Самое полное освещение темы: «замороженные яйца есть можно ли» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Что делать с замёрзшими, мёрзлыми куриными яйцами?
Если яйца замерзли на балконе,то ничего страшного не произошло,их можно разморозить-опустив их на длительное время в холодную именно подсоленную воду.Желток у такого яйца будет ярко
И они съедобны, если вы их отварите.Если их скорлупа лопнула,то тогда лучше их почистить от нее и сложить их в миску для полного размораживания,а потом использовать по назначению в кулинарии.
Размороженное яйцо нужно хорошенько взбить и пожарить либо омлет,либо яичницу,сделать запеканку,либо использовать для выпечки,теста.Единственный минус это то,что будет невозможно разделить желтки от белков. Зато все микроорганизмы погибают от заморозки.
Среди замороженных продуктов чаще всего встречаются овощи и фрукты, а вот сырые или вареные яйца — большая редкость. Многие даже сомневаются в правильности подобного хранения этого продукта, дескать, портится вкус. Другие же, напротив, твердят о рациональном использовании провианта: если не успеваешь потребить до истечения срока пригодности — заморозь. Можно ли на самом деле замораживать куриные яйца, и как это делать правильно — мы расскажем далее в статье.
Споры по этому поводу небезосновательны, ведь сырые продукты во время заморозки имеют свойство расширяться в объёме, что обусловлено наличием составляющей воды. В результате скорлупа трескается, а её частицы могут попадать в еду, заражая её разного рода бактериями. Вот и все аргументы в пользу того, что яйца нельзя замораживать.
Если же заморозить эту заготовку без скорлупы в закрытом пластиковом контейнере или в полиэтиленовом пакете с герметической застёжкой, противопоказаний никаких нет. Для удобства дальнейшего использования яичной продукции важно промаркировать дату заморозки и количество штук. В таком виде яйца могут храниться на протяжении 12 месяцев. Но для подобной заготовки пригодны лишь свежие и качественные экземпляры.
Потеря их вкуса, а также консистенции, возможна лишь при грубых нарушениях технологии заморозки. Если всё сделать правильно, все питательные вещества и вкусовые качества сохранятся в первозданном виде.
Немногие хозяйки знают о способах заморозки яиц, ведь, без преувеличений, это самый неожиданный продукт, который можно подвергать подобному хранению. Причём в варёном, сыром и очищенном от скорлупы виде. Давайте разбираться в подробностях.
Обычно этот метод предусматривает отдельную заморозку сваренного вкрутую желтка и белка, но большинство кулинаров советует хранить подобным образом желтки, поскольку белковая консистенция после замораживания меняется не в лучшую сторону.
Вот подробная инструкция, как это сделать правильно:
- Положите яйца в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После кипения выставьте огонь чуть выше среднего и подержите продукт в кипятке еще 7 минут.
- Слейте горячую воду и наполните кастрюлю холодной. Этот нюанс позволяет яйцам равномерно провариться и быстро остыть.
- Очистите скорлупу и снимите белок.
- Желтки выложите одним слоем в кастрюлю и повторно залейте холодной водой таким образом, чтобы она на 2,5 сантиметра их покрыла.
- Накройте кастрюлю крышкой и закипятите содержимое. После этого сразу же снимите ёмкость с огня, иначе желтки потеряют свою упругость. Оставьте их на 10 минут в воде. После того процедите или достаньте шумовкой.
- Аккуратно переложите продукт в пластмассовый контейнер и плотно закройте крышкой. Теперь судок можно ставить в морозилку.
Этот способ заключается в подготовке желтково-белковой смеси.
Осуществляется он следующим образом:
- Аккуратно разбейте скорлупу, извлеките содержимое в чистую и сухую миску.
- Перемешайте состав до получения однородной массы, стараясь, чтобы внутрь попало как можно меньше воздуха.
- Обязательно добавьте щепотку соли и сахара (можно заменить медом). Ещё раз перемешайте. Это нужно для того, чтобы после заморозки яйца не стали зернистыми. Для использования этой заготовки в качестве ингредиента для несладких блюд, можно ограничиться солью, рассчитывая на каждый стакан смеси по половине чайной ложки.
- При желании для однородности консистенции смесь нужно пропустить через сито.
- После этого жидкость переливают в сухой контейнер для заморозки таким образом, чтобы до поверхности оставалось около 2 сантиметров пространства, плотно закрывают и отправляют в морозильную камеру. Если ёмкость заполнить доверху, яйца при замерзании расширятся и поднимут крышку, что не лучшим образом скажется на их дальнейшей текстуре и вкусовых характеристиках.
Если для дальнейшей кулинарной обработки нужны исключительно белки или желтки, можно сразу разделить их и заморозить по отдельности.
Делают это так:
- Разбейте яйца и аккуратно отделите в отдельные сухие ёмкости белки и желтки.
- Добавьте в ёмкость с желтками по половине чайной ложечки соли на каждый стакан сырой массы (для солёных блюд) или по полторы столовой ложки сахара (для сладких).
- Хорошенько вручную перемешайте и перелейте содержимое в контейнер, накройте его герметичной крышкой. Теперь желтки можно отправлять в морозилку. Только не забудьте прикрепить к судочку стикер с датой заморозки, количеством использованных желтков и добавками, чтобы не перепутать сладкий и солёный составы.
- Теперь переходите к белкам. Их нужно быстро размешать (постояв, они лучше поддаются взбиванию). Если в составе имеются нитеобразные частицы, пропустите его через сито.
- Вылейте белковую субстанцию в ёмкость для заморозки, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
В таком виде свежие яичные белки и желтки могут храниться несколько месяцев.
После термической обработки для замораживания пригодны лишь желтки. Они хорошо хранятся, не теряя своих изначальных свойств и текстуры. Cварите яйца традиционным способом.
Дальнейшие действия несложны:
- Отделите белки от желткового ядра. Они подлежат скорому использованию, поскольку в процессе заморозки теряют структуру.
- Очищенные желтки выложите в кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой. Накройте крышкой и доведите до кипения.
- Через 5-10 минут выньте продукт из остывшей воды, измельчите удобным для вас способом.
- Разложите желток в формы для заморозки льда, а когда он замёрзнет, пересыпьте в полиэтиленовый пакет с зипером или контейнер. В таком виде вам будет удобно пользоваться заготовкой.
Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.
Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе.
Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.
Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.
Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.
В большинстве случаев яйца на хранение помещают в холодильник, где они лежат в течение нескольких недель. Но может так случиться, что хозяюшка не сможет использовать все яйца, пока они в свежем виде, либо ей необходимы лишь белки, а желтки не нужны. Излишек можно подвергнуть заморозке.
Большинство интересует, если яйца случайно заморозились, можно ли их употреблять в пищу. После того, как они оттают при комнатной температуре, использовать их как обычно.
СПРАВКА: Если скорлупа осталась невредимой после замораживания, продукт можно отварить, и употребить в варенном виде либо использовать для приготовления салатов. Продукт с лопнувшей скорлупой, отваривать не стоит, он просто вытечет. Его используют для приготовления омлетов и теста.
Чтобы правильно заморозить, необходимо соблюдать простые рекомендации:
- Не использовать продукты с истекшим сроком хранения;
- Замораживают без скорлупы;
- Для заморозки яичного полуфабриката, чтобы в дальнейшем приготовить омлеты и выпечку, после растирания желтков и белков в них нужно добавить 0,5 чайной ложки соли либо сахарного песка;
СПРАВКА: Выбор ингредиента зависит от дальнейших планов использования полуфабриката.
- В качестве тары для хранения возможно использование контейнеров для льда — достаточно трёх столовых ложек на одну ячейку. СПРАВКА: После заморозки яичные кубики извлечь и поместить в пакет на хранение;
- Можно по отдельности замораживать белки и желтки.
СПРАВКА: Из белков готовят кондитерские изделия, глазурь, бисквиты, безе, мороженое. Желтки используют для жарки гренок либо для оформления салатов.
ВНИМАНИЕ: Хранить в таком виде продукт можно почти год.
Технология заморозки:
- Осторожно разбить яйца в миску. СПРАВКА: Не стоит проводить заморозку в скорлупе, поскольку содержимое яйца увеличится в размерах, продавит скорлупу и выльется;
- Мешать их, пока не образуется однородная консистенция, стараясь избегать попадания воздуха в яичную массу. СПРАВКА: Для получения более однородной массы, пропустить через сито либо дуршлаг;
- Перелить яичную смесь в чистый контейнер и поставить его в морозилку. СПРАВКА: Воздействие низких температур способствует увеличению продукта в размерах, поэтому не стоит доливать до края контейнера 1-2 сантиметра;
- Подписать контейнеры. Указать на этикетке следующую информацию:
- Дату;
- Количество.
СПРАВКА: Отварные белки подлежат хранению, но после процедуры размораживания они имеют не совсем приятный вкус, по сравнению с желтками, отлично сохраняющие свои вкусовые характеристики.
Технология заморозки:
- Отварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы. Белки отложить, для дальнейшего решения их использования. Желтки уложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
- После закипания воды, закрыть кастрюлю крышку, убрать огонь и оставить желтки на 10-15 минут.
- Вынутые из воды шумовкой желтки, после стекания лишней воды, уложить в контейнер.
- Желтки подготовлены к длительному хранению.
По ГОСТу они подлежат хранению при температуре выше 0°С. Продукт замерзает уже при -5°С.
В промышленных производствах, чтобы заморозить продукт в скорлупе применяют мгновенную заморозку при -45°C, в домашних условиях это сделать невозможно. Опасность для хозяек представляют бактерии, которые способны попасть через лопнувшую скорлупу внутрь. СПРАВКА: Перед тем, как заморозить, яйца необходимо помыть в воде с добавлением уксусной кислоты, либо в специальном моющем средстве.
Технология заморозки:
- Вымыть и обсушить яйца.
- Уложить их в контейнер из пластика, и предварительно охладить вначале в холодильнике, перед хранением в морозилке.
СПРАВКА: Чтобы избежать растрескивание скорлупы, необходимо провести быструю заморозку.
При хранении на морозе продукт быстро замерзает и трескается. В нем содержится большое количество воды, и поскольку жидкость на морозе замерзает и в твёрдом виде превышает объём воды, этим вызывается растрескивание скорлупы. Замороженный продукт подлежит к употреблению в пищу.
Чтобы разморозить замороженный продукт, его необходимо опустить на длительное время в холодную соленую воду. СПРАВКА: Размороженный продукт нужно готовить при температурном режиме не ниже 70ºС.
В замороженном виде продукт используют, чтобы приготовить разнообразные блюда: омлеты, выпечку, салаты и кулинарные изделия.
Знание разных рецептов заморозки куриных яиц, позволит спасти яичные запасы, обеспечив их сохранность. Существует множество различных рецептов приготовления блюд с замороженными яйцами.
Заморозка яиц немного удивляет непривычностью, но помогает в повседневной жизни. Средний срок хранения куриных яиц четыре недели, однако, даже за столь длительный период не всем удается опустошить упаковку.
Что бы не выбрасывать ценный продукт — яйца можно заморозить. Причем сделать заготовки под разное применение.
Можно ли заморозить яйца и как правильно это делать, чтобы не испортить, читайте в нашей статье.
Использование замороженных яиц очень удобно, но чтобы не испытать разочарования заранее необходимо просчитать для каких целей они будут применены.
Заморозке подвергают отдельно сырые белки и желтки, а также смесь желтково-белковую смесь.
Перед заморозкой необходимо промыть скорлупу с мылом.
Целые замороженные яйца станут прекрасной основой для омлета или выпечки.
Чтобы заморозить яйца правильно следуйте правилам:
- Не замораживайте испорченные яйца. Если не уверены в их свежести проведите тест с водой или проверяйте каждое разбитое яйцо.
- Замораживайте порционно по одному яйцу или по два-три, тогда вам будет проще использовать заготовки и ориентироваться в количестве. Идеально для замораживания использовать: мини-контейнеры, формочки для кексов или льда.
- В процессе замораживания желтки в чистом виде и желтки с белками меняют свою текстуру. Чтобы размороженный продукт остался неизменным перед помещением в морозильник необходимо добавить к нему соль, сахар, мед или кукурузный сироп. Соль является универсальным вариантом, который можно легко использовать даже в сладком блюде.
- Оптимальное время хранения яиц в морозильной камере — 4 месяца. Для облегчения контроля срока сделайте пометки с датой.
Замораживание целого сырого яйца:
- Разбейте яйцо в миску, не взбивая перемешайте желтково-белковую смесь.
- Добавьте небольшую щепотку соли, еще немного перемешайте. Важно, чтобы в смесь попало мало воздуха.
- Вылейте в форму для заморозки.
Чтобы заморозить желтки отделите их, немного перемешайте и добавьте любой наполнитель, позволяющий сохранить желток с привычным вкусом.
Заморозка яичных белков не доставляет трудностей, размороженные они не теряют свойства.
- Отделите белок, немного перемешайте, чтобы сделать текстуру более однородной.
- Разлейте по формочкам.
Также можно заморозить отварные вкрутую желтки куриные, перепелиные или другие. Чтобы яичные желтки остались вкусными после разморозки их необходимо повторно сварить.
- Отделяем желтки от белков, оставляя их целыми.
- Кладем в кастрюлю с водой, так чтобы вода была на пару сантиметров сверху, накрываем крышкой и доводим воду с желтками до кипения.
- Снимаем кастрюлю с варочной поверхности и отставляем на 15 минут.
- По прошествии заданного времени вынимаем желтки и помещаем в пакет или контейнер для заморозки. Теперь убираем емкость яичными желтками в морозильную камеру.
Отварные белки не рекомендуют, так как после размораживания они теряют вкус и меняют текстуру.
Для готовки используются только размороженные яйца. Поэтому необходимое количество заготовок достается с вечера и перемещается в холодильник. К утру у вас будет готовый к применению продукт.
Оставлять яичные заготовки при комнатной температуре нельзя, так как они быстро портятся и могут повлечь отравление.
Использовать размороженные яйца можно также, как и сырые: жарить или варить в мешочке для завтрака, готовить с замороженными овощами, использовать в различной выпечке, а также в других любимых рецептах.
В преддверии праздника Пасхи многие хозяйки уже продумывают меню праздничного стола и составляют перечень необходимых продуктов. Главными символами праздника являются пасхальные яйца и куличи, которые должны быть на каждом столе в обязательном порядке. Что делать с таким количеством оставшихся после праздника продуктов и можно ли замораживать вареные яйца?
Оставшиеся после праздников яйца можно заморозить
Срок хранения зависит от множества факторов:
- свежесть продукта;
- температурный режим;
- целостность скорлупы.
Свежие куриные яйца хранятся дольше. Треснутое вареное яйцо хранению не подлежит. Его следует как можно быстрее использовать. В помещении при температуре + 20 °С его можно оставить максимум на 1 сутки. Желательно обернуть бумагой или фольгой, но не полиэтиленом. Если смазать вареные куриные яйца подсолнечным маслом, то можно продлить их срок годности до 7 дней. Летом этот скоропортящийся продукт нельзя оставлять без холодильника. Есть риск отравления.
Это идеальное место для хранения продуктов с ограниченным сроком годности. Нужный диапазон температур от -2 до — 4 °С, в таких условиях вареные яйца в скорлупе можно держать до 14 дней.
Нежелательно оставлять их на дверцах холодильника. Можно положить их в закрывающуюся емкость для хранения пищевых продуктов и поместить вглубь холодильника.
Для продления срока годности допускается заморозка вареных яиц и их хранение в морозилке. Целые яйца в скорлупе обычно не подлежат заморозке. Замораживать можно лишь вареный желток. Белки после разморозки несъедобны, замораживать их нецелесообразно. Как заморозить желтки, чтобы они не потеряли полезных свойств и вкусовых качеств:
- Почистить яйцо и отделить желтки.
- Положить желтки в посуду с водой.
- Поставить посуду с водой и желтками на огонь.
- Нагреть и довести до кипения.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Вынуть желтки из воды на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода.
- Упаковать желтки в пищевой контейнер и заморозить.
При условии соблюдения этих рекомендаций, вареные желтки можно смело замораживать и хранить в морозилке около 1 года. Длительный срок хранения яиц в морозилке дает возможность заготавливать этот продукт заблаговременно. Несоблюдение порядка и сроков хранения чревато нежелательными последствиями: отравлением и кишечными инфекциями.
Для заморозки следует отделить желтки
Не пытайтесь готовить замороженные желтки. Их нужно заранее разморозить. При комнатной температуре этого делать нельзя, так как при температуре +5 °С и выше велика вероятность заражения болезнетворными бактериями.
Размораживание нужно произвести в холодильной камере. С целью скорейшей разморозки допускается поставить емкость с продуктом под кран с холодной водой.
Замораживание и последующая разморозка не влияют на вкус и качество желтков. Они приобретают особый нежный вкус и по виду напоминают сливочное масло. Их можно употребить в пищу целыми или использовать как ингредиент для салатов, канапе и бутербродов. Благодаря приобретенной особой консистенции из желтка легко приготовить лимонный крем. Для одной порции понадобятся:
- размороженный желток;
- 0,5 ч. л цедры лимона;
- 0,25 ч. л сахара;
- корица (по вкусу).
Смешать цедру, сахар и желток. Намазать лимонный крем на кекс, печенье или просто на кусочек белого хлеба. Посыпать корицей.
Заморозка яиц — это прекрасный выход для практичных хозяек. Используя такой метод, можно сэкономить время и средства, всегда имея под рукой нужный ингредиент.
Куриные яйца одни из основных продуктов, который каждый из нас использует если не каждый день, то несколько раз в неделю точно. Повезло тем, кто имеет своих кур и яйца у них всегда свежие и они точно знают, сколько им дней. Большинство же из нас покупает яйца в магазине и вполне резонно встает вопрос о сроке годности куриных яиц, сколько и как их можно хранить.
Согласно ГОСТа 31654-2012 куриные яйца подразделяются на:
Разница в этих двух категориях заключается в разнице срока хранения. Диетические – это яйца, которым не более 7 дней с момента кладки. Затем они переходят в категорию столовые.
Столовые яйца в магазине могут храниться в зависимости от температуры максимум в течение трех месяцев. Согласно ГОСТа:
Срок хранения при температуре от 0 до + 20 градусов составляет всего 25 дней;
Срок хранения при температуре от минус 2 до 0 градусов составляет 3 месяца.
Этими сроками определяется период реализации яиц.
Сколько можно хранить куриные яйца после срока реализации
Купив яйца в последний день срока реализации, совсем не означает, что они испорченные и вы должны немедленно использовать всю упаковку в этот же день. Их срок годности на этом не заканчивается. После последнего срока дня продажи в холодильнике они могут сохранять свои лучшие качества еще как минимум три недели.
Чтобы продлить срок годности рекомендуется хранить их в той же упаковке, что купили, т.е. закрытом картонном или пластиковом контейнере. Лучшее место для таких яиц не дверца холодильника (там температура выше), а в основных отделениях холодильника.
В каждом холодильнике есть вставка для хранения яиц. Расположена она, как правило, на дверце. Многие люди любят перекладывать яйца из магазинной упаковки в эти ячейки после покупки. Возможно, это выглядит красиво, но все же рекомендуется всегда хранить яйца в своей оригинальной коробке. Зачем?
Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает от поглощения сильных запахов и ароматов других продуктов, хранящихся в вашем холодильнике. Скорлупа яиц имеет множество мельчайших пор, через которые легко впитываются любые запахи.
Во-вторых, на упаковке стоит дата реализации и вы всегда будете знать, как давно вы приобрели эту упаковку яиц и сколько они будут оставаться годными для употребления.
В-третьих, открывая холодильник, внутри холодильника сохраняется постоянная температура, что нельзя обеспечить на дверце. Перепады температуры, пусть и не очень большие, будут влиять на сохранность яиц и срок их годности.
Это общие требования к хранению яиц в холодильнике. Не все мы покупаем сразу несколько десятков яиц. Большинство приобретает упаковку всего с одним десятком. Использовать ее можно довольно быстро. Поэтому хранение на дверце такого количества совсем не возбраняется.
Главное, обеспечить необходимую температуру. При нестабильной температуре может начаться размножение патогенной микрофлоры, что приведет к снижению срока годности и порче.
При температуре ниже 1 градуса (что можно обеспечить в основной камере холодильника) они могут храниться от 4 месяцев до полугода.
Хранить яйца всегда нужно острым носиком вниз. Такое положение обеспечит центровку желтка.
Перед тем, как положить их на хранение, осмотрите скорлупу на предмет целостности. С треснувшей скорлупой яйца лучше использовать сразу или заморозить.
Большинство советов говорят, что нет, замораживать куриные яйца нельзя. При замораживании теряется их вкус. И все же замораживать их можно. Сырые яйца легко заморозить, предварительно специально их подготовив. Как это сделать? Вот простые инструкции.
Целые яйца: Взбить яйца до тех пор, пока они не будут смешаны. Вылейте в морозильные контейнеры и плотно закройте. Обозначьте контейнер с количеством яиц и датой и заморозки.
Белки: разбейте яйцо и отделите белки по одному, убедившись, что желток не смешивается с белком. Вылейте их в морозильные контейнеры, плотно закройте, проставьте количество яичных белков и дату заморозки.
Для более быстрого оттаивания и более легкого извлечения сначала заморозьте каждый белок отдельно в форме для льда, а затем переложите в контейнер, пригодный для хранения в морозильной камере.
Желтки: яичные желтки требуют специальной предварительной обработки. Они имеют свойства при замораживании становится студенистыми и их практически потом невозможно куда-то использовать.
Чтобы избежать этого, сначала отделите желток в небольшую миску. На 4 куриных желтка добавьте соль (на кончике ножа или 1/8 чайной ложки) или 1,5 чайной ложки сахара. Слегка взбейте их.
Перелейте в контейнер для хранения, проставьте дату и количество желтков и что добавляли.
Если будете использовать их в дальнейшем для приготовления сладких блюд, то добавляйте сахар. Обычных, выпечки – соль. Для выпечки (если это сладкая) можно добавить сахар.
Можно заморозить вареные желтки, которые позже будете использовать для начинок и гарниров. Для этого аккуратно вылейте желтки в кастрюлю или сковороду (чтобы они не соединились) и добавьте воды так, чтобы она доходила примерно на 2-2,5 сантиметра выше желтка.
Закройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте постоять с накрытой крышкой около 15 минут.
Переложите шумовкой в контейнер (можно сначала выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода). Можно заморозить в пищевой пленке или фольге.
Целые яйца или белок таким способом замораживать не рекомендуется. Они становятся жесткими и водянистыми.
Перед использованием замороженных яиц выньте их из морозильной камеры и оставьте на ночь в холодильнике. Можно разморозить, подставив контейнер под прохладную воду (но не в микроволновке или плите). Используйте замороженные яйца сразу, как только они оттают. Хранить их нельзя.
2 столовые ложки замороженных яичных белков эквивалентны 1 свежему.
1 столовая ложка размороженных желтков равна 1 свежему желтку.
3 столовые ложки целых замороженных яиц пропорциональны 1 большому свежему.
На куриной скорлупе есть естественное покрытие, которое защищает яйцо от попадания бактерий внутрь.
При мытье яиц это покрытие смывается и через поры бактерии могут легко попасть внутрь яйца. Если яйца чистые, что зависит от содержания птицы, то и яйца должны быть чистыми и мыть их нужно перед приготовлением.
Когда вы будете готовы использовать яйца, просто промойте их под теплой водопроводной водой. Нет необходимости использовать какие-либо моющие средства. Обычная водопроводная вода отлично смывает всю грязь со скорлупы. Просто она должна быть теплой, чтобы избежать попадания бактерий через скорлупу.
Если на скорлупе остался навоз, то это место протереть сухой шерстяной тканью или слегка влажной салфеткой, но только в данном месте.
Сильно грязное яйцо может быть вымыто в теплой воде. Затем его нужно хорошо вытереть и высушить прежде, чем убрать на хранение.
Храните мытые яйца внутри холодильника в картонной коробке, проставив дату.
- Не мойте яйца до момента, когда вы будете готовы их использовать. Как только вы смоете покрытие, вы удалили защитный барьер от попадания воздуха и бактерий.
- Если яйца сильно загрязнены и их нужно вымыть, используйте теплую воду и попытайтесь использовать их немедленно или, по крайней мере, охладите их сразу.
- Мытые яйца можно хранить в холодильнике не более 2 месяцев, но они не будут такими же свежими, как немытые яйца того же периода.
- Если вы сомневаетесь в свежести, сделайте тест перед использованием яйца.
Опытные птицеводы рекомендуют свежие куриные яйца, которые только что вынули из гнезда, подержать сначала сутки в комнате. Они будут вкуснее. Свежие яйца даже не нужно охлаждать, если они вскоре будут использованы. На самом деле, их можно хранить при комнатной температуре, хотя охлаждение будет продлять их срок годности и сохранять свежими более длительное время.
Многие так и делают, ставя корзину с яйцами в кладовку. Но нужно знать, что один день такого хранения равен 7 дням хранения в холодильнике.
Согласно допускам ГОСТа, при температуре до 20 градусов они пригодны в пищу в течение 25 суток.
Летом, как правило, курицы откладывают гораздо больше яиц и все их использовать за короткий период невозможно. Чтобы сохранить яйца на более длительный срок наши предки оставили нам много способов. Самый простой из них – это смазать их подсолнечным маслом. Кто-то использует для этого сало или вазелин, некоторые парафино-канифольную смесь. Более приемлемо все же сало и масло. Это натуральные продукты, которыми не всегда можно назвать последние два.
Перед закладкой яйца нужно осмотреть на наличие трещин и отсортировать, если имеются такие.
Обтереть чистой тряпочкой (лучше шерстяной) от прилипших соломинок или другого материала из гнезда.
Каждое яйцо обработать выбранным средством.
Подготовленные таким образом яйца можно хранить в кладовке или веранде в течение всей зимы. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Яйца замерзают уже при минус 2 градусах.
Когда-то крестьяне пересыпали яйца зерном овса или другими злаковыми. Такие бочки и лары были у каждого крестьянина и стояли они в холодных помещениях.
Можно завернуть каждое яйцо в газету и сложить в ящик, пересыпав их песком.
Хранили яйца в золе и известковом растворе.
Сейчас такие способы хранения все же не совсем актуальны даже для современных фермеров.
Сколько можно хранить сырые куриные яйца в холодильнике?
Точный ответ в значительной степени зависит от условий хранения — чтобы увеличить его, храните в холодильнике все время.
Многие удивятся, но куриные яйца практически не имеют срока годности. При соответствующих условиях хранения они могут быть пригодны в пищу и через шесть, и семь и даже больше месяцев. В принципе, никто из нас не покупает сразу такое количество яиц.
Оттаять их. Лучше это сделать, положив их в холодильник. Можно миску с замершими яйцами поставить в кастрюлю с прохладной водой. Главное правило – размораживать нужно постепенно, тогда меньший риск повреждения скорлупы. Использовать такие яйца нужно как можно быстрее.
Ответы на этот вопрос есть в статье. Но чтобы все конкретизировать:
Лучшее место хранения – холодильник, причем не на дверце, а внутри камеры.
Температура хранение яиц не должна превышать 20 градусов. С повышением температуры сокращается срок годности яиц и время хранения.
При температуре хранения около 0 градусов срок хранения может составлять от 4 месяцев и дольше.
Хранить нужно в непрозрачной упаковке, лучше в той, что купили.
Хранить всегда острым носиком вниз.
Перед хранением яйца не моют. Если вымыли, то хранить нужно обязательно в холодильнике и использовать такие яйца в первую очередь.
При температуре в морозильной камере около минус 18 градусов яйца можно хранить в течение 10-12 месяцев. Но они будут пригодны для потребления и после этого срока.
Иногда при приготовлении какого-то блюда нужны только белки или желтки. А оставшаяся часть куриного яйца в рецепте не используется. Такие яйца можно хранить в холодильнике не более 2-4 дней. Обязательно поместить их в емкость с крышкой и поставить в то место в холодильнике, где самая низкая температура. Лучший способ сохранить – заморозить.
Сваренные яйца остаются пригодными в пищу в течение одной недели, если не очищать их от скорлупы.
Очищенные яйца (независимо от того, белок это, желток или целое яйцо) хранить можно такой же период и обязательно поместив в контейнер с крышкой, чтобы избежать высыхания.
Замораживать сваренные яйца не рекомендуется.
Приготовленные из яиц блюда можно хранить в холодильнике не более 3-4 дней.
Вот несколько простых рекомендаций, которые следует соблюдать при приготовлении и использовании яиц:
- Подавайте яйца и пищу, приготовленную с использованием яиц сразу же после приготовления, или охладите и используйте в течение трех-четырех дней.
- Подавайте к столу все блюда из яиц в течение двух часов после приготовления.
- Холодные яичные блюда и напитки следует хранить на льду.
- Если по рецепту нужны яйца комнатной температуры, погрузите их в теплую воду на несколько минут.
- Не ешьте потрескавшиеся яйца или яйца, которые вынули из холодильника более двух часов в сыром виде.
- Используйте стакан или металлическую миску вместо пластиковой при взбивании безе. В пластиковой посуде оно получаются менее объемным.
- Желток и белок отделяются лучше всего, когда они холодные.
- Яичные белки будут лучше взбиваться до большего объема, если они постоят при комнатной температуре в течение 20-30 минут до взбивания.
- Если не указано иное, в большинстве рецептов подразумевается использование больших яиц.