Меню на неделю диета 3

Самое полное освещение темы: «меню на неделю диета 3» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Содержание статьи:

Лечебная диета (или стол) номер 3 рекомендуется врачами при хронических заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей, при запорах, геморрое.

Стол №3 предполагает исключение блюд, усиливающих любые процессы брожения/гниения в кишечнике, жареных блюд.

Меню формируется с учетом стимуляции моторной функции ЖКТ.

Основные требования к диете: приготовление блюд на пару, запеченных и отварных; употребление растительных продуктов, измельчение продуктов не требуется.

Питаться следует 5-6 раз в день.

  • Овощные соки (сливы, абрикосы, морковные и томатные).
  • Отвары из отрубей и шиповника.
  • Суррогатный кофе и сладкий некрепкий чай.
  • Ацидофильное молоко и сыры.
  • Нежирный творог, кефир (1%, 1-дневной), простокваша.
  • Масло разрешено и растительное, и сливочное.
  • Сухое печенье, выпечка несдобного характера, хлебцы и хлеб из муки грубого помола.
  • Овощные супы и супы на легких мясных бульонах с овощами.
  • Все овощи, зелень. Упор – на свеклу. Разрешены: зеленый горошек и соевый творог, а также квашеная капуста.
  • Каши – только рассыпчатые, не вязкие.
  • Макароны, бобовые.
  • Мясо – нежирное, птица (запекать куском или отваривать). Изделия из рубленного мяса.
  • Морепродукты и нежирная рыба (отваривать, запекать).
  • Молочные и сметанные соусы – только на овощных отварах.
  • Куриное яйцо – не более 1-го в день и только добавлением в блюдо.
  • Фрукты с ягодами. Упор – на чернослив, дыню и грушу, абрикосы, инжир.
  • Мед и варенье, различные компоты.
  • На закуску: овощные салаты и икра, фруктовые салаты, холодцы и заливное, ветчина малой жирности, сельдь – только вымоченная.
  • Жареные яйца и яйца вкрутую.
  • Лук с чесноком, репа с редисом, редькой, и грибы.
  • Хлебные изделия из муки высшего сорта, сдобные/слоеные плюшки.
  • Любые консервы и копчености.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Ягоды – кизил, айва и черника.
  • Кремовые и шоколадные продукты.
  • Кисели и какао, а также крепкие кофе/чай.
  • Горчица и хрен, все виды острых перцев.
  • Соусы – все острые и жирные.
  • Алкоголь.
  • Жиры – животные/кулинарные.
  • Рис с манкой ограничить.

Из чего состоит меню диеты №3 на неделю для взрослых?

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак:греча с маслом + овощной винегрет (вместо соуса – масло растительное) + сладкий кофе (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак: сырое яблочко.
  • Обед: овощной суп + тушеная морковь в молоке + мясной гуляш (мясо нежирное) + компот + сухарики.
  • Полдник: размоченный чернослив – на 75 г. Не более.
  • Ужин:заливное из нежирной рыбы + стакан рыбного бульона + тыквенно-яблочная запеканка + сладкий чай.
  • Перед сном: стакан кефира с ложкой (размешать) растительного масла.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: на 100 г отварной свеклы с оливковым маслом + пудинг (творог) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед:овощной суп с перловкой + голубцы (начинка – отварное мясо) + молочное желе.
  • Полдник: тертая морковь (в сыром виде) с оливковым маслом или сметаной.
  • Ужин: нежирная рыбка в маринаде + гречневый крупеник + творог/сметана + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир + ложка растительного масла.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: овощной салат и 50 г вареного мяса + белковый омлет на пару с горшком + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: 100 г свежих ягод либо по 50 г свежих томатов/огурцов.
  • Обед: борщ без мяса + тушеная свекла + 90 г отварного мяса + компот.
  • Полдник: отмоченная курага.
  • Ужин:морковь тушеная с мясными зразами + тыквенное суфле.
  • Перед сном: кефир.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: пшенная яблочная каша + овощной салат (томаты, зеленый лук, оливковое масло) + сладкий чай с добавлением молока.
  • 2-й завтрак: яблочко либо 75 г винограда.
  • Обед: овощной суп + тушеная капуста с мясным рулетом (запекать) + яблочный мусс.
  • Полдник: творог.
  • Ужин: морковно-яблочный пудинг с черносливом + блинчики с начинкой из мяса.
  • Перед сном: кефир.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак: отварной картофель с белой отварной рыбой в молочном соусе + икра из баклажанов + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: сливки.
  • Обед: легкий бульон с мелкой лапшой + отварная курица с капустой (отварная, цветная) + тертое яблочко с медом.
  • Полдник– чернослив (размочить).
  • Ужин:тушеная свекла + морковные оладушки + сладкий чай (можно с лимоном).
  • Перед сном: простокваша.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: овсянка + 100 г отварного мяса + 100 г зеленого горошка + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: тертая с яблоками морковь, для заправки – сметана.
  • Обед: овощное рагу с отварным нежирным мясом + холодный свекольник + кисель из клюквы.
  • Полдник: отварная свекла, заправка – лимонный сок и оливковое масло.
  • Ужин: тушеная морковь + запеченные в сметане котлеты + творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Перед сном:кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: морковно-творожное суфле + селедка с растительным маслом (только вымоченная) + сладкий чай (можно с молоком).
  • 2-й завтрак: дрожжевой напиток + овощной салат (яблоки/капуста/оливковое масло).
  • Обед: щи на овощном бульоне + тушеная тыква + бефстроганов (мясо – отварное!) + компот.
  • Полдник:отварная свекла, для заправки – лимонный сок с растительным маслом.
  • Ужин: тушеная морковь + капустный шницель + тефтели (мясо) запеченные со сметаной + сладкий чай.
  • Перед сном: кефир с ложкой растительного масла.

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

  • Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).
  • Суфле и запеканки на пару.
  • Кефиры и йогурты.
  • Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

 

Малышам постарше:

  • Салаты из мягких фруктов.
  • Запеченная с медом тыква либо яблоки.
  • Запеченные омлеты.
  • Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

  • Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.
  • 2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.
  • Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.
  • Полдник: оладушки из тыквы (моркови).
  • Ужин: каша + салат из фруктов.
  • Перед сном:стакан кефира.

Показаниями к назначению диеты №3 по Певзнеру являются патологии кишечника, сопровождающиеся запорами, а так же геморроем и трещинами в заднем проходе. Запор рассматривается как затрудненное или недостаточное опорожнение кишечника, и является следствием и симптомом патологических состояний кишечника. Например, атонический запор возникает вследствии пониженного тонуса мускулатуры кишечника из-за нарушений перистальтики.

Причинами возникновения запора помимо патологических состояний организма являются, в том числе, неправильное питание, включающее в себя низкое потребление пищевых волокон, недостаток жидкости, малоподвижный образ жизни.

Для детей причины запора имеют зависимость от возраста. Так, например, для ребенка первого жизни спровоцировать запор могут пищевая аллергия, нарушения в питании, патологии кишечника, подробнее о запорах у детей первого жизни читайте здесь. Для ребенка более старшего возраста имеют место быть причины, психологического характера: переход на твердую пищу, приучение к горшку, неприятие «общего» туалета в садике или школе, стрессовые ситуации – переезд, разлад в семье.

Для лучшего понимания правил лечебного питания при наличиии запора, следует остановится подробнее на термине «пищевые волокна», так как здесь имеет место быть кажущееся противоречение: недостаток пищевых волокон в питании может спровоцировать запор, при этом лечебное питание при запоре предусматривает снижение потребления продуктов богатыми пищевыми волокнами. Как это понять?

Пищевые волокна (или клетчатка)- это компоненты растительной пищи, которые не расщепляются под действием пищеварительных соков, т.е. «не перевариваются». Лидерами по содержанию клетчатки являются бобовые, злаковые, грибы, овощи, щавель, шпинат. В кишечнике клетчатка впитывает воду и значительно увеличивается в объеме, тем самым механически воздействуя на стенки кишечника, стимулируя его перистальтику, и регулярную дефикацию. Потребление пищевых волокон в сочетании с необходимым количеством жидкости – хорошая профилактика запора и геморроя. При этом избыточное потребление нерастворимой клетчатки может привести к повышенному метеоризму, а при недостатке воды к запору.

Людям, страдающим вздутием живота и метеоризмом, рекомендуется придерживаться диеты с пониженным содержанием пищевых волокон.

Диета стол №3 характеризуется своей физиологической полноценностью.

Она включает в себя блюда и продукты, которые усиливают двигательную функцию кишечника и улучшают его опорожнение. Для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • овощи и плоды нужно употреблять в вареном, сыром виде или готовить на пару, запекать,
  • пищу не измельчают и не протирают
  • количество приемов пищи 5- 6 раз в день, большие перерывы между приемами пищи не допустимы.
  • при отсутствии противопоказаний потребление воды составляет минимум 1, 5–2 л в сутки.

Химический состав диеты № 3:

  • углеводы 3 50–400 г,
  • а также белки 80–90 г (55% животного происхождения),
  • жиры 80–90 г (25–30% растительного происхождения),
  • соль 12–15 г,
  • Калорийность диеты – 25 00–270 0 ккал.

Рассмотрим подробнее, что можно употреблять при соблюдении лечебной диеты №3:

  • Вчерашней выпечки хлеб из муки пшеничной 2-го сорта.
  • Супы готовят на овощных отварах и не жирных бульонах с добавлением круп, овощей и фруктов.
  • Птица и мясо рекомендуется нежирных сортов в рубленном, вареном, запеченном куском виде.
  • Рекомендуются блюда из морепродуктов и нежирные виды рыбы запеченные или отварные.
  • Молочнокислые и молочные продукты можно употреблять в любом виде.
  • Яйца в день до 2 штук в виде омлета, всмятку, кроме жаренных и вкрутую.
  • Гречка, ячневая, пшенка и др. каши готовят на воде или с добавлением молока в виде запеканок или рассыпчатых каш.
  • Овощи готовят в виде запеканок, а также рекомендуют употреблять в вареном или сыром виде.
  • Закуски можно готовить разнообразные, например: овощная икра, винегрет, салаты фруктовые, заливные рыба, мясо и т.д. Не рекомендуются копчености, острые и жирные блюда.
  • Рекомендуются сухофрукты, фрукты, ягоды.
  • Соусы готовят на некрепких бульонах, молоке, томатах, сметане, фруктах. Из пряностей рекомендуются петрушка, лавр, укроп, сельдерей.
  • Разрешаются различные соки, отвары, чай некрепкий.
  • Масло сливочное и растительное.

К задерживающим дефекацию продуктам отсятся крепкий черный чай, какао, красные вина, сушеная черника, продукты вязкой слизистой консистенции – слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая. Кроме того, при запорах нельзя употреблять следующие продукты:

  • Хлеб из муки высших сортов, изделия с фруктами и ягодами, мучные изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Жирные сорта мяса, консервы и копчености.
  • Рыба копченная, жирная, рыбные консервы.
  • Манка, рис, саго, бобовые, вермишель.
  • Грибы, редис, чеснок, репа, лук, зеленый горошек, капуста белокочанная, картофель.
  • Изделия с кремом, кизил, шоколад, айва, черника, кисель.
  • Перец, горчица, хрен, соусы жирные и острые.
  • Кофе, какао, чай крепкий.
  • Кулинарные жиры и жиры животного происхождения.

Пример диетического меню на 7 дней, содержащее рецепты и полезные в борьбе с запором блюда:

завтрак: винегрет, яйцо смятку, заленый чай

второй завтрак: запеченое яблоко

обед: овощной суп, мясной гуляш, гречка рассыпчатая, компот их сухофруктов

полдник: запареный чернослив

ужин: заливное из рыбы, морковная запеканка, некрепкий чай

на ночь: кефир

завтрак: свекольный салат, творожный пудинг, отвар щиповника

второй завтрак: тертая сырая морковь, заправленная сметаной

обед: суп-пюре из цветной капусты, мясной паштет, гречневая каша, компот

полдник: фрукты в сыром виде

 

ужин: рыба в маринаде, картофельное пюре, компот

на ночь: ряженка

завтрак: овощной салат с мясом, паровой омлет, некрепкий чай

второй завтрак: фруктовое желе

обед: уха, тушеная свекла, отварное мясо, компот

полдник: сухарики, курага, отвар шиповника

ужин: овощное рагу, котлетые паровые, некрепкий чай

на ночь: простокваша

завтрак: пшенная каша рассыпчатая с тертым яблоком, творог, некрепкий чай

второй завтрак: свежие фрукты

обед: овощной суп, гречка рассыпчатая, мясо кролика запеченое

полдник: секольный салат с черносливом, отвар шиповника

ужин: отварная рыба, морковные котлеты, тыквенное суфле, чай

на ночь: кефир

завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай

второй завтрак: творог, отвар шиповника

обед: овощной суп на мясном бульоне, отварная курица, картофельное пюре, компот

полдник: сухарики, запареный чернослив

ужин: гречка расспыпчатая, паровые котлеты, свекольный салат, чай

на ночь: ряженка

завтрак: пшеничная каша расыпчатая, отварное мясо, чай

второй завтрак: тертая сырая морковь с яблоком, заправленная сметаной

обед: свекольник, овощное рагу с мясом, компот

полдник: запеченое яблоко

ужин: отварная рыба, сырники со сметаной, фруктовое желе, чай

на ночь: простокваша

завтрак: винегрет, творожный пудинг, сухарики, чай

второй завтрак: яйцо всмятку

обед: уха, тефтели, гречневая каша рассыпчатая, чай

полдник: фрукты, отвар шиповника

ужин: морковные котлеты, отварное мясо, овощной салат, компот

Диета 3 назначается при запорах, возникающих из-за сидячего образа жизни и неправильного питания. У взрослых запором считается отсутствие дефекации более 3-5 дней, у детей – более 3 дней.

При запоре продукты гниения, образующиеся в кишечнике, начинают всасываться в кровь и отравлять организм. Диета 3 справляется с запорами.

Подходит диета 3 для детей и для взрослых.

Диета 3 для детей и взрослых содержит рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам и призвана восстановить нормальную работу кишечника. Это достигается введением в рацион человека большого количества пищи, содержащей грубую клетчатку, пищевые волокна. Диета 3 обязательно рекомендует употреблять отруби, ржаной хлеб, овощи и фрукты, сухофрукты, крупы, кисломолочные продукты. Жирные продукты желательно ограничить.

Стол 3 диеты был разработан врачом-диетологом Михаилом Певзнером и назначается по результатам обследования при выявлении запоров.

Диета 3 характеризуется следующим составом рациона:

  • животные белки – 50-60 г;
  • растительные белки – 40-50 г;
  • животные жиры – 55-60 г;
  • растительные жиры – 25-30 г;
  • углеводы – 350-400 г;
  • поваренная соль – 12-15 г.

Калорийность дневного рациона должна быть 2500-2700 г.

Меню диеты 3 разрешает употребление следующих продуктов:

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день;
  • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские, такие как щи, борщ, свекольник, боннский суп, супы из свежих овощей;
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы);
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные);
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист;
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда;
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель;
  • соленые (но не маринованные) овощи;
  • соленья;
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня;
  • мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная;
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка);
  • 1-2 раза в неделю – яйца в блюдах;
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок;
  • некрепкий чай, травяные чаи;
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день;
  • винегрет;
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста;
  • 1 раз в неделю – неострый сыр;
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса;
  • отруби пшеничные или овсяные.

Назначаемая по столу 3 диета запрещает употребление следующих продуктов:

  • свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • консервы и копчености;
  • острые блюда, жирные блюда;
  • вареные яйца;
  • картофель, вермишель;
  • кулинарные жиры, жиры животного происхождения;
  • репа, редька, редис, лук, чеснок;
  • грибы;
  • кисели;
  • кизил, айва, черника;
  • острые и жирные соусы;
  • перец, хрен, горчица;
  • крепкий чай, натуральный кофе;
  • какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое;
  • алкоголь.

Питание в диете 3 – дробное, 3-4 раза в день, желательно питаться в одно и то же время. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-3 часа.

Пищу не нужно запивать, но между приемами пищи необходимо обильное питье – не менее 2 л воды в день. С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.

Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, паровой омлет, некрепкий чай;

Второй завтрак: свежее яблоко;

Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

Полдник: кефир или йогурт;

Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

Рецепты диеты 3 – это рецепты блюд, способствующих освобождению кишечника.

Особое внимание соблюдающим стол 3 диеты нужно уделить тому, чтобы в меню на каждый день обязательно были супы. Вот довольно простой рецепт диеты 3 для вкусного овощного супа.

Возьмите по 1 штуке: луковицу, морковь, помидор, болгарский перец; немного белокочанной капусты или несколько соцветий цветной капусты или брокколи. Очистите и нашинкуйте овощи, брокколи или цветную капусту разберите на соцветия. Закипятите воду в кастрюле и бросьте туда все, кроме помидоров, варите 5-7 минут, затем бросьте помидоры, посолите, добавьте свежую зелень, выключите огонь. Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с печи.

 

В суп можно добавить зелень базилика, лавровый лист. Подавать можно со сметаной.

Еще один хороший рецепт диеты 3 для стимуляции работы кишечника – тушеная капуста. Мелко нашинкуйте луковицу и очищенную морковку, выложите в сковороду с высокими бортами и поставьте на огонь, добавив немного растительного масла и пару столовых ложек воды. Пока лук и морковь немного обжариваются, нашинкуйте капусту. Можно добавить в это блюдо и другие овощи – помидоры или болгарский перец. Выложите капусту в сковороду и залейте водой так, чтобы вода почти покрывала капусту, и тушите около 30 минут. За это время жидкость должна будет выкипеть. За 10 минут до окончания тушения посолите капусту.

А вот рецепт диеты 3 для приготовления рыбы в микроволновке. Возьмите любую нежирную рыбу, помойте, очистите, разрежьте на порционные кусочки. В жаропрочную кастрюлю выложите сначала нарезанный полукольцами лук, затем – рыбу, сверху рыбы – тертую морковку. Взбейте 2 яйца, добавьте в них соль и зелень петрушки или базилика и ¼ стакана воды, залейте рыбу, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в микроволновую печь на 800 Вт на 20-25 минут. К рыбе в качестве гарнира порежьте листовой салат и свежие помидоры и заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Если вам не очень по вкусу сухая гречка, то вы можете запечь ее в микроволновке, смешав с одним-двумя взбитыми яйцами.

Очень вкусное мясо получается по следующему рецепту диеты 3. Мясо (говядину, курицу, индейку) нарежьте кубиками примерно 2х2 см и положите на 30 минут в молоко или кефир. В сковороде в небольшом количестве воды поставьте тушить мелко нашинкованный лук, добавьте к нему морковь, а через 10-15 минут – мелко резаные помидоры и болгарский перец. Через 5 минут добавьте мясо вместе с молоком или кефиром и поставьте на средний огонь. Добавьте ароматные травы для улучшения вкуса блюда. Тушите птицу не менее 30 минут, говядину – не менее 45 минут. За 5-10 минут до окончания тушения посолите.

Рецепт диеты 3 для приготовления сладкого пирога: стакан манки запарьте кипятком и оставьте на несколько часов, добавьте 3 яйца, ½ чайной ложки соды, ½ стакана сахара, щепотку соли, 1/2 стакана перекрученного на мясорубке чернослива и 2 чайных ложки овсяных отрубей. Все перемешайте. Оставьте на 30 минут, а затем вылейте тесто на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

Диета «Стол № 3» по Певзнеру: рекомендации и меню на неделю

При сложностях с дефекацией, наравне с применением слабительных средств, должен соблюдаться правильный режим питания. Лечебный «Стол 3» диета по Певзнеру разработана специально для этого, придерживаясь меню на неделю можно добиться максимально положительных результатов.

Лечебный стол 3 по Певзнеру предписывается при хронических заболеваниях толстого и тонкого кишечника, которые характеризуются задержкой дефекации. Диета 3 по Певзнеру назначается и при запорах в стадии обострения, и во время ремиссии.

Вы можете подобрать подходящее для себя питание по Певзнеру, ознакомившись с остальными диетами.

  • Диетическое питание «3 стол» должно способствовать усилению перистальтики кишечника, поэтому ее основой можно считать овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продукты, обеспечивающие послабляющий эффект

Важно! Пользы от диетического питания не будет, если не соблюдать питьевой режим. В сутки нужно употреблять не менее двух литров чистой воды.

  • За стол надо садиться 4-6 раз в день, порции не должны быть большого объема.
  • Диета «Стол 3» должна иметь следующую калорийность — 3000 Ккл в сутки
  • Количество употребляемой соли – не более пятнадцати грамм в сутки
  • Меню диеты «Стол 3», как мы уже говорили, включает много овощей и фруктов. Овощи могут быть отварными, запекаться или тушиться.

Важно! Треть от общего количества овощей и фруктов нужно обязательно съедать свежими.

  • Исключаются все продукты, которые могут вызывать процессу брожения и гниения в кишечнике

Что же можно, а что нельзя есть, соблюдая диету «Стол № 3». Таблица продуктов диеты № 3 включает много разнообразных продуктов и блюд, так что голодным больной не останется.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

 

Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

 

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного простокваши.

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.