Все о диете дюкана

Самое полное освещение темы: «все о диете дюкана» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Все о диете Пьера Дюкана. Подробное описание всех этапов

Диета, которую придумал и усовершенствовал врач диетолог из Франции — Пьер Дюкан, одна из самых популярных в мире. И это совершенно заслужено, ведь она разрабатывалась более тридцати лет. Все началось с того что в 1975 году, у Пьера Дюкана на приеме был пациент с тяжелой формой ожирения, которому он захотел помочь не только похудеть, но и закрепить результат похудения на всю жизнь. Таким образом, его диета разрабатывалась и изменялась на протяжении долгих лет, и в начале 2000 года весь мир увидел его книгу под названием «Я не умею худеть», в которой собрано все наработки за многие годы. Все о диете Дюкана подробно можно узнать из этой статьи.

Диета включает в себя четыре этапа, которые имеют каждый свое название: «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация». Первые три этапа это «основа» диеты, и количество дней проведенных на диете нужно будет рассчитывать самостоятельно, отталкиваясь от того на сколько вы хотите похудеть (окончательный результат будет завесить только от индивидуальных особенностей организма). Последний этап, это пример того как нужно будет питаться если вы захотите больше не набирать вес.

Каждый этап диеты по-своему интересен. На первом этапе вы будете принимать исключительно белковые продукты. Второй этап чередует овощи и белковые продукты. На протяжении всего третьего этапа в ваше меню добавиться твердый сыр, фрукты, и крахмалосодержащие продукты. Ну а четвертый этап это уже правильная и здоровая пища на протяжении долгих лет.

Стоит так же изучить, основные правила диеты, которые категорически запрещается нарушать. Несоблюдение данных пунктов очень сильно влияет на конечный результат.

  • Забыть о существовании лифтов, и делать ежедневную пешую прогулку минимум 30 минут;
  • Выпивать на протяжении дня не меньше 2-х литров чистой и негазированной воды;
  • Полностью отказаться от спиртных и газированных напитков, сладкого, полуфабрикатов и растительных жиров, майонеза и подобных соусов;
  • Исключить из рациона фрукты с высоким содержанием сахара: виноград, бананы, финики, черешни, инжир;
  • Заправлять салаты и другие подобные блюда можно только соком лимона.

Эти правила нужно запомнить на протяжении всей диеты, и постараться максимально ответственно к ним отнестись.

Первый этап диеты, можно считать наиболее сложным. Вам нужно будет морально себя настроить на успех, а вашему организму перестроиться на новый рацион питания. Фаза «Атаки», мотивирует и придает уверенности, так как вы будете значительно худеть, благодаря белковой пище.

На первом этапе нужно будет готовить блюда только из белковых продуктов. Растительный белок нужно исключить, так как там содержится достаточно много углеводов. Обязательным условием данного этапа является то, что нужно будет употреблять 1,5 столовых ложки овсяных отрубей каждый день.

Ниже представлен список белковых продуктов, из которых вы сможете составить себе меню для первой фазы «Атака». Есть можно, когда захотите, и сколько захотите.

  1. Яйца. Не больше чем 2 штуки в день. Яичный белок можно готовить, сколько захотите и в неограниченном количестве.
  2. Все нежирные сорта мяса. Телятина, говядина, куриное мясо, печень говяжья, ветчина постная, мясо кролика, язык говяжий. Все кроме свинины и баранины.
  3. Морепродукты. Вся нежирная рыба, икра, раки, кальмары, мидии.
  4. Нежирные молочные продукты. Творог, молоко, кефир, ряженка, йогурты без ароматизаторов и добавок.

Из перечисленных продуктов составьте себе меню блюд, которые будете готовить, и разделите их на несколько приемов пищи.

На втором этапе, так же как и на первом, происходит похудение организма, но уже не такое интенсивное. Длительность второй фазы нужно рассчитать исходя из своего индивидуального веса, и воспользоваться таблицей выше.

На этапе «Чередование» вам нужно будет чередовать белковые дни с белково – овощными, с расчета 5 к 5 или 1 к 1. К примеру, один день белковый, следующий овощи с белками. Или пять дней белковых, следующие пять с добавлением овощей.

Меню второго этапа такое же, как и первое, только следует добавить овощи. Можно использовать следующие овощи: спаржевая фасоль, грибы, перец, кабачки (подробнее про кабачковую диету читайте здесь), баклажаны, шпинат, спаржа, помидоры, капуста, редис, сельдерей и другие. Запрещены овощи, в составе которых много крахмала: картофель, кукуруза, бобовые и другие.

Овощи лучше всего есть в сыром виде, готовя салаты, или же варить, тушить и готовить на пару. Так же обязательно на протяжении всего этапа принимать две столовых ложки овсяных отрубей.

Предпоследний этап диеты Дюкана называется «Закрепление», и предназначен он для того что бы сохранить тот результат которого вы уже достигли. Длительность третьего этапа рассчитывается по принципу, каждый сброшенный килограмм веса на протяжении первых двух этапов, равняется десяти дням третьего этапа. Например, вам удалось избавиться от 5 килограмм веса, тогда длительность фазы «Закрепление» будет 50 дней.

На этом этапе к вашему меню, нужно добавить:

  1. Фрукты. Разрешается, есть один фрукт средних размеров за один день. Кроме бананов (если вы не на банановой диете), винограда, сухофруктов, вишен, черешен.
  2. Твердый сыр. Один кусочек твердого сыра за день, весом не более 40 грамм. Именно твердый, а не сыр с плесенью, или плавленый.
  3. Крахмалосодержащие продукты. Один раз в неделю можно есть продукты содержащие крахмал. Макароны с твердых сортов, рис, чечевица, запеченный с кожурой картофель, бобовые.
  4. Один раз в неделю – «Праздник желудка». Это означает что раз в неделю, вам разрешено есть что угодно, только один прием пищи (первое, второе и десерт).

 

Также на протяжении всего третьего этапа, один раз в неделю нужно будет устраивать белковый день (в книге есть рекомендация, что лучше всего делать то в четверг). Не забывайте принимать овсяные отруби, ежедневно по 2,5 столовых ложек.

Пройдя все три этапа, и сбросив то количество килограммов, которое запланировали, вы должны чувствовать за себя невероятную гордость. Теперь что бы тот вес, от которого избавлялись с такой трудностью, не вернулся, нужно будет следовать нескольким правилам ежедневного питания.

  1. На протяжении всего четвертого этапа, один день недели должен быть исключительно «белковым».
  2. Каждый день ешьте три столовых ложки овсяных отрубей.
  3. Выпивайте не меньше двух литров чистой негазированной воды, ежедневно.
  4. Ходите пешком не меньше двадцати минут в день.

Теперь есть можно все что любите, только знайте меру, и лучше всего снизить до минимума количество жареного, жирного и мучного.

Если вас заинтересовала подобная диета, и вы хотите знать все о диете Дюкана подробно до мелочей, советуем вам прочесть его книгу «Я не умею худеть». Там вы найдете полное и подробное описание всех этапов.

Все о белковой диете знаменитого французского доктора Пьера Дюкана

На сегодняшний день диета Дюкана номер один в мире. Она помогла избавиться от лишнего веса миллионам людей по всему миру, включая таких знаменитостей, как Дженнифер Лопес и Кейт Миддлтон.

Отныне вам не нужно изнурять себя постоянными подсчетами калорий или жестко ограничивать свой рацион. Инновационный метод Дюкана заключается в том, что во время диеты вы можете употреблять в пищу абсолютно все!

Чтобы достичь успеха в борьбе с лишним весом, необходимо четко следовать правилам. Пьер Дюкан разработал четыре фазы диеты:

Один из важнейших компонентов диеты Дюкана – овсяные отруби. Ведь именно с помощью этого чудо-продукта вы сможете создавать настоящие кулинарные шедевры, а собранная у нас на сайте уникальная кулинарная коллекция, которая насчитывает около 4 тысяч авторских рецептов, поможет вам в этом.

Диета Дюкана — описание и общие принципы. Отзывы о диете Дюкана и примеры рецептов.

Хоть и говорят, что хорошего человека должно быть много, но современных женщин этим выражением не утешишь. И вот, почтенная мадам или юная леди, набрав пару, или чуть больше килограммов, начинает мучиться вопросом – как бы побыстрее от своих жировых прослоек и складок избавиться. Кто-то пытается решить проблему у пластического хирурга, но это дорого и небезопасно, кто-то в тренажерном зале, но это тяжело и требует свободного времени, большая же часть будущих Дюймовочек пытается похудеть при помощи диет. И желает найти такую, чтобы есть досыта, вкусно и при этом худеть. Парадокс, но такие диеты существуют. Одна из них – диета Дюкана.

Принцип данной системы питания довольно жизнерадостный: ешь сколько хочешь – будешь худеть! Правда не все подряд, а определенные продукты. Диета поделена на четыре этапа, каждый из которых имеет свою продолжительность и выполняет свою задачу.

Первый этап, которому месье Дюкан дал название «Атака», длится от 2 до 7 дней (не более десяти), в зависимости от того, от скольких килограммов необходимо избавиться – в среднем 3-4 дня. За это время уходит от 1,5 до 4кг. Это очень важный момент в психологическом плане: вы видите, как быстро теряется вес, что заставляет не останавливаться и идти дальше. В рационе преобладает исключительно белковая пища, которую можно употреблять без ограничения. Но для слаженного функционирования организма, в частности, работы почек и мозга, крайне важны недостающие углеводы и глюкоза. Поэтому организм, испытывая углеводное голодание, и находясь в состоянии стресса, ищет выход. И находит – расщепляя жировые клетки, синтезирует из них недостающие ему элементы. Таким образом, при белковом питании, жировые прослойки на теле быстро уменьшаются.

Долго держать организм без вреда для здоровья на одной белковой еде нельзя, ему нужны минералы, аминокислоты, микроэлементы, витамины. Поэтому, начиная со второй фазы диеты – Круиз, в рацион вводят овощи. На этом этапе жировые запасы также уменьшаются, правда не так быстро, как при Атаке. С пищей поступает очень мало жиров и углеводов, они перерабатываются и выводятся из организма, не успев превратиться в жировые отложения. Поэтому организм также, как и на первом этапе, расщепляет жировые накопления, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю «тает» один килограмм. Таким образом, длительность этапа зависит от количеств лишних килограммов – чем их больше, тем длиннее Круиз. Т.е, если необходимо скинуть, например, три килограмма, отправиться в «круиз» придется на три недели.

 

В чем заключается коварность большинства диет, так это в том, что после их окончания, с таким трудом скинутые килограммы, начинают возвращаться. Поэтому достигнутые результаты необходимо закрепить. Доктор Дюкан предусмотрел этот момент, и поэтому, как только необходимый вес достигнут, и стрелка весов остановилась на долгожданной цифре, в системе питания начинается третья фаза, которая так и называется – Закрепление. Этот этап является переходным между строгой диетой и временем, когда можно будет обходиться без ограничения в питании. В рацион постепенно вводят в небольших количествах сладости, макаронные изделия, крупы, сыр. Ее длительность также индивидуальна, и зависит от количества скинутых килограммов. Расчет такой – на один ушедший килограмм – десять дней Закрепления. Нетрудно подсчитать, если на диете потеряно, например, пять килограммов, этап Закрепления составит почти два месяца – 50 дней.

По завершении третьей стадии, наступает заключительная фаза – Стабилизация. Этот период месье Дюкан рекомендует продолжать как можно дольше, тем более, что никаких ограничений в питании нет. Чтобы вес не увеличивался, стоит лишь выполнять три условия:

1 — совершать ежедневные двадцатиминутные прогулки. Это могут быть вечерние променады, дорога на работу, в магазин, лес, куда угодно. Главное – ходить пешком;

2 — Один день в неделю посвящать белковой диете, т.е. питаться так, как в первой фазе Атака;

3 – ежедневно употреблять 3 столовые ложки овсяных отрубей. Из них можно приготовить блины, хлеб, галеты, испечь кекс.
Вот и все ограничения четвертой фазы. Не так уж и много, чтобы чувствовать себя прекрасно, иметь красивую фигуру, ловить восхищенные взгляды.

Как очистить организм от токсинов и шлаков при похудении.

Необходимым этапом в любой программе похудения диетологи считают очищение энтеросорбентом Энтеросгель . Он активно впитывает в себя шлаки и токсины, в изобилии попадающие в организм при расщеплении жировых отложений. Когда интенсивно расщепляются жировые отложения, токсины попадают в кровь, вызывая обострение хронических болезней, тошноту и неприятный привкус во рту, гастрит и нарушений стула, тусклость кожи с появлением на ней прыщей и пятен. Люди ошибочно считают, что эти явления связаны со снижением калорийности пищи, но на самом деле проблема именно в токсинах!

Немаловажно и то, что Энтеросгель хорошо наполняет желудок, тем самым создавая ощущение сытости, и при этом всасывает избыток желудочного сока и ферментов. Так нейтрализуется их раздражающее действие на стенки желудка, то есть похудение не закончится гастритом.

Вот и подошли к самому интересному моменту. Что же можно есть во время диеты? Для каждого этапа свои продукты, но есть моменты, которые одинаковы для всех фаз:
— ежедневно выпивать (помимо чая и кофе) 1,5-2 литра воды;
— ежедневное употребление овсяных отрубей (не хлопьев) — на первом этапе – по 1,5 столовых ложки, на втором – 2, на третьем – 2,5, четвертом – 3 ложки. Отруби улучшают моторику кишечника, снижают уровень холестерина, выводят токсины. Если их принимают вместе с пищей, то запивают стаканом-двумя воды (иначе не будет эффекта).

На первом, белковом этапе, можно употреблять все виды морепродуктов, говядину, мясо птиц без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыбу, яйца (вареные и сырые), нежирную ветчину, обезжиренные: творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт.

Продукты должны проходить тепловую обработку без добавления жира, т.е. вариться в воде, на пару, готовиться в гриле. Разрешаются лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), сахарозаменители, жевательная резинка (без сахара). Из напитков – чай зеленый, черный, на травах, кофе (все без сахара), минеральная вода.

На втором, белково-овощном этапе, к вышеперечисленным продуктам добавляются: любая капуста, огурцы, шпинат, помидоры, сельдерей, болгарский перец, стручковая фасоль, кабачок, спаржа. Разрешаются крабовые палочки (шесть- восемь штук в день), рыбные консервы (натуральные), 50 г сухого вина, ложка обезжиренного какао, немного оливкового масла (буквально несколько капель). На этом этапе, если хотите похудеть менее, чем на 10 кг, необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни по такому графику: через день, три через три, или пять через пять. Если сбросить нужно от десяти килограммов и выше, чередовать дни рекомендуется по графику 5/5, т.е. пять дней белковая диета – пять дней белково-овощная.

На третьем, закрепляющем результаты этапе, к продуктам первого и второго этапа добавляются ежедневно 100г фруктов (кроме винограда, бананов, черешни), немного сыра, хлеб (2 ломтика в день), аджика, уксус, соевый соус, желатин, горчица, специи, 2 раза в неделю по одной порции — картофель, рис, фасоль, макароны, горох или чечевица. На этом этапе есть приятное нововведение: 1 раз в неделю (не весь день, а один прием пищи) можно позволить себе абсолютно все, любой продукт, невзирая на калории и количество углеводов. В третьей фазе один (любой) день недели посвятить только белковой пище, как в Атаке.

Четвертый период, как уже отмечалось выше, не имеет ограничений, за исключением соблюдения одного дня в неделю белковой диеты.

 

Нельзя в первую очередь — сахар, сладости, выпечку. Исключить на трех первых этапах жирное мясо, сливочное масло, крепкие напитки, фаст фуд. Крупы и прочие мучнистые и крахмальные продукты разрешены с третьей фазы в ограниченных количествах. Из фруктов не разрешаются углеводистые и калорийные — бананы, виноград и черешня.

Система питания включает три полноценных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и два перекуса в виде второго завтрака и полдника. Это меню приблизительное, на него рекомендуется ориентироваться, но компоновать и менять продукты можно по своему вкусу.

Завтрак:
— 2-3 вареных яйца (как вариант – омлет с молоком и зеленью, яйца пашот);
— кусочек ветчины или малосольной рыбы;
— кофе или любой чай.

Второй завтрак:
— йогурт и отруби (или творог).

— отварное постное мясо (или запеченная рыба, политая соком лимона, или курица с чесноком);

— отварные кальмары или креветки, посыпанные специями.

— отварной язык ( или баранина, кролик) или рыба-гриль;

— омлет с томатами, болгарским перцем, зеленью;

— яйца, приготовленные по любому способу, кроме жарки на масле;

— отварная рыба (или курица);

— салат из стручковой фасоли, яйца, болгарского перца и рыбной консервы, заправленные йогуртом, посыпанные перцем.

— отварная куриная грудка;

— овощной салат, заправленный соком лимона;

— овощи гриль (томаты, кабачок, баклажаны) или тушеная капуста;

— отварное мясо (рыба или язык);

— сырники с ванилью (или корицей) со сметаной;

— паровые куриные котлеты;

— салат из овощей с капелькой масла.

— сыр с хлебцом (или творог со сметаной).

— креветки (или другие морепродукты) с рисом или макаронами и соевым соусом.

Для Атаки:

На 1 литр воды:
1. голова семги – 1 шт.,
2. лук — 1 шт.,
3. отруби — 1-2 ст. л.,
4. соль, черный перец горошком, лавровый лист и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. В воду кладем голову семги и доводим до кипения, снимаем пену.
2. Сразу после этого добавляем в кастрюлю лук, который мы предварительно порезали кубиками, соль по вкусу, черный перец горошком, специи и варим около 40 минут на слабом огне (чтобы косточки стали легко отставать).
3. Достав из бульона голову, отделяем мякоть рыбы от костей и возвращаем ее обратно в бульон.
4. Доведя содержимое кастрюли до кипения, добавляем туда отруби, лавровый лист и зелень петрушки, когда оно снова закипит, снимаем суп с плиты и настаиваем при закрытой крышке около 10 минут.

Для Круиза

Отруби можно заменить мелко нарезанными морковью, болгарским перцем и соцветиями цветной капусты (без обжаривания). Цветная капуста сделает суп густым и придаст ему новый вкус. На последнем этапе можно добавить дольку лимона, также можно экспериментировать со специями.

Ингредиенты:

1. куриные грудки – 1 кг,
2. соевый соус – 2 ст. л.,
3. горчица – 1 ст. л.,
4. перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Режем куриные грудки на небольшие кусочки.
2. Делаем маринад из соевого соуса, горчицы, перца и соли.
3. Перемешиваем куриные грудки с маринадом и оставляем в холодильнике на 8-10 часов.
4. Достав из холодильника, запекаем кусочки грудки в духовке около часа при средней температуре.

Ингредиенты:

1. молоко – 250 гр.,
2. овсяные отруби – 2 ст. л.,
3. сахарный заменитель – 3 ст. л.,
4. яйца – 1 шт.,
5. обезжиренная сметана – 30 гр.,
6. мягкий сыр – 30 гр.,
7. цедра 1 апельсина, немного ванили.

Способ приготовления:

1. Доводим до кипения молоко, добавляем туда ваниль, отруби и ложку сахарного заменителя, потом варим на слабом огне при постоянном помешивании, пока масса не загустеет.
2. Взбив яйцо, добавляем его в массу с отрубями, потом хорошенько размешиваем и снимаем с огня.
3. В миске смешиваем сметану, сыр и остальной сахарный заменитель с цедрой, добавляем все в массу с отрубями.
4. Дав остыть этой смеси около получаса, переливаем все в стаканы и кладем в морозилку, где выдерживаем 4 часа, перемешивая каждый час.

Диеты Дюкана могут придерживаться и женщины и мужчины, без ущерба для здоровья, не моря себя голодом. Но, несмотря на щадящий режим питания, диета имеет некоторые противопоказания. Проходя белковую фазу, у некоторых людей могут произойти гормональные нарушения или обостриться хронические заболевания. Поэтому есть ограничения и противопоказания.

— для беременных и кормящих;
— детей до 18 лет;
— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
— при нарушении обмена веществ;
— при заболеваниях ЖКТ, подагре, болезнях печени, почек;
— при интенсивных умственных нагрузках.

— самый главный: система работает – килограммы уходят, причем довольно быстро, и не возвращаются;
— на протяжении всего времени не ощущается голод. Тяга к определенным продуктам может присутствовать, но не чувство голода, что очень важно;
— диета безопасна, т.к. основу системы питания Дюкана составляют натуральные продукты;
— во время диеты можно не просто поесть, а поесть вкусно, что особенно оценят гурманы;
— нет ограничений времени приема пищи и ее количества;
— следовать диете легко везде: на работе, дома, даже в ресторане или кафе можно заказать диетические блюда.

 

Большинство диет сопровождает навязчивое ощущение голода, связнное с резким ограничением калорийности пищи. Именно оно становится самой частой причиной «срыва» — досрочного прекращения диеты. Как преодолеть его расскажет врач-диетолог клиники «Борменталь» Ольга Торозова: «Силы воли в таких случаях, как правило, не хватает, организму необходима помощь — непосредственное воздействие на центр голода в коре головного мозга. Например, при помощи препарата Цефамадар: его действующее вещество действует прямо на рецепторы центра голода, снижая тягу к еде. Благодаря отсутствию в составе средства сибутрамина, его действие мягкое, без негативных побочных эффектов. После завершения приема не происходит резкого повышения аппетита и нового набора веса».

Проблема лишнего веса становится все более актуальной – более 83% людей во всем мире недовольны своей фигурой, из которых треть страдает от ожирения. Разумеется, лишние килограммы это не только некрасиво с эстетической стороны, но и опасно, ведь есть такое понятие, как «жир на внутренних органах», который опасен для здоровья.

И самым распространенным решением вышеприведенной проблемы являются диеты. Если просмотреть просторы интернета и современные журналы, можно насчитать более сотни диет, которые помогают избавиться от лишнего веса буквально за 7-14 дней, прогнозируя баснословные результаты – «Всего за 7 дней вы потеряете 10 килограмм веса и это не предел!». Стоит ли говорить, что это не только мало реально, но и крайне вредно: ни один организм не переживет такого стресса.

Диеты нужно рассматривать только долгосрочные, и одной из таковых является диета Пьера Дюкана. У нее нет временных границ – для каждого отдельного случая можно рассчитать длительность диеты, но менее месяца грамотная потеря веса не займет. Самое удивительное, что диета Дюкана позволяет сбыться главной мечте – «Есть вдоволь и не полнеть». А все это благодаря белковой направленности и сбалансированному меню диеты Дюкана.

Атака – это первый этап данной диеты, в течение которого происходят основные потери веса. Длится он от 2 до 7 дней и подразумевает активное употребление исключительно белковой пищи, чтобы запустить механизм потери веса и привыкнуть к режиму питания.

Рецепты для диеты Дюкана этап атака – их ныне большое множество. Совсем не обязательно истязать себя потреблением вареного куриного филе и обезжиренного творога. Меню диеты Дюкана Атака позволят терять вес грамотно и, что немаловажно, вкусно.

Этап круиз по Дюкану является вторым по счету, и его длительность рассчитывается по простой формуле: 7 дней Круиза на каждый килограмм избыточного веса. Лишних 5 кило = 35 дней второго этапа диеты Дюкана. Меню по диете Дюкана чередование более обширное, ведь в рацион можно включать и углеводы: белковые дни обязательно чередуются с углеводными, причем схема чередования может выбираться из личных предпочтений – 1/1, 3/3 или даже 7/7 дней. Но этап круиз по Дюкану, также как и все четыре этапа предусматривает не длительные физические нагрузки, о которых нельзя забывать ни на день.

Этап Консолидация по Дюкану, он же Закрепление предпоследний и его длительность опять же рассчитывается по формуле: 10 дней этапа на каждый сброшенный килограмм веса за предыдущие два этапа. Следовательно, он более длительный, чем предыдущие два, которые предусматривает диета Дюкана. Консолидация меню не сужает – оно расширяется. Стоит заметить, что этап круиз по Дюкану позволял сбросить весь лишний вес, а на Консолидации вес будет стоять на месте – закрепляться.

Последний, завер

шающий этап диеты Пьера Дюкана – это Стабилизация. Его длительность длиной в жизнь. Да, диета Дюкана это лишь на первых порах диета, далее ее стоит превратить в образ жизни. Она отчасти может считаться аналогом правильного питания, что, безусловно, является большим плюсом.

На нашем сайте вы сможете более подробно ознакомиться с каждым этапом диеты, узнать, что этап круиз по Дюкану отличается от остальных трех и выбрать для себя понравившиеся рецепты для диеты Дюкана этап Атака, Круиз, Консолидация и Стабилизация.

Еще ни одна диета не была столь простой, эффективной и поистине вкусной, как диета Пьера Дюкана, сногсшибательные результаты которой подтвердили миллионы людей во всем мире. Также мы собрали для Вас лучшие полезные советы, которые помогут на пути к стройной, красивой фигуре.

Зачем ограничивать себя в объеме порций, считать калории и смотреть голодными глазами на еду? С диетой Дюкана можно худеть и получать от этого процесса удовольствие. Попробуйте!

Итого: Сотни худеющих на этой диете людей – лучшая рекомендация. Похудеть можно от 10 до 30 кило. Плюсы: эффективная, с большим разнообразием продуктов диеты, достаточно сбалансированная. Минусы: продолжительная, есть противопоказания.

Кушать вкусно и худеть. Так говорят о диете доктора Дюкана. Ассортимент разрешенных продуктов не оставляет шансов надоесть. А количество приемов пищи – неограниченно. Сказка? Совсем нет. Это реальность!

Диетолог и писатель Пьер Дюкан

 

В известного в Европе диетолога доктор Дюкан «переквалифицировался» из невролога. Когда его знакомому потребовалась помощь в борьбе с лишним весом, Пьер Дюкан мог бы отказаться, сославшись на «не его профиль». Однако он постарался помочь, и составил программу питания, которая была не только легко переносимой, но и, в итоге, оказалась очень эффективной. За 8 дней его карьеры диетолога первый пациент похудел почти на 4 килограмма.

Результат первого опыта был положен в основу дальнейших исследований. Следующие 30 лет изучения свойств различных продуктов, их совместимости и влияния на организм принесли свои плоды в виде диеты, которая получила название «Диета Пьера Дюкана».

Надо отметить, что Пьер Дюкан реализовался не только как отличный практикующий диетолог. Свою многолетнюю практику он представил миру в своих 19 книгах. Самые известные – «Я не умею худеть» и «350 рецептов диеты Дюкана». Книги пользуются большой популярностью. Тираж «Я не умею худеть» приблизился к любимому и детьми, и взрослыми «Гарри Поттеру», разошедшемуся по всему миру миллионами экземпляров.

Целью Пьера Дюкана было не только достичь определенной потери веса, но и не допустить его возвращения после прохождения курса похудения. То есть, нужна была система питания, которая стала бы частью образа жизни людей, страдающих избыточным весом.

Изучая совместимость продуктов и особенности их усвоения, доктор пришел к выводу, что совсем необязательно голодать или кушать исключительно овощи и фрукты. Достаточно снизить количество углеводов, поступающих в организм с пищей, исключив из меню высоко углеводные продукты. Отсюда вариант названия – низкоуглеводная диета Дюкана.

Еще одна особенность методики в том, что в рацион должны быть включены по максимуму белковые продукты. Это свойство породило еще одну вариацию названия – высокобелковая диета Дюкана. Диетолог выделил 72 таких продукта, поэтому вкусовое разнообразие обеспечено их различной сочетаемостью. 28 видов разрешенных овощей еще больше облегчают прохождение курса.

Кушать можно в неограниченных количествах и в любое время, поэтому дискомфорт от голода вам не грозит.

Курс похудения разделен на фазы, каждая из которых отвечает за конечный результат в равной степени. Причем, 2 первые направлены на похудение и достижение заветного веса, третья – на его закрепление, а четвертая – на удержание нужного состояния и стабилизацию организма в этом новом состоянии.

Весь курс не имеет ограниченной продолжительности. Каждый худеющий проходит через все фазы индивидуальное количество времени. Объясняется это индивидуальными различиями и необходимостью избавиться от неодинакового количества лишних килограммов.

На каждой фазе в организме происходят изменения, которые провоцируются специальным питанием, направленным на достижение конкретного результата. Чтобы понять, как это работает, рассмотрим, что же происходит на каждой фазе, и какие продукты влияют на успех.

Прежде чем приступить к первой фазе, необходимо определиться, от какого количества лишнего веса вы хотите избавиться. От этого зависит продолжительность первой фазы, в частности, и длительность курса, в общем.

Диета состоит из 4 этапов, первые два из которых нацелены непосредственно на снижение веса, а вторые два – на закрепление и стабилизацию нового веса.

Пьер Дюкан – известный французский диетолог. Более 30 лет он разрабатывал свою методику похудения. И только после того, как в 2000 году его книга была опубликована, Дюкан стал известен во всем мире. Его книга «Я не умею худеть» была переведена на 14 языков и стала бестселлером во многих странах, в том числе и в России. По диете Дюкана худели такие звезды как Пенелопа Крус и Дженефер Лопез.

В 80-х годах Пьер Дюкан начал свою деятельность во Франции как врач общей практики, где он столкнулся со случаем ожирения одного из своих пациентов и начал досканально исследовать данный вопрос. После нескольких десятилетий исследований и наблюдения за похудением своих пациентов он разработал свой уникальный метод.

В отличие от других диетологов, предлагающих также белковую систему питания, диетолог Пьер Дюкан предложил комплексный и эффективный подход к снижению веса. Диета Пьера Дюкана разрешает к употреблению более 100 различных продуктов. Кроме того, диета позволяет не страдать от чувства голода и употреблять столько пищи, сколько требуется человеку, без необходимости рассчитывать количество необходимых калорий.

Помимо самой диеты Пьер Дюкан выпустил несколько книг с рецептами блюд, которые можно употреблять на различных стадиях диеты. В настоящее время имеется более 1000 рецептов, отвечающих требованиям диеты Дюкана.

В 2011 году Дюкан представил свой метод и в России.