Ягоды годжи похудение

Самое полное освещение темы: «ягоды годжи похудение» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Ягоды Годжи — полезные свойства и противопоказания, как принимать для похудения

Здравствуйте, мои любимые подружки. Давненько я не давала вам нового направления в оздоровлении организма. Поэтому сегодня, по просьбам читательниц, я решила осветить такую тему как ягоды годжи.

В этой статье мы попробуем выяснить, что это такое и как этот продукт влияет на организм, а также какие у него противопоказания и как он способствует похудению.

Мы также рассмотрим как правильно заваривать и как принимать ягоды, как отличить настоящие их от подделки, а также ознакомимся с реальными отзывами об этом продукте.

Но давайте обо всем по-порядку.

Несмотря на загадочное имя, эта ягода давно известна и в нашей стране: дереза обыкновенная, которая является дешевым аналогом ягод годжи.

Справедливости ради, следует сказать, что этот род растений имеет около 60 видов.

Именно этот сорт ягод произрастает на Тибете — там с давних времен тибетскими монахами были изучены эти плоды и применялись в медицинских целях.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что минеральный состав ягод годжи очень богат, поэтому их положительное влияние на организм неоспоримо.

Лабораторные исследования показали, что в состав входит 65% углеводов, 10% жиров, 10% клетчатки и 10% витаминов и 5% минеральных солей. Также следует отметить присутствие в них витамина С, который повышает сопротивляемость организма (иммунитет) и помогает бороться с целым радом вирусных и инфекционных заболеваний.

Калорийность сушеных ягод невелика — всего 112 калорий на 100 гр. продукта. Это значит, что их прием не сильно отразится на вашей диете, но, если вы считаете калории, то это количество также следует учесть.

По белкам, жирам и углеводам расклад такой — На 100 г продукта — 1.2 г белков; 1.6 г жиров; 24 г углеводов.

Теперь, когда я рассказала вам, какой состав имеют ягоды годжи, и какая у них калорийность, становится понятно почему от них нельзя ожидать быстрого похудения — ведь это углеводы.

Зная состав этих плодов, несложно догадаться, как действуют ягоды на ту или иную систему организма. Их применение позволяет:

  • поднять иммунитет, за счет присутствия в их составе витамина С;
  • регулировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина, а, следовательно, бороться с болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • проводить профилактику онкологических заболеваний, поскольку ягоды обладают сильными антиоксидатными свойствами;
  • применять в косметологии для защиты от увядания кожи, появления морщин, поскольку в состав ягод входят витамины А и Е, полезные для кожи, волос и ногтей.

Вот мы и подошли к самой волнующей теме — помогают ли ягоды годжи похудеть, ведь их реклама в качестве продукта, способствующего похудению, заполонила весь интернет. Ответ на этот вопрос можно получить, если обратиться к их составу и свойствам.

В составе продукта содержится множество полезных веществ, но активного вещества для сжигания жира там нет. Однако этот факт не говорит о том, что ягоды не помогают похудеть.

У многих возникнет справедливый вопрос, как же они способствуют похудению. Ответ прост: дело в том, что ягоды оказывают влияние на обмен веществ и активизируют его, вследствие чего человек, их употребляющий, начинает медленно терять вес.

Необходимо отметить, что этот продукт не даст мгновенного результата, который обещают многие рекламные заявления, но они запустят механизм оздоровления организма, что со временем обязательно приведет к потере лишнего веса. А если вы совместите их прием, например, с бегом для похудения, результат увидите гораздо быстрее ?

Отзыв и рассказ о ягодах от Елены Чудиновой

Похудение с ягодами годжи: вымысел рекламы или реальный шанс изменить себя?

Ягоды годжи — интересный и загадочный продукт, популярное средство для похудения, дающее ошеломительные результаты. Так ли это на самом деле? Как можно принимать их для похудения и можно ли вообще похудеть, включив их в свой ежедневный рацион?

В Китае растение годжи (или goji) носит название Нинся гоуци — дословно «Нинсянская дереза», а в справочниках – «Дереза обыкновенная» или «Дереза китайская»; плоды годжи часто называют волчьей ягодой, хотя к «настоящей» волчьей ягоде они не имеют никакого отношения.

Годжи произрастает в северных и центральных районах Китая, Монголии, на Тибете и с недавних пор культивируется в дальневосточном регионе нашей страны. На родине ягоды традиционно используются в народной медицине и кулинарии как приправу и для украшения блюд.

В качестве лекарства высушенные на солнце ягоды используют как противопростудное, стимулирующее и укрепляющее средство. Годжи помогает улучшить зрение, повысить либидо, снизить уровень холестерина, нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение, работу печени, нормализовать качество сна и укрепить иммунную систему.

Ягоды годжи — это настоящая сокровищница витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для человека.

Ягоды годжи, согласно нашумевшим рекламам, способствуют быстрой потере веса. Однако это не совсем так: плоды не сжигают лишние килограммы напрямую, но эффективно борются с двумя основными проблемами худеющих — помогают контролировать аппетит и насыщают энергией.

 

Многие продукты, особенно с высоким содержанием сахара и мучные изделия, калорийны, но не имеют достаточной питательной ценности. Их употребление приводит к тому, что организм незамедлительно превращает их в глюкозу. Уровень сахара в крови поднимается, и поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина в ответ. Очень быстро организм начинает требовать ещё еды, поскольку инсулин выработан в избыточном количестве, а уровень глюкозы уже пришёл в норму.

Скорость превращения пищи в сахар называется гликемическим индексом (ГИ), который присваивается каждому продукту. Чем этот показатель ниже, тем медленнее наш организм перерабатывает определённую еду и тем дольше не наступает чувство голода. ГИ глюкозы составляет 100, ягод годжи — всего 29 (к сравнению, у яблока — 38, у арбуза — 72).

Содержание пищевых волокон, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови, в годжи составляет 21%. Более того, ягоды являются источником хрома, способствующего сохранению мышечной массы и «разгоняющего» метаболизм.

Питательные вещества, такие как тиамин, L-глютамин, L-аргинин, калий и кальций, содержащиеся в большом количестве в этих экзотических ягодах, помогают превращать пищу в энергию и препятствуют накоплению запасов в виде жира. Кроме того, они улучшают работу щитовидной железы, гипофиза, нормализуют выработку гормонов, укрепляют кости и мышцы и способствуют снижению уровня жира в организме.

Превращая еду в чистую энергию, годжи наполняют организм силами и выносливостью: человек становится более подвижным, деятельным, способным к продолжительной и интенсивной физической нагрузке, что неизменно ведёт к стремительному уменьшению лишнего веса и приобретению красивого скульптурного тела.

Ягоды годжи рекомендуется использовать в детском питании, ведь они обладают незаменимыми свойствами:

  • помогают укрепить иммунитет ребёнка;
  • способствуют развитию мышечной системы;
  • помогают укреплению костей;
  • улучшают работу ЖКТ;
  • обеспечивают необходимый запас энергии.

Годжи можно использовать и для нормализации веса ребёнка, если есть такая необходимость. Так же как и для взрослых, их включают в обычный рацион в качестве перекуса, но в рекомендуемом для детского возраста количестве. О ежедневной норме ягод рассказано далее.

Годжи являются ценным источником витаминов и минералов, способствующих замедлению процессов старения. Также они помогают улучшить состояние и помочь работе внутренних органов, несколько ускорить обмен веществ.

Профессор Емельянов, диетолог-эндокринолог
https://easy-lose-weight.info/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-nahodka-ili-razvodka/

Ягоды годжи действительно являются высоковитаминным продуктом. Именно поэтому их следует есть с осторожностью, по чуть-чуть. Они могут быть хорошей питательной поддержкой для желающих похудеть, но только в комплексе со спортивными упражнениями и диетой.

Врач-диетолог А. Божко
https://easy-lose-weight.info/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-nahodka-ili-razvodka/

Употребление ягод годжи с целью похудения — не что иное, как вымысел маркетологов. На данный момент не проведено никаких клинический экспериментов, доказывающих, что именно этот продукт помог похудеть. Пока не придумано ничего лучше спорта и правильного питания.

Практикующий диетолог Е. Зуева
https://easy-lose-weight.info/yagody-godzhi-dlya-pohudeniya-nahodka-ili-razvodka/

При употреблении ягод годжи в пищу существует ряд строгих противопоказаний:

  • высокая температура и лихорадочное состояние;
  • приём антикоагулянтов;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • нарушения функции ЖКТ (при приёме спиртовой настойки);
  • детский возраст до 5 лет;
  • диарея;
  • метеоризм.

Не рекомендуется превышать дневную дозу ягод: необходимое количество витаминов и полезных веществ усвоится именно в том количестве, которое необходимо организму, всё остальное может оказать негативное воздействие. В частности, избыток селена (вещества, которое содержится в большом количестве в годжи) может оказать токсическое воздействие на печень, нарушив её нормальную работу.

Неограниченное употребление ягод может привести к нарушению сна, бессоннице, повышению артериального давления, боли в животе, тошноте и рвоте.

Вещества, содержащиеся в годжи, могут усиливать или ослаблять действие противодиабетических препаратов и лекарств для нормализации артериального давления, поэтому перед включением в свой рацион ягод необходимо проконсультироваться с врачом.

Годжи отличаются высокой питательностью, и их суточное употребление необходимо ограничивать. Для взрослых достаточно 10–30 г ягод в сутки (это 2 ст. л. или 36–50 шт.). В таком количестве ягод содержится больше витамина С, чем, например, в апельсине, больше железа, чем в мясе, и больше каротина, чем в моркови. Детская норма (для детей старше 5 лет) составляет 5 г в сутки (14–18 шт.).

Сушёные ягоды годжи рекомендуется употреблять между приёмами в качестве перекуса — второго завтрака или полдника, разделив дневную норму на 2 раза. Если при употреблении у взрослых наблюдаются нарушения сна, то дневную норму сократить вдвое и стараться съедать ягоды в первой половине дня. При бессоннице у детей рекомендуется исключить годжи из рациона.

Из ягод годжи можно приготовить вкусный чай в пропорции: на 0,5 литра кипятка 1 ст. л. ягод годжи (если заваривать на одну чашку — 5–6 ягод), настаивать полчаса. Употребить напиток в течение дня, разделив на 2–3 приёма.

Отвар из годжи готовится так: на 350 мл воды 1 ст. л. ягод, кипятить на медленном огне 20 минут, затем настаивать 60 минут. Употребить в течение дня за 3 приёма.

Из ягод годжи можно приготовить спиртовую настойку. Для этого необходимо на 200 мл водки добавить 1 ст. л. сухих ягод. Настаивать в течение 2 недель в тёмном месте, а затем принимать по 75 капель 3 раза в день.

 

Добавление годжи в готовые блюда: пропорции и советы

Сухие, а также набухшие ягоды после заваривания чая или приготовления отвара можно добавлять в йогурт, кашу, выпечку или рис из расчёта 10–12 ягодок на одну порцию (для детей 5–6 штук). Привычное блюдо приобретёт необычный вкус и станет источником витаминов.

Смузи из ягод годжи — прекрасный вариант для перекуса

Необычный смузи можно приготовить из 1 ст. л. годжи, 200 мл кефира, половины яблока и целого киви. Все ингредиенты измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Вкусное лакомство готово.

Лёгкий, воздушный десерт с годжи готовится так: 10 ягод годжи смешать в блендере с половиной стакана обезжиренного кефира, 100 г творога и половиной яблока. Низкокалорийные десерт и смузи являются отличными вариантами для перекуса при соблюдении диеты.

Во фруктовых салатах ягоды вполне способны заменить малину или ежевику

Сегодня интернет просто «пестрит» предложениями раскрыть секрет диеты Елены Малышевой, основанной на употреблении ягод годжи. Фотографии «до» и с ошеломляющим результатом «после» наглядно демонстрируют действие продукта.

Елена Васильевна, диетолог и доктор медицинских наук, в одной из своих телевизионных программ, посвящённых здоровью печени, рассказывала о полезных свойствах ягод годжи в борьбе с гепатозом. Уникальность продукта заключается в том, что годжи способствуют выведению жира из организма, насыщению его витаминами и питательными веществами. Результатом употребления ягод является улучшение функций печени, общее оздоровление и укрепление организма.

Диета Е. Малышевой, представленная на официальном сайте доктора, основана на сбалансированном здоровом питании с употреблением достаточного количества витаминов, минералов и других веществ, необходимых человеческому организму. Ягоды годжи рассматриваются здесь как часть дневного рациона, полезный витаминный продукт, позволяющий удалить лишний жир, а снижение веса достигается путём сочетания диеты и умеренной физической нагрузки.

Своей популярностью ягоды годжи обязаны Пьеру Дюкану, разработавшему специальную диету, включающую несколько этапов. Годжи позволяет восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, предотвратить ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На первом этапе разрешено употребление отвара или чая из ягод. В напиток можно добавить кусочек лайма, лимона, листик мяты или разрешённый диетой подсластитель. На втором можно употреблять сухие и вымоченные годжи в углеводные дни.

На некоторых этапах диеты Дюкана могут быть разрешены даже такие полезны сладости с ягодами

Я принимаю ягоды годжи уже в течении года, за этот период времени мне удалось сбросить 30 лишних килограмм, к тому же моё общее самочувствие стало намного лучше…

panna
https://otzovik.com/review_1174280.html

Решили с подругой похудеть на спор и обе купили ягоды Годжи. Употребляли натощак 3 раза в день по 10 ягодок. Скажу сразу, сладкие ягоды прекрасно заменяли мною любимые конфеты и шоколадки, без которых я и дня не могла провести. За 3 месяца мы с подругой привели себя в порядок. Я похудела на 11 килограмм. Кроме ягод Годжи я пила 1,5 л в день чистой воды, питание было практически тем же, кроме сладостей. Ну и обертывания делала 3 раза в неделю. Результаты не заставили ждать. Смотрите сами по фото. Разница в фотках 3 месяца.

Фото «до» Фото «после»

светлана1141
https://irecommend.ru/content/moi-opyt-ispolzovaniyafoto-do-i-posle

После рождения второго ребёнка очень сильно стала набирать в весе, постоянные перекусы, желание съесть что-нибудь сладенькое и вкусненькое просто одолевало меня. Сидела в социальных сетях и наткнулась на чудодейственные ягоды Годжи. Долго сомневалась в их чудодейственности, да и вообще было страшно рисковать с не знакомыми мне ягодами. Но страх стать ещё больше (а я уже на тот момент была 90 килограмм) переборол всё и я решила попробовать их заказать. Заказ пришёл быстро и я стала эти ягоды употреблять в свои ‘перекусы’, потом решила попробовать заварить на них чай, и просто подсела на них. Но самое главное, что через 4 месяца был виден результат, я похудела на 14 килограмм, что несказанно меня радует. Заказала ещё. Жду поставку. Ягоды Годжи оказались действительно чудом:-)

evaru2006
https://otzovik.com/review_1343190.html

Ягоды годжи — полезный продукт с высоким содержанием витаминов, но только в сочетании с правильной, сбалансированной диетой и здоровым образом жизни они помогут обрести стройную, подтянутую фигуру и отменное здоровье.

Насколько эффективны и как использовать ягоды годжи в борьбе с лишним весом?

Легенды о ягодах годжи родом из Древнего Китая, они повествуют якобы люди, употребляющие приготовленный по особому рецепту отвар, выглядят очень молодо и сохраняют крепкое здоровье. Сегодня ягоды охотно раскупают, как средство избавления от лишнего веса, но их нельзя назвать панацеей для всех. В Китае эти фрукты называют «нинся гоуци» — нинсянская дереза, в русском переводе именуют дерезой китайской. Диетологи считают, что секрет свойств годжи кроется в богатом наборе витаминов и аминокислот.

По мнению медиков, для нормального пищеварения и обмена веществ должно происходить окисление и высвобождение свободных радикалов. С возрастом выработка антиоксидантов снижается, растет лишний вес, но изменить ситуацию реально с помощью продуктов, ускоряющих метаболизм. Этим свойством обладают и ягоды годжи.

 

Ученые изучили китайскую дерезу и определили ее состав:

  • витамины С, В и Е;
  • минералы калий, магний, кальций, медь, железо, цинк;
  • бета-каротин;
  • растительный протеин;
  • антиоксиданты, которые нейтрализуют влияние свободных радикалов, влияющих на процесс старения.

Ягоды годжи положительно влияют на работу печени, способствуют выводу токсинов. В списке дополнительных свойств:

  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализуют обмен веществ;
  • нейтрализуют образование холестериновых бляшек.

Но достичь положительного эффекта можно только при правильном применении ягод. Несколько ценных советов:

  1. Лечебными свойствами обладают лишь плоды из Тибета. Многие продавцы предлагают товар из Испании, где годжи тоже произрастают, но лечебные свойства имеют менее выраженные.
  2. Прежде, чем заваривать полноценную порцию, нужно убедиться, что аллергии на ягоды нет. Для этого попробовать сначала минимальную дозу – 2-3 штучки и подождать пару дней. Если все в порядке, можно приготовить полную порцию.
  3. Количество ягод на ежедневный прием нужно увеличивать постепенно.
  4. Ежедневная рекомендуемая порция: от 15 до 45 грамм.
  5. Чтобы плоды действовали эффективнее, нужно исключить из меню жирное, мучное и сладкое.

Стандартная порция ягод: 15-20 штук, употреблять надо утром и вечером. Этого достаточно, чтобы механизм похудения запустился. Набор минералов, витаминов и кислот ускорят обмен веществ, выровняют гормональный фон, помогут подавить тягу к сладостям. Чтобы получить ощутимый результат, плоды нужно кушать:

  • в течение месяца;
  • при интенсивном сбрасывании веса — месяца 2-3;
  • если выбран полный курс лечения — до полугода.

Диетологи отмечают результативность ягод в применении с диетическим питанием, китайский барбарис хорошо сочетается с молочными десертами, кашами, супами, коктейлями, настойками и чаями.

Давний китайский оздоровительный рецепт: чай с ягодами годжи и хризантемой. Полезен для сбрасывания веса и общего оздоровления. Тонизирует и заряжает бодростью.

Рецепт чая на ягодах

  • Черный чай – 1 ч. ложка.
  • Сушеные цветки хризантемы – 3-5 шт.
  • Ягоды годжи – 6 шт.

Приготовление: составляющие смешать, залить кипятком, настоять полчаса. Получится 2-3 порции, которые нужно выпить в течение дня. Можно добавить в чай кусочек лимона.

Отличным бодрящим завтраком станет каша, заправленная ягодами китайского барбариса. Если речь о диете, желательно воздержаться от добавления сахара и масла.

Рецепт № 1

  • Бурый рис – 1 стакан.
  • Ягоды – 5 г.
  • Вода – 2 стакана.

Приготовление: рис промыть, смешать с ягодами, залить теплой водой. Отварить, остудить.

Рецепт № 2

  • Овсяные хлопья – 3 ст. ложки.
  • Молоко – 200 г.
  • Ягоды – 4-7 шт.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Приготовление: закипятить молоко, всыпать хлопья и ягоды. Прокипятить 5 минут, добавить мед. Остудить. О других секретах похудения с помощью овсянки читайте тут.

Многие женщины открыли для себя свойства лечебного коктейля на основе диковинного барбариса. Он вполне заменяет диетический завтрак, можно приготовить напиток и на полдник.

Рецепт коктейля

  • Молоко – 1 л.
  • Ягоды – 4 ст. ложки.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: замочить ягоды в теплом молоке, накрыть, оставить в холодильнике на ночь. Утром взбить блендером, добавив корицу.

Не менее полезным будет для диетического завтрака смузи. Считается, что такое угощение не только восстанавливает кожу, но и защищает ДНК от повреждений, восстанавливает липидный барьер.

Рецепт смузи

  • Любые ягоды или фрукты – 1 стакан.
  • Годжи – 2 ст. ложки.
  • Йогурт (без наполнителя) — 0,5 стакана.
  • Молоко — по вкусу (регулируем им густоту напитка)
  • Какао – 2 ст. ложки.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Приготовление: измельчить ягоды и фрукты до состояния пюре. В йогурт добавить ягодно-фруктовое пюре, какао и мёд. Все тщательно перемешать с помощью блендера. Если вышло слишком густо, то добавить немного молока. Готовый напиток поставить в холодильник на полчаса.

Специалисты отмечают, что флавоноиды и алколоиды хорошо растворяются в спирте, а гликозиды и сапонины – в воде. Поэтому водка отлично подходит для настойки ягод годжи, богатых на все перечисленные вещества. Такая настойка помогает не только снизить вес, но и улучшить зрение, восстановить иммунитет.

Рецепт настойки:

Приготовление: ягоды промыть, сложить в посуду, залить водкой. Плотно закрыть, убрать в темное место. Хранить 3 недели при комнатной температуре. Пить по 30 г в день после еды.

Для получения эффекта достаточно съедать 1 горсть годжи в сутки, начиная с нескольких штучек. Поскольку сухие ягоды очень жесткие, их предварительно размачивают в воде. Ягоды надо очень тщательно пережевывать.

Можно приготовить компот: 1 ст. ложка ягод на 0,5 л воды, пить по полстакана дважды в день. Для большей эффективности в напиток добавляют несколько капель лимонного сока.

Если говорить о свежих ягодах китайского барбариса, то их кушать не рекомендуется. Годжи считается ядовитым растением, их даже собирают не вручную, а сбивая палкой на ткань. После чего сушат в тени. В необработанном виде плоды могут вызвать окисление, кожа сразу почернеет. Свежие ягоды способны вызвать тошноту, диарею, боли в желудке. В засушенном виде «барбарис» теряет свои опасные свойства.

Употребление годжи будет эффективнее при соблюдении диеты и физических нагрузок (хотя бы гимнастических), можно добавить массажи и посещение парилки.

 

Свежие плоды китайской дерезы способны спровоцировать сильное отравление!

Диетологи разработали схему приема этих плодов, которая дает оптимальный результат. Для быстрого снижения веса употребляют по 50 г ягод в день.

  1. Первую часть – до 10 г – кушают натощак, за полчаса до еды. Остальные порции — в течение дня, можно и после еды.
  2. Последний прием должен быть не позднее 17:00.
  3. Порции нужно увеличивать постепенно.

Годжи окажут больший эффект, если их принимать отдельно от еды.

Как и любой продукт, ягоды годжи имеют свои положительные и отрицательные качества, которые стоит учитывать сторонникам диет.

  • налаживают работу кровеносной системы;
  • справляются со стрессами;
  • подавляют аппетит.
  • могут спровоцировать тошноту, боли в желудке;
  • отрицательно влияют на давление у гипертоников;
  • вызывают бессонницу, поэтому кушать их на ночь не рекомендуется.

Свою диету разработал на основе ягод годжи известный врач Пьер Дюкан. По его мнению, этот продукт поддерживает организм в тонусе, притупляет чувство голода. Но употреблять ягоды нужно в правильном сочетании с другими продуктами. Предлагаемая им высокобелковая диета предполагает 4 этапа:

  • Атака. Организм перестраивается, лишние калории не переходят в жировые отложения, вес начинает снижаться. На этом этапе рекомендуются только отвары из китайского барбариса. Рецепт: 20 г ягод заливают литром кипятка, настаивают в термосе.
  • Чередование. В меню включают белки и овощи, куда добавляют годжи. Можно готовить с ними творожные десерты и желе.
  • Закрепление. В рацион добавляют несладкие фрукты и ягоды, в состав салатов надо включать и китайский барбарис.
  • Стабилизация. Употребление тех же продуктов, но ягоды годжи можно сочетать с отварами и компотами.

Рецепт творожного десерта с годжи от Дюкана

  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 250 г.
  • Годжи – 2 ст. ложки.

Приготовление: ягоды предварительно замочить. Яйца взбить, смешать с творогом и барбарисом. Можно добавить заменитель сахара. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт желе с годжи от Дюкана

  • Заваренный чай каркаде – 300 мл.
  • Ягоды – 2-3 ст. ложки.
  • Творог – 300 г.
  • Желатин – 1 пачка.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Ванилин – 10 г.
  • Заменитель сахара – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: чай смешать с замоченными ягодами годжи, желатином, убрать в холод для застывания. Смешать творог с ванилином, 10 г растворенного желатина, кефиром и заменителем сахара. Вылить вторым слоем на уже застывший пласт желе, убрать в холод до полного застывания.

При всех своих положительных качествах ягоды годжи нельзя назвать безвредными, такой метод похудения подходит не всем.

Не желательно употреблять китайский барбарис в любом виде при:

  • высокой температуре;
  • воспалительных процессах;
  • аллергии на продукты;
  • гипертонии;
  • плохой свертываемости крови.

Позиции медиков относительно целебных свойств ягод годжи немного разделились. Несколько самых распространенных оценок:

  1. Похудение с помощью годжи – всего лишь рекламный ход. Убрать лишний вес только с их помощью – нереально, нужны физические нагрузки и диетическое питание.
  2. Китайский барбарис очень полезен для организма, но не является панацеей при ожирении.
  3. Злоупотребление этими плодами может вызвать отрицательную реакцию, поэтому кушать их желательно небольшими порциями.

Если лишний вес превышает 10 килограмм, ожидать чудодейственного эффекта только от употребления годжи не стоит. Диетологи отмечают такие моменты:

  1. Ягоды способствуют оздоровлению организма в целом, а не лечат те или иные органы.
  2. Часто цена на ягоды завышена, качественный продукт лучше приобретать в специальных магазинах или супермаркетах.

Подводя итоги, стоит отметить, что годжи – не панацея в борьбе с лишним весом, а всего лишь качественная добавка, помогающая наладить работу организма. До конца лечебные свойства китайского барбариса пока не изучены, поэтому не стоит слепо верить рекламе и ожидать потери лишних килограмм скоростными темпами. Выравнивание веса происходит постепенно.

Ягоды годжи — плоды небольшого деревянистого растения Lycium barbarum, в странах СНГ более известного как Дереза обыкновенная. Также оно входит в группу так называемых «волчьих ягод», но в отличие от большей части растений, которые к этой группе также относятся, Lycium barbarum абсолютно не ядовит, а его плоды обладают множественными полезными общеукрепляющими и лечебными свойствами.

В Китае это растение известно под названием годжи. Часто его плоды называют тибетскими ягодами годжи, из-за места наибольшего распространения, хотя оно культурно произрастает и во многих других районах Китая. В США его называют goji berries.

Нет, хотя плоды годжи очень напоминают плоды барбариса и внешне их весьма трудно отличить. Пусть вас не вводит в заблуждение часть названия «barbarum» — барбарис на латыни называется «berberis».

Годжи относится к семейству Пасленовых, куда кроме него входят такие известные растения как: картофель, томаты, перец чили и табак.

Они буквально напичканы полезными веществами и поэтому очень ценятся в Китае, как незаменимое средство народной медицины. Судите сами, в тибетских ягодах годжи содержатся:

  • 21 минерал (железо, цинк, йод, калий, кальций, селен и т.п.);
  • 18 аминокислот (в том числе 8 незаменимых);
  • 6 витаминов (в том числе много витамина С; так в 100 г ягод содержится 148 мг витамина С, что в полтора раза выше дневной нормы);
  • 5 каротиноидов, включая бета-каротин;
  • 8 полисахаридов и 6 моносахаридов;
  • 5 ненасыщенных жирных кислот, включая линолевую и альфа-линолевую кислоты.

 

Благодаря широкому компонентному составу, ягоды годжи могут применяться для очень многих целей, в том числе и для похудения.

  • Как сообщают китайские ученые, употребление в пищу плодов годжи способствует выработке естественного гормона роста, который используется организмом для сжигания жира и укрепления костно-связочного аппарата.
  • Годжи — единственная ягода, которую можно употреблять во время диеты Дюкана, по причине низкого содержания углеводов в ней и невысокой калорийности.
  • Эти ягоды — природный антиоксидант, который предотвращает образование вредных свободных радикалов и облегчает стресс, испытываемый организмом при похудении.
  • Ненасыщенные жирные кислоты способствуют ускорению и нормализации обмена веществ, что немаловажно для людей, быстро набирающих вес.
  • Также австралийские газеты в 2004 году писали о антицеллюлитных свойствах ягод годжи, что просто незаменимо для тех женщин, которые хотят не только похудеть, но и красивые ноги с попой. И хотя, экспериментально это доведено не было, множество положительных отзывов о годжи, как средстве против целлюлита, дают повод думать, что что-то в этом есть.

Экстракты и вытяжки из goji-berries часто используются в китайских афродизиаках и средствах, улучшающих эрекцию. БАД-ы на основе годжи популярны и на Западе, чему способствовала активная рекламная кампания в США и ряде стран Европы.

Кроме улучшения потенции и снижения веса, сами же ягоды, в свежем или сухом виде:

  • Улучшают сон
  • Облегчают депрессию
  • Снижают уровень сахара в крови
  • Улучшают состояние кожи
  • Помогают замедлить старение
  • Повышают выносливость
  • Снижают уровень «плохого» холестерина

Несмотря на многочисленные полезные свойства, ягоды годжи — это не универсальная панацея. Поэтому подходят они не всем. Категорически запрещены они при:

  • Низком давлении
  • Беременности и лактации
  • Аллергии

Годжи нельзя употреблять одновременно с антикоагулянтами, в частности с варфарином.

Передозировка при употреблении в рекомендованных дозах как правило не возникает, но если вы будете употреблять ягоды или БАД-ы из них в повышенных дозах — возможны боли в животе, тошнота, диарея, бессонница.

Эти же симптомы могут вызвать и консерванты, которые используются при их засушке. Поэтому, перед тем, как купить ягоды годжи, уточните, какие вспомогательные вещества могут содержаться в них.

Ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт, в сушеном виде или же в составе чая либо супа. Рекомендованная дозировка — 20-30 г в сутки.

Способ 1
Заливаете сухие ягоды теплой водой, даете немного настояться, затем ягоды съедаете, а воду выпиваете.

Способ 2
Заливаете 20 г ягод 250 мл кипятка, добавляете несколько капель лимонного сока, настаиваете 10 минут, процеживаете жидкость и пьете. Это будет так называемый «чай годжи». Впрочем, рецептов чая из годжи еще очень много. Согласно рекламе, одной чашки чая в день достаточно, чтобы ощутить целебный эффект ягод.

Способ 3
Употребляете натощак столовую ложку масла из семян годжи, запиваете небольшим количеством воды. Такой рецепт способствует улучшению обмена веществ и очищению организма. Правда настоящее масло годжи купить намного сложнее, чем обычные плоды. Да и цена его больше.

Плоды культивированной дерезы обыкновенной можно купить на продуктовых рынках СНГ или в специализированных магазинах. Но, чаще всего культуры годжи не обладают таким внушительным набором положительных свойств, как оригинальные китайские ягоды. Заказать настоящие тибетские ягоды годжи прямо из Китая можно в интернете.

Представляем вам фото свежих и сухих ягод, а также масла годжи, чтобы у вас было больше шансов визуально опознать подделку:

Ягоды годжи в дикой природе.

Замороженные плоды годжи.

Сухие ягоды годжи на полке французского магазина.

Вот так выглядит масло из семян годжи.

А вот так выглядит «сок годжи» — БАД для похудения.

А вот и чай из ягод.

Ягоды Годжи — интересный продукт, который может использоваться и для похудения, и для укрепления общего тонуса. Мужчинам он полезен для улучшения потенции, женщинам — как антицеллюлитное средство, а в целом может применяться для профилактики многих болезней и улучшения общего самочувствия.

Но не стоит разглядывать годжи как универсальную панацею от всего. Если вы хотите похудеть, употребляете тибетские ягоды и при этом питаетесь в МакДональдсе, не ждите никакого положительного эффекта! Только в сочетании с диетой и спортом, вы получите желаемый эффект.