Язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета

Самое полное освещение темы: «язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Причины и лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки считается довольно популярным патологическим процессом. В соответствии со статистикой, данному заболеванию подвержены приблизительно 5-10% людей во всем мире, лица мужского пола страдают им в несколько раз чаще женщин. Одним из основных недостатков недуга является то, что часто он затрагивает людей в молодом, трудоспособном возрасте, лишая их работоспособности на продолжительное время. Чтобы выбрать правильную терапию недуга, следует провести надлежащее обследование и своевременно выявить симптоматику язвенной болезни.

Основную роль при формировании недуга играет вредоносный микроорганизм Helicobacter pylori, поражающий слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта бактерия обнаруживается у большей половины населения, но подвержены заболевания язвой отнюдь не все. Инфекция несет ответственность за большую половину язв 12-перстной кишки и желудка. Она выживает в кислой среде желудка из-за вырабатываемой микроорганизмом уреазе, разлагающей мочевину с освобождением ионов аммония, в свою очередь, нейтрализующих соляную кислоту. Изначально helicobacter pylori провоцирует острые воспалительные процессы препилорического отдела желудка, которые переходят спустя около месяца в постоянные, и гипергастринемию, вызывающую интенсивное выделение соляной кислоты, имеющей особое значение в образовании патологии язвы 12-перстной кишки.

Следует отметить, что язва не формируется без определенных сопутствующих факторов:

  • стрессовые ситуации, тревожные и депрессивные состояния. Помимо этого появляются сбои в функционировании вегетативной нервной системы, где преобладает тонус блуждающего нерва. Подобное провоцирует спазмирование в мышцах и кровеносных сосудах желудка. В итоге орган останется без надлежащего питания и станет подверженным к влиянию соляной кислоты: стенки перевариваются едким желудочным соком. Формируется язва.
  • генетическая предрасположенность;
  • ненадлежащий рацион питания: применение грубой и острой еды. В это время увеличивается производство соляной кислоты;
  • излишнее употребление алкогольных напитков. Спиртное повышает агрессивные характеристики желудочного сока и понижает защитные характеристики слизистой оболочки;
  • табакокурение. Никотин способствует усилению производства соляной кислоты, создает препятствие надлежащей переработке еды, поражает желудочные стенки, ведет к нарушению продуцирования защитных факторов слизистой желудка внутри поджелудочной железы;
  • хаотичное применение определенных медикаментозных средств.

Симптомы язвенной болезни достаточно разнообразны и индивидуальны. Когда заболевание перешло в стадию ремиссии, то пациента ничего не тревожит, он может вести обычный образ жизни. Когда же язва 12-перстной кишки обострилась возможно проявление следующей симптоматики:

Невзирая на выраженную симптоматику, обследование язвенной болезни проводится специалистом. В пределах диагностики осуществляются такие меры:

  1. Анамнез болезни. У пациента узнают, как часто появляются болезненные ощущения, из-за чего они возникают (к примеру, во время приема пищи либо физических нагрузок), что дает возможность устранить болевые ощущения.
  2. Анамнез жизнедеятельности. Необходимо узнать, какие патологические процессы обнаруживались раньше, болен ли был кто-либо из родни язвой двенадцатиперстной кишки, есть ли у больного дуоденит.
  3. Клиническая диагностика, которая включает общий анализ крови и мочи, анализ кала, биохимический анализ крови, анализ желудочного сока – выявляет кислотность желудочного сока.
  4. Инструментальная диагностика: в обязательном порядке больному назначают ФЭГДС – это дает возможность специалисту определить состояние слизистой 12-перстной кишки и желудка, берется фрагмент слизистой в целях гистологического изучения (определяют природу новообразования).
  5. УЗИ органов брюшной полости.

Терапия данного недуга продолжительная, а щадящего диетического питания нужно будет придерживаться до конца жизни. Специалисты оповещают о вероятности составить зигзагообразное питание: во время обострения рацион максимальным образом ограничивают и является по максимуму щадящим, а в процессе продолжительной ремиссии допустимо принимать в еду и вредную продукцию.

Когда обнаружена язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки необходимо помнить, из-за каких продуктов увеличивается содержание соляной кислоты внутри желудка:

  • газировка и алкоголь;
  • острые специи и соусы;
  • жареная пища;
  • кофе и крепкий чай;
  • мясные, рыбные и грибные супы;
  • черный хлеб и сдоба.

Вышеуказанные продукты следует изъять из меню не лишь во время обострения, но и в период продолжительной ремиссии. Стоит отдать предпочтение:

  • супам на молоке или с овощами;
  • отваренному мясу и рыбе;
  • белому хлебу несвежей выпечки;
  • кашам на крупе.

Слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки раздражается овощами с тяжело перевариваемой клетчаткой – капуста белокочанная, редька, редис, фасоль, горох, кукуруза. Особо вредны бывают мясные хрящи, фрукты с толстой кожурой и чересчур твердой мякотью, мука грубого помола.

Пациентам, страдающим язвой, следует придерживаться следующих правил диетического питания:

  • в день необходимо делать не меньше 5 приемов пищи;
  • порции незначительные;
  • не следует принимать чересчур горячее либо холодное блюдо – оптимальным по температуре будет до 30 градусов;
  • необходимо понизить употребление в пищу соли либо изъять ее из рациона;
  • оптимально еду принимать в перетертом виде, а во время обострений это необходимое условие;
  • фрукты и ягоды допустимо лишь полностью спелые и с тонкой кожурой;
  • сладкие соки (к примеру, малиновый, персиковый, клубничный) необходимо размешать с водой.

Когда обостряется язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки специалисты советуют наиболее щадящее диетическое питание – в меню войдут только перетертые каши, мясное суфле и котлеты на пару, рыба на пару. Овощи и фрукты в данный период запрещены, а как напиток пьют отвар шиповника.

 

Медикаментозные средства зачастую пациенты с язвенной болезнью употребляют на стадии обострения. К лекарственным препаратам относят:

  • антацидные средства – понижают степень кислотности желудочного сока;
  • антисекреторные средства – понижают содержание выделяемого желудочного сока;
  • антисептические медикаменты – убирают воспаление и оказывают вяжущее действие(де нол);
  • антибиотики – в целях противодействия вредоносным бактериям.

Продолжительность терапии в период обострения язвы желудка достигает до 5 недель, зачастую этот период пациенты находятся на стационарном лечении.

Когда больной предъявляет претензии на сильные болевые ощущения, то ему назначают спазмолитические средства (но-шпа), а при продолжительном запоре – слабительное либо клизма.

Народные средства способствуют существенному облегчению самочувствия пациента даже во время обострения язвы 12-перстной кишки. Следует помнить, они не решат все проблемы и не гарантируют введение патологического процесса в ремиссию либо полное восстановление.

До приема какого-либо средства необходимо узнать рекомендации лечащего врача.

Среди наиболее известных народных рецептов, используемых в процессе терапии язвенной болезни, являются:

  1. Мед. Допустимо употреблять ежедневно в естественном виде. Оптимально перемешать мед и оливковое масло в одинаковом количестве (к примеру, по 0,5 л) и поставить в холодильник. За 30 минут до еды следует съесть 1 ст. л. средства – всего 5-6 раз в день. Продолжительность такой схемы лечения достигает 2 недели, после делают промежуток на 10 суток и терапия повторяется.
  2. Семена подорожника. Завариваются в кипятке (10 г семян на 0,1 л воды), настаиваются 30 минут. Употребляют по 1 ст. л. за 60 минут до еды – в день подобных приемов допускается не больше 3.
  3. Прополис. Необходимо взять 150 г прополиса, размельчить по максимуму и залить сверху 1 кг растопленного сливочного масла. Масса тщательным образом перемешивается до растворения (если нужно, возможно проделать на водяной бане) и употребляется по 1 ч. л. за 60 минут до еды трижды в день. Продолжительность терапии – месяц, после необходимо сделать промежуток до 3 недель. Хранить средство в холодильнике.
  4. Травяные сборы. Крайне полезным во время язвы желудка является употребление травяных сборов.

Среди травяных сборов наибольшую популярность получили следующие:

  • корень солодки + ромашка аптечная + спорыш обыкновенный + семена фенхеля. Данные составляющие берут в одинаковом количестве, а после 1 ст. л. массы заливают кипятком (0,25 л), настаивают на протяжении 20 минут. Схема лечения: по 0,2 л отвара в утреннее и вечернее время. Длительность терапии 20 суток;
  • корень одуванчика + корень девясила + пастушья сумка + цикорий – берут в одинаковых пропорциях. Берется 1 ст. л. сбора и заливается холодной водой в объеме 0,4 л, оставляют на 60 минут. После готовая масса кипятится на протяжении 10 минут. Процеживается, после ее необходимо применять каждый раз до еды по 2 ст. л., как минимум трижды в день;
  • пырей ползучий + корень одуванчика + кора крушины – берут в одинаковых пропорциях. После 1 ст. л. сбора заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Употребляют по половине стакана перед сном, а в целях улучшения вкусовых качеств настойки допустимо добавить мед либо сахар.

Зачастую прогноз во время формирования язвы желудка положительный – ее возможно ввести в стадию продолжительной ремиссии и дальнейшему рубцеванию.

Когда же помощь врачей не осуществлялась, то подобное провоцирует различные неблагоприятные осложнения:

  • кровотечение из 12-типерстной кишки – свойственна рвота «кофейной гущей», черные каловые массы, бессознательное состояние;
  • перфорация язвенного дефекта (разрываются стенки двенадцатиперстной кишки в участке нахождения язвы) – колющие болезненные ощущения, тошнота, рвотный рефлекс и напряжение брюшных мышц;
  • перитонит – воспаление в брюшинной полости в результате перфорации язвы;
  • хронический дуоденит (воспаления в 12-типерстной кишке);
  • рубцевание 12-типерстной кишки;
  • малигнизация – новообразования злокачественного характера.

Меры предупреждения, которые направлены на недопущение формирования недуга, состоят в следующем:

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка является довольно часто обнаруживаемым недугом при обследовании. Патологический процесс нуждается в крайне внимательном отношении, так как кратковременное отклонение от диетического питания, особенно в периоды обострения, может спровоцировать стремительное формирование неблагоприятных последствий. Поэтому крайне важно своевременно обращать внимание на появляющиеся симптомы и незамедлительно обращаться к врачу.

Язва двенадцатиперстной кишки — симптомы, признаки, лечение, диета и профилактика

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца.

При отсутствии должного лечения с годами язвы могут прогрессировать и поражать более глубокие слои стенок кишечника. Это чревато развитием сильного кровотечения и прободением стенки. Случаи летального исхода при язвенной болезни, к сожалению, весьма распространенное явление.

Далее, рассмотрим какие причины развития язвы 12-перстной кишки, с какими признаками сталкивается человек, а также что назначают из лечения и диеты во время обострения.

Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание рецидивирующего характера, проявления которого заключаются в образовании язвы, сосредотачиваемой в стенке поражаемого органа. Протекает длительно, чередуя периоды ремиссии с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений слизистой, язвы представляют собой более глубокие дефекты, проникающие в подслизистый слой стенки кишки.

Двенадцатиперстная кишка в организме человека играет важную роль в процессе пищеварения. Она находится в самом начале кишечника, поэтому здесь активно идет всасывание питательных веществ и обработка пищевого комка. Этот участок кишечника не застрахован от развития многих заболеваний.

 

ДПК в значительной степени ответственна за расщепление пищи в тонком кишечнике. В стенках ее находятся железы, которые выделяют слизь. 12-перстная кишка практически полностью находится в забрюшинном пространстве. Эта часть пищеварительной системы регулирует скорость опорожнения кишечника. Ее клетки вырабатывают секрет холецистокинин в ответ на кислые и жирные раздражители, которые попадают из желудка вместе с химусом.

Двенадцатиперстная кишка выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В ее полости происходит смешивание всех пищеварительных соков и ферментов:

  • желудочного;
  • панкреатического;
  • желчи;
  • собственных ферментов.

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением.

Язва двенадцатиперстной кишки в подавляющем большинстве случаев возникает на фоне воздействия бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Особенности процессов ее жизнедеятельности протекают не только с выработкой веществ, из-за которых повреждается слизистая двенадцатиперстной кишки и желудка, но и с выработкой аммиака, который, в свою очередь, приводит к повышенной выработке организмом соляной кислоты.

Заболевание может вызвать не единственная причина, а сочетание нескольких. Вот основные из возможных:

  • инфекционный воспалительный процесс, вызываемый некоторыми видами бактерии Helicobacter Pylori;
  • хроническое стрессовое состояние, частые нервные перенапряжения (из-за сосудистых спазмов нарушается кровообращение и питание клеток слизистой 12-перстной кишки);
  • генетические факторы (наследственная предрасположенность к заболеванию);
  • прием алкоголя;
  • неправильное питание влияет на продукцию слизистых веществ кишечника и нарушает его моторику, что, в конечном счете, сказывается на состоянии оболочки его стенок;
  • противовоспалительные лекарственные препараты могут оказывать воздействие на поверхность эпителия, при условии регулярного приема.

Особо следует сказать о неправильном ежедневном рационе. Повышению уровня кислоты в 12 перстной кишке способствует чрезмерное потребление таких продуктов питания:

  • крепкий черный кофе;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • квашенности;
  • специи и пряности.

Язвенная болезнь редко развивается самостоятельно . Часто у пациента одновременно диагностируют гастрит, холецистит и другие заболевания пищеварительного тракта.

Если болезнь находится в стадии ремиссии, то больного ничто не беспокоит, он ведет привычный образ жизни. В случае же обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно ожидать появление следующих симптомов:

  • Острые боли ниже грудины или с правой стороны чуть выше пупка, которые обостряются на голодный желудок и временно стихают после еды. Часто болевой синдром усиливается ночью, когда происходит накопление соляной кислоты в пищеварительном тракте. Помимо суточных циклов боли при язве двенадцатиперстной кишки также подвержены сезонным колебаниям. Часто наблюдается обострение в осенне-весенний период, в так называемое межсезонье.
  • диспептические расстройства – возникают нечасто, но все же имеют место. Среди них: рвота и позывы к ней, тошнота, изжога, вздутие живота, запор;отсутствие аппетита – возникает из-за диспептических расстройств. Приводят к потере веса и резкому похудению.

Следует помнить, что иногда язва проявляется только диспептическими расстройствами, а боль при этом отсутствует.

Особенности проявления кровотечений у больных с язвой двенадцатиперстной кишки:

  • Внезапное массивное кровотечение. Указывает на очередное обострение.
  • Незначительное кровотечение. Как правило, возникает в результате чрезмерного употребления медпрепаратов, противопоказанных к применению.
  • Язва небольших размеров кровоточить может практически ежедневно, потеря крови происходит для больного с калом (без изменения его цвета на черный). В качестве единственного симптома нередко в этом случае определяется сильная усталость, ничем не продиктованная.

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

По частоте обострений:

  • язва ДПК с редкими обострениями – проявление острых симптомов случается не чаще 1 раза в два года;
  • язва ДПК с частыми проявлениями – обострение происходит минимум 1 раз в год.

По количеству образовавшихся язв на слизистой ДПК:

По месту локализации дефектного образования:

  • в расширенной части 12-перстной кишки – луковичный отдел;
  • в постлуковичном отделе.

По глубине поражения стенки двенадцатиперстной кишки:

В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь незначительные проявления в виде дискомфорта в верхней части живота или легких расстройств пищеварения, которые быстро проходят. Если вовремя не обратить на них внимания и не принять необходимые меры, болезнь прогрессирует и переходит в острую стадию.

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжёлыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки считается достаточно часто диагностируемым заболеванием. Патология требует предельно внимательного отношения к себе, потому что даже кратковременное нарушение диеты, да еще и в периоды обострения, могут привести к стремительному развитию осложнений. А ведь перфорация язвенного образования, рост злокачественной опухоли и кровотечение из двенадцатиперстной кишки могут привести к летальному исходу.

 

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Для точного подтверждения диагноза язвенного поражения начального отдела тонкой кишки необходимы результаты лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентгенография;
  • эндоскопия — наиболее информативный диагностический метод;
  • биопсия — изучение под микроскопом образца тканей, взятых из пораженного участка кишечника;
  • серологические реакции, тестирование на Helicobacter Pylori;
  • определение уровня кислотообразующей функции посредством суточного мониторинга рН.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводится строго по назначению врача-гастроэнтеролога, самолечение недопустимо в связи с тем, что самостоятельный прием препаратов, способствующих избавлению от боли ведет стуханию симптоматики и латентному развитию заболевания, что грозит осложнениями.

При обострении заболевания лечение проходит в стационаре, тогда как на хронические формы болезни можно воздействовать в домашних условиях. В условиях стационарного наблюдения больному предписан покой и постельный режим.

Основная стратегия , согласно которой проводится медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки, вырабатывается на основании результатов проведенных исследований.

При неэффективности консервативного лечения или в случае развития опасных осложнений прибегают к оперативному лечению. Операция заключается в иссечении или ушивании язвы двенадцатиперстной кишки. При необходимости для понижения секреции проводят ваготомию.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто.

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.

  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Продукты, запрещенные к употреблению, состоят из:

  • Острых и копченых блюд, а также соленых огурцов и консервов.
  • Очень горячих блюд (оптимальная температура должна быть не более 60 ° C).
  • Спиртных напитков и крепкого кофе.
  • Жирного свиного, говяжьего мяса.
  • Жареных блюд.
  • Супов из грибов.
  • Различных сосисок и сарделек.
  • Разнообразных сладостей.
  • Цитрусов, винограда.

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

  • При любой язве пищу нужно всегда кушать медленно, хорошо пережевывать ее, не напрягаться и не думать о чем-то другом, кроме еды.
  • Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка должно быть дробным, а рецепты блюд – исключительно диетическими и легкими.
  • После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться спать или сидеть сутулым за столом. Ужинать желательно, по крайней мере, за три часа до сна.

Перед применением народных средств при язве двенадцатиперстной кишки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Профилактика возникновения язвы 12 перстной кишки предполагает нормализацию выделения соляной кислоты и защиту от хеликобактерного инфицирования. Необходимы такие меры, как:

  • спокойный образ жизни;
  • отказ от табакокурения и потребления алкоголя;
  • регулярный прием пищи;
  • исключение из рациона опасных продуктов;
  • достаточная двигательная активность.

При соблюдении режима дня, гигиены и правильного питания, вероятность появления такого заболевания ЖКТ как язвенная болезнь 12 перстной кишки будет минимальной.

При подозрении на язву двенадцатиперстной кишки — обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу и пройдите полное обследование. Т.к. за схожими симптомами, могут скрываться разные заболевания.

Описание актуально на 19.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: четыре месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, проявлением которого является рецидивирующая язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, которыми являются Helicobacter pylori и кислотно-пептическое состояние, и факторами защиты — слизь 12-перстной кишки и желудка и способность слизистой к репарации. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в разные периоды болезни.

 

При типичном варианте язва локализуется на задней или передней стенке ДПК и чаще в луковице (это ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки). Функционально эта часть связана с поступлением кислого желудочного содержимого, которое приобретает здесь щелочную реакцию. Дуоденальные железы производят ощелачивающий секрет, и в норме желудочная кислота нейтрализуется. На процесс ощелачивания влияет также желчь и панкреатический сок (желчный проток и панкреатический открываются в луковицу).

Причинами язвенной болезни 12-перстной кишки являются:

  • инфекционный возбудитель Helicobacter pylori, который выявляется у 70-80% больных;
  • нарушение питание (употребление жареной и жирной пищи, фастфуда, голодные диеты, употребление алкоголя и чрезмерно острых блюд);
  • длительные стрессовые ситуации, которые при язве луковицы вызывают срыв нервной регуляции ее функции (нарушается выделение защитной слизи).

В силу этих причин нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки и снижается ее защитный барьер, поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее в итоге к язвенному дефекту.

Основная жалоба при этом заболевании — боль. Ее интенсивность зависит от состояния нервной системы, возраста и индивидуальной чувствительности пациента к боли. Боль принимает ночной и «голодный» характер и значительно уменьшается при приеме пищи. Отмечается характерный ритм боли: голод-боль-прием пищи-безболевой промежуток-голод-снова боль.

Характерны также диспептические расстройстваизжога, рвота, тошнота отрыжка. С увеличением продолжительности заболевания количество этих симптомов возрастает. У части больных может быть снижен аппетит и нередко отмечается склонность к запорам или диарее.

Лечение направлено на устранение факторов агрессии и включает:

  • подавление желудочной секреции;
  • антихеликобактерную терапию;
  • коррекцию психоневрологического статуса пациента;
  • стимуляцию репаративных процессов в слизистой.

С целью подавления секреции назначаются Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), которые в последнее время все реже применяются, поскольку не полностью блокируют синтез кислоты. На смену им пришли блокаторы протонного насоса, которые эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз. Эпоха ИПП начиналась с Омепразола, позже эта группа пополнилась Ланзопразолом, Пантопразолом, Париетом (рабепразол) и Эзомепразолом.

Для антихеликобактерной терапии разработаны эффективные схемы — 3-компонентная и четырехкомпонентная, назначаемые на 7 дней. Ввиду риска развития дисбиотических изменений в кишечнике, параллельно включают пробиотики (Бифиформ, Линекс).

Нормализация вегетативного тонуса достигается приемом Атаракса, Адаптола или Грандаксина. В результате восстанавливается вегетативная реактивность, которая обеспечивает адекватный ответ организма на раздражители извне. Вследствие восстановления психовегетативного равновесия отмечается ускорение рубцевания язв.

Среди средств, усиливающих репаративные процессы, можно назвать Гастритол, в который включены растительные компоненты, способствующие скорейшему восстановлению повреждений слизистой. Далее решается вопрос поддерживающей терапии. При множественных язвах продолжают прием Де-нола и ИПП до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни длительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является одной из причин язвенной болезни, поэтому лечебное питание является важной составляющей лечения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и диспепсических явлений. Лечебное питание при язвенной болезни должно способствовать снижению кислотного фактора, активность которого чаще всего повышена, и стимулировать заживления язвы.

На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.

В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:

  • №1А с максимальным ограничением всех видов воздействия на слизистую;
  • №1Б с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 с умеренным щажением желудка.

Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома. Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления). Данное диетическое питание назначается на период выраженного обострения — 7-10 дней.

  • Рекомендуется шестиразовое питание с ограничением объема порций.
  • Пищу готовят в жидком или желеобразном виде, что максимально щадит слизистую, способствует репарации язвы.
  • Супы только слизистые (на воде или молоке), приготовленные из овсяной, манной круп или риса. Слизистые супы — это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, а крупу удаляют. Готовый суп можно немного посолить и добавить в него сливочное масло. Такой вид супов можно готовить из муки смолотых круп.
  • Мясные, куриные рыбные блюда в виде пюре или парового суфле. Для приготовления выбирают нежирные сорта мяса и рыбы, очищенные от кожи и сухожилий и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Каши из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Они хорошо развариваются, протираются и разводятся до жидкого состояния водой (молоком). Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовую кашу.
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Яйца всмятку или паровой омлет. Ежедневно больной может съедать 2 яйца.
  • Кисели и желе из сладких ягод, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой с добавлением сахара или меда. Можно пить некрепкий чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.

 

Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.

Пища должна быть легкой и хорошо перевариваемой, поэтому не разрешены грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы. Не допускается употребление чрезмерно холодных и горячих блюд. Поскольку резкие температуры пищи неблагоприятно воздействует на слизистую и замедляют процессы регенерации слизистой.

Через неделю, по мере улучшения состояния, больной может переводиться на Стол №1Б. Этот стол менее резкого ограничения и в нем постепенно увеличивается содержание пищевых веществ и калорийности. Способы приготовления и основной перечень продуктов остается таким же, но добавляется подсушенный пшеничный хлеб, овощное и фруктовые пюре (можно для детского питания). На смену слизистых супов — протертые, а из мяса и рыбы можно делать кнели, пюре и котлеты.

В период выздоровления после обострения, а также при невыраженном обострении больным назначается умеренно щадящее и физиологически полноценное питание — Стол №1. Раньше существовали рекомендации по длительному пребыванию больного (до полугода) на этой лечебной диете. Однако при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 сокращают до 2-3 месяцев.

Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.

Рацион расширяется за счет не протертой пищи и добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарин, из овощей — помидоры). При проведении противорецидивного лечения в осенне–весенний периоды следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Прободная язва (образование сквозного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки) — одно из самых опасных осложнений, так как содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Это состояние относится к неотложным и показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев проводится ушивание прободной язвы.

После операции прободной язвы питание очень щадящее, блюда готовятся на пару без масла и соли. К минимуму сведены блюда с большим содержанием углеводов, ограничивается прием жидкости и объем порций.

  • первые двое-трое суток — голод;
  • с четвертого дня разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, фруктовые кисели с небольшим количеством сахара;
  • с пятого дня вводится протертая жидкая рисовая или овсяная каша, протертый овощной суп, яйца всмятку;
  • с седьмого дня — овощное пюре, суфле и котлеты из курицы и отварная измельченная рыба.

Собственно, это рацион Столов №1А и №1Б, сроки выполнения которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Спустя 10-14 дней больного переводят на диетический Стол № 1, о котором будет сказано ниже. Употреблять продукты нужно только в теплом виде, так как холодные блюда длительно перевариваются, а горячие — раздражают слизистую. Уменьшается объем потребляемой пищи. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Основные приемы приготовления пищи — варка, тушение.

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к сезонным обострениям, в весенне-осенний период особое внимание нужно уделять питанию. В этот период лучше отказаться от блюд, провоцирующих обострение (острые, копченые, жареные во фритюре) и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно соблюдать режим питания и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основывается на одних принципах. Наиболее подходящими диетами в осенне–весенний периоды, в зависимости от выраженности обострения, являются №1Б или №1. Возможно, в этот период врач назначит вам прием лекарственных препаратов, хотя от профилактического противорецидивного лечения сейчас отходят. Больным лучше вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, погрешности в питании и прочее).

Диета при язве 12 перстной кишки включает: