Улитки ахатины можно ли их есть

Самое полное освещение темы: «улитки ахатины можно ли их есть» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета

Можно ли употреблять улитку ахатин в пищу. Что можно приготовить из мяса улитки. Как вкусно приготовить улиточное мясо африканского моллюска.

М оллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.

Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.

Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.

В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.

Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.

  • селен,
  • железо,
  • кальций,
  • цинк,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • медь,
  • фосфор.

В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.

  • витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
  • витамин В1, необходим для костей и суставов,
  • витамин В2, необходим для обмена веществ,
  • витамин В6, необходим для защитных сил организма,
  • витамин В9, необходим для эндокринной системы,
  • витамин В12, необходим для работы нервной системы,
  • витамин Е, участвует в образовании гормонов,
  • витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
  • витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.

Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.

Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.

Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.

Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.

В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.

Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.

Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.

Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.

Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.

Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.

Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.

Улиток освобождают от раковины двумя способами:

1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.

2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.

Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.

Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.

В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.

Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.

Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.

В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.

 

Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.

У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.

В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.

Улитки – это моллюски, которые живут как в водной среде, так и на суше. Люди с давних пор употребляют их в пищу, делая самые разнообразные блюда. Но многие сомневаются, можно ли есть улиток? Как их готовят?

Каких улиток можно есть и другие распространенные вопросы

Правда ли можно есть улиток? Да, это так. Но далеко не все виды моллюсков употребляются в пищу. Обычно речь идет всего про два типа. К ним относятся:

  • Ахатины. Она обладает довольно большим размером. Мясо улитки ахатины обычно едят как полноценное блюдо.
  • Хеликсы. Такой виноградный моллюск имеет маленькие параметры, цвет у него более темный, но также имеются полоски на раковине. В отличие от крупных особей этот тип используют для приготовления соусов, рагу.

Можно ли есть виноградных улиток и ахатин женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка? Врачи не запрещают мамам есть мясо виноградной улитки, потому что оно обладает огромным количеством полезных веществ, которые нужны человеческому организму.

Можно ли есть улиток людям с предрасположенностью к патологиям желудочно-кишечного тракта? В этом случае употребление не просто можно, но и нужно! Мясо улиток помогает предотвратить любые проблемы с пищеварительными органами.

Многие знают, можно ли есть улиток ахатин, но мало кто в курсе, как их правильно подготовить. Перед приготовлением необходимо устроить для моллюсков голодную диету. Их нельзя кормить на протяжении нескольких дней.

Это требуется для того, чтобы кишечник брюхоногих полностью очистился от всех остатков пищи и прочих веществ. Для этого можно посадить животных в пустой контейнер, давая им только муку и укроп. При этом следует обязательно каждый день опрыскивать их водой.

Для приготовления блюд используется только само тело. Извлечь его из раковины можно следующими методами:

  • Положить в морозилку примерно на 60 минут. После этого просто разбивать раковины и доставать оттуда сам моллюск.
  • Варить в кастрюле не больше 10 минут. Затем также нужно разбить панцирь и извлечь тело моллюска.

Далее следует удалить темную часть мяса. В этой области тела находятся ее внутреннее содержимое, которые обладает горьким привкусом. Остальную часть хорошо промывают водой, после чего применяют для приготовления.

Едят ли улиток ахатин и хеликсов в сыром виде? Есть люди, которые предпочитают такой деликатес. Мясо просто замораживают, затем заливают лимонным соком и едят. Но делать так не рекомендуется, потому что в нем может содержаться много вредных микроорганизмов.

Для примера можно привести два популярных рецепта с улитками ахатинами:

  • Для приготовления понадобится обжарить 500 г мяса ахатина на оливковом масле. Затем залить его стаканом красного вина,
    добавить перца и соли по своему вкусу и тушить примерно 15 минут. За 3 минуты до снятия с плиты нужно посыпать блюдо свежей мятой, базиликом, майораном.
  • Следующий рецепт с виноградными улитками готовится таким образом: 30 моллюсков посыпать петрушкой, мускатным орехом и посолить. Разложить моллюсков по формочкам для выпечки, сверху положить 100 г сливочного масла, натереть 50 г твердого сыра и 2 зубчика чеснока. Затем поставить в духовку и запекать около 10 минут при температуре 230ºС.

Таким образом, если кто спросит, можно ли есть улитку, можно смело отвечать положительно. При этом уточнив виды, относящиеся к съедобным особям. Если учесть все правила приготовления, то можно создать по-настоящему вкусное блюдо.

Обитающие в пресной и морской воде, ползающие по деревьям, цветам, травам и земле улитки отличаются самыми разными пищевыми пристрастиями. Есть среди них каннибалы, поедающие себе подобных, есть любители полакомиться некрупными насекомыми. Всеми силами борются огородники с нашествием улиток, уменьшающих урожайность грядок. Но часть гастроподов, отличающаяся особыми вкусовыми качествами, стала желанной добычей гастрономов.

Традиции употребления улиток в пищу родились не во Франции, как принято считать, а в Римской империи. Улитки (кохлеи) разводились в специальных садах, подкармливались мукой и «отпаивались» вином. Исторические источники рассказывают, что улитки были основной частью рациона легионеров Гая Юлия Цезаря при походе на Галлию. Французская кухня также получила толчок к существованию с появления итальянских поваров при королевском дворе — они были привезены флорентийкой Екатериной Медичи.

Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последних собирают на африканском континенте и в некоторых государствах Южной Азии. Растут ахатины весьма быстро, а размеры их домика могут достигать 25 см. В зимнюю спячку эти жители теплого пояса не впадают. В отличие от «африканцев» хеликсы теряют драгоценное время из-за особенностей климата, засыпая на 4 месяца — с декабря по март.

Существует два вида улиток-хеликсов. Самый известный — виноградные, или бургундские, улитки (Helix Pomatia). В балканских странах (Болгария, Турция, Греция) разводят Helix Lucorum — не менее популярный вид. Размеры ракушек хеликсов значительно скромнее, чем у ахатин, — 3-4,5 см.

Отличительным вкусовым нюансом европейских улиток, особо отмечаемым, является запах земли, наиболее интенсивный у бургундских и менее выраженный у гастроподов с Балкан. В дикой природе первые собираются в мае-июне, вторые — более ранней весной. Мясо бургундских улиток имеет светло-коричневый оттенок, балканских — значительно темнее, такие же цветовые отличия характерны для ракушек обоих видов. На специализированных фермах улитки собираются после откорма, осенью. На стол идет и улиточья икра.

 

Вкус африканок-ахатин, по некоторым свидетельствам, напоминает грибы-сыроежки. Суп из них, по древним поверьям, излечивает от туберкулеза, но эти сведения ничем не подтверждены. Ракушки ахатин, в отличие от хеликсов, весьма хрупкие.

Перед попаданием на стол улитки выдерживаются на голодной диете, с целью выведения токсинов и шлаков. Самое известное французское блюдо из улиток — эскарго. Приготовленное без жира мясо бургундских улиток (наиболее популярных и ценимых во Франции) имеет высокое содержание белка и уникальный набор аминокислот. Впрочем, те же качества отличают и другие съедобные виды гастроподов.

Класс моллюсков брюхоногие (гастроподы) насчитывает в себе порядка 1000 видов. Их внешний вид знаком абсолютно всем, характерный панцирь на спине, нога и глаза расположенные на рожках. Изучением этих живых существ занимались еще в прошлые века, и только после того, как французская кухня попала на просторы российской территории, отношение к улиткам кардинально изменилось. У многих возникает вопрос, едят ли улиток и какие они на вкус?

Для улиток характерно обитание, как на земле, так и водной среде, поэтому пристрастия в еде у них могут совершенно отличатся. Среди этих увлекательных моллюсков вполне возможно встретить представителей, предпочитающих в качестве корма себе подобных, а также маленьких насекомых. Многие люди, занимающиеся сельским хозяйством, ведут активную борьбу с улитками, которые иногда наносят огромный вред грядкам. Однако некоторые улитки, обладающие особым вкусом, стали отличным деликатесом у многих гурманов.

Большинство гастрономических любителей считают, что употребление улиток в еду пошло из Франции, однако это ошибочное мнение, поскольку такие блюда берут начала из Римской империи. В те времена улитки (кохлеи) выращивали в садах, предназначенных для развода этих моллюсков. В них улиток кормили мукой и отпаивали вином. По исторических фактам существуют сведения о том, что улитки занимали большинство рациона легионеров Юлия Цезаря, в то время, когда они совершали поход на Галлию. Во Французской кухне появление поваров из Италии сыграло очень большую роль, поскольку они имели большое влияние на ее формирование.

Ответом на вопрос, можно ли есть улиток, служат их большой спрос и отличительный вкус. Самыми популярными видами, пригодными к употреблению, являются ахатины, их собирают в Африке и на территории Южной Азии, а также хеликсы. Ахатины вырастают с очень большой скоростью, и могут достигать 25 см, однако в зимнюю спячку не впадают. Чего нельзя сказать о хеликсах, поскольку они засыпают, аж на четыре месяца.

Самым известным видом хеликсов являются бургундские или виноградные улитки. А вот на территории Турции, Болгарии и Греции, занимаются разводом Helix Lucorum, которые также обладают огромной популярностью. Однако хеликсы обладают не столь значительными размерами, а именно 3 – 4,5 см.

Отвечая на вопрос едят ли улиток нельзя не упомянуть о том, на что похоже мясо моллюсков на вкус. Характерной вкусовой чертой для бургунских улиток является земельный привкус, который также присутствует в меньшей мере у балканских гастроподов. В естественной среде бургунских улиток собирают в конце весны и в начале лета, а вот гастроподов в начале весеннего периода. Первые представители обладают мясом светло-коричневого оттенка, а вот цвет гастроподов более темный. Также особи разных видов отличаются разнообразными окрасами своих панцирей. Сбор улиток на фермах, происходит после периода откорма осенью. Также в употребление идет и улиточья икра.

Актуальный вопрос среди гурманов – едят ли улиток ахатин? Ответом будет однозначно да! Их довольно часто употребляют в пищу, поскольку они обладают вкусом, отдаленно, напоминающим сыроежки. В отличие от хеликсов, ахатины обладают более хрупким панцирем, а значит еих несколько легче готовить.

Перед тем, как улитка окажется на столе, ее содержат на специальной головной диете, благодаря чему, она избавляется от токсинов и шлаков. Эскарго является самым популярным блюдом во французской кухне. Бургунские улитки, приготовленные без жира, обладают большим количеством натурального белка, а также набором аминокислот. Однако эти же характерные черты присущи и другим представителям гастроподов.

Понравилась статья? Забирай себе на стену, поддержи проект!

Улитка Ахатина – лучший косметолог и дерматолог на дому

Следующая информация, уверены, понравится современным женщинам. Есть интересный домашний питомец, который будет экономить время и деньги на дорогие косметологические процедуры – улитка Ахатина.

Эта милая зверушка устроит дома настоящий спа-салон, ведь умеет великолепно увлажнять и омолаживать кожу, устранять повреждения и пигментные пятна. Это лишь небольшой список ее достоинств. Далее – подробнее.

Википедия предлагает следующее определение.

  • Длительность жизни до 10 лет

Распространенные виды, которые встречаются в качестве домашних любимцев:

Имеет африканские корни. Длина – до 20 см, цвет панциря – коричневый, рыжеватый, черный, легкие в уходе, очень спокойные по характеру.

Имеет коричневый или черный окрас с точками или полосками, длина – 20 см, по характеру очень подвижная, “любопытная”, активная.

Характерная особенность расцветки – ободок «домика» окрашен в розовый или фиолетовый цвет. Встречаются особи тигровой расцветки. Есть отличительная черта – ровная полоса от головы к ракушке.

Явных отличий от других улиток у ахатинов не наблюдается, кроме особенностей расцветки раковины. В дикой природе они могут вырасти до 40 см и весить полкилограмма.

О этом узнали относительно недавно и начали активно применять в салонных и в домашних процедурах.

Положительный эффект на коже заметен после ее контакта с улиткой. На основе результатов разработана целая методика – улиткотерапия.

 

В слизи этих моллюсков содержится:

Слизь активно используют как ранозаживляющее, противоожоговое и антицеллюлитное средство. Улиточный массаж улучшает циркуляцию крови, укрепляет сосуды и успокаивает нервную систему.

Не стоит делать массаж тем, кто боится моллюсков или брезгует их выделениями.

Если у человека индивидуальная непереносимость или аллергия на слизь, возможны побочные эффекты: зуд, покраснения кожи, сыпь. . Тогда лучше прервать процедуру и проконсультироваться с врачом о возможности применять улиток или остановиться.

Чтобы проверить наличие возможных последствий, нанесите немного слизи на запястье и оставьте на 15 минут. Если негативной реакции нет – приступайте к терапии.

  1. Помыть кожу водой без использования любых косметических средств и вытереть насухо.
  2. Искупать ахатинку теплой водой и накормить.
  3. Удобно разместиться в горизонтальном положении.
  4. Положить африканскую “гостью” на лицо или часть тела и оставить ползать 15 минут. При необходимости, ее можно немного подталкивать или возвращать в выбранную зону.
  5. Убрать улитку, а слизь втереть в кожу и оставить подсыхать еще 15 минут.
  6. После смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Для правильного проведения улиткового сеанса можно посмотреть обучающие видео.

Видимые результаты заметны после 5 применений. Поры сузятся, кожа станет светлой, упругой, гладкой, исчезнут морщины, темные круги и пигментные пятна.

  • Частота использования 3 раза в неделю

Аккуратно собираем выделение ложечкой с подошвы животного и добавляем необходимые ингредиенты.

Варианты легких и эффективных масок:

  1. Смешать раздавленный банан с собранной жидкостью;
  2. перемешать и нанести на лицо на 20 минут.
  • Курс один месяц, повторять через день
  1. Соединить растертую овсяную крупу с теплой водой (30 мл) и слизью (1 ч. л.).
  2. Намазать кожу, оставить на 15 минут, смыть отваром ромашки.

Сочетание слизи, косметической глины и чистой, родниковой воды.

  • Повторяется сеанс 1 раз через два дня

3 раза в неделю проводить сеансы «ползания улиток» на проблемных зонах – бедра и живот. Через один месяц «апельсиновая корка» исчезнет, оставив упругость и гладкость.

Чтобы получить максимум пользы от процедур, нужно предоставить комфортную жизнь питомцу.

  • Купите или сделайте самостоятельно прозрачный стеклянный аквариум, террариум или пластиковый контейнер до 10 л на одну особь. Они любят пространство.
  • Сверху нужна плотная крышка с отверстиями для воздуха, чтобы улитка не уползла.

Необходимые показатели для жизни:

  • Температура воздуха до +25°С
  • Влажность 80-90%

Пол устелить влаговпитывающим покрытием и установить емкость с водой. Лучше дно засыпать толстым слоем грунта. Улитка сможет прятаться в него и делать кладки. Земля должна быть продезинфицирована, чтобы питомец не заразился. Менять каждые 3-4 недели.

Можно использовать простые декорации, без острых углов и поверхностей, невысокие, чтобы ахатина не повредила ножку или не упала и не разбила панцирь. По этой же причине лучше отказаться от покрытия пола камушками или галькой.

Африканские гиганты неприхотливы. Не будут «жаловаться», если забудете их покормить или съедят случайно залетевшую муху.

Из продуктов, богатых кальцием: творог, сметана, потертая скорлупа яиц и мел. Любят овсяные хлопья, сухое твердое печенье, грибы и орешки.

Запрещается соленые, жареные и копченые продукты, они спровоцируют гибель питомца. Перекармливать нельзя, лучше недокормить.

  • Частота кормлений 1 раз в пару дней

Следите, чтобы в террариуме всегда была чистая питьевая вода.

Половозрелыми особи ахатинов считаются от 9 месяцев до 1 года. С этого момента они размножаются каждые 3-4 месяца.

Их следует сразу же посадить отдельно, иначе «родитель» их уничтожит.

Приобрести можно на специализированных интернет-площадках, в местных зоомагазинах или по объявлению у частных лиц.

Лучше покупать в зоомагазине. Так убережетесь от мошенников, выберете улитку, разглядывая вживую, и не травмируете транспортировкой.

Кроме пользы для внешности и здоровья, вы получаете хорошего домашнего друга. Особенно, если вы занятой человек. Можете не давать им кушать неделю и они просто уснут и будут ждать, пока разбудите и покормите. Им не нужны большие «дома» и уйма денег на аксессуары. Не будут мешать по утрам или портить мебель. Сможете расслабиться, наблюдая за ними. Интересно наблюдать, когда она будет купаться, ползать по руке или стеклу, можно попытаться «дрессировать».

  1. Она большая, смешная и необычная;
  2. Не создает неприятных запахов и не портит имущество;
  3. Спа-салон на дому;
  4. Не вызывают аллергии;
  5. Занимают мало места;
  6. Очень просто ухаживать;
  7. Не шумят;
  8. С кормлением нет проблем;
  9. Домашний антистресс;
  10. Новые темы для разговора.

Сломанная раковина, налет, ожоги, выпадение органов, отравление.

Нет. Раковина – некий “чехол” и защита для внутренностей улитки.

Мыть улитку нужно только отфильтрованной или отстоянной водой. Кормить продуктами, которые содержат кальций: молоко, творог, пищевой мел.

Возможно, она просто уснула. Проверьте, реагирует ли она на прикосновения, не исходит ли от нее неприятный запах. Если не реагирует, неприятно пахнет – она умерла.

Если улитка живет в террариуме, у нее могут быть “враги”: горшечные черви, земляные клещи, грибной комарик и чернобрюхая дрозофила.

Гигантская африканская улитка – наиболее удобное и выгодное домашнее животное для современных людей. Они очень умные и обладают индивидуальным характером. Главное – приносят пользу для здоровья и внешнего вида человека.

Проанализировав огромное количество благодарных отзывов в сети, можно с уверенностью сказать, что улиткотерапия сейчас очень популярна и эффективна, ведь результаты быстро заметны, процедура приятна и натуральна. Даже специалисты подтверждают, что улиточный массаж – отличная замена дорогому салонному уходу.

Их и в природе не особо хрумкают – мало у них естественных врагов, неспроста это. Да и нельзя кушать этих прикольных шустрых улиточек.

африканских ахатин едят вообще в любом виде – в супах, салатах, зажаренных и запеченных. Но есть их стоит только ради эксперимента или с голодухи – они безвкусные почти

 

самое простое – это отварить 20-25 минут в воде с морской солью, вынуть из раковины, а затем зажарить с чесноком. Можно полить лимонным соком и есть с какими-нибудь крекерами (или сырными палочками твоими).

можно обсыпать крупной солью, залить стаканом уксуса и вымачивать два часа. Потом промыть их в нескольких водах и покипятить в сковороде с водой минут 5.
сделать подсоленный овощной бульон (два литра) из порезанной морковки, луковицы, перца, лаврового листа, чабреца. Через 10-15 минут кинуть туда улиток и варить два часа (если сильно крупные – до тех пор, пока не станут легко выниматься из раковин. При этом их нужно оставить внутри).
приготовить соус: 5 столовых ложек оливкового масла в сковородку, посыпать мукой на глаз (столовая ложка примерно), пермешать, добавить бланшированные помидоры, давленную дольку чеснока, поперчить и посолить. Когда все приобретет вид соуса, кинуть туда улиток и добавить стакан овощного бульона.
все это дело варить 20 минут и подавать.

есть еще супы, но про них я рассказывать не буду – не готовила

Уход за улитками ахатинами в домашних условиях – секреты и нюансы содержания

Грамотный уход за улитками ахатинами в домашних условиях – важная тема для любителей экзотических питомцев. Эти африканские красавицы считаются самыми большими из моллюсков, имеют раковину до 25 см величиной, сердце, почку, легкое, мозг и обладают условными рефлексами. Они неприхотливы, но некоторые условия при уходе за ними нужно соблюсти.

Африканские улитки ахатины – сухопутные, уход и содержание в домашних условиях не требуют усиленных хлопот. Многие аквариумисты считают их идеальными одомашненными питомцами. Ахатины не пахнут, не кусаются, не вызывают аллергию, не требуют общения и выгула, даже в отпуске либо командировке за них можно не переживать – улитка легко проживет в одиночестве неделю-вторую.

Для непритязательной ахатины при содержании в домашних условиях понадобится прозрачный контейнер. Подходит сосуд:

  • из пластика;
  • из плексигласа;
  • старый стеклянный аквариум.

Чтобы моллюск чувствовал себя комфортно, объем контейнера должен быть не менее 10 л, если в нем будет жить семейство улиток – значит больше. Для поступления свежего воздуха террариум должен быть оснащен верхними крышками с мелкими отверстиями, через которые обитатель не сможет сбежать. Уход за улитками ахатинами в домашних условиях – чем заполнить контейнер:

  1. Дно засыпают слоем субстрата высотой 10 см, подойдет цветочный компост либо чистый торф. В него можно добавить песок, фундучную скорлупу либо сердцевины грецких орехов. Субстрат нужен для того, чтобы улитка могла зарываться в грунт – они любят это делать, откладывают там яйца. Компост нужно понемногу увлажнять из пульверизатора ежедневно.
  2. Дополнительно в аквариум можно положить крупные камни, коряги, половинки кокоса – улитки будут в них прятаться. Зеленая растительность (папоротник, плющ) украсит живой уголок и станет для обитателей полезным кормом.
  3. В сосуд помещают пластиковую кормушку с невысокими краями и поилку из пластмассовой крышечки.

Африканские ахатины при уходе и содержании в домашних условиях комфортно себя будут чувствовать при температуре 20-30°С и влажности 80-95%. Подобные условия приближены к их природной среде. Активность моллюска зависит от солнечного света, влажности и окружающей температуры. На прогулки они выходят в основном ночью либо в период дождя. Если брюхоногие по стенкам лезут вверх – значит в их домике повышенная влажность, прячутся в грунт – сильно сухо. Контейнер нельзя устанавливать под прямые солнечные лучи и возле отопительных устройств.

Неприхотливые домашние улитки ахатины при уходе кроме поддержания оптимальной температуры и влажности требуют чистки аквариума, сбалансированной кормежки, заботы в период разведения моллюсков. Пристальное внимание следует уделять панцирю питомца – она является его защитой от заболеваний и внешних повреждений. При уходе за улитками ахатинами в домашних условиях можно устраивать им водные процедуры:

  1. Поместить в террариум ванночку с нехолодной водой, жидкости в ней по глубине не должно быть много.
  2. Эпизодически устраивать питомцам теплый душ, держа их в руке над раковиной около 3 мин.

Уход за улитками ахатинами в домашних условиях – чистка террариума:

  1. Чистку контейнера производят 2-3 раза в 3 месяца.
  2. Уборка включает в себя полную его помывку и замену субстрата.
  3. Если стенки аквариума покрыты слизью (ее оставляют ползающие брюхоногие) или из него слышен неприятный запах – нужно произвести внеплановую чистку.

Улитка ахатина гигантская при уходе и содержании зимой требует особого внимания. В холодную пору года при невысокой температуре и недостаточной влажности в террариуме моллюск может впасть в анабиоз – спячку, при этом панцирь он закрывает защитной пленкой. Многие заводчики не рекомендуют допускать спячки ахатины более 2-х месяцев, иначе особи могут погибнуть.

Для молодняка анабиоз вообще вреден – у них идет период активного роста и нужно постоянно хорошо питаться. Чтобы разбудить питомца, рекомендуют подержать его под струей теплой воды или просто сбрызнуть. Через несколько минут он сам взломает защитную пленку и покажется на свет. Чтобы улитка не впадала в спячку, в жилище должна быть рекомендованная температура и влажность.

Большим улиткам ахатинам уход за раковиной нужен особый, надо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для хорошего роста и развития моллюск должен получать достаточный объем кальция. Иначе у питомца могут начаться проблемы с раковиной – та начнет слоиться, станет хрупкой, а сама улитка так и не достигнет гигантских размеров, которыми она так славится. Кальций нужен обитательнице также если она беременна или панцирь у нее поврежден. В качестве подкормки используют мел, перетертую в порошок яичную скорлупу либо сепию – минеральный камень для птиц.
  2. Еще одна распространенная проблема – сколы и трещины раковины. Иногда моллюск, ползающий по верхнему краю домика, падает вниз, что может привести к травме панциря. В таком случае надо обработать поврежденную зону антисептическим средством и отсадить питомца в отдельный сосуд, чтобы он не терся о своих сородичей (ахатины любят это делать).

 

Осуществляя уход за улитками ахатинами в домашних условиях нужно знать, что эти моллюски – гермафродиты. У каждой особи есть и женские и мужские половые органы и, достигнув возраста 6-7 месяцев, они могут размножаться. Для получения потомства пару взрослых особей помещают в отдельный сосуд на неделю. Ахатины – гиперплодовиты, яйца они зарывают в грунт приблизительно через 2 недели после спаривания. За один раз кладка может содержать 50-400 яиц. Их размер – 4-5 мм, по форме они напоминают куриные.

Многие заводчики уход за кладкой ахатин производят в отдельном контейнере. Они перекладывают их пластмассовой ложкой в обособленный прозрачный сосуд и присыпают 1-2 см слоем грунта, чтобы вечно копающие взрослые особи не навредили потомству. Субстрат и стенки сосуда нужно ежедневно орошать, емкость закрывать крышкой. Развитие яиц происходит при температуре 25-27°С и влажности 70%, важно не допускать перепадов значений этих показателей.

Африканские новорожденные улитки ахатины, уход за кладкой которых производился в комфортных температурных условиях, рождаются через месяц после оплодотворения. Скорлупа яиц становится тонкой, весь кальций из нее уходит на формирование раковины малышей. В процессе рождения моллюск отделяется и пытается выбраться из грунта. При этом желательно разрыть грунт вокруг кладки, чтобы помочь новорожденным выбраться наружу. Первые несколько дней улитки доедают остатки своей скорлупы.

Основные принципы ухода за ахатинами маленькими:

  1. Временным жилищем для новорожденных улиток может стать пищевой контейнер на 8-10 л, просторное жилище им не нужно.
  2. В крышке контейнера обязательно должны быть отверстия, чтобы внутрь попадал воздух.
  3. В первые несколько месяцев в контейнер лучше поместить термометр и гигрометр. Оптимальная температура содержания маленьких ахатин – 25-27°С, влажность – 65-70%.
  4. Поддерживать нужную температуру поможет лампа накаливания, а влажность – пульверизатор.
  5. Для маленьких ахатин грунтом служит листва капусты и салата. Если они обитают в террариуме с субстратом, то предпочтение надо отдать цветочной земле, кокосовой стружке. Мох, песок, опилки и камни – запрещены.
  6. Ставить контейнер с малышами лучше на полку или книжную полку, а не на окно.

Осуществляя уход за африканскими улитками ахатинами в домашних условиях, важно правильно и своевременно их кормить, чтобы моллюск рос здоровым и не болел. Их рацион должен состоять из растительной пищи, минеральной подкормки и животного белка. Ахатина – правильное питание и уход:

  1. Основа рациона: листья салата, одуванчика, подорожника; разнообразная зелень; побеги овощей и злаков.
  2. Овощи: огурцы, шпинат, тыква, морковь, кабачки, помидоры, горох.
  3. Фрукты и ягоды: яблоки, груши, арбузы, дыни, бананы, абрикосы, сливы, клубника, малина, вишни.
  4. Белки: пюре из мясных продуктов, корм для рыбок, мясокостная мука, вареное яйцо.
  5. Минеральная подкормка: кормовой мел, яичная скорлупа, мелкие креветки, специальные смеси для рептилий, сепия.

Есть ряд продуктов, которые запрещено давать улиткам. Смертельную опасность для них представляет соль. Надо следить, чтобы в чистом виде и в большом количестве она не попадала к ним в рацион. Запрещается давать брюхоногим специи, сладкие, копченые, острые или кислые продукты, жареную еду. От макарон, сырого картофеля и цитрусовых тоже стоит отказаться, последние не очень хорошо влияют на раковину питомцев.

В холодное время года рацион моллюсков не должен быть скудным. Зимнее питание состоит из: овсяных хлопьев, пшеничных отрубей, размоченного в молоке хлеба. Дополняют меню бананами, свеклой, морковкой. Большинство заводчиков для улиток на подоконниках выращивают зеленую травку, что продают в ветмагазинах для кошек. Многие люди не знают, можно ли кормить ахатинов консервированной продукцией. Ответ – нельзя, соль плохо сказывается на здоровье питомца. Маринованные овощи лучше заменить замороженными из супермаркета, разморозив их перед кормежкой;.

Грамотное содержание африканских улиток ахатин подразумевает и полноценный выкорм молодняка. Как правильно кормить маленьких улиток:

  1. Первые несколько дней после рождения им хватает нескольких листьев салата, обильно посыпанных яичной скорлупой или мелом.
  2. Через неделю в рацион малышей нужно добавить нарезанную зелень, тертые овощи, кальциевые и зерновые смеси, перемолотые в кофемолке.
  3. Минералы им нужны для роста и формирования красивой и крепкой раковины. Растительный белок поможет быстрее сформироваться здоровому моллюску.
  4. Со второй недели жизни в меню можно добавлять животный белок.
  5. Начиная с месячного возраста тертые фрукты и овощи заменяют на брусочки.

Если в доме живет африканская ахатина, питание и уход за ней нужно производить правильно. Кормить улиток лучше вечером, ведь эти моллюски – ночные создания и в вечерний период они становятся активными. Для взрослых особей хватает одного кормления в сутки, разрешается давать им пищу и через день. Молодняку нужно обеспечить круглосуточный доступ к еде. Пищу нельзя класть на грунт, чтобы она не смешивалась с субстратом и не портилась, не покрывалась плесенью. Для еды надо использовать мисочку или на крайний случай – лист салата.