Желатин для похудения рецепт

Самое полное освещение темы: «желатин для похудения рецепт» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Приветствую вас, друзья! А у вас также, как и у меня, слово “диета” ассоциируется с какими-то ограничениями, постоянным голодом, ухудшениями самочувствия, качества кожи и волос?

Я знаю один прекрасный продукт для притупления чувства голода и, следовательно, снижения веса. Сегодня расскажу вам, как использовать желатин для похудения .

Желатин (от лат. gelatus “замороженный”) — это белковые тела животного происхождения, своего рода, костный клей в виде прозрачного порошка или гранул с золотистым оттенком.

Он представляет собой белок практически в чистом виде (87 г на 100 г). Кроме этого, в нем содержатся минеральные вещества: например, кальций (в высокой концентрации), магний, железо, фосфор и т.д.

Пищевой желатин богат различными минералами, микроэлементами и аминокислотами, которые обладают косметическими и лекарственными свойствами:

Коллаген отвечает за рост волос, упругость и эластичность кожи, укрепление ногтей, разглаживание морщинок.

Белок и кальций предупреждают разрушение суставных хрящей.

Глицин отвечает за хорошее кровообращение в головном мозге.

Аминокислоты запускают обменные процессы.

Звучит убедительно, не правда ли?

Врачи рекомендуют не употреблять желатин людям с болезнями сердца и почек. Также в перечень противопоказаний входят повышенная свертываемость крови, запоры, склонность к тромбообразованию и мочекаменная болезнь.

Внимание! Желатин — это высококонцентрированный белок, который может значительно ухудшить здоровье людей с вышеуказанными заболеваниями.

Если у вас все в порядке со здоровьем, то ниже я расскажу вам, как принимать желатин для снижения веса.

В 100 г желатина содержится 355 ккал. Да, это много. Но счет ведется на сухое вещество. Поэтому, чтобы приготовить какое-либо блюдо, его надо развести в теплой воде.

В итоге у вас получится продукт с калорийностью 10-50 ккал. Диетологи говорят, что желатин быстро насыщает, обеспечивает организм строительным материалом — белком. К тому же он быстро переваривается и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Желатин для эффективного снижения веса — отличный способ привести свою фигуру в порядок и дать организму необходимые (полезные) вещества.

Существует всего несколько способов применения желатина для снижения веса. В основном этот продукт не принимают в чистом виде, а готовят из него различные желе.

Однако есть исключение. Некоторые люди готовят желатиновый коктейль и пьют его натощак. Дело в том, что такой напиток отлично насыщает. Готовится он таким образом:

Возьмем 2 ч.л.сухого желатина, замочим их в 100 мл кипяченой воды. Оставим на ночь. Утром (перед употреблением) разбавить разбухшую массу теплой водой или подогретым соком (без сахара). Как пить ? За 15 минут до еды.

Этот коктейль не имеет никакого вкуса, поэтому не переживайте, никаких рвотных позывов у вас не будет. Он даст чувство насыщения, поэтому за завтраком вы съедите намного меньше, чем в обычные дни. Однако следует запомнить, что таким напитком заменять основные приемы пищи нельзя.

А сейчас перейдем к самому вкусному — рецептам приготовления разнообразных желе.

Побаловать себя низкокалорийными желе вместо завтрака, ужина или перекуса — одно удовольствие. Ниже я напишу вам самые простые рецепты некоторых блюд . Вы можете расширить список ингредиентов, придумать собственные рецепты, насколько у вас хватит фантазии.

Понадобится: 10 г желатина, 125 мл холодной воды, апельсиновый сок (или любой другой) — 0,5 л.

Желатин заливаем в миске, оставляем на 10 мин (до набухания). Затем ставим на плиту и нагреваем, все время перемешивая. Не доводим до кипения.

Раствор снимаем с огня и даем остудиться. Затем вливаем сок, хорошо перемешиваем, разливаем по креманкам. Отправляем в холодильник на 3-4 часа или на ночь. После застывания украшаем десерт (на свое усмотрение).

Понадобится: 10 г желатина, 125 мл воды, 5 киви, 150 мл апельсинового сока, 150 мл вишневого сока.

Желатин заливаем водой, ждем, пока набухнет. Ставим на огонь, нагреваем, перемешиваем, не доводя до кипения. Раствор снимаем с огня, даем остыть до комнатной температуры.

Киви перемалываем в блендере. Затем вливаем 40 мл желатина, перемешиваем. Эту смесь разливаем по стаканчикам. Ставим в холодильник на 20 минут (до застывания).

Затем в апельсиновый сок вливаем 40 мл желатина, перемешиваем, разливаем в те же стаканчики с киви. Так же ставим в холодильник и ждем застывания. Все те же манипуляции проделать с вишневым соком. Украсить на ваше усмотрение.

Нам понадобятся: яйцо, огурец, редис, перец сладкий, кабачок, зеленый горошек (свежий), морковь, 10 г желатина, соль, зелень.

Мелко нарезанные кабачок, сладкий перец, зеленый горошек, морковь сварить в подсоленой воде. Овощи достать, а отвар оставить, он нам пригодится.

Редис и огурец нарезать соломкой. Желатин развести по инструкции и развести в отваре, затем добавить овощи. В миску выложить редис, огурец и вареное яйцо. Залить желатиновой смесью. Убрать в холодильник до полного застывания.

Нам понадобится: 0,5 л кефира, 100 г сметаны (10%), 50 мл воды, 2 ст. л меда, 10 г желатина, 3 г ванилина

Замачиваем желатин в 50 мл воды. Ждем, пока набухнет. Далее — по инструкции. С помощью блендера или миксера взбиваем кефир и сметану (прямо из холодильника) и мед.

 

Добавляем желатин и ванилин. Затем взбиваем смесь еще раз. Разливаем по креманкам и убираем в холодильник. Украсить можно фруктами или ягодами.

Нам нужно: творог мягкий 350 г, кокосовое (или соевое) молоко 150 мл, клубника — 5 ягод (для украшения), сметана 10% — 150 г, желатин — 20 г, мед — 3 ст.л.

Соединяем мед, творог, сметану и тщательно взбиваем в блендере. Желатин заливаем молоком и ждем, пока набухнет. Затем растворить на огне и дать остыть.

Вливаем желатин в творожную массу, перемешиваем. Раскладываем все в креманки и убираем в холодильник до застывания. Потом украшаем клубникой.

Сегодня я рассказал вам про полезные свойства желатина, также привел несколько рецептов желе. Также мы разобрали, зачем и как правильно пить желатин. Теперь хочу обратить ваше внимание на следующие моменты:

Белок (а его в желатине много) очень энергозатратен (для переваривания), а это способствует сжиганию жира.

Блюда из желатина низкокалорийны. Достаточно будет заменить один прием пищи (лучше ужин) желе. И результаты не заставят вас ждать.

Примечательно, что большая доля воды в составе желе одобряется диетологами, поскольку жидкость очень важна в процессе похудения.

Употребление желатина поможет укрепить кости, разгладить морщинки, придает волосам здоровый блеск, а также очистит организм от токсинов и выведет лишнюю жидкость из организма.

При этом вся хрящевая ткань, а это межпозвоночные диски, суставные элементы, будет напитываться влагой, что способствует их оздоровлению.

На сегодня я заканчиваю свое повествование. До новых встреч!

Желатин очень часто используется для приготовления различных блюд, но также с его помощью можно и похудеть, если знать, как правильно его готовить.

Желатин был изобретен в 1845 году инженером Питером Купером, но на протяжении 50 лет со дня его изобретения ему не могли найти достойного применения и считали бесполезным продуктом.

Новую жизнь желатину дал Перл Уэйт — предприимчивый изобретатель, придумавший из него вкусный десерт – желе. С тех пор желатин получил настоящее признание всех кулинаров мира.

Желатин содержит глицин — необходимую для организма аминокислоту, которая повышает энергию и улучшает умственную деятельность. Также в его составе – аланин, дикарбоновые кислоты, укрепляющие сердечную мышцу, влияющие на обмен веществ.

Желатин — это по сути чистый белок. Следовательно, он является термогенным веществом, то есть увеличивает выработку тепла организмом и таким образом позволяет сжигать больше жира.

Было доказано следующее влияние, помогающее нормализовать пищевое поведение, сократить число вредных перекусов и количество калорий, потребляемое за сутки:

  • Сижение уровня гормона голода грелина;
  • Увеличение уровня гормона насыщения лептина.

Чтобы лучше понять, как происходит похудение на желатине, стоит учесть механизм его действия:

  • В 100 г данного продукта содержится 87.2 г белка, а также кальций, углеводы и крахмал. Несмотря на высокую калорийность – 355 Ккал на 100 г – он эффективен для снижения веса, потому как присутствующий в нем белок для усвоения требует огромных энергетических затрат, что в конечном итоге приходит к ускоренному сжиганию жировой ткани.
  • Как известно, во время диеты организм активно использует гликоген, находящийся в мышечных тканей, в результате чего они могут разрушаться. Чтобы этого не допустить, рекомендуется пить желатин.
  • Как правило, человек во время перекусов употребляет конфеты, печенье или любые другие сладости, которые способствуют отложению жиров. Если заменить их желе для похудения из желатина, получится «съедать» гораздо меньше калорий – соответственно, вес начнет снижаться;

  • Так как для переработки белка требуются огромные энергозатраты, организм начинает расщеплять уже имеющиеся жировые клетки;
  • Во время «желатиновой диеты» голод беспокоит очень редко, ведь данный продукт является довольно сытным и быстро его утоляет;
  • Желатин способен восполнить дефицит кальция во время климакса – это помогает избежать проблем со здоровьем, а также набора лишних килограммов.

Единственным недостатком употребления желатина при диете является то, что если его принимать бесконтрольно и не следить за объемом порции, можно добиться наоборот увеличения массы тела.

Чтобы ощутить всю пользу желатина для похудения, достаточно принимать его одним из двух способов:

  • Кушать только желе несколько дней подряд: это поможет быстро снизить вес и избежать сильного голодания;
  • Заменять желатиновым желе калорийные перекусы.

Первый вариант подразумевает употребление только одного желатина:

  • Из 20 г желатина готовим 1 л желе, съедаем в течение дня;
  • Желе можно готовить из овощного отвара, мясного бульона, натурального сока, а дополнительно разрешается кушать фрукты и овощи в сыром виде.

Второй способ похудения выглядит следующим образом:

  • Кушаем привычную пищу, но вместо перекусов конфетами или печеньем кушаем желе;
  • Желе разрешается делать на основе обезжиренного молока или натуральных соков. Сахар использовать нельзя – лучше вместо них добавлять сахарозаменитель.

Общая информация о желатине

Желатин преимущественно белковый продукт (на 100 г приходится 87 г белка). Также в желатине очень много кальция, который влияет на обмен жиров. Вырабатывают желатин из костной ткани животных. Калорийность данного продукта достаточно высока (в 100 г около 350 ккал). Но на процессе похудения это не отразится, так как для приготовления блюд используется совсем малое количество этого продукта.

 

Методы похудения с помощью желатина

При излишнем весе в качестве десерта следует употреблять в пищу желе. Такое блюдо дает надолго ощущение сытости, при этом предупреждая разрушение мышц (так как при низкой калорийности рациона организм начинает брать запасы гликогена из мышц). Известно, что на переваривание чистого белка требуются существенные энергетические затраты. Поэтому можно сделать вывод о том, что желатин способствует быстрому сжиганию жиров.

Первый метод– заменить на 2-3 дня основные приемы пищи блюдами из желе. Желе можно приготовить из различных продуктов: натуральные фруктовые и овощные соки, молоко, нежирные куриные и мясные бульоны. В течение дня употребляют около 1 литра желе, на которое уходит 20 г желатина. В дополнении можно включать в рацион свежие фрукты и овощи. Питаться нужно часто, но по чуть-чуть. Не забывайте пить большое количество простой воды.

Второй метод– употреблять желе в качестве перекусов. Такое желе готовят из соков или молока низкой жирности. Добавляют при желании кусочки фруктов, ягод или заменитель сахара.

Раствор желатина при излишнем весе

Данный раствор готовят по следующему рецепту: на 100 мл холодной воды берут 2 ч. л. желатина, настаивают всю ночь, затем в полученную массу добавляют 100 мл теплой воды или немного теплого фруктового сока. Пьют большими глотками за полчаса до завтрака. Также этот рецепт применяют при болезнях суставов.

Противопоказания

– болезни почек и мочевыводящих систем,

– наличие камней в желчном пузыре,

– заболевания сердечно-сосудистой системы.

По сути вывод таков, что желатин и блюда из него не являются панацеей в похудении, поскольку эффекта не будет, если продолжать есть пирожные и конфеты и быть физически пассивным. Красивого и подтянутого тела можно добиться только правильным питанием и спортом, а желатин станет дополнением к быстрому похудению.

Желание быть стройной и красивой, заставляет женщин совершать различные действия, порой, не понимаемые обычным человеком. Они изнуряют себя голодовками и тренировками. Но когда это не приносит никаких результатов, вход идут другие действия. Сегодня очень популярен стал желатин для похудения.

Это сухой порошок, который используют в кулинарии для придания блюдам различных форм. Он не имеет запаха и вкуса, однако является одним из самых ценных продуктов в диетологии. Так как же желатин помогает похудеть? И неужели люди его принимают в чистом виде?

Желатин представляет собой продукт животного происхождения, в составе которого находится очень много белков и практически отсутствуют жиры и углеводы. Кроме того, он содержит в себе огромное количество кальция, фосфора, магния и железа, которые принимают участие во многих процессах, происходящих в организме, в том числе и в работе внутренних органов.

Калорийность данного продукта составляет 354 ккал на 100 г. Изготавливается желатин из соединительной ткани животных и содержит в своем составе много коллагена. Это вещество вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Но со временем синтез коллагена замедляется, что приводит к повышенной ломкости ногтей, выпадению волос, обвисанию кожи и хрупкости костей.

Желатин обладает уникальными свойствами. Он способствует восстановлению соединительных и мышечных тканей, улучшению кровообращения в головном мозге, нормализует синтез других аминокислот и в целом оказывает укрепляющее действие на организм.

Похудеть с желатином очень легко. Ведь его не употребляют в чистом виде, а готовят из него желе, которое богато белком и имеет низкую калорийность. Смотрите сами, калорийность сухого желатина составляет 354 ккал. Для приготовления желе берется всего 1 ст.л. этого вещества (это примерно 20-30 г), которое затем заливается большим количеством воды, которая и вовсе не имеет никакой калорийности. Получается, что одна порция желе имеет всего 80-90 ккал.

К тому же, желатин способствует быстрому насыщению и обеспечивает организм белком, который является для него строительным материалом. Кроме того, желатин легко переваривается и не оставляет чувство тяжести.

В составе желе находится много воды, которая при похудении также необходима организму. Она способствует выведению из него токсичных веществ, что благотворно сказывается на работоспособности внутренних органов и систем, в том числе и на метаболизме.

Следует отметить, что употребление желатина хорошо влияет на состояние волос. Его даже используют для приготовления желатиновых домашних масок, которые помогают восстановить им свою структуру и придать им здоровый внешний вид.

При занятиях спортом желатин также важен. Он способствует укреплению связок и хрящей, стимулирует рост мышечной массы, а также придает организму энергии, что позволят человеку без усталости заниматься в тренажерных залах на протяжении нескольких часов.

Так и происходит похудение при помощи желатина. Некоторые люди утверждают, что им удалось похудеть с ним более чем на 5 кг в месяц. Диета на желатине, по их мнению, является самой лучшей. Остается только один вопрос, как употреблять этот продукт, чтобы похудеть?

Прежде чем говорить о том, как пить желатин для похудения, необходимо сказать пару слов о противопоказаниях данного продукта. Врачи не рекомендуют употреблять его лицам, у которых имеются следующие заболевания:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронические запоры;
  • печеночная недостаточность.

 

Если у вас нет противопоказаний к применению данного продукта, то вы можете смело использовать желатин для похудения. Для этого из него необходимо ежедневно готовить напиток, который затем принимается за 20 минут до каждого приема пищи.

Готовится он так: берется 2 ч.л. сухого желатина и замачивается в 100 мл холодной воды. После того, как он разбухнет, его следует хорошенько перемешать и разбавить еще 100 мл теплой воды, затем напиток нужно сразу же выпить.

На вкус он никакой, поэтому не стоит переживать о том, что у вас возникнут рвотные рефлексы или будет после преследовать тошнота. Однако помните, что злоупотреблять желатиновым напитком и заменять им основные приемы пищи нельзя. Это может негативным образом сказаться на состоянии вашего здоровья.

Кроме того, из желатина можно готовить различные блюда, типа заливной рыбы или фруктового желе. Вот такими продуктами можно заменять ужины или завтраки. Но опять-таки, не стоит употреблять их при каждом приеме пищи. Переизбыток желатина в организме также оказывает на него негативное влияние.

Диеты ассоциируются с лишениями, ухудшением качества кожи и волос и практически полным отсутствием кондитерских изделий в меню.

Популяризация продукта началась еще в 1895 году благодаря Перлу Уэйту. Но желатиновый бум продолжается и сегодня: пакетик с желтоватыми гранулами имеется на кухне у каждой хозяйки.

Не только желе и пудинги «нуждаются» в этом сгущивающем ингредиенте, но и заливная рыба не способна «держать лицо» без бульона на желатиновой базе.

  • Почему же косметологи и диетологи рекомендуют желатин для похудения, оздоровления и омоложения?
  • Каковы его полезные свойства и имеются ли противопоказания к употреблению?

Один из самых обсуждаемых продуктов среди людей, предпочитающих натуральные средства для решения вопросов здоровья и красоты, стал героем этого обзора.

Желатин – это прежде всего белок, количество которого достигает 87 г на 100 г. Практически в нулевом количестве содержатся жиры и углеводы (0,4 г и 0,7 г соответственно). Минеральный состав представлен кальцием в высокой концентрации, фосфором, магнием, железом.

Калорийность продукта – 354 ккал на 100 г сухого вещества.

Для производства используется соединительная ткань животных. Конечный продукт отличается высоким содержанием коллагена. Богатый аминокислотный состав обуславливает косметические и лекарственные свойства:

  • гидроксипролин и пролин восстанавливают функции соединительных тканей и хрящей;
  • глицин улучшает кровообращение в головном мозге;
  • аланин восстанавливает мышечную ткань;
  • глутаминовая кислота помогает синтезировать другие аминокислоты;
  • аспарагиновая – усиливает работоспособность и укрепляет организм.

Животное происхождение продукта исключает вегетарианцев из числа его поклонников.

Растительные аналоги – это пектин и агар-агар, которые также могут быть использованы для снижения веса. Но чем может быть полезен желатин для похудения?

  • Огромное количество белка и почти полное отсутствие жиров, углеводов автоматически присваивает ему статус «диетический».
  • Любой белок требует для своего переваривания больших энергозатрат, что способствует сжиганию жировой прослойки.
  • Высокое разведение с водой (8-10 раз) обеспечивает низкую калорийность желе (порядка 40-90 ккал в зависимости от ингредиентов).
  • Большое содержание воды в желе (80-90%) – заявка на одобрение диетологами, которые постоянно напоминают об исключительной роли жидкостей для похудения.
  • Желе – белковое блюдо с высокой насыщающей способностью. Рыбное или молочное – любое утолит голод и не оставит чувства тяжести после трапезы.
  • Желатиновая диета поможет не только укрепить кости, разгладить морщины и улучшить состояние волос, но и очистит организм от токсинов и устранит отеки, а также предотвратит разрушение мышечной ткани.

Прежде чем приступить к выполнению программы «желе на страже здоровья и красоты», необходимо убедиться, что данная диета вам подходит.

Желатин – это высококонцентрированный белок, чрезмерное употребление которого ухудшает состояние людей с вышеуказанными патологиями.

Существует несколько вариантов применения желатина в целях похудения. Питие натощак желатинового коктейля целесообразно для лечения суставных заболеваний. Но и снизить аппетит такой напиток вполне может. Другой вопрос – оправданно ли это на завтрак?

Для похудения разумнее ограничить калорийность вечерней трапезы – используйте напиток для подавления чувства голода перед ужином.

  • Замочите 2 ч. л. желирующего порошка 100 мл прохладной воды;
  • перед употреблением разбавьте разбухшую массу 100 мл теплой воды или подогретого сока;
  • выпейте за 20 минут до еды.

Можно устроить интенсивную разгрузку на различных желе:

  • для их приготовления используют овощные отвары, рыбные и куриные бульоны, молоко и натуральные соки;
  • на литр жидкой части – 30 г желирующего порошка;
  • в меню также включают свежие овощи и фрукты, травяные чаи, чистую питьевую воду в большом количестве;
  • сахар для желатиновой разгрузки не используется или добавляется в минимальном количестве;
  • длительность диеты – не более 7 дней, в течение которых можно потерять до 5 кг.

Альтернативный вариант – замена всех десертов и перекусов низкокалорийными фруктовыми и молочными желе.

  • 20 г желатина,
  • 300 мл молока,
  • 20 г меда,
  • 1 апельсин.
  • залить желирующий порошок 150 мл молока, дать ему набухнуть;
  • оставшееся молоко подогреть (не кипятить) и растворить в нем мед;
  • соединить набухшую желатиновую массу и горячую молочно-медовую смесь, хорошо размешать;
  • в креманки выложить порезанные кусочки апельсина (или других фруктов или ягод);
  • залить молочно-желатиновой смесью и охладить.

 

Когда хочется сладкого, а вы – на диете, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться диетическим десертом, среди которых желе пользуется особым уважением в кругу диетологов. А для основательной коррекции веса попробуйте желатиновую диету, которая обеспечит похудение вкупе с оздоровлением.

Желатин – это продукт животного происхождения, который диетологи рекомендуют для употребления с целью омоложения, придания прочности ногтям, избавления от лишнего веса. Если правильно приготовить блюдо на основе желатина, можно ускорить метаболизм, вывести из организма токсины и шлаки. Желатин для похудения – это продукт, который употребляют далеко не все в силу отсутствия знаний о его положительных свойствах.

Пищевой желатин – это продукт, в котором содержится большое количество микроэлементов, минералов, аминокислот, обладающих лечебными свойствами. Регулярный прием желатина во время похудения приводит к улучшению работы в организме за счет следующих преимуществ:

  • Активизация обменных процессов;
  • Предупреждение появления заболеваний суставов;
  • Улучшение кровообращения;
  • Выведение из организма токсинов и шлаков;
  • Содержание большого количества белка, отсутствие жиров;
  • Высокая насыщенность продукта;
  • Большое содержание воды в желатине.

Желатин – это белок с высокой концентрацией, поэтому при регулярном и частом его употреблении, имея сердечную и почечную недостаточность, можно спровоцировать ухудшение состояния. Перед тем как выбирать данную диету, стоит пройти обследование у специалиста и определить наличие противопоказаний.

Желатиновая диета длится 7 дней, она подразумевает включение в рацион различных блюд с добавлением желатина. Ими могут быть желе, заливная рыба, мясо, фруктовые соки под желе и много другое.

Чаще на диете используют раствор из желатина, который готовится следующим образом: нужно взять 2 чайные ложки желатина, залить 100 мл холодной воды, затем оставить на ночь. Утром полученная смесь разводится еще 100 мл теплой воды, и принимается внутрь перед едой. Вкус раствора довольно специфический и понравится далеко не всем, но он действительно дает хорошие результаты в похудении, снижает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Если не возникает желания пить не вкусный напиток с желатином, можно готовить различные блюда на его основе. Блюда могут употребляться, как в виде основного продукта питания, так и в виде низкокалорийной диеты, но насыщающим перекусом.

Для многих желатиновая диета может показаться высококалорийной и неуместной для использования во время похудения. На самом деле, если выбирать чистый желатин в виде порошка без красителей, вкуса и запаха, он будет способствовать похудению. Не стоит покупать готовые магазинные желе, потому что в них присутствует огромное количество добавок, которые точно не помогут достичь процесса похудения.

Желатиновая диета исключает употребление сахаров, жирных продуктов, десертов. Если возникает необходимость немного подсластить блюдо, можно использовать стевию, которая подойдет для употребления даже диабетикам.

Для достижения желаемого результата и активизации похудения, в день нужно употреблять 10 г желатина. Это количество содержит одна чайная ложка сухого порошка.

Важно! Соблюдая желатиновую диету, в рацион необходимо включать продукты, которые обладают послабляющим действием. Это поможет уберечь худеющего человека от возникновения запоров.

Желатиновая диета подразумевает частое и дробное питание, последний прием пищи по дню должен проводиться не позднее, чем за 3-4 часа до сна. В вечернее время не нужно включать в рацион продукты с содержанием желатина, это спровоцирует нарушение работы пищеварительной системы, вызовет внутренний дискомфорт.

Любая диета со временем приедается, поэтому в рацион нужно ежедневно включать новые продукты с минимальным количеством калорий. Желе при диете используется ежедневно, его включают в рацион преимущественно в обеденное время. Существует много разновидностей подачи блюд на диете, рассмотрим приблизительный план меню на неделю:

Среди всех новомодных разгрузок особый интерес у многих вызывает желатиновая диета для похудения. Ее еще иногда называют коллагеновой или диетой на желе. Те, кто любит студнеобразные блюда, вполне могут попробовать этот вариант рациона. У него есть свои плюсы, но, конечно и ряд минусов, которые необходимо учитывать и свести к минимуму.

Желатин – продукт животного происхождения, который богат белковыми веществами и беден углеводами и жирами. Именно этот факт делает желатин полезным для нашего организма. Но стоит рассмотреть более подробно, почему диета на коллагеновом белке полезна и дает неплохие результаты при похудении.

  1. Желатин обладает низкой калорийностью – 100 г сухого продукта дает всего 354 ккал. Цифра на первый взгляд немаленькая, но необходимо учитывать, что для приготовления одной порции требуется всего несколько граммов.
  2. Благодаря усиленной подпитке коллагеновыми белками обеспечивается подтяжка кожи, которая необходима при активном похудении.
  3. Происходит восстановление и наращивание мышечных волокон, что важно при усиленных физических нагрузках.
  4. Улучшается состояние соединительной ткани в суставах и сухожилиях.
  5. Активируется собственный синтез аминокислот в организме.
  6. Желатин является пробиотиком и способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника, что значительно повышает качество пищеварения.
  7. Улучшаются показатели свертываемости крови.

Многие в своих отзывах отмечают, что блюда на желатине не оставляют чувства тяжести и хорошо утоляют аппетит. Объясняется это тем, что желейные десерты или напитки представляют собой коллоидный раствор, который эффективно заполняет объем желудка. Кроме того, желатин легко усваивается в пищеварительном тракте.

 

Читайте также: Чем полезен и как применять при похудении шиповник с сорбитом.

Многие боятся, что желейные блюда будут, наоборот, способствовать набору веса. Такое может произойти только в случае, если для коллагеновой диеты используется студень на жирных мясных бульонах или очень сладкие десерты. В этом случае цель не будет достигнута.

Диета для похудения на желатине подразумевает использование исключительно чистого желатина, который продается в виде порошка или пластинок. Этот продукт не должен иметь вкуса и запаха, а по цвету должен быть светло-золотистым и практически прозрачным. Для диеты не подойдут также готовые желе, которые продаются в магазине – отрицательное воздействие консервантов и ароматизаторов на здоровье значительно усиливается в условиях ограниченного питания.

В блюда, которые готовят для диеты, не рекомендуется добавлять жирные компоненты, а также сахар. Чтобы подсластить желейный десерт, лучше использовать натуральный мед или отвар стевии. Последний, кстати, будет очень полезен для диабетиков с избыточным весом.

При желатиновой диете нужно обязательно включать в рацион продукты с послабляющим действием, чтобы избежать запоров.

Чтобы увидеть результат положительного воздействия на организм и заметить тенденцию к снижению веса, необходимо в день употреблять не менее 10 г желатина. Для справки: в одной чайной ложке 5 г этого вещества, а в одной столовой – 15 г.

Последний прием пищи во время желатиновой разгрузочной диеты должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Более позднее употребление блюд с высокой концентрацией животного белка, которым являются желе, может спровоцировать неполное переваривание и запоры.

Чтобы диета для похудения на желатине не приедалась и не была сильно ограниченной по питательным вещества, рекомендуется использовать разнообразные блюда. Благо таких рецептов на основе желатина немало. Можно взять за пример следующее меню желатиновой диеты на неделю:

Завтрак – кефирно-шоколадное желе.

Второй завтрак – фрукты.

Обед – овощной суп, заливное из рыбы.

Полдник – фруктовое желе.

Ужин – салат из отварной свеклы, куриная грудка с брокколи.

Завтрак – мюсли, кофе (чай).

Второй завтрак – фруктовое желе.

Обед – уха, овощное желе.

Полдник – смузи из фруктов.

Ужин – винегрет, творожное желе.

Завтрак – молочное желе, кофе (чай).

Второй завтрак – фрукты.

Обед – суп-пюре их сельдерея, заливное из рыбы.

Полдник – фруктовое желе.

Ужин – омлет с зеленью, салат Щетка.

Завтрак – фруктовое желе.

Второй завтрак – смузи из овощей.

Обед – овощной суп, заливное из курицы.

Ужин – морковные котлеты, творожное желе.

Второй завтрак – ягодное желе.

Обед – куриный суп с капустой, творожное желе.

Ужин – отварная рыба, овощное желе.

Завтрак – кефирное желе с ягодами.

Второй завтрак – ряженка.

Обед – овощной суп-пюре, заливное из рыбы.

Ужин – салат из свеклы с черносливом, запеченная куриная грудка, лимонный мусс.

Второй завтрак – ягодное желе.

Обед – яичница с томатами, заливное из овощей.

Полдник – кефирно-фруктовый смузи.

Ужин – салат из свежих овощей, тушеная печень, кефирное желе.

В качестве напитков к такому меню рекомендуется готовить кофе или чай (зеленый, каркаде, травяной) без сахара, молокочай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягодные морсы, свежевыжатые соки.

Те, кто уже пробовал коллагеновую разгрузку, по-разному отзываются о ней. Для кого-то она стала настоящей находкой и помогла избавиться от нескольких килограммов, кто-то считает диету на желе бесполезной для похудения. В этом деле лучше ориентироваться не на отзывы, а на собственный вкус. Если блюда с желатином приятны, можно попробовать, тем более что врачи и диетологи называют их безвредными.

Но, несмотря на такое утверждение, есть несколько причин, по которым не стоит чересчур увлекаться диетой на желатине. В число этих причин входит склонность к тромбообразованию, хронические запоры, запущенная стадия сердечной недостаточности и серьезные патологии печени. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом. Объективности ради посмотрите также вот это видео:

В целом, коллагеновая диета как разновидность белковой, очень полезна для организма. Но важно помнить, что блюда с желатином во время разгрузки должны быть разнообразными. Несмотря на необходимость снижения веса, нельзя длительное время оставлять организм без углеводов и жиров. Именно поэтому рекомендуется использовать в рамках желатиновой диеты не просто разведенный желатин, а дополнительные блюда, в том числе горячие.