Можно есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

Самое полное освещение темы: «можно есть арбуз при сахарном диабете 2 типа» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Допустимо ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

Люди, у которых был диагностирован сахарный диабет (СД) первоначально находятся в шоковом состоянии, ведь не так просто полностью изменить свой образ жизни. Эта болезнь влияет на обмен веществ человека, и чтобы поддерживать все жизненно важные функции врачи назначают препарата для понижения концентрации глюкозы. Для СД свойственна нехватка гормона (инсулина), который должен транспортировать сахар из крови в клетки организма. В случае если этого не происходит, уровень глюкозы стремительно растет и становится опасным для человека, ведь начинают разрушаться сосуды.

Чтобы не допустить этого нужно изменить свой рацион и насытить его фруктами и овощами, но все ли продукты из этих групп подходят и можно ли есть при сахарном диабете 1-2 типа, например, дыню или арбуз ответить не так просто. Для начала нужно разобраться в ценности этих плодов для организма диабетика, а затем выяснить их калорийность, состав и гликемический индекс (ГИ). Ведь именно от последнего критерия зависит степень усвоения еды и чем он ниже, тем лучше, так как ощущение сытости будет оставаться надолго, а уровень глюкозы в крови особо не поднимется.

Можно ли диабетикам 2 типа есть арбуз или для них он является непозволительным удовольствием расскажет состав фрукта:

  • В9 (фолиевая кислота). Такой витамин служит для улучшения синтеза соляной кислоты в желудке, а также он полезен при слабом аппетите, для его стимуляции. Кроме того, В9 помогает при анемии (малокровии), защищает от сердечно-сосудистых болезней и укрепляет иммунную систему;
  • Токоферол. Его еще называют витамином Е, который незаменим для беременных, так как он помогает в росте и развитии плода. Кроме того, токоферол стабилизирует менструальный цикл, улучшает питание клеток кислородом, защищает от образования тромбов, а также укрепляет иммунитет. Таким образом, не должно больше остаться сомнений насчет того, что можно ли есть арбуз при гестационном типе сахарного диабета (у беременных), но при этом кушать этот фрукт нужно небольшими порциями;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Служит для улучшения защитных свойств организма, а также улучшает выработку гормонов;
  • В6 (пиридоксин). Стабилизирует обмен углеводов;
  • В1 (тиамин). Он стимулирует процессы метаболизма на клеточном и тканевом уровнях;
  • В5 (никотиновая кислота). Улучшает кровообращение и не дает образовываться тромбам;
  • Каротин. Благодаря ему образовывается витамин А в организме. Кроме того, каротин хороший антиоксидант.

Стоит также отметить и элементы, входящие в состав арбуза, например, калий, кальций, магний, железо, фосфор и т. д.

Арбуз улучшает энергетический обмен в организме диабетика, стимулирует выработку кровяных телец и улучшает внутриклеточное давление.

Кроме того, понять стоит ли кушать арбуз при сахарном диабете 1-2 типа можно по наличию фруктозы в его составе. Для своего усвоения она не требует инсулина, поэтому диабетику проще будет переработать этот фрукт.

Несмотря на то что в арбузе высокий ГИ равный 75 единицам в нем всего 27 кал. на 100 гр. Помимо этого, в нем есть запас полезной для диабетиков клетчатки (пищевых волокон), которая ускоряет переработку сахара из-за чего он выходит из организма, фактически не успев всосаться. Из-за этих причин употреблять арбуз, нужно ориентируясь на такие правила:

  • В день арбуз можно есть не более 300 гр. и желательно разделить это количество на несколько приемов;
  • При употреблении его в своем меню следует отказаться в этот день от других продуктов с быстрыми углеводами (с высоким ГИ);
  • Его калории необходимо будет учитывать при составлении меню на день, чтобы не нарушать лечебную диету.

В случае если есть арбуз при сахарном диабете в неограниченных количествах и не учитывать эти правила, то можно ожидать таких осложнений:

  • Частые позывы в туалет из-за чересчур активной работы почек;
  • В желудочно-кишечном тракте начинается процесс брожения;
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Возникают сбои в системе ЖКТ вследствие чего появляется запор или понос.

Кроме того, из-за высокого гликемического индекса врачи ставят под сомнения употребление арбуза, ведь можно ли есть этот фрукт при повышенном сахаре, если он способен увеличить его концентрацию еще больше. Такой вопрос достаточно непростой и единственным верным решением будет не превышать допустимые порции этого плода и следить за своим уровнем глюкозы с помощью прибора под названием глюкометр.

Арбуз при диабете первого и второго типа довольно полезен и не повысит уровень сахара, если правильно его употреблять, но стоит ли есть дыню диабетикам можно ответить, разобравшись в пользе от этого фрукта. Такой плод содержит в себе богатый состав витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия и кобальта, которые необходимы организму человека. Дыня способна кратковременно повысить уровень сахара, так как у нее ГИ равен 60 единицам, поэтому есть ее лучше не более 200 гр. в день. Стоит отметить, что в этом фрукте не так много калорий и на 100 гр. продукта иметь всего 37 кал. – это вполне допустимая норма. Несмотря на это врачи советуют сначала избавиться от лишнего веса, а только затем добавлять дыню в свой рацион.

Нельзя не отметить такие преимущества дыни:

  • В ней много клетчатки, которая важна для диабетиков;
  • Дыня помогает выводить все накопившиеся шлаки из организма и служит в роле диуретика (мочегонного средства);
  • Основной подсластитель этого фрукта — фруктоза, а значит он довольно быстро перерабатывается и не требует особого участия инсулина;
  • Дыня улучшает процесс кроветворения, очищает состав крови от вредных веществ, а также хорошо действует не только на кожу, но и на ногти и волосы.

 

При этом у фрукта есть и свои недостатки:

  • Ее лучше не сочетать с другими продуктами, в которых содержаться быстрые углеводы, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  • При употреблении дыни рекомендуется вести тщательный контроль за уровнем сахара до приема фрукта и через 2 часа после этого.

Большинство диабетиков, прежде чем решить можно ли кушать определенный продукт, смотрят на отзывы, и они есть даже про употребление арбуза и дыни при диабете 2 типа. Большая часть пользователей пишет о пользе этих фруктов и об их прекрасном составе, ведь организм насыщается полезными веществами, что очень важно при СД. Кроме того, они вкусные и после употребления арбуза или дыни повышается настроение.

При этом есть и противники у этих фруктов и люди пишут о постоянных позывах в туалет после съедания небольшой порции, а также и про то, что витамины проще пропить отдельно, чем рисковать своим здоровьем. Ведь остановится на маленьком кусочке такого лакомства достаточно сложно, а сила воли развита не у всех диабетиков.

Есть дыню с арбузом или нет, решить непросто, ведь, с одной стороны, они очень вкусные и содержат в себе множество полезных веществ, а с другой, такие фрукты нельзя кушать в большом количестве, чтобы не навредить организму. Из этого выходит замкнутый круг, но если человек любит эти фрукты, то в ограниченном количестве можно их употреблять.

Тонкости диеты: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа?

Многих людей интересует вопрос: можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа? Арбуз — продукт диетический. Может ли он быть вредным для диабетика? Может, если содержит некоторые вещества, несовместимые с заболеванием.

Всем известно, что арбузом можно напиться, но обычно нельзя насытиться. Об этом знают даже волки, лисы, собаки и шакалы. Все эти представители племени хищников любят навещать бахчи в жаркую и сухую погоду и лакомиться сочным и сладким содержимым большой ягоды.

Да, воды в арбузе много, но это и хорошо — меньше будет оказываться нагрузки на пищеварительную систему. Арбуз переваривается легко и быстро, не оказывая серьезного воздействия на желудок и на поджелудочную железу и печень.

Пользу любой пищи определяют ее химическим составом. По этим показателям арбуз не проигрывает другим фруктам и ягодам. В нем содержатся:

  • кислота фолиевая (витамин В9);
  • токоферол (витамин Е);
  • тиамин (витамин В1);
  • ниацин (витамин РР)
  • бета-каротин;
  • пиридоксин (витамин В6);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций.

Этот внушительный список является убедительным доказательством полезности арбуза. Кроме того, в его состав входят: каротиноидный пигмент ликопин, знаменитый своими противораковыми свойствами, пектины, жирные масла, органические кислоты, пищевые волокна.

Все это хорошо, но второй тип диабета диктует свои условия при формировании диеты.

Главное в потреблении продуктов — это не допустить скачкообразного увеличение сахара в крови. По этой причине необходимо соблюдать оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. Причем необходимо свести к нулю употребления пищи с углеводами, которые усваиваются очень быстро. Для

этого нужно выбирать продукты, которые содержат как можно меньше сахаров и глюкозы. Углеводы для диабетика должны быть преимущественно в виде фруктозы.

Человеку, страдающему диабетом второго типа, нужно постоянно употреблять такую пищу, которая не приводила бы к скачкам глюкозы в крови, но при этом не провоцировала чувство голода и постоянную слабость.

Так можно ли арбуз кушать при диабете 2 типа? Если исходить из его состава, вспомнить, какой он сладкий, как быстро усваивается, то сам собой напрашивается вывод о том, что этот продукт является категорически неразрешенным к употреблению.

Однако нужно знать еще и про то, какие именно углеводы содержатся в арбузе. На 100 г мякоти этой ягоды приходится 2,4 г глюкозы и 4,3 г фруктозы. Для сравнения: в тыкве содержится 2,6 г глюкозы и 0,9 г фруктозы, в моркови — 2,5 г глюкозы и 1 г фруктозы. Так что арбуз еще не так уж и опасен для диабетиков, а его сладкий вкус определен, прежде всего, фруктозой.

Существует еще такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это такой показатель, который определяет, насколько возможно повышение уровня сахара в крови при употреблении этого продукта. Показатель является сравнительной величиной. За его эталон принята реакция организма на чистую глюкозу, ГИ которой равен 100. По этой причине продуктов, обладающих гликемическим показателем выше 100, не бывает.

Чем быстрее будет подниматься уровень глюкозы, тем больше опасности этот процесс будет представлять для диабетика. По этой причине больному человеку нужно следить за своим рационом и постоянно сверять гликемический индекс потребляемой пищи.

Углеводы в продуктах с низким ГИ переходят в энергию постепенно, малыми порциями.

За это время организм успевает потратить высвобождающуюся энергию, и накопления сахара в крови не происходит. Углеводы из пищи, имеющей высокий гликемический индекс, усваиваются настолько быстро, что организм даже при активной деятельности не успевает реализовывать всю высвобождающуюся энергию. В результате уровень сахара в крови повышается, а часть углеводов переходит в жировые отложения.

 

Гликемический индекс подразделяется на низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (70-100). Тем, кто болен диабетом, нужно избегать продуктов с высоким ГК и большим количеством калорий.

ГИ продукта слагается из преобладающих видов углеводов, а также содержания и соотношения белков, жиров и клетчатки, а также способа переработки исходных ингредиентов.

Чем ниже ГК продукта, тем проще держать свою энергетику и уровень глюкозы под контролем. Человек, получивший диагноз диабет, всю жизнь должен следить за калориями и гликемическим индексом. Делать это нужно независимо от образа жизни и величины физических и умственных нагрузок.

ГИ арбуза составляет 72. При этом в 100 г этого продукта содержится: белков — 0,7 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 8,8 г. Все остальное приходится на клетчатку и воду. Таким образом, этот диетический продукт обладает высоким гликемическим индексом, находясь на самой низкой ступеньке этого диапазона.

Для сравнения можно рассмотреть перечень фруктов, обладающих более сладким и насыщенным вкусом, чем арбуз, гликемический уровень которых, тем не менее существенно ниже арбузного. В диапазоне среднего индекса находятся: бананы, виноград, ананасы, хурма, мандарины и дыня.

Из этого перечня следует, что арбуз не такой уж желанный гость на столе больного человека. Дыня при сахарном диабете — продукт более желанный и полезный. Она обладает немного меньшим количеством калорий, содержит 0,3 г жиров, 0,6 г белков и 7,4 г углеводов на 100 г продукта. Таким образом, дыня более жирная, но при этом в ней меньше углеводов, за счет чего и снижены показатели калорийности.

Человек, страдающий диабетом, поневоле становится бухгалтером. Он все время должен подсчитывать показатели своей еды, сводя дебет с кредитом. Именно такой подход должен быть и к арбузу. Кушать его разрешается, но в ограниченных количествах и в постоянном соотнесении с другими продуктами.

Способность организма усваивать сахар зависит от тяжести заболевания. При втором типе диабета арбуз разрешается съедать ежедневно без значимых последствий для здоровья в количестве 700 г. Делать это нужно не сразу, а в несколько приемом, лучше 3 раза в день. Если вы позволяете себе такие продукты, как арбуз и дыня, то в меню обязательно должны присутствовать преимущественно продукты с низким ГИ.

Просчитывайте свое дневное меню, имея в виду, что 150 г арбуза составит 1 хлебную единицу. Если вы поддались соблазну и употребили неразрешенный продукт, то при втором типе диабета придется снизить норму арбуза до 300 г. В противном случае вы можете вызвать не только нежелательные последствия временного характера, но и дальнейшее развитие диабета.

Разрешать себе арбуз можно только в период ремиссии по основному заболеванию, то есть диабету. Однако у человека может быть и несколько болезней. Диабет влияет на работу многих органов. Кроме т

ого, он сам часто является следствием каких-либо заболеваний, например, поджелудочной железы. По этой причине, принимая решение включить в свой рацион эту ягоду, подумайте о совместимости с другими болезнями.

Арбуз противопоказан при таких состояниях, как:

  • остром панкреатите;
  • мочекаменной болезни;
  • диарее;
  • колитах;
  • отеках;
  • язвенной болезни;
  • повышенном газообразовании.

Следует помнить и еще об одной опасности: арбузы являются прибыльным товаром, поэтому их часто выращивают с использованием недопустимого количества минеральных удобрений и ядохимикатов. Мало того, в сам арбуз, уже убранный с грядки, иногда закачивают красящие вещества для того, чтобы мякоть была ярко-красного цвета.

Необходимо соблюдать осторожность при употреблении арбузов, чтобы не принести вред организму и не вызвать быстрое развитие диабета.

Когда можно арбуз при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Столь удивительный и непривычный ранее, в настоящее время арбуз уже стал традиционной составляющей рациона питания в летнее время года. Прием в пищу самой крупной полосатой ягоды позволяет утолить жажду, насладиться сладким вкусом и утолить потребности организма в столь необходимых ему важных витаминах и элементах.

Но можно ли есть арбуз диабетикам, ведь в состав сладкой и сочной мякоти входит также немалое количество природных сахаров? Справедливости ради следует отметить, что в некоторых случаях прием зеленой ягоды, особенно если употреблять ее в больших количествах, может нанести организму существенный вред и привести к обострению уже имеющихся заболеваний.

Но при соблюдении основных правил относительно правильного питания, вкушение сладкой мякоти принесет организму только пользу. Поговорим более обстоятельно о том, когда и как необходимо употреблять арбуз без вреда для здоровья.

В умеренных количествах лакомиться сладкими арбузами можно и на фоне диабета 2 типа.

Мякоть спелого арбуза представляет собой вкусное и ароматное лакомство, быстро утоляющее чувство голод и жажду и столь любимое взрослыми и детьми. Но в некоторых случаях, например, при диабете, есть этот продукт следует небольшими порциями или отказаться от его употребления полностью, что обусловлено содержащимся в нем сравнительно большим количеством природных сахаров.

Отдельно следует отметить полезные и целебные свойства этой низкокалорийной ягоды, так как спектр их, равно как и химический состав, невероятно обширен.

В качестве незначительной их части, например, следует назвать:

Необходимо отметить, что природные сахара, составляющие порядка одной десятой части объема арбузной мякоти, являются фруктозой, расщепление которой не требует выработки инсулина.

Соответственно, употреблять эту сладкую ягоду в умеренных количествах допустимо даже на фоне диагноза «сахарный диабет 2 типа». Прием в пищу ароматной мякоти поможет насытить организм важными витаминами и микроэлементами.

 

Совет! Перед употреблением арбузов в пищу желательно проконсультироваться со специалистом, так как есть его не рекомендуется при некоторых осложнениях и совокупных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что употребление сладкой южной ягоды является полезным для организма, употреблять в пищу арбуз при диабете можно только на фоне заболевания, сопряженного с отсутствием резких скачков глюкозы в крови больного.

Кроме того, необходимо отказаться от возможности вкушения бахчевой культуры в ряде следующих случаев:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях поджелудочной железы в стадии обострения;
  • на фоне расстройств пищеварительного тракта, например, при диарее и повышенном газообразовании;
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время потребительский рынок в буквальном смысле заполнен арбузами, выращенными посредством использования вредных химических веществ, а также плодами, незрелая мякоть которых закрашена искусственными красителями. Употребление таких плодов может привести к достаточно тяжелым последствиям, например, отравлению.

Для предупреждения подобного рекомендуется приобретать арбузы только в сезон их естественного созревания и только проверенных точках реализации. Элементарные меры предосторожности являются в данном случае обязательными.

Употребление арбуза при сахарном диабете является не только допустимым, но также весьма полезным, но только в случае соблюдения основных норм и правил. Следует подчеркнуть, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний неумеренный прием сладкой мякоти в пищу может привести к набору лишней массы тела.

Что касается диабета, то в данном случае необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. При первом типе диабета, то есть, при наличии необходимости регулярного применения инсулиновых препаратов, есть арбуз рекомендуется порциями, общий объем которых не превышает двухсот граммов. При этом желательно разделить указанное количество арбузной мякоти на четыре – пять приемов.
  2. При втором типе заболевания можно несколько увеличить количество бахчевой культуры – до трехсот граммов в течение дня. Но при этом необходимо отказаться от употребления других продуктов, в состав которых входят быстрые углеводы.
  3. Есть арбузы следует только в свежем виде. Употребление при диабете таких блюд и напитков, как, например, арбузный мед, цукаты или сок, может привести к негативным последствиям, так как их состав обогащен значительным количеством сахаров.
  4. Прием в пищу сладкой мякоти влечет за собой существенное повышение аппетита, что может стать причиной употребления больших объемов еды. Дабы не допустить подобного, есть арбуз желательно только в качестве десерта после завершения трапезы. Также можно употреблять плоды вприкуску с небольшим количеством ржаного хлеба. Такая мера поможет предупредить приступ сильного голода.

Помимо непосредственно арбузной мякоти диабетикам также можно употреблять нерафинированное масло косточек. Добавление этого продукта в блюда и прием его в чистом виде в незначительных количествах поможет нормализовать процессы пищеварения и улучшить перистальтику.

Традиционно арбузы едят в свежем виде, исключение составляют лишь такие блюда, как свежевыжатый сок, варенье и цукаты, употреблять которые при диабете второго типа категорически не рекомендуется. Однако есть и полезные блюда, прием в пищу которых не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы и несет для организма исключительно пользу.

Перечисленные выше блюда можно употреблять только при условии стабильного уровня глюкозы в гемолимфе больного. При наличии же риска резких скачков сахара от предложенных выше рецептов следует отказаться, так как прием таких блюд может привести к разного рода негативным последствиям.

Итак, вполне можно при сахарном диабете есть арбуз, если делать это в соответствии с определенными правилами и рекомендациями. В этом случае прием мякоти в пищу принесет организму только пользу.

Но не следует также забывать о том, что переедание может привести к возникновению ряда весьма негативных последствий, в числе которых:

  • выщелачивание урины;
  • учащенные позывы к посещению туалета;
  • нарушение процессов пищеварения;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • возникновение процессов брожения в кишечнике;
  • диарея.

Как уже было отмечено выше, немалое количество арбузов выращивается посредством использования большого количества химических удобрений, несущих для организма человека потенциальный вред. В некоторых случаях употребление в пищу таких плодов может привести к пищевому отравлению.

Совет! При появлении симптомов отравления, то есть, болезненности, рвоты, тошноты и диареи, следует немедленно оказать больному первую помощь, которая заключается в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, и обратиться к врачу.

На основе сказанного выше необходимо сделать ряд заключений и правил, следование которым поможет предупредить возможные негативные последствия употребления арбузов в пищу и поможет получить от приема этого продукта исключительно пользу.

В качестве основных требуется назвать:

  1. Арбуз является сезонной ягодой, соответственно, есть плоды следует только поздним летом и осенью. Бахчевая культура, созревшая в естественных условиях, содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов. Употребление же в пищу ягод, выращенных в искусственных условиях в зимний период, не принесет организму никакой пользы и, кроме того, может стать причиной тяжелого пищевого отравления.
  2. Прием в пищу бахчевой культуры на фоне резких скачков инсулина несет для диабетика потенциальную опасность.
  3. Употребление арбузной мякоти на голодный желудок может привести к возникновению сильного чувства голода и, как следствие, срыву лечебной диеты и перееданию. Дабы предупредить подобное, желательно есть мякоть с хлебом или после основного приема пищи.
  4. При введении арбуза в рацион следует отказаться от употребления в этот день других продуктов, содержащих быстрые углеводы, в том числе, различных фруктов и ягод.

Употребление арбузов, выращенных на химических удобрениях, несет организму вред.

В летний период, то есть, в сезон большого количества разнообразных овощей, ягод и фруктов, достаточно сложно отказаться от удовольствия приема в пищу ароматной и сладкой арбузной мякоти. Впрочем, если уровень глюкозы в крови не превышает допустимые нормы, отказываться от арбузов нет необходимости. Достаточно лишь употреблять их в пищу в строгом соответствии с предложенными выше правилами и рекомендациями.

 

Также следует обратить особенное внимание, что при сахарном диабете арбуз можно есть, но употреблять стоит только плоды, выращенные в естественных условиях. Эта бахчевая культура является весьма прибыльным товаром, вследствие чего недобросовестные продавцы нередко используют химические красители для придания мякоти яркого красного цвета.

Как правило, такие плоды обладают всеми признаками созревания, но вкус их при этом остается далеким от принятых стандартов. Употребление таких арбузов несет для организма потенциальный вред и может стать причиной тяжелых пищевых отравлений.

Арбуз известен всем как сочная сладкая ягода, которая помимо хороших вкусовых характеристик обладает способностью очищать организм. Но можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа, и как это отразится на содержании глюкозы в крови? Это зависит от влияния продукта на организм диабетика, о чем и последует речь далее.

Арбуз – низкокалорийная, но сладкая ягода, большую часть которой составляет вода и небольшой процент – пищевые волокна. Отчего она быстро расщепляется и усваивается в организме. Помимо этого ее мякоть насыщена множеством полезных элементов:

  • витаминами группы В, которые способствуют обменным процессам в организме, необходимы для работы иммунной и кровеносной системы;
  • витамином С, отвечающим за иммунитет и выработку гормонов;
  • бета-каротином – природным антиоксидантом;
  • витамином Е, который способствует восстановлению покрова кожи;
  • ниацином, снижающим количество вредного холестерина в крови;
  • кальцием, отвечающим за образование тканей, в особенности за формирование костей и зубов;
  • магнием, который нормализует сахар в крови, способствует метаболизму;
  • железом, поддерживающим уровень гемоглобина;
  • фосфором, помогающим в формировании костных тканей.

Полезные свойства арбузной мякоти также определяются наличием в составе каротиноидного пигмента ликопина, который препятствует старению тканей и имеет способность уничтожать раковые клетки. Растительный белок способствует очищению кишечника.

Пищевая ценность продукта в 100 г мякоти:

  • 27 ккал
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 5,8 г

Гликемический индекс – 75 единиц

Арбузные косточки насыщены полезными жирными кислотами и пектином, поэтому способствуют очищению организма, обладают антибактериальным, противогрибковым и ранозаживляющим свойством. Масло косточек арбуза применяется в косметике по уходу за кожей.

В ягоде много воды и клетчатки, которая быстро усваивается. Отчего мякоть арбуза способна оказывать мочегонное действие. Поэтому употребление ягоды рекомендовано при наличии песка или мелких камней в почках.

Многоэлементный состав этого природного десерта улучшает обменные процессы в организме, а также очищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечные мышцы. Регулярный прием свежей ягоды поможет нормализовать уровень содержания глюкозы в крови, отчего арбуз диабетикам весьма полезен.

Магний в плоде оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, на работу сердца и снижает нервную возбудимость. Благодаря минералу лакомство создает спазмолитический эффект, способствует очищению кишечника и помогает при запорах.

Несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы в арбузе, за счет большого количества пищевых волокон сахар быстро расщепляется и выводится из организма. Отчего мякоть арбуза разрешают кушать человеку, имеющему сахарный диабет.

Плод арбуза будет полезен при заболевании сахарным диабетом. Однако не стоит есть его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях.

Полакомиться плодом бахчевой культуры больной диабетом может только при контролированной форме заболевания, когда показатели уровня глюкозы не выходят за пределы допустимых. К тому же имеются болезни, при которых не рекомендуют употреблять арбуз даже тем, у кого нет диабета.

Так, стоит ограничить себя в сочной ягоде при следующих состояниях:

  • мочекаменная болезнь;
  • воспаление поджелудочной железы в острой форме;
  • диарея;
  • язвенные болезни;
  • метеоризм;
  • отеки;
  • воспаление толстой кишки.

При выращивании популярных бахчевых культур часто используют вредные удобрения, а в недозревшие плоды могут закачивать красящие вещества. Поэтому покупать арбуз следует в проверенных, специально отведенных для этого, местах.

Диабет и арбуз – допустимое сочетание, которое может принести пользу диабетику, если у него нет противопоказаний, а количество употребляемого продукта не превышает рекомендуемую норму. Несмотря на то, что сладость плода определяется больше фруктозой, которая быстро расщепляется в организме, кушать в больших объемах арбуз не стоит. Употребление большой порции за один раз может привести к сильному повышению глюкозы и появлению жировых отложений от излишества фруктозы.

При желании включить в рацион это лакомство следует проконсультироваться с врачом, который порекомендует размер порции согласно имеющейся диете.

При первом типе заболевания, когда присутствуют инъекции инсулина, разрешается употреблять маленькими порциями – около 200 г – четыре раза в день. Второй тип диабета, инсулиннезависимый, требует уменьшения порции до 0,3 кг в день. При этом следует придерживаться рекомендаций:

  • дневная норма арбуза должна составлять 200 – 300 г;
  • если употребляете плод, нужно исключить из меню в этот день другие продукты, содержащие углеводы;
  • перед изменениями в рационе необходимо советоваться со своим лечащим врачом.

Превышение нормы употребления плода при сахарной болезни второго типа может привести к неприятным последствиям. Это приведет к следующим проявлениям:

  • частому мочеиспусканию;
  • изменению эритроцитов в моче
  • вздутию и брожению в кишечнике;
  • нарушение в работе пищеварительного тракта;
  • повышение показателей содержания сахара в крови.

Привычный способ поедания арбуза – в свежем виде. Но так как он быстро перерабатывается в организме, в ближайшее время после его употребления возникает сильное чувство голода. Для диабетика это опасно срывом в соблюдении диеты. Чтобы избежать лишних стрессов для организма и не допустить переедания, диетологи рекомендуют людям с диабетом кушать арбуз вместе с хлебом. Это больше насытит организм и не допустит быстрого появления чувства голода.

 

Эндокринологи не советуют пить арбузный сок, потому что он содержит много сахаров. По этой же причине диабетикам следует отказаться от арбузного меда, в котором глюкозы 90%. А вот масло арбузных косточек может быть в рационе диабетика, только в нерафинированном виде.

Арбузная пора начинается в конце лета и длится до середины осени.

Все стремятся насладиться вкусной и полезной бахчевой культурой.

Пациентам с диабетом будет полезно узнать особенности применения и ограничения, которые накладывает на них болезнь.

Арбуз относится к растениям семейства тыквенных. Его ценят за вкус и за полезные свойства. Арбуз состоит на 89% из воды, остальные 11% приходятся на макро-, микроэлементы, витамины, сахара, клетчатку, минералы.

В список полезных веществ входят витамины A, С, B6, фосфор, железо, магний, калий, органические кислоты, натрий, пантенол, пектин. В арбузе присутствует большое количество бета-каротина, ликопина, аргинина.

Мякоть содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, выводит вредные вещества. Аргинин положительно влияет на сосуды, расширяя их. Ликопин защищает от рака предстательной железы.

Компоненты, входящие в состав ягоды, нормализуют отток желчи. Также в мякоти присутствуют органические кислоты, которые активизируют обменные процессы. Особенно это актуально для диабетиков с избыточным весом и ожирением.

Полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек. Он выводит песок, лишнюю жидкость, оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для лечения псориаза, для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, суставных заболеваний.

Среди полезных свойств ягоды:

  • улучшение пищеварения;
  • снижение давления;
  • снятие воспаления в почках и мочевыводящих путях;
  • выведение токсинов, шлаков и соли;
  • при систематическом приеме выводит холестерин;
  • наполняет организм витаминами;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • хорошо промывает почки;
  • хорошо прочищает кишечник.

Видео от доктора Малышевой:

Главное правило в питании при сахарном диабете – не допускать скачков сахара. Человеку приходится становиться в своей жизни бухгалтером и все время вести подсчет потребляемой пищи.

При планировании рациона учитывается пищевая ценность и гликемический индекс. Ежедневное меню нужно составлять, соблюдая баланс между белками, жирами и сложными углеводами.

Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа? Если судить по его сладкому вкусу, возникают мысли о большом содержании в нем сахара. Однако сладкий вкус объясняется в этом случае присутствием фруктозы.

Она усваивается без последствий при условии, что ее количество будет меньше 35 грамм в сутки.

В 100 граммах ягоды содержится 4.3 г фруктозы, глюкозы – 2.3 г. Можно взять для сравнения другие овощи. В моркови, например, содержится 1 грамм фруктозы и 2.5 грамма глюкозы.

Углеводов в ягоде содержится меньше, чем в горохе, яблоках, апельсине. Их содержание приблизительно такое же, как в смородине, малине и крыжовнике.

Ягода положительно влияет на организм и помогает:

  • нормализовать давление;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить вредный холестерин;
  • вывести вредные вещества, что особо актуально для СД 2 типа.

Негативный момент – резкие скачки сахара при употреблении выше нормы. Многие считают арбуз диетическим продуктом. Но не нужно питать иллюзий — в нем содержатся простые сахара.

Отсюда можно сделать вывод, что арбуз, с точки зрения пищевой ценности, не приносит большой пользы пациентам с диабетом.

Способность организма усваивать глюкозу при СД зависит от тяжести протекания. Диабетикам 2 типа разрешается съедать до 700 г в день. Эту норму лучше разделить на 3 раза.

Еще следует учитывать и другие параметры еды. Ягоду можно употреблять с учетом рекомендованной диеты с подсчетом количества ХЕ.

Теперь следует разобраться еще одним важным показателем – гликемическим индексом ягоды. При подборе продуктов питания он обязательно учитывается. ГИ – это показатель воздействия углеводов на колебания глюкозы в крови.

Гликемический индекс условно разделили на три уровня:

  • низкий уровень – ГИ в пределах 10-50;
  • средний уровень – ГИ в пределах 50-69;
  • высокий уровень – ГИ в пределах 70-100.

Гликемический индекс арбуза равняется 70. Это довольно высокий показатель, несмотря на низкую калорийность продукта. Это способствует быстрому, но кратковременному скачку сахара. Дыня же в этом плане более полезна, поскольку ее гликемический индекс равняется 60.

Диабетику необходимо учитывать общие противопоказания к употреблению продукта.

К ним относятся следующие:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с кишечником – вздутие и метеоризм, диарея, колиты;
  • острая стадия язвы желудка;
  • острый панкреатит.

Арбуз – полезная ягода, в которой содержатся многие полезные вещества. Он разрешен к ограниченному употреблению пациентам с диабетом на принципах соблюдения диеты. Учитываются также и общие противопоказания.