Тыквенные семечки можно ли есть

Самое полное освещение темы: «тыквенные семечки можно ли есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Полезны ли семена тыквы, можно ли есть с кожурой, жаренные или сырые?

Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.

Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.

Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.

Археологи утверждают, что тыква, семена которой являются любимым лакомством россиян, выращивалась на территории Мексики с 3000 лет до н.э. А родиной тыквы считается Центральная Америка, откуда ее семена впоследствии попали в европейские страны.

В России они впервые появились в XVI веке, после чего тыкву стали культивировать для употребления в пищу и кормления скота, тем более что она хорошо плодоносила и плодоносит почти во всех климатических зонах страны.

В то время на Руси ее именовали кипейкой, бульбой, гарбузом или кабаком. Узнав, чем полезны семена тыквы, как лекарство человек начал использовать их лишь два столетия назад.О пользе собственно мякоти тыквы читайте в статье «Чем полезна тыква для организма человека?» .

Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:

  • Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
  • Углеводы и белки.
  • Витамин A, Е, С и D.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.

В виду богатого состава из тыквенных семечек получают ценнейшее тыквенное масло , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.

Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.

  • калорийность 556 ккал
  • белки 24,5 г
  • жиры 45,8 г
  • углеводы 4,7 г

Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.

Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.

Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.

  • При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
  • При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
  • Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.

Рецепт 1

  • Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
  • Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
  • Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
  • Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.

Рецепт 2

Готовим отвар из нечищеных семечек.

  • Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
  • Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
  • Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.

Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.

Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

 

Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.

Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.

Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании? ↑

Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.

Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.

Вот что дает мужчинам семя тыквы:

  • Сжигание жиров.
  • Наращивание мышечной силы.
  • Увеличение физической выносливости.
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Профилактику облысения.
  • Защиту от простатита и аденомы простаты.
  • Улучшение потенции.
  • Профилактику бесплодия.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Общее укрепление организма.

Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют лекарственное масло тыквы — «Тыквеол» . А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:

  1. Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
  2. Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
  3. Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
  4. Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
  5. Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.

Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.

Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.

По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:

  • При слабой зубной эмали. Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При проблемах с кишечником и желудком. Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
  • При ожирении. Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.

Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.

Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.

Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.

Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.

Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.

Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.

На данный вопрос можно ответить так. Смотря какого суточного калоража вы придерживаетесь. если вы следите за фигурой и считаете калории, то не стоит перебарщивать с семенами тыквы, поскольку они очень жирные и калорийные. Кроме этого, они содержат в себе много белка и при переедании лишнего у вас может начаться метеоризм и боли в животе из-за разложения неосвоенных белков. Как таковой суточной нормы потребления тыквенных семечек нет. Все ограничивается вашей умеренностью.

На этот вопрос мы ответили выше в статье.

Учитывая высокую калорийность и концентрацию жиров, то данный продукт диетическим назвать никак нельзя. Ни придерживаясь низкоуглеводного питания, можно позволить себе некоторое количество в пределах выбранной суточной калорийности.

  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9)
  • Витамин A, Е, С и D

 

Какие полезнее тыквенные семечки: сырые или жареные? ↑

Сырые полезнее, потому что при термической обработке происходит окисление полезных жиров.

Они не могут лечить, потому что это не лекарство. Семена тыквы могут только предупреждать некоторые патологические состояния.

На этом у меня все, я говорю: «До новых встреч».

Тыквенные семечки – это семена тыквы. Родина тыквы – Латинская Америка, откуда ее завезли в Европу. Существует много сортов тыкв, выращиваемые во всех уголках земного шара. Хотя сам овощ сезонный, семечки можно купить в магазине круглый год. Они популярная закуска и лекарственное средство, богатое полезными питательными элементами.

По размеру крупнее, чем семена кабачков. Вытянуто-овальной слегка приплюснутой формы. Внешняя оболочка белая. Ядро покрыта тонкой зеленой пленкой.

Семена тыквы ценятся как источник многих питательных веществ. Их химсостав источник:

Витаминов: Е, К, каротина, С, комплекса В, D;

Минеральных веществ; цинка, магния, калия, натрия, меди, железа, кальция, фосфора;

Калорийность 100 грамм семян составляет 541 ккал. Из них:

53 ккал – углеводы.

В том же количестве содержится:

Белка – 29,84 грамма;

14,59 мг витамина РР (73% РСН);

1223 мг – фосфора (153 РСН);

592 мг – магния (148% РСН).

Рекорд принадлежит марганцу. Для восполнения суточной потребности нужно в день съесть всего 50 грамм семечек.

Почти 82,5 % составляют мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Что касается витаминов, они могут дать 30% дневной ниацина (витамина В3).

В них содержится 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот. 100 грамм семечек способны удовлетворить суточную потребность в большинстве этих аминокислот.

Одна четвертая стакана семян содержит около половины рекомендуемого ежедневного потребления магния. Этот минерал участвует во многих жизненно важных физиологических функциях. Он:

Повышает производство АТФ;

Участвует в синтезе молекул РНК;

Обеспечивает ритмичное сокращение сердечной мышцы;

Принимает участие в формирование костей и зубов;

Способствует расслаблению вен и сосудов;

Регулирует кровяное давление;

Снижает риск инсульта и инфаркта.

Являются хорошим источником цинка. 30 грамм семечек содержат почти 2 мг. Цинк необходим организму для:

Для поддержания кожи и зрения;

Регулирования уровня инсулина;

Во всем мире наблюдается дефицит этого минерала из-за истощения почв, приема лекарств и «сидения» на диетах.

Ежедневное употребление тыквенных семян полезно для предупреждения:

Проблем с кожей.

Семена наряду с орехами являются одними из основных источников Омега-3 жирных кислот. Организм человека преобразует их в более полезные жиры. К тому же семечки источник хорошего холестерина.

Одной из аминокислот, содержащихся в них, является триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, который в свою очередь — в мелатонин. Мелатонин называют гормоном сна.

Те, у кого проблемы со сном, могут съедать горсть семечек перед сном. Они будут снабжать организм триптофаном и способствовать спокойному сну.

Витамин Е присутствует в нескольких формах: альфа-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол. Последние две обладают большей биодоступностью, чем другие.

В них несколько антиоксидантных соединений, таких как:

Органические кислоты: кофейная, кумариновая, феруловая, ванильная и другие;

Цинк, марганец, селен.

Полезные свойства семян тыквы известны с древних времен. Они использовались для лечения:

Облысения как у мужчин, так и женщин;

Благодаря уникальному химическому составу:

Укрепляют иммунную систему;

Снижают уровень вредного холестерина;

Уменьшают воспаление при артрите;

Предотвращают образование камней в почках;

Снижают риск остеопороза;

Стабилизируют сахар в крови;

Нормализуют состояние женщин в постменопаузе;

Снижают артериальное давление.

Это единственные семена, имеющие щелочной Ph.

Пищевая ценность семян тыквы делает их очень полезным продуктом для:

Испытывающих физические и эмоциональные нагрузки;

Придерживающихся принципов правильного питания;

Вегетарианцев, чтобы пополнить запас необходимых питательных веществ.

Семена тыквы наряду с мякотью используются в кулинарии. Это идеальный выбор для перекуса. Не перегружая организм обильной калорийной пищей, дадут заряд энергии и бодрости. Они не просто вкусны, но и здоровы.

Их едят сырыми и обжаренными.

Добавляют в тесто для хлеба, кексов и печения.

Посыпают овощи, мясо, птицу, салаты.

Измельчите со свежими листьями чеснока, петрушки и кинзы. Смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Используйте для заправки салатов.

Ингредиент каш, мюсли, смузи.

Готовят ореховое молоко, урбеч.

Тыквенные семечки можно купить в магазине в течение всего года как расфасованные, так и на развес. Независимо от того, какие покупаете семечки, убедитесь, что они не имеют никаких признаков порчи:

Не повреждены насекомыми;

Отсутствует запах прогорклости.

Лучше покупать не жареные и подсушить или обжарить самим. Также лучше выбрать неочищенные. Очищенные перед обжариванием нужно промыть водой, чтобы смыть пыль.

 

Хранить необходимо в герметичном контейнере в темном прохладном месте или холодильнике. Срок хранения – один год. Хотя их полезность снижается через 1-2 месяца.

Тыквенные семечки рекомендуется употреблять в небольших количествах. Основная причина – высокая калорийность, что может привести к набору лишнего веса. А у людей с ожирением усугубить это состояние.

Кроме того, употребление в большом количестве у некоторых мужчин может вызвать проблемы с эякуляцией.

Мякоть ядра содержит много нерастворимых пищевых волокон и способна вызвать запор. Употребление в большом количестве чревато диареей и метеоризмом.

Прогорклые семена могут вызвать накопление токсинов и свободных радикалов в организме. В них содержится синильной кислоты, которая в больших количествах вызывает отравление. Спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.

Цинк в больших количествах приводит к токсическому воздействию на легкие и мозг.

Жареные семечки – накоплению солей в суставах.

Кожура у тыквенных семян грубее и может вызвать повреждение зубной эмали. Поэтому очищать их лучше руками.

Рекомендуемая ежедневная норма без негативного воздействия на организм человека составляет 100 грамм. Эту порцию нужно разделить на три приема.

Покупая в магазине тыкву не нужно выбрасывать семечки. Ложкой вычистите волокнистую часть с семенами. У спелой тыквы они хорошо отделяются от волокон. Что осталось, можно удалить бумажным полотенцем или промыть водой.

Разложить равномерно на противне или бумажной полотенце. Оставить на ночь или больше пока не просохнут.

Подсушить можно в духовке или на сковороде. Температура должна быть около 75 градусов. Оставить на 15-20 минут. Главное не жарить их более 20 минут. При длительном обжаривании и высоких температурах изменяется состав жирных кислот.

Для более глубокого орехового аромата температура должна быть около 90 градусов или чуть выше.

В заключении нужно отметить, хотя противопоказания к употреблению есть и возможен вред для здоровья, все же полезных качеств гораздо больше. Если соблюдать все меры предосторожности и не увлекаться, принесут больше пользы для здоровья и поддержания нормальной работы всего организма.

Хотя свежие и жареные обладают многими полезными свойствами, первые полезнее. Во время обжарки некоторые питательные вещества могут теряться.

Белок, углеводы, минералы сохраняются при обжаривании. Их количество примерно одинаково как в сырых, так и жареных.

Одним из преимуществ сырых семян над жареными — наличие витамина Е. В сырых его 0,6 миллиграмма на 30 грамм. В жареных – всего 0,2 мг.

Также в не обжаренных больше витамина К. Сырые содержат 2 миллиграмма на порцию в 30 грамм. После обжарки его содержание уменьшается в два раза.

Основная причина почему тыквенные семечки становятся горькими – хранение. Быстрее прогоркают очищенные от шелухи. Причина – окисление жирных кислот под воздействием света. Храните их в прохладном темном месте.

Горькими могут стать если:

Проросли в тыкве;

Надолго оставили в воде;

Не просушили после извлечения из тыквы.

Причин может быть несколько:

Имеются заболевания желудка или печени;

Много съели. В них содержится много жира, что действует как желчегонное.

Есть паразиты (глисты, лямблии и другие). При употреблении семечек они погибают и выделяют яды. Отсюда появляется тошнота.

Может. Вина тому опять же наличие жирных кислот, которые действуют как слабительное.

В то же время у некоторых людей они могут вызвать запор.

Не ранее, чем с трех лет при условии отсутствия у них аллергии. Норма в день – не более 50 грамм.

Можно. Они помогают от изжоги, токсикоза, запоров. Обладая мочегонным эффектом, снижают отеки.

Полезны они во время грудного вскармливания. Только не забывать следить за самочувствием и реакцией малыша.

Чем полезны тыквенные семечки и в каком виде: 60 ядер, способные отменить визиты к врачу

Тыква – яркий, вкусный, ароматный осенний овощ, внутри которого находится камера, заполненная белесыми семенами. Продукт этот непростой. Состав семян настолько богат, что способствует излечению серьезных недугов, а также предотвращает их развитие. Польза тыквенных семечек неоспорима для детей, беременных женщин, взрослых и пожилых людей.

Диетологи рекомендуют включать семечки тыквы в ежедневный рацион. Учитывая богатство продукта растительными жирами и их повышенную калорийность (около 600 ккал), употребление должно быть умеренным. Среднестатистическая профилактическая доза продукта для взрослого человека составляет 100 г – это примерно 60-70 семечек. Именно столько нужно съедать тыквенных семечек за сутки, чтобы поддержать все системы организма.

Ядра тыквенных семечек – хороший питательный продукт, способный повысить энергетический потенциал организма и обеспечить его необходимыми для функционирования «джоулями». Основную часть от общей массы, приблизительно половину, составляют ценные растительные жиры, которыми и обусловлена энергоемкость даже небольшого количества семян.

 

Второе место в составе продукта занимают белки. Среди аминокислот тыквенных семечек, ученые выделили 12 незаменимых и восемь – заменимых. Их роль в человеческом организме сложно переоценить – все процессы тканевого, гормонального и ферментативного синтеза невозможны без аминокислот. Наиболее значимые:

  • аргинин – стимулятор набора мышечной массы, стабилизации артериального давления и нормализации периферического кровообращения;
  • валин – проводник энергии в мышцы, органы и ткани, улучшающий их производительность, активный участник энерго- и теплообмена в организме;
  • глутамин – участник обменных процессов и регулятор регенерации тканей эпителия, внутренних органов, преобразователь липидов;
  • глицин – стабилизатор работы нервной системы, стимулятор хорошего настроения, залог крепкой памяти и быстрого мышления;
  • фенилаланин – оптимизатор работы нервных волокон, активатор передачи нервных импульсов и сократительной деятельности мышц;
  • лейцин – белок кожи и костной ткани, обеспечивающий своевременное их восстановление и устойчивость к повреждающим факторам;
  • метионин – участник углеводного обмена, проводник энергоносителей во внутриклеточное пространство;
  • изолейцин – регулятор гемоглобинового и инсулинового синтеза, уменьшающий явление резистентности клеток организма к собственному гормону.

Активное противопаразитарное действие тыквенных семечек (подтвержденное научно) базируется на содержании редчайшего белкового соединения кукурбитина. Вещество обладает способностью поражать мускулатуру глистов и активизировать их выведение из органов пищеварения. Характерной особенностью тыквенных семян является активность против лямблий – простейших, чаще всего поражающих печень.

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие тыквенных семян обусловлено содержанием в продукте целого витаминного комплекса:

  • Е;
  • К;
  • С;
  • бета-каротин (провитамин А);
  • витамины группы В, включая фолиевую кислоту.

Указанные вещества отличаются способностью положительно влиять на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Это позволяет называть семечки продуктом не только здоровья, но и красоты.

Соотношение нутриентов сбалансировано. Даже если вы едите семечки тыквы время от времени, а не каждый день, это все равно дает защиту от дефицита основных жизненно важных витаминов.

Химический состав тыквенных ядер отличается насыщенностью минеральными соединениями. В нем присутствуют макро- и микроэлементы в дозировках, способных с лихвой перекрыть суточную потребность человеческого организма. Ярчайшим примером выступают соли цинка, магния, селена и калия. Кроме того, семечки богаты натрием, железом, марганцем, кальцием, фосфором и медью. Комплексный минеральный состав полезен для организма:

  • устраняет угревую сыпь;
  • нормализует рост волос;
  • регулирует синтез половых гормонов;
  • нормализует работу нервной системы;
  • оптимизирует работу мышечной ткани;
  • улучшает сон;
  • защищает организм от стресса;
  • укрепляет костную ткань;
  • регулирует давление;
  • нормализует состояние сосудов;
  • улучшает секрецию пищеварительных соков;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает гемоглобин;
  • защищает от анемии;
  • улучшает обмен веществ.

Благодаря содержанию грубых пищевых волокон, лечебные свойства тыквенных семечек проявляются и в благотворном воздействии на работу пищеварительного тракта. Продукт:

  • улучшает моторику желудка и кишечника;
  • стимулирует выделение пищеварительных соков;
  • повышает их концентрацию;
  • стимулирует образование желчи;
  • облегчает ее выведение через протоки;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Учитывая такой богатый состав ядер, набирается целый перечень того, чем полезны тыквенные семечки.

Прием семян тыквы обеспечивает организм будущих мам необходимыми минералами и нутриентами, а при грудном вскармливании улучшает состав молока. Однако врачи рекомендуют не проводить в эти периоды лечение тыквенными семечками, а просто употреблять их в небольшом количестве для разнообразия рациона – до 50 г за сутки.
Из-за содержания пищевых волокон грубого типа прием семечек противопоказан при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока, а также при панкреатите. Хотя лечение последнего заболевания в народной медицине включает употребление семян из тыквы.

Ученые вынесли вердикт – употреблять жаренные тыквенные семечки не просто не полезно, а даже вредно. Причина тому – окисление продукта при температуре 90°С. Кроме того, при термической обработке из семян испаряется эфирное масло, летучие компоненты которого наделяют ядра бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами.

Употребление подсоленных семечек также принесет организму мало пользы, ведь вкусовые качества семян и соли, смешиваясь, в разы ослабевают. Это провоцирует повышение аппетита и бесконтрольное поедание подсоленного продукта, что чревато отеками и солевыми отложениями в тканях мышц и суставов.

Вред тыквенных семечек возрастает при употреблении заранее очищенного продукта. Дело в том, что жирное масло окисляется на воздухе. Кожура защищает свое содержимое от взаимодействия с кислородом. Без нее в ядрах активизируются окислительные процессы, нейтрализующие полезные свойства продукта и приумножающие содержание малополезных веществ.

Идеальный вариант – употреблять и использовать в лекарственных целях семена, заготовленные самостоятельно. Сушить тыквенные семечки в домашних условиях следует, руководствуясь несложными правилами:

  • сырье – для сушки и употребления в пищу подходят семечки тыквы абсолютно любого сорта;
  • подготовка – после использования мякоти к заготовке семян следует приступать сразу, чтобы не допустить их порчи;
  • обработка – перед высушиванием семечки необходимо быстро, но качественно промыть в теплой воде, чтобы снять остатки мякоти и убрать излишки воды;
  • выбор поддона – лучше использовать широкий металлический поддон, устланный пергаментной бумагой, так удастся избавиться от лишней влаги;
  • сушка – на поддоне раскладывают сырье одним слоем, размещают его в тени при хорошем проветривании, семена регулярно переворачивают;
  • контроль – о высыхании сырья говорит твердость и хрупкость кожуры (если семечки легко ломаются со слышным треском, значит, семена просохли).

 

Тыквенные семечки можно назвать гигроскопичным продуктом. При повышенной влажности даже хорошо просушенное сырье быстро отсыревает, становится мягким, плесневеет и портится окончательно. Для предотвращения порчи хранить сухие семена стоит в хорошо закрытой, полностью сухой стеклянной таре. Желательно выбрать темное сухое место с качественным проветриванием.

Если профилактическое употребление продукта подразумевает ежедневное употребление около 100 г очищенных семян, то лечение с их помощью может потребовать предварительного приготовления специальных лекарственных снадобий.

Особенности. Средство подходит для устранения острого запора, а в качестве профилактики его повторения необходимо ежедневно употреблять семена внутрь.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку очищенных семян заливают теплой водой (на четверть неполным стаканом).
  2. Оставляют настаиваться не менее получаса.
  3. Употребляют на протяжении дня по две столовые ложки (приблизительно четыре раза) за полчаса до предполагаемой трапезы.

Особенности. Прием такого лекарства курсом один раз за год, по мнению народных лекарей, предотвращает проблемы с составом и вязкостью крови, устраняет холестерин и вероятность развития тромбоза.

Приготовление и применение

  1. Пять стаканов очищенных семян толкут в емкости или измельчают с помощью скалки, укутав сырье в ткань.
  2. Полученную массу погружают в стеклянную емкость, заливают половиной литра качественной чистой водки.
  3. В емкость выдавливают сок из одного лимона, тщательно укупоривают.
  4. Ставят средство настаиваться в темное прохладное место на три недели, взбалтывают емкость регулярно каждый день.
  5. По истечении срока настаивания средство процеживают, принимают по столовой ложке трижды за сутки за полчаса до приема пищи.

Особенности. Отвар тыквенных семечек стимулирует почечное кровообращение и выводит из почек оксалатные соединения.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку очищенных семян заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. После получасового настаивания средство процеживают и выпивают за один подход. Прием повторяют трижды за сутки.

Особенности. Рецепт тыквенных семечек с медом от простатита подходит для лечения нарушений потенции, а также их профилактики. Народные целители рекомендуют проходить курс ежегодно каждому мужчине, перешагнувшему порог 30 лет.

Приготовление и применение

  1. Половину килограмма очищенных от кожуры семян измельчают на мясорубке или блендером.
  2. В полученную смесь добавляют такое количество меда, чтобы получилась плотная тестоподобная масса.
  3. Из полученной скатывают шарики размером с грецкий орех.
  4. Употребляют средство каждое утро натощак, медленно рассасывая тыквенную конфету во рту.

Особенности. Принимать тыквенные семечки от глистов необходимо натощак. Максимальную эффективность проявляют смеси семян с чесноком.

Приготовление и применение

  1. 200 г очищенных и подсушенных семян измельчают с помощью кофемолки.
  2. В массу добавляют пять средних зубчиков чеснока, продавленных через пресс.
  3. К семенам с чесноком добавляют две ложки жидкого меда, тщательно вымешивают состав до полной однородности. Настаивают на протяжении 12 часов.
  4. Принимают лекарство утром натощак по столовой ложке с горкой.
  5. Курс терапии продолжают трое суток, после чего повторяют через пару недель.

Особенно полезным считается применение тыквенных семечек в пророщенном виде. Для этого их раскладывают на тарелке в один слой, заливают водой, помещают в темное место до того момента, пока ростки не приобретут длину около 2 см. Важное условие – замена воды каждые 12 часов. Проращенные семена можно очистить от кожуры и добавлять в салаты, как источник витаминов и биологически активных соединений.

Не поправляешься- наоборот худеешь-я каждый день их ем пачку-две после обеда и даже перед сном-и ни фи га- наоборот худею-при росте 167 вешу 49 кг. наоборот хочу немного поправитсья.-а насчет пользы-неимоверная-ногти, волосы быстрей ростут, сильнее становятся, кожа чистенькая. просто надо активный образ жизни вести-физ культурой заниматься.