Диета панкреатита у взрослых

Самое полное освещение темы: «диета панкреатита у взрослых» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

При панкреатите врач больному назначает специальную диету. Ведь ликвидировать боли и восстановить деятельность поджелудочной железы можно только с помощью правильного питания. Чем меньше будет нагрузка на пищеварительную систему, будут использоваться продукты для переваривания, которых не нуждаются у пищеварительных ферментов, тем быстрее восстановится поджелудочная железа. Поэтому после приступа панкреатита врач приписывает больному трёхдневное голодание. Оно помогает полностью очистить пищеварительную систему от пищи и способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной железы. Для питания взрослые должны использовать только качественные продукты. Нежелательно есть вредные продукты, они раздражают поджелудочную железу и могут привести к обострению болезни. Поэтому лучше немедленно переходить на рекомендованную врачом диету, чтобы избежать дальнейших негативных последствий.

Диету при панкреатите разрабатывает врач. В зависимости от формы панкреатита он создаёт меню, которое включает только полезные продукты. Конечно, все врачи рекомендуют своим пациентам соблюдать режим питания. Дневной режим больного человека должен состоять из шести приёмов пищи. Таким образом, пища в пищеварительную систему будет поступать каждые четыре часа, что очень важно при панкреатите. Ведь такой режим способствует восстановлению функций поджелудочной железы и налаживанию обменных процессов.

 

При панкреатите нужно соблюдать основные правила питания:

При панкреатите диета должна исключать вредные продукты, которые раздражают поджелудочную железу и способствуют выделению большого количества желудочного сока и вызывают повышенное газообразование. К таким продуктам относятся:

  • овощи (редька, капуста, брюква, репа, чеснок, лук);
  • жирное мясо, рыбу и молочные продукты;
  • крупы (кукурузную, перловую, пшеничную);
  • все жареные блюда;
  • сладости, сдобу, выпечку;
  • кислые фрукты;
  • маргарин, сало;
  • майонез, кетчуп;
  • острые заправки и соусы;
  • копчёные, жирные, маринованные, острые блюда;
  • газированную воду, алкоголь, кофе.

В свой рацион больные должны включать продукты богатые белком, сложными углеводами, витаминами и минеральными веществами. Ограничивать следует продукты, которые содержат жир, в суточном рационе они должны составлять до 80 г, при обострении болезни количество жиров нужно ограничивать.

Полезные продукты при панкреатите:

  • супы (овощные, крупяные, молочные);
  • каши (овсяная, гречневая);
  • мясо (телятина, баранина, крольчатина, курятина);
  • рыба (треска, окунь, щука, судак);
  • молочные продукты (простокваша, нежирный творог, кефир);
  • овощи и зелень (картофель, салат, морковь, свёкла, кабачок, тыква, петрушка, укроп);
  • фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, гранат, смородина, малина);
  • жиры (сливочное масло, растительные масла);
  • хлеб (чёрствый чёрный и белый хлеб);
  • напитки (отвар шиповника, компоты, зелёный и травяные чаи).

При лечении панкреатита нужно особое внимание уделять питанию. Именно лечебная диета поможет избавиться от неприятных симптомов. Если затягивать с переходом на лечебное питание панкреатит может обостриться или перерасти в хронический. При приступе острого панкреатита требуется немедленная госпитализация больного. В зависимости от состояния, в течение нескольких дней нужно придерживаться лечебного голодания. Таким образом, можно избавиться от сильной боли и освободить пищеварительную систему от остатков пищи. Во время лечебного голодания больному разрешается пить не газированную воду, отвар шиповника и травяные чаи. Пить воду нужно небольшими глотками несколько раз в день. Через три дня больной может включать в свой рацион жидкие блюда, а уже через неделю добавлять пюреобразную пищу.

Пример меню при панкреатите у взрослых:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек чёрного хлеба с мясом и травяной чай.
  2. Второй завтрак: простокваша с чёрствой булочкой.
  3. Обед: рисовый суп, овощной салат с паровой котлетой, компот.
  4. Полдник: свежие фрукты или гречневая каша с овощным салатом и чай.
  5. Ужин: отварная рыба с тушёными овощами, компот.

Панкреатитом называется воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Это распространенное заболевание, которое встречается у пациентов независимо от пола или возраста. Существует две формы панкреатита – хроническая и острая. Во втором случае заболевание протекает очень стремительно, что связано с закупориванием выделяемых ферментов в поджелудочной железе. В итоге орган повреждается, переваривая сам себя, что опасно для жизни пациента. Часто патология сопровождается сильными болями и требует своевременного лечения или, если медикаментозная терапия не даст необходимого эффекта, хирургической операции. Диета при остром панкреатите у взрослых и детей тоже играет немаловажную роль в процессе лечения. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета при остром панкреатите у взрослых

К основным факторам, способствующим развитию панкреатита, врачи относят:

  • неправильное питание (чрезмерное употребление острой, жареной или жирной пищи);
  • частое переедание;
  • употребление слишком холодных или горячих блюд;
  • дефицит белков в организме;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • механические повреждения поджелудочной;
  • интоксикацию организма;
  • развитие инфекционных болезней, язвы желудка, холецистита;
  • желчнокаменную болезнь.

Причины острого панкреатита

Как вы уже смогли убедиться, большую часть причин появления болезни можно предупредить, изменив свое питание и режим дня. Но существуют и факторы, повлиять на которые, к сожалению, нельзя.

О развитии острого панкреатита можно догадаться по появлению характерных симптомов, которые сопровождают патологию.

Симптомы отечной формы острого панкреатита

К ним относятся:

  • болевые ощущения в правом боку, которые устранить или облегчить нельзя даже при помощи медикаментозных средств. В редких случаях боль может быть настолько сильной, что пациент может потерять сознание или испытать болевой шок. Как показывает практика, болевой приступ может длиться несколько часов, но иногда боль не покидает пациента на протяжении нескольких суток;
  • ухудшение аппетита или полная его потеря, приступы тошноты и рвоты, наличие желчи в рвотных массах;
  • повышение температуры тела, аритмия, снижение кровяного давления;
  • ощущение сухости в полости рта, отрыжка, появление изжоги;
  • образование налета на поверхности языка (чаще всего – желтого или белого);
  • защитное напряжение мышц брюшной стенки;

 

Напряжение мышц брюшной стенки

Цвет кожи при панкреатите

На заметку! Опасность заболевания заключается в том, что без оказания своевременной медицинской помощи могут возникнуть серьезные осложнения, начиная развитием сахарного диабета и заканчивая летальным исходом. Поэтому игнорировать симптомы панкреатита нельзя.

Неправильное или несвоевременное лечение любой формы панкреатита может привести к развитию осложнений, к наиболее частым из которых относятся:

  • снижение количества инсулина в крови больного, что приводит к развитию сахарного диабета;
  • истощение организма, интоксикация;
  • абсцесс в тканях воспаленной поджелудочной;
  • нарушение дыхательных функций;
  • панкреатический асцит (возникает в результате повреждения главного протока поджелудочной);
  • появление патологий других внутренних органов системы пищеварения (язва 12-перстной кишки и желудка, холецистит и т. д.);
  • киста поджелудочной железы;
  • желтуха, возникшая при передавливании протоков поджелудочной;
  • в редких случаях может быть летальный исход.

Осложнения острого панкреатита

Обострение патологии нередко сопровождается развитием инфекционных процессов, поражающих ткани поджелудочной или других внутренних органов. Поджелудочная железа находится рядом с крупной аортой, что способствует развитию воспалительного процесса. Игнорирование симптомов панкреатита, несоблюдение режима питания и курса общей терапии может привести к появлению внутреннего кровотечения и формированию абсцессов. Поэтому при первых подозрительных симптомах нужно немедленно обратиться к врачу за помощью. Доктор проведет обследование, поставит диагноз и назначит соответствующий курс терапии.

Как уже отмечалось ранее, диета является неотъемлемой частью терапии любого гастроэнтерологического заболевания, в том числе и панкреатита. В зависимости от тяжести заболевания, врач может назначить амбулаторное или стационарное лечение. На протяжении первых 3 дней после приступа больной должен отказаться от еды вообще. Строгая диета должна длиться до 5-6 дней. Все это время пациенту можно пить негазированную воду, но небольшими глотками. Тяжесть приступа и состояние больного могут повлиять на длительность строгой диеты. Такие «пытки» требуются для того, чтобы пациент не ощущал боль в поджелудочной.

Диета при обострении панкреатита

Параллельно с питанием врач назначает курс медикаментозного лечения, основная задача которого заключается в устранении симптомов панкреатита, восстановлении работы поджелудочной и общем улучшении состояние здоровья. На протяжении всего терапевтического курса врач должен следить за состоянием здоровья пациента. Для этой цели проводится целый ряд лабораторных анализов (мочи, крови), чтобы иметь возможность контролировать работу поджелудочной железы и выработку ферментов.

Лечение острого панкреатита

При успешном снижении уровня ферментов в организме больного врач сможет немного расширить рацион. При острой форме панкреатита разрешается употреблять обезжиренный кефир, некрепкий чай, овощные бульоны. Примерно через 2 дня после расширения рациона в меню можно добавить и другие продукты (морковный, капустный и картофельный суп, йогурт, варенное мясо, рыбу и т .д.).

На заметку! Врачи рекомендуют питаться дробно, то есть по 4-5 раз в день, но небольшими порциями. Это предотвратит появление серьезных нагрузок на поджелудочную железу и, как результат, предупредит повторение приступа.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Все блюда при лечении панкреатита готовятся исключительно в отварном виде, то есть они должны быть нежирными. Жареная пища находится под запретом. Можно употреблять кисломолочные продукты, но только низкой жирности и в небольших количествах. Из напитков врачи рекомендуют пить чай, натуральные компоты и соки, а также простую воду.

Какие продукты необходимо полностью исключить из своего рациона при панкреатите:

  • продукты животного происхождения в жаренном виде (сало, мясо, рыба), острая или копченая пища;
  • растительная пища (лук, щавель, грибы, фасоль, горох);
  • хлебобулочные изделия, приготовленные из сдобного теста;
  • сладости (кремы, шоколад, конфеты и т. д.);
  • финики, виноград, курага, инжир;
  • кулинарные жиры;
  • жаренные яйца или сваренные вкрутую.

Диета достаточно строгая, но эффективная, поэтому ее соблюдение позволит значительно ускорить процесс выздоровления.

Рацион больного обязательно должен содержать достаточное количество полезных продуктов. К разрешенным продуктам при панкреатите относятся:

  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • компот, фруктовый кисель и чай (обязательно некрепкий);
  • сладкие яблоки в печеном или перетертом виде;
  • отварные макароны или вермишель;
  • омлет, творожная запеканка, приготовленные в пароварке;
  • супы из свежих овощей, только без добавления чеснока и лука;
  • крупяные каши на воде или молоке;
  • отварная рыба или мясо;
  • тушеные или приготовленные на пару овощи. Иногда можно пополнять рацион овощами в отварном виде.

 

Если вы хотите добавить в какое-нибудь блюдо немного масла, то делать это нужно в уже приготовленную еду, то есть масло не должно быть подвергнуто термической обработке. Это касается всех видов масел (оливкового, сливочного и т. д.). После приготовления пища должна остыть до комнатной температуры. Врачи не рекомендуют употреблять слишком холодную или горячую пищу, тем более при лечении панкреатита и других патологий желудочно-кишечного тракта.

Для лучшего ориентирования, а также для возможности импровизировать при составлении меню ниже приведен пример дневного рациона при остром панкреатите.

Таблица. Примерное меню на день при панкреатите.

Какой должна быть диета при хроническом панкреатите у взрослых?

Диета при хроническом панкреатите у взрослых представляет собой основу терапии этого заболевания. Соблюдение правил питания направлено на поддержание уязвленного организма и предупреждение развития острой фазы. Специальное меню составляется с учетом необходимости ограничения углеводов и жиров, способствующих интенсивной выработке ферментов и разрушению поджелудочной железы.

Невозможно устранить заболевание с помощью лишь ограничений в еде. Но соблюдение определенного режима питания значительно улучшает состояние пациента. При хронической форме патологии лечебное меню, обязательное для всех пациентов, играет роль продолжателя фазы ремиссии и преграды для приступов.

Хроническая стадия панкреатита представляет собой воспаление поджелудочной железы по причине чрезмерного употребления фастфуда, жаренных и жирных блюд, алкоголя и др. Это нарушение влечет за собой усиленное выделение ферментов, но не для переработки поступающей пищи, а для поражения самого органа.

При той или иной стадии заболевания нужно придерживаться определенного режима приема пищи. При остром течении патологии требуется полный отказ от вредных продуктов и соблюдение строгой диеты, необходимой для нормализации состояния пациента. Стадия ремиссии требует включения в рацион протеиновой пищи, ограничения жиров и углеводов.

Специальное питание при панкреатите направлено на решение следующих задач:

  • устранение болевых ощущений путем стабилизации кислотности желудка;
  • снижение интенсивности выработки ферментов, разрушающих поджелудочную железу;
  • стабилизацию секреции инсулина;
  • выведение токсинов.

Стадия ремиссии характеризуется отсутствием болевых ощущений. Чтобы продлить это состояние, необходимо постоянно придерживаться специальной пищевой культуры. Оптимальным вариантом питания для пациентов является сочетание основных приемов пищи в виде теплых блюд и нескольких перекусов между ними. Ограниченность продуктов требует составления сбалансированного и аппетитного рациона, исключающего риск срывов.

При составлении меню для пациента руководствуются основными принципами здорового питания и отдельными особенностями пищевой культуры для терапии этой патологии. Правила составления рациона при хронической форме заболевания заключаются в установлении режима:

  • дробного питания с 5-разовым приемом пищи;
  • употребления свежей, отваренной, запеченной или тушеной на пару еды;
  • исключения из меню тяжелой пищи;
  • активного употребления белковых блюд.

При хронической форме заболевания необходимо организовать периодические в одно и то же время приемы пищи небольшими порциями. Для приготовления еды используют свежие натуральные ингредиенты с минимальным количеством консервантов. Не следует включать в рацион жирные блюда, провоцирующие приступ заболевания. Допустимо поступление в организм не более 80 г жиров в сутки. Превышение этой нормы требует увеличения дозы препаратов с содержанием липазы, необходимых для их переваривания.

Не рекомендовано отклоняться от лечебного режима питания. Находясь в гостях, не стоит налегать на тяжелые блюда, чтобы не обидеть хозяйку. Нельзя употреблять незнакомые деликатесы и замысловатые продукты. Чтобы не перегружать пищеварительную систему и не провоцировать усиление секреции панкреатического сока, необходимо составлять меню из максимально простых блюд с минимальным содержанием специй.

Для терапии хронического заболевания недостаточно одной лишь диеты. Необходимо дополнительное применение медицинских препаратов и прохождение периодических обследований. Диета при панкреатите у взрослых позволяет снизить секрецию сока и предупредить появление болевых ощущений.

При хроническом заболевании показано составление меню, исходя из следующих допустимых продуктов: слизистые каши; нежирные сорта мяса и рыбы; морковь, картофель, кабачки, свекла и супы на их основе. В стадии ремиссии разрешено употребление клубники, черешни, малины, сладких яблок, арбуза, дыни, бананов. Следует с особой осторожностью относиться к выпечке. Необходимо включать в рацион мучные изделия вчерашнего приготовления, сухари, сухое диетическое печенье. Чтобы разнообразить вкусовой ассортимент блюд, допустимо использование небольшого количества сливочного, подсолнечного и оливкового масла.

Необходимо внимательно относиться к включению в ежедневное меню молочных продуктов. Не следует злоупотреблять ими даже в случае нормальной переносимости организмом. Допустим прием не более 0,5 стакана молока в сутки при простуде. Однако лучше использовать его в приготовлении каш или киселей для завтраков. Для поддержания здоровья пациента эффективнее употребление кисломолочных продуктов. В стадии ремиссии разрешается включение в рацион небольшого количества нежирного неострого сыра.

 

Для пациентов, страдающих хронической формой заболевания, недопустимо включение в меню следующих продуктов: жирные виды мяса и рыбы, супы на их основе; рассыпчатые каши; соленые, копченые, консервированные блюда; бобовые; грибы. Неприемлемо употребление овощей, раздражающих слизистую пищеварительной системы — редиса, лука, чеснока, шпината. Нужно исключить из рациона инжир, финики, виноград и большую часть сладостей, кроме зефира, безе, пастилы, небольшого количества меда. Нельзя употреблять цельные яйца. Допустимо включение этого продукта в состав других блюд, для приготовления омлетов.

При хроническом панкреатите важно наладить оптимальный питьевой режим. Нужно употреблять фильтрованную или минеральную воду, необходимую для выведения панкреатического сока и желчи. Следует принимать жидкость в теплом виде, чтобы не спровоцировать спазм. Недопустимо включение в меню напитков с повышенным содержанием кофеина, алкоголя и газированных жидкостей. Следует заменить их компотами, киселями и отварами. Эффективно воздействует на здоровье пациента напиток на основе шиповника, мяты, одуванчика, зверобоя.

Диета при воспалении поджелудочной железы представляет собой особую культуру питания, которой пациенту следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Перечень запрещенных продуктов значительно ограничивает вкусовые привычки больного, что может стать причиной срыва и развития приступа. Чтобы избежать нарушения лечебного режима, рекомендуется включать в меню здоровые, но аппетитные блюда. Примерный рацион выглядит следующим образом:

Для чего нужна диета при хроническом панкреатите у взрослых и как ее соблюдать

Строгое соблюдение определенной диеты при хроническом панкреатите у взрослых является важной частью лечебного процесса. Что это за заболевание, чем опасно и почему нужно применять такие кардинальные меры, вам расскажет данная статья.

Панкреатит представляет собой прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, при котором в остром периоде наблюдается воспалительный процесс с последующими изменениями тканей самого органа. Это происходит за счет замещения нормальной структуры соединительной тканью. Следствием таких процессов является нарушение функционирования поджелудочной железы и развитие ферментативной недостаточности.

Классифицируют панкреатит на острый и хронический. Такое деление имеет важное клиническое значение в связи с особенностями проводимой терапии при этих вариантах.

Симптомы панкреатита у взрослых жалобы при болезни поджелудочной железы.

Наиболее часто встречаются следующие симптомы заболевания при хронической форме панкреатита у взрослого пациента:

  • болевые ощущения в верхней трети живота;
  • диспепсические явления: диарея, метеоризм, изжога;
  • уменьшение аппетита;
  • снижение веса.

При остром панкреатите больные жалуются на следующие симтомы:

  • кинжальные боли в животе;
  • неукротимую рвоту;
  • выраженную слабость, вплоть до потери сознания;
  • проливной пот;
  • полное отсутствие аппетита.

Для болевого синдрома характерна чёткая связь с приёмом «вредной» пищи (острой, жареной, жирной). Она может локализоваться в одной точке, либо носит опоясывающий характер. По интенсивности болевые ощущения также различны. Они могут быть ноющими, тупыми, острыми. При этом боль может отдавать в руку или плечо.

Основные причины для развития острого или хронического панкреатита у взрослых и детей

Факторов, способствующих возникновению патологических процессов в поджелудочной железе, очень много. Наиболее доказанными причинами развития панкреатита считаются:

  • желчнокаменная болезнь и другие заболевания желчевыводящих путей;
  • повреждение ткани поджелудочной железы или ее протоков (травмы, оперативные вмешательства);
  • избыточное питание, усиливающее секрецию ферментов и желчи – жирная, острая, копченая пища;
  • прием алкоголя, его суррогатов и отравление ими;
  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением кровотока в железе: сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и сосудов, артериальная гипертензия;
  • беременность;
  • белковая недостаточность (ожоги, асцит);
  • действие токсических веществ;
  • длительный прием некоторых лекарств из групп обезболивающих, антибиотиков, гормонов, мочегонных;
  • инфекционно-воспалительные заболевания.

Первым этапом терапии хронического и острого панкреатита является назначение специальной диеты! Во втором случае больной должен находиться в стационаре под строгим контролем общего хирурга и терапевта. Основными задачами при назначении диеты при панкреатите у взрослых и детей являются:

  • уменьшение основных симптомов заболевания, особенно болей в животе;
  • профилактика возникновения осложнений;
  • предупреждение рецидивов – повторных случаев развития обострения панкреатита.

Лечебное питание при панкреатите у взрослых: основные принципы

Прием пищи при данном заболевании должен происходить «по часам» — часто и небольшими порциями. Такая мера называется дробным лечебным питанием при панкреатите. Рекомендуемое количество приемов пищи у взрослых 5-6 раз за день, у детей чаще. Необходимо избегать переедания и возникновения чувства голода. Важное значение в лечебном питании у взрослых и детей при панкреатите является ограничение продуктов, заставляющих активно функционировать поджелудочную железу. К ним относят:

  • жиры, подвергшиеся термической обработке;
  • кислые продукты;
  • острая, копченая и пряная пища.

 

В состав суточного рациона входят:

  1. Легкоперевариваемые белки (яичный, отварные нежирные сорта мяса и рыбы). Количество их в день не должно превышать 80-120 г.
  2. Жиры ограничивают до 50-75г.
  3. Углеводы можно употреблять до 400г за сутки в виде круп.

При остром панкреатите врачи рекомендуют на 3 дня холод на живот, голод и покой. При необходимости назначают внутривенное питание, которое незначительно стимулирует поджелудочную секрецию, но обеспечивает необходимым количеством белка организм больного.

Перечень основных разрешенных и запрещенных продуктов, входящих в состав диеты при панкреатите у взрослых и детей

В фазу обострения при панкреатите рекомендуется строгое соблюдение диеты у детей и взрослых. Для этого нужно знать, что употреблять в пищу можно, а что абсолютно исключено.

Основные рекомендации к блюдам, которые можно употреблять при щадящей диете

При панкреатите пищу рекомендуют готовить следующими способами:

  • на пару;
  • запекать в духовке;
  • отваривать.

Тушить продукты можно лишь при отсутствии обострения заболевания.

Блюда должны быть протертыми, либо подаваться в виде гомогенной массы (пюре, суфле, пудинги). Во втором варианте предполагается измельчение с помощью блендера, что позволяет сделать более однородную консистенцию. Это имеет важное значение при назначении лечебного питания у детей с панкреатитом.

Необходимо исключать прием горячих и холодных блюд. У больных с панкреатитом показан прием теплой пищи для уменьшения раздражения желудка.

Некоторые комментарии по приготовлению отдельных видов пищи при лечебном питании у больных с панкреатитом

Яичный белок обязательно должен входить в меню у взрослых и детей для лечебного питания при панкреатите. Чаще всего готовится паровой или отварной омлет. Во втором случае в кипящую воду погружают завязанный пакет с яичной смесью. Через 20-25 минут блюдо готово.

Мясные блюда необходимо употреблять 2 раза в день. Это главный источник белков у больных с панкреатитом. Для разнообразия рациона питания мясо можно подавать в различных видах: отварное, паровые котлеты, пудинги, пюре. Если вы решили приготовить блюдо духовке, то продукты предварительно рекомендуется отварить. Рыбу можно употреблять пару раз в неделю.

Крупы достаточно широко применяются в приготовлении различных блюд. Из них готовят каши, добавляют в супы, пудинги, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крупяные отвары очень полезны при выраженных желудочно-кишечных расстройствах. Их можно добавлять к первым блюдам. Рисовый отвар часто назначается при поносах. Употребление разрешенных круп обязательно ежедневно! Они являются важным источником углеводов для больного человека!

Совет врача-диетолога: при приготовлении каш на молоке, рекомендуется разводить их водой в соотношении 1:1. Это позволить снизить калорийность блюда, существенно не изменяя вкус. В случае такого рецепта приготовления каши можно добавлять кусочек сливочного масла и немного сахара при подаче на стол.

Фрукты допустимо добавлять в другие блюда для улучшения вкусовых качеств и разнообразия меню. Часто их добавляют в творожные запеканки и пудинги. При обострении панкреатита самым полезным считается запечённое яблоко. В этом случае оно сохраняет все свои полезные свойства, а раздражающее действие на пищеварительный тракт в разы снижается. После стихания обострения можно при его приготовлении добавлять немного меда и сливочного масла. Такое лакомство прекрасно подойдет маленьким сладкоежкам.

Овощи нельзя употреблять в сыром виде! Из них готовятся первые блюда, гарниры, пюре, запеканки. Очень полезными и вкусными считаются крем-супы.