает быстрее переварить тяжелую мясную пищу, если съесть кусочек после обеда.
А также она показана для лечения воспалений толстой кишки.
Тыква – это низкокалорийная пища, в ней очень мало сахара, поэтому она ценна для тех, кто хочет похудеть.
Опять таки наличие клетчатки в продукте замедляет процесс пищеварения и вы долго ощущаете сытость. Для сравнения, в одной порции тыквы клетчатки больше, чем в двух кусочках цельнозернового хлеба.
Но вот, что еще я узнала: сладкие блюда с тыквой (с яблоками, финиками, медом) можно есть до 16 часов, до сна должно быть время, чтобы сжечь поступивший сахар.
Польза для мочевыделительной системы
Наша красавица обладает мочегонным эффектом. В тыкве, состоящей на 90% из воды, присутствуют соли калия, которые помогают растворять камни в почках и мочевом пузыре.
Если есть тыкву регулярно и именно в сыром виде, то можно заметить значительный прогресс в лечении воспалений мочевого пузыря и почечной недостаточности.
Одним из лучших средств, помогающих печени очищать ее от токсинов, считается тыква.
А содержащаяся в ней таблица Менделеева способна обновлять клетки печени, предупреждать развитие цирроза и гепатита, улучшать желчеотделение.
Для чистки печени нередко готовят тыквенный мед: у небольшого плода срезают макушку, удаляют семенную часть и заливают медом. После 10 суток настаивания в темном месте употребляют по столовой ложке за пол часа до завтрака, обеда и ужина.
Но еще лучше просто есть каждый день немного салата из сырой тыквы, рецепты я приведу ниже.
Колоссальная польза сырой тыквы для нас женщин в том прежде всего, что она замедляет старение и продлевает молодость.
И виновник этому — витамин А. С возрастом естественный процесс очищения кожи и отшелушивания омертвевших клеток замедляется, а витамин А как раз способствует более быстрому отшелушиванию, очищению, обновлению и тем самым омолаживанию лица, которое будет выглядеть свежим и ухоженным.
Да и волосы приобретут здоровый вид, не будет ни секущихся кончиков, ни перхоти.
Употребляя тыкву, мы тем самым способствуем:
- выведению лишней жидкости из организма
- очищению от шлаков
- устранению запоров
- избавлению от целлюлита
- укреплению ногтей
- избавлению от прыщей
- нормализации сна
- снижению неприятных симптомы климакса.
Рекомендуется включать сырую тыкву в меню беременных. Это не только насытит витаминами, но и поможет при токсикозе, уберет отеки, предотвратит развитие анемии. Наиболее эффективно пить свежий сок тыквы, который уменьшает позывы на рвоту и успокаивает нервы.
Наличие полиненасыщенных жирных кислот, а также линолевой, фолиевой кислот в яркой бахчевой культуре обуславливает значимую пользу сырой тыквы для мужчин, так как они помогают выработке тестостерона.
Такие элементы, как фосфор и цинк хорошо влияют на репродуктивную функцию.
Очень полезен сок сырой тыквы для лечения простатита, так как он оказывает мощное противовоспалительное действие. А все содержащиеся в нем витамины укрепляют организм и ускоряют выздоровление.
Исследования японцев показали положительную обратную связь между диетой, богатой бета-каротином, и сниженным риском развития рака предстательной железы.
Вообще тыква сдерживает развитие многих видов рака не только у мужчин, в частности, известны такие ее свойства в отношении рака толстой кишки.
Говорят, что аромат свежей тыквы, исходящей от женщины, возбуждает сексуальное желание, и женщины, пахнущие тыквенными пирогами, нравятся мужчинам больше тех, от которых исходит дорогой парфюм.
Несмотря на такую громадную пользу сырой тыквы ее с осторожностью надо употреблять всем, не более 0,5 кг в сутки, так как тыква в индивидуальном порядке может вызвать аллергию, расстройство пищеварения.
При избыточном употреблении может наблюдаться вздутие живота.
Часто выращенная на полях тыква содержит много пестицидов. И если вы их боитесь, то лучше пить свежеприготовленный сок, в котором нитратов практически нет, все они оседают в мякоти. По половине или одному стаканчику в день будет только на пользу.
Особенно это касается маленьких детей, которым сырую тыкву можно вводить в меню не ранее, чем в 1-2 года, небольшими порциями в виде пюре из тыквы с яблоком.
И совсем противопоказана тыква для людей со следующими заболеваниями:
- гастрит с пониженной кислотностью
- обострение колита и панкреатита
- язва желудка
- сахарный диабет тяжелой формы.
В любом случае консультация врача не будет лишней.
Если информация о пользе сырой тыквы была вам интересна, попробуйте приготовить из нее вкусные блюда по моим рецептам и поделитесь своими.
- Чаще всего я ем тыкву так: отрезаю небольшой кусочек, очищаю от кожуры, нарезаю маленькими пластинками и поливаю медом. Вкуснейший десерт!
- Мой любимый салат. Хотя тыква сама по себе очень вкусная, но с яблоком и другими добавками она приобретает еще более интересные окраски.
Кусочек тыквы (150-200 гр), 1 красное яблоко (да и зеленое можно) нарезаю мелко соломкой (красиво получается натертое на корейской терке);
выдавливаю сок ¼ апельсина или лимона;
заправляю любым нерафинированным маслом, предпочтительней оливковым или льняным, но в принципе, можно взять любое;
по желанию можно добавить молотые орехи и украсить мятой.
- Другой вариант салата: соединить тертую сырую тыкву и морковь, добавить семена льна, заправить соком лимона.
- Десерт из тыквы и фиников: тыкву тру на мелкой терке, соединяю с тертым яблоком и поверх пюре раскладываю финики. Очень вкусно!
- Я конечно, больше любитель сладких блюд, но в принципе можно приготовить салаты из тыквы менее сладкие, особенно для больных людей много сладкого вредно. Лучше сделать салат с зеленью (петрушкой, укропом, рукколой) или даже с луком и чесноком, заправив растительным маслом.
- Смузи из тыквы: делаем тыквенное пюре, используя блендер, добавляем мед, какао, можно корицу, соединяем с натуральным йогуртом, все перемешиваем в блендере.
Употребляя сырую тыкву, польза которой для организма так очевидна, наша печень и кишечник всегда будут в хорошем состоянии, кожа молодой, а настроение прекрасным!
Приятного аппетита вам и конечно же здоровья, молодости и красоты!
А на закуску мой любимый тыквенный суп:
А знаете ли Вы, какая польза в этих продуктах: