Японская диета оригинал

Самое полное освещение темы: «японская диета оригинал» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Любимая многими японская кухня не является основой диетического рациона. При этом, казалось бы, строгая диета включает в себя разнообразные блюда, которые не заставят голодать и помогут улучшить фигуру. Соблюдая все рекомендации можно сбросить минимум 7 кг.

Известная диета предусматривает строгое соблюдение ежедневного рациона. По окончании диеты следует также придерживаться некоторых особых рекомендаций от японских диетологов, что позволит наслаждаться результатом долгое время.

  • Отказ от всех приправ, в том числе от соли;
  • Употребление низкокалорийных блюд;
  • Преобладание продуктов, богатых белком;
  • Соблюдение правильного питания в дальнейшем.

Японская диета на 14 дней включает меню, которое составлено рационально и направлено на выведение не только лишнего жира, но и вредных веществ. Отсутствие соли способствует выведению лишних килограммов быстрее и эффективней, так как соль имеет свойство задерживать вес.

Питание продуктами, не содержащими жиров спровоцирует сгорание своих собственных запасов в организме. Пища, богатая белками улучшает обмен веществ, а поддержание результата в дальнейшем позволит сохранить хорошую фигуру.

Следуя японской методике оригинальной диеты, необходимо купить следующее:

– кисломолочная продукция без добавок, красителей;

– филе мяса говядины и курицы;

– фрукты (исключаются бананы), в том числе лимон и другие цитрусовые;

– капуста, морковь, баклажаны, кабачки;

– подсолнечное масло первого отжима;

– кофе и чай (натуральные без ароматизаторов и прочих добавок);

– филе рыбы нежирных сортов;

– сыр твердых нежирных сортов;

– яйца куриные и перепелиные.

Список продуктов, которые необходимо исключить, гораздо больше, чем разрешенных. Однако, не стоит расстраиваться, ведь потихоньку к ним можно будет вернуться после диеты. Правда, без чрезмерного употребления.

Что нельзя на «японке»?

– алкоголь, напитки с газом;

– фрукты с повышенным содержанием сахара;

– жирная, соленая, копченая пища;

– молоко и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности и вкусовых добавок;

Японская бессолевая диета предусматривает блюда маленького веса. Ниже представлено меню на каждый день для японской диеты на 14 дней (оригинал):

Начинается день с чашки черного кофе без ничего.

На обед варятся яйца всмятку (2 шт.) и шинкуется капуста, которая заправляется маслом.

В качестве напитка подойдет сок из томатов.

Вечером варится рыбное филе (200 гр.).

Утром варим кофе, которое можно выпить с сухариком.

Днем готовится 200 гр. рыбы на пару и шинкуется капуста с добавлением масла.

Вечером варится филе говядины или телятины в количестве 200 гр. В качестве напитка – кефир (1 стакан).

Утро предыдущего дня повторяется.

Днем съедаем 200 гр. запеченного кабачка.

Вечером 2 яйца вкрутую, капуста и 200 гр. сваренной говядины.

Утро: повтор первого дня.

День: яйцо всмятку, 3 морковки, которые желательно отварить и 20 гр. твердого сыра.

Вечер: фруктовые плоды (2 шт.).

Утром вареное яйцо, салат морковный, заправленный соком из лимона

В обед 400 гр. парового филе рыбы со стаканом сока из томатов.

Ужин повторяет предыдущий день.

Утро такое же, как в первый день.

Днем варим 400 гр филе из курицы и готовим салат из моркови и капусты с маслом.

Вечером яйца, сваренные вкрутую (2 шт.) и натертая морковка с маслом.

На завтрак выпиваем зеленый чай

В обед съедаем два фрукта и кусочек говядины на пару.

Ужин: на выбор из предложенных по меню, кроме третьих суток.

Меню шестых суток.

Утро первых суток.

Днем выпивается стакан сока из томатов и съедается 400 гр. вареной рыбы.

Ужин аналогичен четвертым суткам.

Меню такое же, как и в четвертые сутки.

11-й

Меню аналогично третьим суткам.

Повторяются вторые сутки.

Рацион повторяет первый день диеты.

Утро аналогично началу диеты (первому дню).

Днем варится 200 гр. рыбного филе и шинкуется капуста.

Вечером съедается кусочек отварной говядины (200 гр.). В качестве напитка – натуральный кефир (1 стакан).

То же меню мы приготовили для вас в виде таблицы:

Японская диета на 14 дней: меню – таблица

После двух недель можно немного расслабиться. Переходить на обычный рацион следует плавно и осторожно, чтобы закрепить полученный эффект и не навредить здоровью.

– пить минимум 8 стаканов воды в день,

– выполнять физические упражнения,

– употребление «вредной» пищи свести к минимуму,

– соль использовать умеренно,

Прибегать к японской диете можно максимум 2 раза в год.

Японская диета на 14 дней имеет положительные отзывы:

Как видите, результат от японской диеты-оригинала внушительный. Самое главное – проявить илу воли и терпение в своем стремлении постройнеть как можно быстрее.

Видео-интервью с диетологом:

Японская диета — оригинальный способ вернуть телу стройность, сохранить упругость кожи и блеск волос. Эта диета хороша тем, что ее ограничения строги, но выдержать их две недели вполне возможно. Ее основные принципы легко приспособить к режиму обычного питания, поскольку она предполагает трехразовое питание.

Диета довольно разнообразна и не заставляет изнывать от однообразного меню. В ней есть овощи, мясо, яйца и даже легкие фруктовые перекусы, поэтому японская диета сравнительно легко переносится. Правда ее название довольно условно, так как сами японцы никогда не слышали об этой диете.

Однако в ней много составляющих, традиционных для японской кухни и основное правило «сбалансированность и умеренность» вполне понятно коренным жителям японских островов.

 

Рацион питания по японской диете соответствует 14 дням воздержания от вкусного и вредного. Достаточно времени, чтобы привыкнуть. В список рекомендованного питания входят самые обычные продукты, всегда имеющиеся в наличии на прилавке магазина. При необходимости некоторые элементы диеты допустимо заменить на аналогичные. Например, капусту на листовой салат. Фрукты можно есть любые, за исключением винограда и бананов. Отметим, что японская национальная кухня богата морепродуктами.

В японскую диету входит рыба, а также говядина и курица — полный набор всего необходимого для здоровья. Результатом точного соблюдения всех правил может стать потеря 8 кг за две недели. Такое быстрое похудение — это предел, который медики считают допустимым для организма без риска заработать осложнения или подорвать здоровье.

При всей своей доступности, японская диета требует соблюдения строгих ограничений и не обладая силой воли, невозможно продержаться на ней две недели, ни разу не нарушив правила. К японской диете надо морально подготовиться и по завершению переходить к обычной пище с осторожностью. Диета, приписываемая жителям Страны восходящего солнца, довольно строго ограничивает количество калорий, поэтому в чистом виде к ней прибегают не чаще, чем один раз в полгода.

Японская диета противопоказана беременным, недавно родившим и кормящим ребенка грудью матерям, больным с язвой, гастритом, имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта, печени или почек. Людям с заболеваниями сердца или сосудов необходимо крайне осторожно подходить к строгой диете и пользоваться советами врача-диетолога.

I день

  1. Утром натощак выпейте только натуральный кофе (ни молока, ни сливок и сахара).
  2. На обед сварите два яйца (можно экспериментировать: в крутую, омлет без молока, в мешочек, яйца пашот, все пресное и не соленое). На гарнир капуста, приготовленная на пару, тушеная, вареная или сырая. Овощи заправляем растительным маслом (лучше оливковым первого холодного отжима). Стакан томатного сока, по возможности — свежеотжатого.
  3. Ужин не поздний, легкий: кусочек рыбного филе, отварного или припущенного на гриле, в пароварке. Легкий салат из белокочанной капусты — не ограниченно. Предупреждение: от свежей капусты в больших количествах может повыситься газообразование, приправляйте ее растительным маслом и не ленитесь проводить тепловую обработку.

II день

  1. На завтрак натуральный кофе, ржаные сухари без приправ, можно домашнего приготовления. В оригинале рецепта написано «один сухарик», но этот параметр зависит от величины ваших сухарей. Порция не больше вашей ладони без пальцев.
  2. Днем снова рыба и капустный салат, по возможности свежий.
  3. В качестве ужина постная говядина, не более 200 г. Порция размером с ладонь, мясо готовим без масла: запекаем, отвариваем, отправляем на гриль. На помощь вам придет мультиварка. На ночь — стакан нежирного кефира.

III день

  1. Утро начинается с кофе и хрустящего сухарика.
  2. В обед выпейте сырое яйцо. Помните, что свежие яйца надо помыть с мылом, чтобы удостовериться в отсутствии инфекции. Яйцо можно просто выпить или сделать гоголь-моголь без приправы. Морковь (3 больших корня) отварить или запечь на гриле.
  3. Ужин легкий: сливы, абрикосы или два яблока.

IV день

  1. Утром не завтракаем, просто пьем ароматный кофе.
  2. На обед снова диетическая вареная рыба и свежевыжатый томатный сок. Все порции определяются размером вашей ладони.
  3. Ужин — сочные свежие фрукты, одна порция. (Помните: бананы и виноград — табу).

V день

  1. Утром одна сырая морковь, нарезанная дольками или натертая и сдобренная соком лимона.
  2. В обеденный перерыв томатный сок и рыбное филе. Чередуйте рецепты приготовления, чтобы пища не приедалась.
  3. Ужин фруктовый, груши, персики 200 г.

VI день

  1. Утром пейте кофе. Пробуйте разные степени прожарки.
  2. На обед будет куриная грудка 500 г. Курицу запекаем или варим. К птице нарезаем морковно-капустный салат, сдобренный оливковым маслом.
  3. Ужинаем парой морковок (натираем на терке, сдабриваем маслом) и двумя куриными яйцами.

VII день

  1. Вместо завтрака свежезаваренный не сладкий зеленый чай.
  2. На обед сочная говядина 200 г, перед приготовлением весь жир обрезать, не солить. На десерт фруктовый салат 200 г.
  3. Ужин выбираете из вариантов прошлых дней (но не среда).

Вторая неделя, I день

  1. Утром с улыбкой пьем зеленый чай.
  2. На обед варим курицу 500 г. К ней подаем морковно-капустный салат. Птицу можно запечь на гриле, потомить в мультиварке.
  3. Ужин легкий, яйца, «вкрутую» и не крупную морковь, натереть, заправить маслом.

II день

  1. На завтрак сочная свежая морковь (крупная одна, мелких пара): натереть, заправить лимонным соком.
  2. На обед рыба, на пару или гриле, отварная, запеченная без масла. Стакан свежеотжатого томатного сока с мякотью.
  3. Перед сном за несколько часов можно погрызть фрукты, 200 г.

III день

  1. Утро встречаем ароматной чашкой кофе.
  2. На обед легкий перекус: яйцо и не жирный твердый сыр 50 г, для сытости салат из моркови с оливковым маслом. Тертую морковь не ограничиваем.
  3. Легкий фруктовый ужин (в общей сложности 200 г).

IV день

  1. Утром завтракаем кофе с сухарями или галетами из ржаной муки.
  2. На обед соорудим рагу из баклажан с кабачками.
  3. Ужинаем не поздно, но сытно: порция говядины, пара яиц, свежий капустный салат. В качестве приправ берем только не рафинированное растительное масло. Все блюда — пресные.

V день

  1. Утро начнем с завтрака ржаными галетами и кофе.
  2. Днем приготовим рыбу, к ней овощной салат.
  3. На ужин отбивная из постной говядины — половина порции 100 г. Перед сном можно выпить кефир.

VI день

  1. Утром не завтракаем, только кофе.
  2. Днем перекусим яйцами (приготовить на выбор, но не жарить) и капустой. Овощной салат допустимо заменить на капустные котлеты, запив томатным соком домашнего отжима.
  3. Вечером легкое рыбное блюдо.

VII день

  1. Ваше последнее утро с черным кофе.
  2. Днем рыбный обед, из овощей разрешена капуста.
  3. На ужин заранее отварите говядину 200 г, перед сном побалуйте себя кефиром.

Достижения японской диеты сохранятся дольше, если отвыкать от нее мягко, постепенно, прибавляя не более одного блюда за раз и стараясь не увеличивать резко размеры порций.

 

Японская диета на 14 дней: восточный взгляд на стройность

Продолжительность: 14 дней;

Особенности: низкокалорийная белковая диета, строгая, требует предварительного психологического настроя;

Стоимость: низкая (не более 2 тыс руб на весь период);

Результат японской диеты: минус 5-8 кг;

Рекомендуемая частота: не чаще двух раз в год;

Дополнительный эффект: длительное сохранение результата (при условии корректного выхода из диеты);

Японская диета не подходит беременным, кормящим, при гастрите и язве, а также людям с заболеваниями печени и почек, кардиологическими нарушениями. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Экзотики не будет — все разрешенные на японской диете на 14 дней продукты хорошо и давно знакомы европейцу. Это несомненный плюс, потому что риск внезапной аллергии минимизирован, а необходимые ингредиенты для трапезы можно приобрести в любом, даже самом небольшом и скромном гастрономе.

Кроме того, японская диета на 14 дней, снискавшая популярность по всему миру, отличается умеренностью как в составе, так и в калорийности разрешенных продуктов, и это тоже роднит ее с традиционным дальневосточным питанием. Японский диетолог Наоми Морияма уверена, что молодость и долголетие ее соотечественникам позволяют сохранить относительно малое количество углеводов в ежедневном меню и небольшой размер порций.

По оценке Мориямы, японцы потребляют в среднем на 25% меньше калорий, чем жители любой другой страны. В Японии, например, не принято есть картофельные чипсы, шоколад, кондитерскую выпечку, а о сливочном масле японцы вообще узнали только в начале двадцатого века от европейцев и до сих пор относятся к нему с подозрением. То есть выбор здоровых продуктов в умеренном количестве — национальная особенность культуры Японии. И этому требованию японская диета на 14 дней соответствует вполне, несмотря на формальные различия с обычным рационом простых жителей тихоокеанского государства.

Однако для жителей России умеренность, увы, несвойственна, и сокращение количества употребляемых калорий может стать настоящей трагедией. Тем более, что японская диета для похудения предполагает действительно серьезные ограничения.

Основное насыщающее вещество в японской диете — белок, получаемый с куриными яйцами, курицей, говядиной, рыбой и молочными продуктами. Углеводы представлены в сухариках и некоторых из разрешенных овощей, жиры — в оливковом масле, которое разрешается использовать для приготовления пищи и заправки салата, а также в составе мяса и рыбы.

Клетчатка в изобилии содержится в овощах и фруктах, количество которых в некоторые дни диеты даже не регулируется, поэтому желудок, скорее всего, будет хорошо справляться со своей работой. Кофе и зеленый чай не только позволяют взбодриться, но и содержат полезные для здоровья антиоксиданты (поэтому важно выбирать чай и кофе высокого качества, обязательно натуральные, без ароматизаторов и добавок).

Как можно отметить, все основные питательные вещества в японской диете наличествуют, хотя и с серьезными ограничениями по составу и количеству. Поэтому диету нельзя назвать сбалансированной и следовать ей больше двух недель опасно для здоровья. Но и в эти 14 дней ваше тело может без удовольствия отозваться на сокращение количества углеводов в меню: в этом случае вы можете почувствовать ломоту в теле, слабость, головную боль. Если такие симптомы возникли, выйдите из диеты и обязательно покажитесь врачу!

Основное условие успеха японской диеты на 14 дней — четкое следование ее плану. Нельзя путать дни и по своему желанию заменять одни продукты другими, даже похожими. Исключение может составить, пожалуй, только утренний кофе — его можно без каких-либо последствий заменить на чашку зеленого чая без сахара. От соли желательно отказаться на весь срок диеты, но если этот запрет критичен для ваших вкусовых рецепторов, то подсаливайте еду минимально.

Сложным на японской диете может оказаться также небольшое количество приемов пищи в день (всего три вместо более здоровых 5-6) и отсутствие перекусов, будьте готовы к этому. Ужинайте минимум за пару часов до сна, а утро начинайте со стакана воды на голодный желудок — это хорошо для метаболизма и позволяет лучше перенести отсутствие завтрака.

Поскольку японская диета на 14 дней — строгая, то входить в нее «с бухты барахты» крайне нежелательно. Если вы решили худеть на «японке», не поленитесь провести предварительную работу: не только настройте себя психологически, но и подготовьте свой организм, хотя бы за несколько дней до начала диеты отказавшись от сладостей и фастфуда и сокращая привычный размер порций. По окончании диеты наградой за твердость духа станет приятный минус на весах — за 14 дней японская диета обещает избавить от минимум пяти лишних кило.

  • Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка
  • Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка
  • Яйца свежие куриные — 2 десятка
  • Филе морской рыбы — 2 кг
  • Постная говядина, мякоть — 1 кг
  • Куриное филе — 1 кг
  • Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера
  • Морковь свежая — 2-3 кг
  • Кабачки, баклажаны — 1 кг в общей сложности
  • Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг в общей сложности
  • Томатный сок — 1 л
  • Кефир — 1 л (покупайте свежий, не запасайте впрок!)
  • Лимоны отборные — 2 шт

 

По составу диета японская на 14 дней нередко сравнивается с так называемой «химической диетой» – планом питания, изобретенным американским доктором Усамой Хамдий для лечения ожирения у диабетиков. Так же, как и диета Хамдия, японская диета использует эффект резкого сокращения углеводного питания на фоне увеличения количества белка.

В результате перестраивается химия метаболических процессов организма, накопленный жир сгорает быстро, а новому мешают образоваться укрепившиеся мышцы. Однако у химической диеты и японской диеты есть два фундаментальных различия: на химической диете объем порций не ограничен, а значит, можно сочетать похудательное меню с физическими упражнениями без опасения упасть без сил; а вот меню японской диеты весьма однообразно и, в отличие от диеты Хамдий, рассчитано всего на две недели. Тем не менее, для многих относительно короткая продолжительность японской диеты становится ее плюсом. 14 дней мучений — и можно красоваться в платье на два размера меньше!

Первый день

  • Завтрак: кофе без сахара и молока.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом.
  • Ужин: 100г вареной говядины и стакан кефира.

Третий день

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Пятый день

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона.
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: несоленая вареная курица (500г) с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле.
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день

  • Завтрак: зеленый чай.
  • Обед: 200г несоленой вареной говядины.
  • Ужин: 200г фруктов или 200г вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 500г вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле.
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 г любых фруктов.

Десятый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 50г сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо.
  • Ужин: 200г любых фруктов.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве.
  • Ужин: 200г вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба.
  • Обед: 200г вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле.
  • Ужин: 100г вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока.
  • Ужин: 200г вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе без сахара.
  • Обед: отварная или жареная рыба (200 гр), свежая капуста с оливковым маслом.
  • Ужин: 200г отварной говядины, стакан кефира.

Есть мнение, что эта японская диета для похудения — одна из самых «долгоиграющих», и полученный на ней результат может сохраняться до трех лет. Но, разумеется, мечта останется недостижимой, если после выхода из диеты вы начнете объедаться. Пусть умеренность, которой научила японская диета за 14 дней, войдет в привычку.

Японская диета (оригинал) – очень эффективный метод снижения веса. Продолжительность курса – 13 дней. Эта диета популярна не только в Японии, но и в других странах. При соблюдении правил этой диеты вы скорректируете обмен веществ в организме и снизите благодаря этому вес.

Исключите из своего меню сахар, соль, алкоголь, мучные изделия и сладкое. Пейте как можно больше минеральной и кипяченой воды. Основная составляющая диеты по-японски – салат из капусты с растительным маслом.

 

Завтрак: черный кофе или черный чай

Обед: капустный салат, два крутых яйца, стакан томатного сока.

Ужин: жареная или вареная рыба, диетический салат из капусты.

Завтрак: кофе или чай без сахара, небольшой сухарь.

Обед: салат из капусты, отварная или жареная рыба.

Ужин: 200 г. отварной говядины, 1 стакан кефира.

Завтрак: кофе или чай без сахара.

Обед: сырое яйцо.

Ужин: 100-150 гр. сыра твердых сортов, 3 штуки отварной моркови с растительным маслом, яблоки в неограниченном количестве.

Завтрак: кофе без сахара.

Обед: обжаренный корень петрушки или пастернака.

Ужин: 200 гр. отварной говядины, салат из капусты, два крутых яйца.

Завтрак: натертая сырая морковь с лимонным соком.

Обед: 300 гр. вареной рабы, 1 стакан томатного сока без соли.

Ужин: вареная рыба, салат из капусты.

Обед: 300гр. отварной куриной грудки.

Ужин: натертая сырая морковь, заправленная растительным маслом, два крутых яйца.

Завтрак: чай без сахара.

Обед: отварная говядин (200 гр.), какой-нибудь кислый фрукт.

Ужин: любой вариант предыдущих дней, кроме третьего.

Правильный выход из диеты очень важен. Вы можете это сделать, если будете питаться следующим образом:

Завтрак: овсяная каша и чай с добавлением сахара.

Ланч: сок и фрукты.

Обед: нежирное мясо с крупяным гарниром.

Полдник: овощи или фрукты со стаканом кефира, ряженки или простокваши.

Ужин: картофель, сваренный в мундире, вермишель из муки твердых сортов пшеницы, любые напитки.

Второй ужин: хлебцы или отруби, 1 стакан кефира или топленого молока.

Питаться таким образом нужно как минимум неделю, при этом постепенно вводя в рацион привычные продукты в небольшом количестве. Делать это нужно для того, чтобы организм постепенно привыкал к обычному рациону питания. После того, как из диеты вы вышли, вы заметите, как изменились ваши пищевые предпочтения и насколько уменьшилась порция, необходимая для полноценного насыщения. Это говорит о том, что ваш обмен веществ нормализовался, что в свою очередь гарантирует сохранение здоровья и нормального веса.

Вы готовы изменить свою фигуру в лучшую сторону? Японская диета (оригинал) поможет добиться потрясающих результатов за короткое время!

Когда человек слышит «японская диета», то его первые ассоциации связаны с суши, роллами, рисовой лапшой и прочими национальными блюдами Японии. Однако ничего подобного для европейцев в меню предлагаемой методики похудения нет. Диету назвали японской из-за её умеренности и строгости, которые присущи восточному народу.

Японская диета является одной из самых жёстких. Нужно поистине иметь большую силу воли, чтобы выдержать существенные ограничения на протяжении 14 дней. Однако конечный результат будет впечатляющим. За 2 недели диетического марафона можно потерять 7–8 кг, а иногда и больше.

Суть японской диеты заключается в том, что в течение всего периода похудения в пищу употребляются абсолютно пресные продукты, т. е. без соли и специй. При этом приёмы пищи разрешены только два раза в день: днём и вечером. Утром употребляется в основном кофе или салат с капустой. Кроме того, список разрешённых продуктов довольно скромный.

За счёт чего происходит похудение на японской диете? Самурайская атака на лишний вес осуществляется в нескольких направлениях:

  • небольшие порции и двухразовое питание приведут к уменьшению объёма желудка. Насыщение будет наступать гораздо быстрее. При малом количестве еды меньше поступает калорий в организм. А если калорий расходуется больше, чем поступает, вес начинает уходить;
  • японская диета относится к низкоуглеводным, т. е. в период похудения не допускается употребление быстрых углеводов, которые являются основным источником энергии. При их нехватке организм начинает расщеплять накопившиеся жиры и в результате таких биохимических процессов получать необходимую жизненную энергию;
  • соль, как известно, задерживает воду в организме (а это тоже лишние килограммы). Питание без соли на протяжении 14 дней помогает телу освободиться от лишней жидкости.

Во время «японки» не рекомендуются занятия спортом.

Любые жёсткие ограничения в питании вызывают у диетологов негативное отношение. Диеты, в которых нарушено сбалансированное соотношение белков-жиров-углеводов, специалисты сразу относят в разряд потенциально опасных. В японской схеме питания предусматривается минимальное потребление углеводов и жиров, что чревато развитием различных заболеваний и осложнений.

Отсутствие полноценного завтрака, большие перерывы между приёмами пищи могут нанести значительный вред желудочно-кишечному тракту.

По мнению диетологов, японская диета вредна для здоровья, и каким бы ни был конечный результат, не стоит рисковать ради нескольких потерянных килограмм.

С учётом того, что японская диета может нанести вред, её можно использовать только в молодом возрасте, при этом здоровье должно быть крепким. В других случаях лучше найти другой, более щадящий способ похудения. К основным противопоказаниям относятся:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • заболевания, связанные с обменными процессами (сахарный диабет, ожирение и пр.);
  • перестройка гормонального фона (период полового созревания, климакс);
  • болезни почек (пиелонефрит, гломерулонефрит и т. д.);
  • сбои в работе печени (холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемия, повышенное или пониженное давление, вегето-сосудистая дистония);
  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва, колит, гастрит и др.).

Японская диета будет эффективно «работать», если придерживаться следующих правил:

  • нужно строго соблюдать меню;
  • не разрешается переставлять местами дни;
  • необходимо выпивать в течение суток 1,5–2 л чистой воды;
  • в период диеты запрещено употреблять:
    • соль и другие приправы и специи;
    • сахар;
    • кондитерские и мучные изделия;
    • фрукты с повышенным содержанием сахара (бананы, виноград и пр.)
    • овощи, кроме тех, что обозначены в рационе;
    • жирное мясо и рыбу;
    • молоко, творог, сливки, фруктовый йогурт;
    • фастфуд;
    • копчёности;
    • газированные напитки;
    • алкоголь;
  • последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна.

 

Японскую диету можно повторять не более 1 раза в 2 года.

Какие продукты разрешается употреблять во время похудения

В рационе японской диеты разрешено использовать следующие продукты:

  • нежирное мясо;
  • рыба нежирных сортов;
  • куриные или перепелиные яйца;
  • кефир, йогурт;
  • нежирный сыр (брынза);
  • фрукты (яблоки, груши, киви, вишни, апельсины, грейпфрут);
  • овощи: морковь, помидоры, баклажаны, а также все зелёные овощи;
  • растительное нерафинированное масло;
  • томатный сок;
  • чёрный кофе;
  • листовой чай.

Фотогалерея: продукты, разрешённые на японской диете

Ниже представлен рацион питания на 14 дней. К нему есть некоторые рекомендации:

  • чёрный кофе оказывает на организм стимулирующее действие. В условиях жёсткой диеты это может нанести ущерб здоровью. Поэтому утренний кофе вполне можно заменить на зелёный чай;
  • мясо, рыбу, курицу в условиях бессолевого питания лучше варить или готовить на пару;
  • яйца рекомендуется отваривать вкрутую;
  • томатный сок необходимо делать самостоятельно, поскольку в готовые соки производитель, как правило, добавляет соль.

Подробные рецепты помогут разнообразить рацион.

  • мякоть говядины — 800 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Смешать сок лимона и оливковое масло. Полученной смесью натереть мясо и оставить в холодильнике на 1 час.

Говядину положить в рукав для запекания и отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать мясо следует 2 часа.

  • филе курицы — 500 г;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • сок ½ апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • цедра одного апельсина;
  • натуральный йогурт — 150 мл.

Сок лимона и апельсина смешать между собой. Куриное филе порезать на кусочки и обжарить 5 мин. на оливковом масле. Затем добавить к курице цедру и цитрусовый сок. Всё хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 15–20 мин. на медленном огне. После этого к блюду добавить натуральный нежирный йогурт и готовить ещё 2–3 мин.

Разница между современным и оригинальным вариантом японской диеты

В оригинале ежедневный рацион бессолевой методики похудения по-японски выглядит следующим образом:

  • отварной рис — 400 г;
  • фрукты — 150–240 г;
  • овощи — 250 г;
  • бобовые — 60 г;
  • рыба — 120 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чёрный кофе — много.

Позже первоначальный вариант «японки» был адаптирован под европейцев, и теперь он выглядит так, как представлен выше.

Поскольку в японской диете акцент делается больше на белковые продукты, то появляется вероятность развития осложнений в работе печени и почек. Это связано с тем, что при расщеплении белков синтезируются токсины, которые выводятся из организма через печень и почки. При повышенном потреблении белковых продуктов нагрузка на эти органы возрастает в несколько раз, что может привести к развитию патологий.

Белковые соединения провоцируют увеличение количества холестерина, из-за этого может развиться атеросклероз и другие болезни сердечно-сосудистой системы.

При нехватке углеводов часто наблюдаются головные боли, головокружения, раздражительность, депрессивное состояние, повышенная усталость.

Так как в период похудения количество жиров ограничено, кожа становится сухой.

Когда соль перестаёт поступать вместе с пищей, в первое время возможно появление судорог, т. к. хлорид натрия начинает вымываться из мышц и костей.

Кроме того, японская диета таит в себе коварный подводный камень, о котором многие не догадываются. Человеческий организм устроен так, что при нехватке углеводов, а значит и энергии, обмен веществ значительно замедляется в целях экономии той самой энергии. В итоге процесс сжигания жиров может вообще приостановиться. Восстановить скорость метаболических процессов после окончания диеты довольно сложно. Соответственно, возникает риск того, что вес «закрепится» надолго и может ещё больше вырасти.

Если после окончания диеты сразу вернуться к привычному питанию, то достигнутый эффект может быстро уйти, и тогда двухнедельные старания пойдут насмарку. Поэтому выход должен быть плавным. Как правило, он продолжается не менее 2 недель. Это не только стабилизирует вес, но и позволит дополнительно потерять ещё несколько килограмм. В этот период нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводимые углеводы должны быть сложными (гречка, рис, пшено, чечевица);
  • объём еды необходимо распределить на 5–6 приёмов, при этом последний приём должен быть за 2–3 часа до сна;
  • за сутки нужно выпивать не менее 1,5–2 л воды;
  • размер порций не стоит увеличивать: желудок за 14 дней уже привык к небольшим объёмам, не нужно его растягивать;
  • в первые 2–3 недели лучше полностью отказаться от жирной, солёной, копчёной еды;
  • новые продукты следует вводить постепенно.